Домик для телят с выгулом

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят. К помещению со стороны дверного проема присоединен выгул для телят в виде клетки (3). Помещение выполнено из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью. Выгул образует совместно с домиком замкнутое пространство. Над выгулом на регулируемых по высоте стойках (7) крепится с возможностью изменения угла установки к плоскости горизонта противосолнечный экран. Противосолнечный экран выполнен в виде плоской рамки (12). На рамку натянута светозащитная полиэтиленовая черная или цветная темных тонов мелкоячеистая сетка (14). Изобретение обеспечивает создание комфортного микроклимата для интенсивного роста животных. 1 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят.

Известно принимаемое за прототип оборудование: загон для содержания телят, включающий помещение с дверным проемом для телят, выполненное из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью, и прикрепленный к нему со стороны дверного проема выгул для телят в виде клетки, образующей совместно с домиком замкнутое пространство. (Паспорт «Загон домика для содержания телят», ООО «ЭкоПром СПб» http://www.ekopromgroup.ru/cat/domikidlyatelyat/).

Недостатком прототипа является то, что в солнечную погоду внутри домика образуется в замкнутом пространстве микроклимат с повышенной температурой от окружающей среды и организма теленка, повышенной влажностью от его дыхания и недостаток кислорода. Поэтому теленок будет вынужден выходить в загон, при домике. Однако там животное попадает под солнечные лучи, нагревающие организм, что вызывает повышение температуры тела и запускает биохимические реакции, вызывающие потение и потерю влаги, усиление дыхания. В результате животное будет непродуктивно терять энергию на испарение жидкости, сохранение гомеостаза. И этот процесс в летнее время длится 10-12 часов в сутки - что отрицательно сказывается на росте и здоровье теленка.

Технический результат, позволяющий устранить указанные недостатки, достигается тем, что согласно изобретению домик для телят с выгулом, содержащий помещение с дверным проемом для телят, выполненное из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью и присоединенный к нему со стороны дверного проема выгул для телят в виде клетки, образующей совместно с домиком замкнутое пространство, согласно изобретению, над выгулом на регулируемых по высоте стойках крепится, с возможностью изменения угла установки к плоскости горизонта, противосолнечный экран в виде плоской рамки с натянутой на нее светозащитной полиэтиленовой черной или цветной темных тонов мелкоячеистой сеткой.

Применение навеса для животных, защищающего животных на выгульной площадке, позволяет улучшить зоогигиенические условия содержания; уменьшить затраты за счет использования конструкций с малой материалоемкостью.

В предлагаемом нами устройстве применяется светозащитная сетка, которая поглощает большую часть (85-95%) солнечной энергии, при этом пропускает воздух и часть солнечных лучей и делает комфортным микроклимат в загоне.

Все это способствует сохранению гомеостаза, непрерывному интенсивному росту животного и эффективному использованию рационов питания.

В результате исследования релевантных источников информации не обнаружены признаки, отличающие изобретение от прототипа, что позволяет сделать заключение о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "новизна".

Заявляемое решение, связанное с применением в качестве противосолнечного экрана рамки с натянутой на него сеткой, не является очевидным для специалиста в данной области животноводства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "изобретательский уровень".

Заявляемое решение технологично, легко в изготовлении и может быть применено в животноводческих хозяйствах без каких-либо ограничений, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "промышленная применимость".

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Домик для телят с выгулом состоит из домика 1 с дверным проемом 2. К домику 1 примыкает клетка 3 выгула с дверью 4 и укрепленными на ней хомутом 5 для поилки (условно не показана) и хомутом 6 для кормушки (условно не показана). Над клеткой 3 установлены цилиндрические стойки 7, имеющие на внешней поверхности резьбу с навинченными на них регулировочными гайками 9. Стойки 7 с помощью гаек 9 опираются на втулки 8, приваренные по углам клетки 3. На цилиндрические стойки 7 сверху свободно надеваются колпачки 10 с посадочными осями 11. Над клеткой 3 расположена натяжная рамка 12, которая с помощью проушин 13 надевается на посадочные оси 11. На натяжной рамке 12 натянута светозащитная сетка 14 из черного или темного тона цветного полиэтилена.

Домик для телят с выгулом функционирует следующим образом.

Теленок (условно не показан) в жаркое время суток переходит из домика 1 через дверной проем 2 на огороженную с помощью клетки 3 выгула территорию, где имеет доступ к поилке (условно не показана), установленной с помощью хомута 5 и к кормушке (условно не показана), установленной с помощью хомута 6 на двери 4. В клетке 3 создается тень с помощью светозащитной сетки 14, растянутой на рамке 12. При этом рамка 12 прикреплена с помощью проушин 13, осей 11 и колпачков 10 к регулируемым по высоте стойкам 7. Регулировкой стоек 7 по высоте, осуществляемой с помощью их резьбового соединения с гайками 9 изменяют угол между плоскостью рамки 12 и плоскостью горизонта, добиваясь при этом необходимого положения тени при различном положении солнца на небосклоне. Таким образом, для теленка создается комфортный микроклимат, что способствует его интенсивному росту.

Домик для телят с выгулом, содержащий помещение с дверным проемом для телят, выполненное из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью, и присоединенный к нему со стороны дверного проема выгул для телят в виде клетки, образующей совместно с домиком замкнутое пространство, отличающийся тем, что над выгулом на регулируемых по высоте стойках крепится с возможностью изменения угла установки к плоскости горизонта противосолнечный экран в виде плоской рамки с натянутой на нее светозащитной полиэтиленовой черной или цветной темных тонов мелкоячеистой сеткой.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу ультрафиолетового облучения крупного рогатого скота стойлового привязного содержания. Способ включает размещение и перемещение облучателя над телом крупного рогатого скота и подачу эритемного потока на него.

Изобретение предназначено для временного ограничения перемещения приматов во время эксперимента. Ограничивающее устройство (10) содержит удерживающий корпус (20) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, пару рабочих рукояток (40) и пару стопорных элементов (44).

Изобретение относится к области оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение нормативных параметров воздушной среды в животноводческих помещениях в различные периоды года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности. Для повышения мясной продуктивности бройлеров в конце инкубирования применяют многократную выборку цыплят из инкубатора в конце инкубации каждые 4 часа с ранним доступом к корму и воде в течение первого часа после выборки.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление. Облагораживаемые загоны обеспечивают передвижными навесами с корытами для соли-лизунца. В заданное время коровы перегоняются к месту дойки посредством установки с изменяющимся в зависимости от загрузки вакуумным режимом и очисткой проточным средством для фильтрации молока с очисткой молока от бактериальной загрязненности. Изобретение обеспечивает создание способа энергоматериалосберегающего экологически чистого содержания животных. 1 ил.
Наверх