Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой


 


Владельцы патента RU 2614641:

АКО ЗЕВЕРИН АЛЬМАНН ГМБХ УНД КО КОММАНДИТГЕЗЕЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине. Первые устройства зацепления согласно различным композиционным шаблонам расположены на корпусе лотка таким образом, что с одним корпусом лотка являются используемыми крышки различных типов. Обеспечивается простая конструкция, незначительные издержки на изготовление и хранение на складе, а также высокая прочность устройства. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к дренажному лотку с корпусом лотка и крышкой в соответствии с ограничительной частью п. 1 формулы изобретения.

Дренажные лотки, снабженные крышкой, широко известны. Существенная проблема в случае с подобными устройствами заключается в том, что, с одной стороны, налицо должна иметься конструкция, выгодная с точки зрения издержек производства, а с другой стороны, должен обеспечиваться простой принцип укладки по месту и сборки. Кроме того, существенным критерием является нагрузочная способность дренажного лотка с крышкой, поскольку они должны прокладываться на дорогах и площадях в расчете на движение транспорта по ним.

Если дренажный лоток и крышка изготавливаются из соответственно устойчивого материала и оба этих компонента соединяются друг с другом болтовым соединением, то, хотя при этом и образуется конструкция большой прочности, выдерживающая в т.ч. и повышенные нагрузки, издержки производства, а также трудовые затраты при заделке в грунт являются, тем не менее, значительными. Кроме того, большими являются издержки производства и складские расходы.

В основу изобретения положена задача представить в этом отношении такой дренажный лоток с корпусом лотка вышеназванного типа, чтобы при простой конструкции и незначительных издержках на изготовление и хранение на складе при заделке в грунт обеспечивалась бы, тем не менее, высокая прочность (конструкции).

Эта задача решена посредством дренажного лотка по п. 1 формулы изобретения.

Прежде всего, эта задача решена посредством дренажного лотка с корпусом лотка и крышкой за счет того, что корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей их длине. В результате возникает закрытая коробчатая конструкция, которая, с одной стороны, является легко изготавливаемой и монтируемой, но при этом, с другой стороны, имеет высокую прочность для противодействия нагрузкам.

При этом первые устройства зацепления согласно различным композиционным шаблонам расположены на корпусе лотка таким образом, что в комбинации с одним (единственным) корпусом лотка могут использоваться различные крышки. В этом случае с учетом устойчивости и дизайна конструкции могут использоваться крышки различных типов, для чего раньше использовались корпуса лотков различных типов, что уменьшает издержки на изготовление и хранение на складе.

Первые устройства зацепления включают в себя зубья на корпусе лотка, а вторые устройства зацепления - планки на крышке (или наоборот), которые входят в зацепление друг с другом. Так как устройства зацепления предусмотрены по всей длине дренажного лотка, то устойчивость отдельных зубьев (и планок) может быть относительно низкой. Необходимая устойчивость (конструкции) обеспечивается самым простым способом за счет количества устройств зацепления (или зубьев).

Предпочтительно, первые устройства зацепления расположены на различных уровнях по высоте корпуса лотка. Естественно, что это решение применительно, прежде всего, к тем случаям, когда, как упоминалось выше, в комбинации с одним и тем же корпусом лотка должны использоваться крышки различных типов. Кроме того, при этом представляется возможным придание крышкам такой формы, что они многократно, то есть на различных уровнях по высоте, соединяются с корпусом лотка или прилегают к нему. Это может дополнительно увеличить нагрузочную способность дренажного лотка.

В первом конструктивном выполнении согласно изобретению вторые устройства зацепления размещены на крышке на нижней стороне расположенных с боковых сторон поверхностей прилегания к лотку. В результате получается очень простая конструкция.

В альтернативном (или дополнительном) решении вторые устройства зацепления могут быть выполнены в виде нижних кромок расположенных с боковых сторон продольных грузонесущих элементов крышки, то есть при этом используется конструктивный элемент крышки, который и без того имеется налицо (по соображениям обеспечения устойчивости).

Кроме того, предпочтительно предусматриваются стопорные устройства, которые ограничивают смещение крышки к корпусу лотка в его продольном направлении, так что в т.ч. и при воздействии нагрузок на крышку в продольном направлении дренажного лотка (например, при торможении или разгоне проезжающего по нему транспортного средства) крышка, по существу, устойчиво сидит на корпусе лотка.

Кроме того, преимущественным является решение, когда первые устройства зацепления выполнены во взаимодействии со вторыми устройствами зацепления таким образом, что они ограничивают смещение крышки к корпусу лотка в его продольном направлении, как это альтернативно или дополнительно делают указанные стопорные устройства.

В таком случае вся конструкция может изготавливаться особенно легко, а также (вследствие незначительного веса) может легко монтироваться, если корпус лотка выполнен в виде изделия, полученного из синтетического материала литьем под давлением. То же самое касается и крышки, которая также может быть выполнена в виде изделия, полученного из синтетического материала литьем под давлением.

Далее на основе иллюстраций приведено более подробное разъяснение предпочтительных вариантов конструктивного выполнения согласно изобретению. При этом на фигурах показано:

Фиг. 1 - местный вид корпуса лотка в аксонометрии,

Фиг. 2 - местный вид крышки в аксонометрии (снизу),

Фиг. 3 - местный вид корпуса лотка согласно фиг. 1 в аксонометрии, с крышкой, измененной по сравнению с конструктивным выполнением согласно фиг. 2,

Фиг. 4 - местный вид предмета изображения на фиг. 3 в аксонометрии под другим углом обзора.

В приведенном далее описании одинаковые компоненты и компоненты с аналогичным принципом действия обозначены одними и теми же ссылочными номерами.

Показанный на фиг. 1 и 2 дренажный лоток включает в себя корпус 11 лотка и крышку 20. Оба компонента выполнены в виде изделия, получаемого из синтетического материала литьем под давлением.

На верхних кромках 12, 12’ корпуса 11 лотка предусмотрены верхние зубья 13, 13’, которые задают сквозной ряд зубьев по всей длине корпуса лотка. Эти зубья 13, 13’ входят в зацепление с планками 24, которые предусмотрены на нижней стороне поверхностей 21, 21’ прилегания крышки 20 к лотку и стабилизируют ее. Поверхности 21, 21' прилегания к лотку выступают наружу от продольных грузонесущих элементов 22, 22’. Когда крышку 20, которая показана на фиг. 2, насаживают на корпус 11 лотка, планки 24 входят в зацепление с верхними зубьями 13, 13’ таким образом, что между верхними кромками 12, 12’ корпуса лотка образуется прочное соединение, могущее передавать растягивающие усилия (и одновременно также образуется соединение, устойчивое при сдвиге). В результате в собранном состоянии дренажного лотка получается полностью закрытый коробчатый профиль, отличающийся высокой устойчивостью.

Зацепление планок 24, которые показаны на фиг. 2, с верхними зубьями 13, 13’ корпуса 11 лотка обеспечивает не только описанное выше соединение, могущее передавать растягивающие усилия; кроме того, крышка 20 также фиксируется при этом на корпусе 11 лотка, при рассмотрении в продольном направлении дренажного лотка 10. Эта фиксация осуществляется при этом по всей длине дренажного лотка 10, так что обеспечивается очень высокая устойчивость конструкции.

Кроме того, на фиг. 1 показано, что на корпусе 11 лотка предусмотрен второй ряд зубьев, а именно нижние зубья 14, 14’. Эти нижние зубья 14, 14’ вступают в соединение с нижними кромками 23, 23’ продольных грузонесущих элементов 22, 22’ крышки 20 другой конфигурации, как показано на фиг. 3 и 4. Показанная там крышка 20 выполнена формовкой из листовой стали. Поверхности 21, 21’ прилегания крышки 20 к лотку согласно фиг. 3 и 4 прилегают к верхним зубьям 13, 13’, причем также и в этом случае сквозное прохождение рядов зубьев 13, 13’ обеспечивает, в свою очередь, достаточную устойчивость конструкции при вертикальной нагрузке. Кроме того, крышка 20 прилегает дважды: один раз - своими поверхностями 21, 21’ прилегания к верхним зубьям 13, 13’ на лотке и еще раз - продольными грузонесущими элементами 22, 22’, на участке нижних зубьев 14, 14’, так что обеспечивается повышенная устойчивость к восприятию вертикальных нагрузок. Чтобы в случае с крышкой согласно фиг. 3 и 4 воспрепятствовать ее смещению в продольном направлении дренажного лотка 10, на концах корпуса 11 лотка предусмотрены стопорящие выступы 15, 15’, которые входят в зацепление с концевыми кромками 25, 25’ крышки 20 (см., прежде всего, фиг. 4), когда крышка 20 сдвигается в продольном направлении дренажного лотка 10, например, под действием тормозящего или разгоняющегося транспортного средства.

Из вышеизложенного следует, что упомянутое, могущее передавать растягивающие усилия соединение между верхними кромками 12, 12’ обеспечивается также и тогда, когда в комбинации с корпусом 11 лотка используется крышка 20 другой конфигурации (как показано на фиг. 3 и 4).

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

10 дренажный лоток

11 корпус лотка

12, 12’ верхние кромки

13, 13’ верхние зубья

14, 14’ нижние зубья

15, 15’ стопорящие выступы

20 крышка

21, 21’ поверхности прилегания к лотку

22, 22’ продольные грузонесущие элементы

23, 23’ нижние кромки

24 планка

25, 25’ концевые кромки

1. Дренажный лоток с корпусом (11) лотка и крышкой (20), причем корпус (11) лотка и крышка (20) по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса (11) лотка, имеют первые устройства (13, 13'; 14, 14') зацепления на корпусе лотка и вторые устройства (23, 24) зацепления на крышке (20), которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки (12, 12') корпуса (11) лотка по всей его длине, отличающийся тем, что первые устройства (13, 14) зацепления согласно различным композиционным шаблонам расположены на корпусе (11) лотка таким образом, что с одним корпусом (11) лотка являются используемыми крышки (20) различных типов.

2. Дренажный лоток по п.1, отличающийся тем, что первые устройства зацепления включают в себя зубья (13, 14) на корпусе (11) лотка, а вторые устройства зацепления включают в себя планки (23, 24) на крышке (20), или наоборот.

3. Дренажный лоток по п.1, отличающийся тем, что первые устройства (13, 14) зацепления расположены на различных уровнях по высоте корпуса (11) лотка.

4. Дренажный лоток по п.1, отличающийся тем, что вторые устройства (24) зацепления размещены на крышке (20) на нижней стороне расположенных с боковых сторон поверхностей (21) прилегания к лотку.

5. Дренажный лоток по п.1, отличающийся тем, что вторые устройства зацепления выполнены в виде нижних кромок (23, 23') расположенных с боковых сторон продольных грузонесущих элементов (22, 22') крышки (20).

6. Дренажный лоток по п.1, отличающийся тем, что предусмотрены стопорные устройства (15, 15'; 25, 25'), которые ограничивают смещение крышки (20) к корпусу (11) лотка в его продольном направлении.

7. Дренажный лоток по п.1, отличающийся тем, что первые устройства (13) зацепления выполнены во взаимодействии со вторыми устройствами (24) зацепления таким образом, что они ограничивают смещение крышки (20) к корпусу (11) лотка в его продольном направлении.

8. Дренажный лоток по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что корпус (11) лотка и/или крышка (20) выполнен(-а) в виде изделия, полученного из синтетического материала литьем под давлением.



 

Похожие патенты:

Крышка // 2614586
Изобретение относится к области канализационных устройств. Крышка содержит поверхность с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой.

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Элемент решетки содержит профиль Т-образного сечения и накладку из древесно-полимерного композитного материала.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды, в частности к настилам для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений. Настил содержит по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку с прорезями и перемычками.

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к ливневой канализации и предназначено для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п.

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к закрывающему устройству водостока дождевой канализации или иного аналогичного размещаемого в земле и открываемого полого сооружения. .

Изобретение относится к устройствам для сбора и отвода воды с наземных дорожных покрытий. .

Изобретение относится к области конструкции соединений гофрированных труб. .

Изобретение относится к дренажным системам с высокой пропускной способностью поверхностной воды или другой жидкости через узкую прямолинейную щель. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий. .

Изобретение относится к фасонным частям для пересекающихся между собой труб типа тройника или крестовины, применяемых для систем внутренней канализации зданий различного назначения.

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п.

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания. .

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д.

Изобретение относится к системам трубопроводов. .
Наверх