Карандаш



Карандаш
Карандаш

 


Владельцы патента RU 2614630:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству приспособлений для письма. В карандаше, содержащем графитную палочку, оправленную в стержень с закрепленной на одном его конце трубкой, желоба с проложенными в них волоконными световодами, установленные в трубке светодиод и аккумулятор, желоба и волоконные световоды расположены у поверхности стержня по винтовой линии. Предложенный карандаш обладает повышенной прочностью от продольного раскалывания за счет «армирования» его поверхности волоконными световодами. 4 ил.

 

Изобретение относится к производству приспособлений для письма.

Известен карандаш, содержащий графитную палочку, оправленную в стержень с закрепленной на одном его конце трубкой, желоба с проложенными в них волоконными световодами, установленные в трубке светодиод и аккумулятор [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности карандаша от продольного раскалывания.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в карандаше, содержащем графитную палочку, оправленную в стержень с закрепленной на одном его конце трубкой, желоба с проложенными в них волоконными световодами, установленные в трубке светодиод и аккумулятор, желоба и волоконные световоды расположены у поверхности стержня по винтовой линии.

На фиг. 1 изображен карандаш с трубкой на конце, вид сбоку; на фиг. 2 изображено поперечное сечение карандаша по А-А: на фиг. 3 - увеличение фиг. 2 (пунктирной линией обозначен контур дополнительных волоконных световодов); на фиг. 4 изображен вид на карандаш по В, фиг.1.

Карандаш (фиг. 1 и 2) содержит графитную палочку 1, оправленную в деревянный стержень 2 с закрепленной на одном его конце трубкой 3. В поперечном сечении стержень имеет форму круга. У поверхности стержня выполнены по винтовой линии желоба 4 с проложенными и закрепленными в них волоконными (оптическими) световодами 5. Закрепление каждого волоконного световода в желобе выполнено с использованием слоя 6 грунтовки и/или клея (фиг. 3). В трубке установлены светодиод 7 и аккумулятор 8, соединенные проводниками (не показаны) электрического тока. Сбоку в стенке 9 трубки выполнены мелкие отверстия 10 для отвода тепла. С торца в стенке трубки (фиг. 4) выполнено отверстие 11 для ввода штекера автономного зарядного устройства. На стенке трубки может быть установлен включатель (не показан). В качестве зарядного устройства может быть использовано, преимущественно, устройство для зарядки аккумулятора мобильного телефона.

Изготавливают карандаш (фиг. 1 и 2), содержащий графитную палочку 1, стержень 2, на поверхности которого выполняют по винтовой линии желоба 4. В каждый желоб укладывают волоконный (оптический) световод 5 и закрепляют его нанесением слоя 6 грунтовки и/или клея (фиг. 3).

Из металла, пластмассы изготавливают трубку 3, выполняют в ее стенке 9 отверстия 10 для отвода тепла и отверстие 11 (фиг. 4) для ввода штекера автономного зарядного устройства. В трубке устанавливают и соединяют проводниками электрического тока аккумулятор 8 и светодиод 7.

Изготовленную трубку закрепляют (методами обжима, приклеивания) на одном конце стержня. Другой конец стержня заостряют с помощью режущего инструмента («точилки», ножа). При этом на заостренном участке образуется ряд расположенных по окружности «точек», имеющих форму эллипса из срезанных частей волоконных (оптических) световодов

Карандаш используют для письма в условиях плохой видимости. Для зарядки встроенного в трубку аккумулятора используют устройство для зарядки аккумулятора мобильного телефона. При подаче электрического тока в светодиод возникающий световой поток поступает в волоконные световоды, откуда выходит в виде ярких световых «точек» вокруг заостренной графитной палочки, освещая зону письма.

Предложенный карандаш обладает повышенной прочностью от продольного раскалывания за счет «армирования» его поверхности волоконными световодами.

Источник информации

1. WO 2011/045211, 2011.

Карандаш, содержащий графитную палочку, оправленную в стержень с закрепленной на одном его конце трубкой, желоба с проложенными в них волоконными световодами, установленные в трубке светодиод и аккумулятор, отличающийся тем, что желоба и волоконные световоды расположены у поверхности стержня по винтовой линии.



 

Похожие патенты:

Указка // 2252876
Изобретение относится к средствам обучения и может быть использовано при создании новых средств обучения, в частности механических указок. .

Изобретение относится к пишущим устройствам и предназначено для работы в темноте или в условиях недостаточной освещенности. .
Наверх