Форсунка вихревая


 


Владельцы патента RU 2614672:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. В нижней части форсунки вихревой к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска. Выпуклая часть перфорированного диска направлена в сторону диффузорной выходной камеры. Между диффузорной выходной камерой и рассекателем размещен разбрызгиватель, закрепленный на оси, перпендикулярной оси форсунки. Ось форсунки жестко соединена со спицами. Разбрызгиватель выполнен в виде пропеллера, установленного по середине оси, совпадающей с осью форсунки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2480295, F02C 7/24, содержащая корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса и, расположенный в верхней части корпуса, штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру (прототип).

Недостатками известной форсунки являются сравнительно невысокая степень распыла и сложность конструкции.

Технический результат - повышение эффективности распыления жидкости.

Это достигается тем, что в форсунке вихревой, содержащей корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, а в нижней части форсунки, к торцевой поверхности цилиндрической гильзы, прикреплен, посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры, а между диффузорной выходной камерой и рассекателем размещен разбрызгиватель, закрепленный на оси, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами, а разбрызгиватель выполнен в виде пропеллера, установленного по середине оси, совпадающей с осью форсунки.

На чертеже изображен общий вид форсунки.

Форсунка вихревая содержит корпус 1, который выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием 8 и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой 7 с внутренней резьбой 5. В цилиндрической гильзе 7 расположена расширительная камера 4, соосная корпусу 1. При этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено к гильзе 7, посредством резьбы 5, сопло 6, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище 2 которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий 9 и 10, расположенных в днище 2 сопла 6, в котором осесимметрично корпусу 1 выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие 3, соединенное со смесительной камерой 11 сопла 6, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой 12. Причем эффективные площади проходных сечений наклонных цилиндрических отверстий 9 и 10, взятые в совокупности, и центрального отверстия 8 равны между собой.

В нижней части форсунки, к торцевой поверхности цилиндрической гильзы 7, прикреплен, посредством двух спиц 13, рассекатель 14, выполненный в виде перфорированного (на чертеже не показано) диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры 12. Между диффузорной выходной камерой 12 и рассекателем 14 размещен разбрызгиватель 15, закрепленный на оси 16, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами 13, а разбрызгиватель 15 выполнен в виде пропеллера, установленного по середине оси 16, совпадающей с осью форсунки.

Форсунка работает следующим образом.

Распыляемая жидкость поступает в корпус 1 через центральное отверстие 8, затем в расширительную камеру 4, соосную корпусу 1. После камеры 4 жидкость направляется к соплу 6, где распределяется по нескольким направлениям: первое - по центральному цилиндрическому дроссельному отверстию 3 в смесительную камеру 11, а второе - в турбулентный завихритель потока жидкости с наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий 9 и 10, также соединенных со смесительной камерой 11 сопла, где при взаимодействии этих встречающихся потоков происходит их дробление с образованием турбулентного потока, направляющегося к диффузорной выходной камере 12, где происходит дробление капель жидкости при их столкновении друг с другом за счет расширяющегося турбулентного потока жидкости. Рассекатель 14, выполненный в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камерой 12, осуществляет дополнительно дробление потока жидкости, а разбрызгиватель 15 выполненный в виде пропеллера, превращает его в мелкодисперсный поток.

Использование предлагаемого распылителя по сравнению с известными позволяет приблизительно в 1,5 раза снизить частоту вращения вала 4 приводного механизма корпуса 1 и за счет этого упростить его конструкцию и повысить надежность, а также не менее чем в 2 раза снизить удельные энергозатраты на распыление жидкости.

Форсунка вихревая, содержащая корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, отличающаяся тем, что в нижней части форсунки к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры, а между диффузорной выходной камерой и рассекателем размещен разбрызгиватель, закрепленный на оси, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами, а разбрызгиватель выполнен в виде пропеллера, установленного по середине оси, совпадающей с осью форсунки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит штуцер, прокладку, в корпусе, имеющем конусообразную часть, установлено, с возможностью возвратно-поступательного продольного перемещения относительно оси корпуса, сопло с жестко закрепленным винтообразным пружинным вкладышем, размещенным в зазоре, образованном соплом и корпусом, при этом внешняя конфигурация сопла повторяет внутренний профиль корпуса.

Изобретение относится к резервуарам, содержащим косметический продукт, и может быть использовано для распыления такого продукта, как дезодорант, антиперспирант, средство по уходу за волосами, пену для бритья.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и может быть использовано для проведения водных процедур как в бытовых ваннах, так и в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц, профилакториев, СПА-салонах.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для проведения водных процедур преимущественно в бытовых ваннах. В способе проведения гидромассажных процедур динамического вида в бытовой ванне выходной патрубок ванны соединяют с ее изливом в лежак, соединенный со стояком, через трехходовой шаровой кран или трехходовой электромагнитный клапан.

Изобретение относится к устройствам для распыления (распылительным насадкам) текучей среды и особенно к насадкам, используемым для ускорения потока воды. Распылительная насадка для текучей среды содержит удлиненный корпус с входным концом и выходным концом и образует проходящий в нем канал, при этом канал включает в себя входной канал и выходной канал, имеющий выходной диаметр, который является меньше, чем входной диаметр.

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. Форсунка вихревая содержит корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и элементы для подвода жидкости и воздуха, корпус состоит из двух соосных, связанных между собой, цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра, а внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью, причем внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку с правой или левой нарезками, при этом между внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра и внешней поверхностью шнека образована винтовая внешняя полость, соединенная посредством трубки с источником сжатого воздуха, а внутри шнека выполнено отверстие с левой или правой винтовыми нарезками, соединенное с трубкой для подвода жидкости под давлением, при этом направление винтовой нарезки отверстия, выполненного внутри шнека, противоположно направлению внешней винтовой канавки шнека, а во втулке большего диаметра, соосно ей, расположена фасонная втулка, внутренняя поверхность которой образована конической и цилиндрической поверхностями, и которая жестко закреплена во втулке большего диаметра через герметизирующую прокладку с образованием цилиндрической камеры, выполняющей функции демпферной емкости для равномерной подачи сжатого воздуха в винтовую внешнюю полость, причем в цилиндрической полости фасонной втулки расположен свободный конец трубки для подвода жидкости, размещенный в коаксиальном упругом кольце, служащем для демпфирования гидравлических ударов в случаях неравномерной подачи жидкости.

Дренчер // 2611868
Изобретение относится к противопожарной технике. В дренчере распыливающий элемент выполнен в виде втулки, к которой посредством дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Центробежная вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло. Корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой с внешней резьбой. Соосно корпусу в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки. Вставка выполнена с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий. Гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю. В торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнено коническое отверстие, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя. Завихритель установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя. Тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки. В центробежном завихрителе установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока. Один конец штока закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя с помощью винта. На другом конце штока смонтирован второй завихритель потока, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке с обтекателем конической формы. Соосно корпусу сопла, к его срезу в нижней части жестко прикреплен конфузор, имеющий на внутренней поверхности винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля, и имеющую направление, противоположное интенсификатору крутки потока жидкости. Соосно интенсификатору крутки потока жидкости с обтекателем конической формы к конфузору жестко прикреплен конический рассекатель потока. Верхняя перфорированная часть конуса рассекателя потока входит внутрь поверхности конфузора. Поверхность конфузора выполнена с перфорацией. Вершина перфорированной части конуса рассекателя соприкасается с вершиной конуса обтекателя. К конфузору жестко прикреплен конический рассекатель потока. Верхняя перфорированная часть конуса рассекателя потока входит внутрь поверхности конфузора. Сплошная часть конуса выполнена в виде кольца, расположенного перпендикулярно его оси и жестко соединенного с перфорированной частью конуса рассекателя. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 2 ил.
Наверх