Общественный туалет эконом-класса

Предложен общественный туалет, который включает умывальники и унитазы со смывными бачками. По меньшей мере, один унитаз со смывным бачком соединен трубопроводом со сливными отверстиями умывальников и содержит устройство, посредством которого смывной бачок, как минимум, одного другого унитаза соединен подводящим трубопроводом со сливными отверстиями умывальников. Устройство открывает подводящий трубопровод при наполненном смывном бачке, содержащем устройство, и закрывает его при ненаполненном смывном бачке. Смывные бачки всех или части унитазов соединены с системой водоснабжения посредством питающего трубопровода. Технический результат - уменьшение расхода чистой воды, повышение гигиеничности, снижение заболеваемости инфекционными болезнями, создание более комфортных условий для пользователей, снижение затрат на эксплуатацию. 1 з.п. ф-лы 2 ил.

 

Общественный туалет эконом-класса. Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а именно к стационарным и передвижным общественным туалетам и может найти применение на предприятиях общественного питания, железнодорожных вокзалах и аэропортах, в местах большого скопления людей.

Известен общественный туалет, включающий умывальники и унитазы со смывными бачками (патент RU 2495981 С2, E03D 7/00, опубл. 20.10.2013, бюл. №29).

Однако недостатком указанного общественного туалета является большой расход воды. Указанный общественный туалет является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача уменьшения расхода воды, повышения гигиеничности, создания более комфортных условий для пользователей, снижения себестоимости общественного туалета и затрат на его эксплуатацию.

Технический результат - уменьшение расхода чистой воды, повышение гигиеничности, снижение заболеваемости инфекционными болезнями, создание более комфортных условий для пользователей, снижение затрат на эксплуатацию.

Технический результат достигается за счет того, что общественный туалет, включающий умывальники и унитазы со смывными бачками, содержит, по меньшей мере, один унитаз со смывным бачком, который соединен трубопроводом со сливными отверстиями умывальников и содержит устройство, посредством которого смывной бачок, как минимум, одного другого унитаза соединен подводящим трубопроводом со сливными отверстиями умывальников, и которое открывает подводящий трубопровод при наполненном смывном бачке, содержащем устройство, и закрывает его при ненаполненном смывном бачке, причем смывные бачки всех или части унитазов соединены с системой водоснабжения посредством питающего трубопровода.

В качестве устройства применяют поплавковый клапан.

На фиг. 1 условно изображен смывной бачок; на фиг. 2 - общественный туалет.

Смывной бачок 1 к унитазу 2 содержит питающий клапан 3 с поплавком 4 для подвода чистой воды по питающему трубопроводу 5 из системы водоснабжения 6, питающий клапан 7 с поплавком 8 для подвода отработанной воды по трубопроводу 9 из умывальников 10, 11, 12 в смывные бачки 1, 13, 14 унитазов 2, 15 и 16, соответственно. Смывной бачок 1 включает поплавковый клапан 17 с поплавком 18. Поплавковый клапан 17 находится в открытом состоянии, пропускающем отработанную воду из умывальников 10, 11, 12 в смывные бачки 13 и 14 при наполненном смывном бачке 1, и закрытом, не пропускающем отработанную воду состоянии, при ненаполненном смывном бачке 1.

Смывной бачок 13 соединен с системой водоснабжения 6 питающим трубопроводом 19, а смывной бачок 14 - питающим трубопроводом 20. Смывные бачки 13 и 14 наполняются отработанной водой по подводящему трубопроводу 21. Поступление отработанной воды в смывные бачки 13 и 14 регулируется поплавковым клапаном (устройством), установленным в смывном бачке 1.

Общественный туалет используют следующим образом.

Смывной бачок 1 наполняют отработанной водой из умывальников 10, 11 и 12 и используют по назначению для смыва унитаза 2. Если отработанной воды недостаточно для смыва, то для наполнения смывного бачка 1 дополнительно используют чистую воду из системы водоснабжения 6, предварительно отрегулировав уровень заполнения смывного бачка 1 с помощью поплавкового клапана 3.

При пользовании унитазом 2 со смывным бачком 1 отработанную воду используют в наибольшей степени, что сводит к минимуму затраты на чистую воду. Поэтому указанный унитаз со смывным бачком являются наиболее притягательным для пользователей с небольшим достатком, так как стоимость его посещения будет минимальной.

Наличие унитаза 2, смыв которого осуществляют только отработанной в умывальниках 10, 11 и 12 водой, в целом, удешевляет стоимость посещения общественного туалета и делает общественный туалет туалетом эконом-класса.

Исходя из загруженности туалета и имеющегося фактического объема отработанной воды, идущей из умывальников 10, 11 и 12, смывные бачки 13 и 14 либо используют только чистую воду из системы водоснабжения, либо добавляют незначительное количество отработанной воды, остающейся после заполнения смывного бачка 1.

Знание того, что отработанная в умывальниках вода повторно используется для смыва унитазов, стимулирует пользователя на более тщательное мытье рук, что снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний.

Предлагаемое техническое решение обладает новизной, промышленно применимо, очевидным для специалиста не является.

1. Общественный туалет, включающий умывальники и унитазы со смывными бачками, отличающийся тем, что содержит, по меньшей мере, один унитаз со смывным бачком, который соединен трубопроводом со сливными отверстиями умывальников и содержит устройство, посредством которого смывной бачок, как минимум, одного другого унитаза соединен подводящим трубопроводом со сливными отверстиями умывальников, и которое открывает подводящий трубопровод при наполненном смывном бачке, содержащем устройство, и закрывает его при ненаполненном смывном бачке, причем смывные бачки всех или части унитазов соединены с системой водоснабжения посредством питающего трубопровода.

2. Общественный туалет по п. 1, отличающийся тем, что устройством является поплавковый клапан.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к канализационным системам. Система содержит унитаз (1) со смывным бачком.

Изобретение относится к области санитарии, гигиены, и, в частности, может быть использовано в качестве туалета для игроков в гольф. Технический результат - разработка системы туалетов, не загромождающих гольф-поле, не мешающих игре.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств и предназначено для обеспечения жизнедеятельности людей. .

Изобретение относится к санитарной техники и может быть использовано при изготовлении сидений для уборной без промывки. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища и может быть использовано для выполнения процедур личной гигиены человека. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию. .

Туалет // 2217033
Наверх