Домик для телят с выгулом

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят. К помещению со стороны дверного проема присоединен выгул для телят в виде клетки (3). Помещение выполнено из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью. Выгул образует совместно с домиком замкнутое пространство. Над выгулом на регулируемых по высоте стойках (7) крепится с возможностью изменения угла установки к плоскости горизонта противосолнечный экран. Противосолнечный экран выполнен в виде плоской рамки (12). На рамку натянута светозащитная полиэтиленовая черная или цветная темных тонов мелкоячеистая сетка (14). Изобретение обеспечивает создание комфортного микроклимата для интенсивного роста животных. 1 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят.

Известно принимаемое за прототип оборудование: загон для содержания телят, включающий помещение с дверным проемом для телят, выполненное из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью, и прикрепленный к нему со стороны дверного проема выгул для телят в виде клетки, образующей совместно с домиком замкнутое пространство. (Паспорт «Загон домика для содержания телят», ООО «ЭкоПром СПб» http://www.ekopromgroup.ru/cat/domikidlyatelyat/).

Недостатком прототипа является то, что в солнечную погоду внутри домика образуется в замкнутом пространстве микроклимат с повышенной температурой от окружающей среды и организма теленка, повышенной влажностью от его дыхания и недостаток кислорода. Поэтому теленок будет вынужден выходить в загон, при домике. Однако там животное попадает под солнечные лучи, нагревающие организм, что вызывает повышение температуры тела и запускает биохимические реакции, вызывающие потение и потерю влаги, усиление дыхания. В результате животное будет непродуктивно терять энергию на испарение жидкости, сохранение гомеостаза. И этот процесс в летнее время длится 10-12 часов в сутки - что отрицательно сказывается на росте и здоровье теленка.

Технический результат, позволяющий устранить указанные недостатки, достигается тем, что согласно изобретению домик для телят с выгулом, содержащий помещение с дверным проемом для телят, выполненное из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью и присоединенный к нему со стороны дверного проема выгул для телят в виде клетки, образующей совместно с домиком замкнутое пространство, согласно изобретению, над выгулом на регулируемых по высоте стойках крепится, с возможностью изменения угла установки к плоскости горизонта, противосолнечный экран в виде плоской рамки с натянутой на нее светозащитной полиэтиленовой черной или цветной темных тонов мелкоячеистой сеткой.

Применение навеса для животных, защищающего животных на выгульной площадке, позволяет улучшить зоогигиенические условия содержания; уменьшить затраты за счет использования конструкций с малой материалоемкостью.

В предлагаемом нами устройстве применяется светозащитная сетка, которая поглощает большую часть (85-95%) солнечной энергии, при этом пропускает воздух и часть солнечных лучей и делает комфортным микроклимат в загоне.

Все это способствует сохранению гомеостаза, непрерывному интенсивному росту животного и эффективному использованию рационов питания.

В результате исследования релевантных источников информации не обнаружены признаки, отличающие изобретение от прототипа, что позволяет сделать заключение о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "новизна".

Заявляемое решение, связанное с применением в качестве противосолнечного экрана рамки с натянутой на него сеткой, не является очевидным для специалиста в данной области животноводства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "изобретательский уровень".

Заявляемое решение технологично, легко в изготовлении и может быть применено в животноводческих хозяйствах без каких-либо ограничений, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "промышленная применимость".

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Домик для телят с выгулом состоит из домика 1 с дверным проемом 2. К домику 1 примыкает клетка 3 выгула с дверью 4 и укрепленными на ней хомутом 5 для поилки (условно не показана) и хомутом 6 для кормушки (условно не показана). Над клеткой 3 установлены цилиндрические стойки 7, имеющие на внешней поверхности резьбу с навинченными на них регулировочными гайками 9. Стойки 7 с помощью гаек 9 опираются на втулки 8, приваренные по углам клетки 3. На цилиндрические стойки 7 сверху свободно надеваются колпачки 10 с посадочными осями 11. Над клеткой 3 расположена натяжная рамка 12, которая с помощью проушин 13 надевается на посадочные оси 11. На натяжной рамке 12 натянута светозащитная сетка 14 из черного или темного тона цветного полиэтилена.

Домик для телят с выгулом функционирует следующим образом.

Теленок (условно не показан) в жаркое время суток переходит из домика 1 через дверной проем 2 на огороженную с помощью клетки 3 выгула территорию, где имеет доступ к поилке (условно не показана), установленной с помощью хомута 5 и к кормушке (условно не показана), установленной с помощью хомута 6 на двери 4. В клетке 3 создается тень с помощью светозащитной сетки 14, растянутой на рамке 12. При этом рамка 12 прикреплена с помощью проушин 13, осей 11 и колпачков 10 к регулируемым по высоте стойкам 7. Регулировкой стоек 7 по высоте, осуществляемой с помощью их резьбового соединения с гайками 9 изменяют угол между плоскостью рамки 12 и плоскостью горизонта, добиваясь при этом необходимого положения тени при различном положении солнца на небосклоне. Таким образом, для теленка создается комфортный микроклимат, что способствует его интенсивному росту.

Домик для телят с выгулом, содержащий помещение с дверным проемом для телят, выполненное из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью, и присоединенный к нему со стороны дверного проема выгул для телят в виде клетки, образующей совместно с домиком замкнутое пространство, отличающийся тем, что над выгулом на регулируемых по высоте стойках крепится с возможностью изменения угла установки к плоскости горизонта противосолнечный экран в виде плоской рамки с натянутой на нее светозащитной полиэтиленовой черной или цветной темных тонов мелкоячеистой сеткой.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу ультрафиолетового облучения крупного рогатого скота стойлового привязного содержания. Способ включает размещение и перемещение облучателя над телом крупного рогатого скота и подачу эритемного потока на него.

Изобретение предназначено для временного ограничения перемещения приматов во время эксперимента. Ограничивающее устройство (10) содержит удерживающий корпус (20) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, пару рабочих рукояток (40) и пару стопорных элементов (44).

Изобретение относится к области оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение нормативных параметров воздушной среды в животноводческих помещениях в различные периоды года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности. Для повышения мясной продуктивности бройлеров в конце инкубирования применяют многократную выборку цыплят из инкубатора в конце инкубации каждые 4 часа с ранним доступом к корму и воде в течение первого часа после выборки.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление. Облагораживаемые загоны обеспечивают передвижными навесами с корытами для соли-лизунца. В заданное время коровы перегоняются к месту дойки посредством установки с изменяющимся в зависимости от загрузки вакуумным режимом и очисткой проточным средством для фильтрации молока с очисткой молока от бактериальной загрязненности. Изобретение обеспечивает создание способа энергоматериалосберегающего экологически чистого содержания животных. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5). Лаборатория пункта расположена в конце главного раскола. Главный раскол закрывается воротцами (9). Параллельно главному расколу выполнен проход (7) для осемененных животных. Проход для осемененных животных закрывается воротцами (10) с обеих сторон. Со стороны лабораторного пункта выполнена секция (11) для передержки животных перед повторным осеменением. На станках со стороны главного раскола установлены съемные цепи (6), а с противоположной стороны установлены воротца (8). Конструктивные элементы пункта выполнены разборными. Увеличивается оплодотворяемость животных. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство. Фиксирующее устройство выполнено в виде трех частей: жесткого верхнего рычага (3), жесткого нижнего рычага (6) и нижней части в виде гибкого элемента (7). Нижний рычаг выполнен с возможностью вращения в вертикальной плоскости относительно верхнего рычага вокруг оси, установленной в кронштейне. Гибкий элемент нижней части закреплен вверху на кормовой решетке, а внизу - на стенке кормушки (8). Фиксатор верхнего рычага выполнен в виде пластины (9) с косым срезом, вращающейся на оси, закрепленной в продольной трубе (11). Устройство, задерживающее корову в стойле при автоматической расфиксации остальных животных, выполнено в виде скобы (12), входящей в две трубки. Одна из трубок закреплена на верхнем рычаге. Вторая трубка закреплена на кормовой решетке. Улучшаются условия содержания коров в стойле. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство для перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг, связанных при помощи шарниров с боковыми стенками бокса в его средней части и ограждения в верхней части. Бокс имеет двойную стенку, между слоями которой расположен утеплительный материал на основе пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности. На бокс установлена регулируемая система подачи свежего воздуха, состоящая из воздухозаборника с заслонками, сообщенными с регулятором. Оборудование для обслуживания выполнено в виде короба, навешенного на фронтальной стороне ограждения с выдвигающейся нишей для корма, расположенной на нижней части задней стороны короба. Спереди в верхней части короба выполнено отверстие для доступа к корму. Все стенки короба выполнены из пятислойного материала. Повышается сохранность молодняка крупного рогатого скота. 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду. Выполняют скрытное нанесение маркера на труднодоступные места помещения путем мазка. Оценку качества мойки проводят непосредственно после окончания мойки. При наличии остаточного свечения в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 300-400 нм дезинфекцию считают неудовлетворительной. Улучшается сохранность и надежность идентификации маркировки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами. Каркас клетки выполнен из металлического профиля сечением 40×40 мм. Каркас оснащен кольцами, изготовленными из отрезков трубы диаметром 20 мм, и крючьями - из прутка сечением 10 мм. Передняя стенка клетки, имеющая высоту 150 см, снабжена калиткой, выполненной в виде широкозвенной металлической решетки размером 140×95 см, зафиксированной на каркасе при помощи двух петель диаметром 24 мм. Передняя стенка оснащена также приспособлениями для индивидуальной выпойки молока и кормления телят. Увеличивается прирост живой массы телят. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к помещениям для содержания телят. Телятник включает кровлю, стены, окна, пол, приточную и вытяжную вентиляцию, секции с размещенными в них клетками для содержания телят. Телятник разделен на четыре изолированные секции, спаренные между собой. Наружные стены секций являются капитальными. Две внутренние стены выполнены облегченными. Секции объединены одним тамбуром. Телятник оснащен автоматическими поилками с электроподогревом воды в холодное время года. Каждая секция имеет шесть поилок из расчета одна поилка на две клетки. Поилки установлены вдоль стен на бордюре высотой 30 см и шириной 50 см. Вдоль бордюра с автопоилками расположены канализационные желоба, выполненные из асбестоцементных труб диаметром 150 мм, продольно разрезанных на две равные части. Желоба закрыты канализационными решетками. Поперечные каналы для отвода мочи в жижесборники изготовлены из труб диаметром 300 мм. В качестве жижесборников использованы бетонные кольца диаметром 1000 мм в количестве трех штук. Увеличивается интенсивность роста и развития телят. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений. Устройство для уборки навоза из каналов (1) животноводческого помещения включает расположенные в навозном канале каретки (7). Каретки установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения с помощью жестких тяг (11) с выступами. Каретка снабжена эксцентриковыми зубчатыми секторами (10), шарнирно закрепленными на боковых стенках и взаимодействующими с жесткой тягой. Жесткие тяги выполнены из металлической полосы без выступов и отверстий. Упрощается конструкция устройства. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит присоединенные к тяговому органу (2) скребки, выполненные в виде вертикальной перегородки (3). Длина вертикальной перегородки соответствует ширине канала (1). Перегородка смонтирована с обеспечением контакта нижнего ребра и горизонтальной пластины (4) с дном канала. На горизонтальной пластине скребка закреплен штифт (10). Штифт контактирует с упорами (11) переключающего органа (6). Повышается качество уборки навоза. 8 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит коробообразную каретку (4). На каретке установлен скребок (17), предотвращающий сползание массы навоза при движении устройства к месту разгрузки. Скребок закреплен на двух боковинах (10) каретки, соединенных общим днищем (11). Часть днища непосредственно под скребком выполнена в виде одной поворотной пластины, имеющей возможность откидываться вниз над поперечным каналом (7) благодаря скосу продольного канала (5) под действием массы навоза при участии вогнутой плоскости стоп-скребка. Повышается качество уборки навоза. 7 ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом для телят. К помещению со стороны дверного проема присоединен выгул для телят в виде клетки. Помещение выполнено из не проницаемого для ветра и атмосферных осадков материала с низкой теплопроводностью. Выгул образует совместно с домиком замкнутое пространство. Над выгулом на регулируемых по высоте стойках крепится с возможностью изменения угла установки к плоскости горизонта противосолнечный экран. Противосолнечный экран выполнен в виде плоской рамки. На рамку натянута светозащитная полиэтиленовая черная или цветная темных тонов мелкоячеистая сетка. Изобретение обеспечивает создание комфортного микроклимата для интенсивного роста животных. 1 ил.

Наверх