Способ кулонометрического определения содержания воды в лекарственной форме мазь



Способ кулонометрического определения содержания воды в лекарственной форме мазь
Способ кулонометрического определения содержания воды в лекарственной форме мазь

 


Владельцы патента RU 2614704:

Абдуллина Светлана Геннадиевна (RU)
Калинкина Елена Александровна (RU)
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения содержания воды в лекарственной форме мазь. Сущность способа заключается в том, что проводят растворение навески лекарственной формы мазь в растворителе толуол:метанол в соотношении 7:3, проводят электрогенерацию йода при постоянной силе тока 50мА в фоновом электролите «Аква М®-Кулон AG» в анодной камере, «Аква М®-Кулон СG» в катодной камере на платиновом электроде, далее в ячейку вносят аликвоту раствора эритромицина мази глазной массой 3 г, измеряют время достижения конечной точки титрования, рассчитывают содержание воды в аликвоте по формуле X=I×t×M/F, где I - сила тока, 0,05 A; t - время достижения конечной точки титрования, с; M - молярная масса эквивалента воды, 9,008 г/моль; F - постоянная Фарадея, 96485 Кл/моль, параллельно проводят определение воды в растворителе и по известным формулам рассчитывают содержание воды в мази. Использование способа позволяет с высокой точностью определять содержание воды в лекарственной форме мазь. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области фармации. Оно может быть использовано для определения содержания воды в лекарственной форме «мазь».

Известен способ определения содержания воды, основанный на волюмометрическом титровании реактивом Фишера в лекарственной форме мазь (см. Фармакопея США [пер. с англ.]. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. 2. С. 2101-2102; Moisture Measurement by Karl Fischer Titrimetry. 2nd edition // Published by GFS Chemicals, Inc., 2004, C. 27 [http://creschem.com/sites/default/files/KarlFischerMoistureMeasurementBooklet2ndedition.pdf]). Недостатком методики волюмометрического титрования реактивом Фишера является необходимость предварительной стандартизации титранта, большой расход реактива Фишера, длительность и трудоемкость.

Известен способ определения содержания воды в таблеточной массе кулонометрическим титрованием по Фишеру (см. патент на изобретение RU 2488819, МПК G01N 33/15), при этом полного растворения таблеточной массы не требуется. В случае лекарственной формы мазь для корректного определения содержания воды требуется либо полное растворение образца мази, либо полное извлечение действующего вещества из основы, так как зачастую входящие в состав мази действующие или вспомогательные вещества являются еще и кристаллогидратами. Кроме того, отличительные признаки известного изобретения прямо не могут способствовать увеличению достоверности определения воды в лекарственной форме мазь кулонометрическим способом, так как компоненты таблеточной массы и мази, применяемые растворители отличаются по физико-химическим свойствам и возможно протекание химических реакций между компонентами мази, реактивом Фишера и растворителем, т.е. не давать достоверных результатов. За счет того что одним из продуктов побочных реакций может быть вода, протекание химических реакций будет отражаться на достоверности получаемых результатов в лекарственной форме мазь.

Задачей заявленного изобретения является разработка простого, экспрессного и достоверного способа определения воды в лекарственной форме мазь.

Поставленная задача достигается путем определения оптимальных условий пробоподготовки навески из лекарственной формы мазь и кулонометрического титрования, отличающихся тем, что для лекарственной формы мазь определяются соответствующие растворитель, соотношение массы навески испытуемого образца мази и растворителя, массы вводимой пробы, а в основе определения воды в мази лежит взаимодействие воды, содержащейся в испытуемом образце, с кулонометрическим титрантом - электрогенерированным йодом, который образуется при электролизе органического или неорганического иодида (например, CH3I или KI), входящего в состав фонового электролита при постоянной силе тока 50 мА, и легко взаимодействует с водой, содержащейся в испытуемом образце, по реакции Фишера. Содержание воды (X, г) в аликвоте исследуемого образца рассчитывается по формуле:

X=I×t×M/F,

где I - сила тока, 0,05 A; t - время достижения конечной точки титрования, с; М - молярная масса эквивалента воды, 9,008 г/моль; F - постоянная Фарадея 96485 Кл/моль, параллельно проводят определение воды в растворителе и по известным формулам рассчитывают содержание воды в мази.

Подбор оптимальных условий при пробоподготовке заключается в выборе соотношения массы навески испытуемого образца мази и растворителя, а также массы вводимой пробы, таким образом, чтобы максимально приблизить условия титрования пробы к титрованию стандарта, по которому проверялась пригодность кулонометрической ячейки. В качестве стандарта предлагается использовать HYDRANAL - Check Solution 1.00 с содержанием воды 1,00±0,03 мг Н2О/Г (Fluka, Германия).

Выбор растворителя осуществляется таким образом, чтобы навеска образца была полностью растворима либо достигалось полное извлечение действующего вещества из основы. Для мазевой основы состава вазелин-ланолин нами предлагается использовать смесь растворителей толуол:метанол в соотношении 7:3. Навеска растворяется полностью. Проверялась растворимость данной мазевой основы в метаноле, анолите Аква M®-Кулон AG (ТУ 2638-001-33699038-131-09) и их смеси, основа растворялась не полностью. Мазевая основа состава вазелин-ланолин полностью растворялась в растворителе толуол, но введение пробы в чистом толуоле приводит к нарушению стехиометрии реакции Фишера и изменению ее скорости. В связи с этим использовали смесь растворителей толуол:метанол в соотношении 7:3.

Пример. Определение содержания воды в эритромицина мази глазной.

Навеску эритромицина мази глазной растворяют в смеси растворителей толуол:метанол в соотношении 7:3. Навеска растворяется полностью.

Электрогенерацию йода проводят из коммерчески доступного фонового электролита, состоящего из Аква М®-Кулон AG (ТУ 2638-001-33699038-131-09) в анодной камере и Аква М®-Кулон CG (ТУ 2638-001-33699038-132-09) в катодной камере на платиновом электроде при постоянной силе тока 50 мА - изначально заданная величина.

В кулонометрическую ячейку, содержащую фоновый электролит, помещают рабочий (платиновый), вспомогательный (платиновый), соединенные с гальваностатом, поддерживающим постоянный ток в цепи 50 мА (генераторная цепь) и индикаторные электроды (игольчатые платиновые), соединенные с потенциометром (индикаторная цепь). Включают индикаторную цепь, при этом потенциометр показывает определенное напряжение в цепи (например, 360 мВ). Включают генераторную цепь для удаления влаги из фонового электролита. При этом генерируется йод, появляется обратимая пара и напряжение в индикаторной цепи уменьшается. При достижении определенного значения напряжения в индикаторной цепи (например, 40 мВ) выключают генераторную цепь. Далее в ячейку вносят аликвоту раствора эритромицина мази глазной массой 3 г, при этом значение напряжения в индикаторной цепи увеличивается. Далее включают генераторную цепь и одновременно включают секундомер. При достижении значения напряжения в индикаторной цепи 40 мВ выключают секундомер и генераторную цепь. Снимают показания секундомера - время достижения конечной точки титрования. Содержание воды в аликвоте раствора эритромицина мази глазной (X, г) рассчитывают по формуле:

X=I×t×M/F,

где I - сила тока, 0,05 A; t - время достижения конечной точки титрования, с; М - молярная масса эквивалента воды, 9,008 г/моль; F - постоянная Фарадея 96485 Кл/моль. Параллельно проводят определение воды в растворителе. Далее по известным формулам рассчитывают содержание воды в эритромицина мази глазной. Определение проводят при комнатной температуре. Правильность определения воды проверяется по стандартному раствору HYDRANAL®-Check Solution 1.00 с содержанием воды (1,00±0,03) мг H2O/г («Riedel-de », Германия), при этом в ячейку вносится 1 г стандартного раствора.

Определение воды в растворе эритромицина мази глазной в смеси растворителей толуол:метанол в соотношении 7:3 проводили на трех уровнях концентрации в диапазоне 70-130% от среднего уровня и на среднем уровне концентрации (табл. 1, 2). Относительное стандартное отклонение не превышает 0,06. Содержание субстанции эритромицина мази глазной в растворе на среднем уровне концентрации подбирали таким образом, чтобы в аликвоте массой 3 г содержался 1 мг воды.

Преимущества данного способа: специфичность, т.к. в основе определения лежит реакция Фишера, по которой титруется только вода; отсутствие необходимости предварительной стандартизации титранта, построения кривых титрования и расчета точки эквивалентности, что сокращает время анализа; предварительное удаление воды из фонового электролита повышает точность анализа, т.к. титруется только вода вносимой аликвоты; малый расход реактива Фишера для кулонометрического титрования, экспрессность и простота проведения эксперимента.

Способ определения содержания воды в лекарственной форме мазь, включающий растворение навески лекарственной формы мазь в растворителе толуол:метанол в соотношении 7:3, затем проводят электрогенерацию йода при постоянной силе тока 50 мА в фоновом электролите «Аква М®-Кулон AG» в анодной камере, «Аква М®-Кулон СG» в катодной камере на платиновом электроде, далее в ячейку вносят аликвоту раствора эритромицина мази глазной массой 3 г, измеряют время достижения конечной точки титрования, рассчитывают содержание воды в аликвоте по формуле X=I×t×M/F, где I - сила тока, 0,05 A; t - время достижения конечной точки титрования, с; M - молярная масса эквивалента воды, 9,008 г/моль; F - постоянная Фарадея, 96485 Кл/моль, параллельно проводят определение воды в растворителе и по известным формулам рассчитывают содержание воды в мази.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения содержания воды в субстанции ампициллина тригидрата. Сущность способа заключается в том, что проводят растворение навески указанной субстанции в фоновом электролите «Аква М®-Кулон AG», далее в ячейку вносят аликвоту раствора субстанции ампициллина тригидрата массой 0,5г, проводят электрогенерацию йода при постоянной силе тока 50мА в фоновом электролите «Аква М® -Кулон AG» в анодной камере, «Аква М® -Кулон СG» в катодной камере на платиновом электроде, измеряют время достижения конечной точки титрования, рассчитывают содержание воды в аликвоте по формуле X=I×t×M/Fгде I - сила тока, 0,05 A; t - время достижения конечной точки титрования, с; M - молярная масса эквивалента воды, 9,008 г/моль; F - постоянная Фарадея 96485 Кл/моль, параллельно проводят определение воды в растворителе и по известным формулам рассчитывают содержание воды в субстанции ампициллина тригидрата.

Способ относится к области химической промышленности и позволяет определить содержание коэнзима Q10 в кремах косметических методом катодной дифференциально-импульсной вольтамперометрии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для количественного определения производных дибензазепинов (группы ипраминов) в субстанциях.

Изобретение относится к аналитической химии и касается способа определения молочной кислоты на платиновом электроде. Сущность способа заключается в том, что определяют молочную кислоту на платиновом электроде в фоновом электролите - боратный буфер (рН 9.18), при потенциале предельного тока восстановления Е=-0,7 В с помощью хлоридсеребряного электрода сравнения.

Изобретение относится к аналитической химии и касается способа количественного определения кальция и магния в лекарственном растительном сырье. Сущность способа заключается в том, что проводят озоление сырья в муфельной печи при температуре 500оС, прокаливают до постоянной массы, растворяют полученную золу в 10% растворе соляной кислоты, фильтруют полученный солянокислый раствор золы.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа количественного определения метоклопрамида в лекарственных формах, воде и биологических жидкостях.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ оценки косметических средств с целью выявления эффекта приведения рогового слоя во влажное состояние, обеспечивающее достаточное набухание для дестабилизации кератиновой структуры и ламеллярной структуры, а затем высушивания рогового слоя кожи для восстановления кератиновой структуры и ламеллярной структуры, в котором изменение толщины рогового слоя во время увлажнения и последующей сушки рогового слоя используется в качестве индекса и является уровнем изменения толщины рогового слоя, который включает следующие этапы: измерение толщины (А) клеток или клеточного пласта рогового слоя, выбранного из группы, состоящей из рогового слоя кожи, изолированного рогового слоя и культивируемого пласта рогового слоя перед нанесением косметики; измерение толщины (В) клеток или пласта клеток во влажном состоянии; измерение толщины (С) клеток или пласта клеток в сухом состоянии и расчет уровня изменения толщины рогового слоя в процессе увлажнения с последующей сушкой рогового слоя на основе формулы 1: Формула (1) Уровень изменения толщины рогового слоя = (В-А)×100/А-(С-В)×100/С Изобретение обеспечивает способ, позволяющий разработать косметику, способствующую достижению красивой здоровой кожи, на основе полученных знаний.

Изобретение относится к способу измерения количества пищеварительных ферментов, высвобождаемых из твердой композиции в среде растворения, посредством флуоресцентной спектроскопии.

Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к способам количественного анализа лекарственных средств. Способ касается определения рифабутина в образце с неизвестным содержанием рифабутина и, необязательно, других компонентов (анализируемом образце), в котором используют: (а) прибор для проведения капиллярного зонного электрофореза, оснащенный термостатируемой камерой для капилляра, капилляром, оптическим детектором, средствами записи результатов измерений, средствами ввода образца; (б) электролит; в котором капилляр заполняют электролитом (б), вводят анализируемый образец в капилляр с помощью средств ввода образца, измеряют и записывают электрофореграмму (величину или изменение поглощения в зависимости от времени осуществления электрофореза) посредством оптического детектора, характеризующийся тем, что в нем содержание рифабутина и, необязательно, других компонентов в анализируемом образце определяют по зависимости площади пиков рифабутина и, необязательно, других компонентов на электрофореграммах, полученных в тех же условиях, с применением растворов с заранее известными концентрациями рифабутина и, необязательно, других компонентов в качестве анализируемых образцов.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения лекарственных средств производных инандиона-1,3 в порошках фениндион, омефин, метиндион.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическому анализу, и может быть использовано для количественного определения хлорпротиксена гидрохлорида, зуклопентиксола и флупентиксола в субстанциях. Точные навески порошков хлорпротиксена гидрохлорида 0,010 г, зуклопентиксола 0,025 г и флупентиксола 0,005 г помещают в мерные колбы емкостью 50 мл, растворяют сначала в 15-20 мл 0,1 н. КОН, выдерживают при комнатной температуре до полного растворения, а затем доводят тем же раствором КОН до метки объемы колб, затем в мерные колбы емкостью 20 мл точно отмеривают 3,0 4,0, 5,0, 6,0, 7,0 мл приготовленных растворов зуклопентиксола и флупентиксола, 3,0, 3,5, 4,0, 4,5, 5,0 мл раствора хлорпротиксена, последовательно прибавляют 0,5 мл 5%-ного раствора натрия сульфита, 1,5 мл 0,1 M раствора КОН, встряхивают при комнатной температуре в течение 5 мин, затем вносят 0,5 мл 3%-ного щелочного раствора натрия нитропруссида, 1 мл 0,1 M раствора КОН и 1,0 мл аммиачного буферного раствора с рН 10, выдерживают еще 1 мин, появляется ярко-красное окрашивание, устойчивое в течение 2 ч, доводят объемы растворов до метки буферным раствором и измеряют оптическую плотность поглощения окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра при длине волны 490 нм и толщине поглощающего слоя 10 мм. 4 ил., 2 пр.
Наверх