Устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья



Устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья
Устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья

 


Владельцы патента RU 2614809:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья, включающее корпус с бункерами для загрузки исходного сырья и выгрузки шрота, горизонтально установленный в корпусе конвейер с сетчатой бесконечной лентой, опирающейся своими рабочей и холостой ветвями на роликовые опоры, установленные с возможностью вращения, оросители для подачи чистого растворителя и мисцеллы, размещенные над рабочей ветвью, а также расположенные под верхней рабочей ветвью сетчатой ленты сборники мисцеллы и насосы для рециркуляции последней в оросители, новым является то, что рабочая ветвь конвейера выполнена в виде каскада сетчатой бесконечной ленты путем огибания ею чередующихся по длине рабочей ветви конвейера ряда пар роликовых опор, которые размещены друг под другом со смещением нижней роликовой опоры по отношению к верхней в обратную сторону от направления движения конвейера с образованием участка холостого хода рабочей ветви конвейера, при этом под участком холостого хода сетчатой бесконечной ленты рабочей ветви конвейера, образованного между парой роликовых опор, размещено с возможностью вращения устройство для очистки сетчатой бесконечной ленты в виде ерша. Изобретение позволяет повысить эффективность экстрагирования, увеличить выход масла и снизить масличность шрота. 2 ил.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к конструкции аппаратов для противоточного экстрагирования маслосодержащего материала растворителем, и предназначено для экстрагирования масла из подготовленного маслосодержащего материала семян подсолнечника, арахиса, рапса, хлопчатника, сои.

Известен экстрактор, включающий корпус, боковые стенки которого наклонены так, что поперечное сечение корпуса представляет собой трапецию, обращенную большей стороной вниз, нажимные валки. Сжатие слоя по вертикали осуществляется с помощью нажимных валков, а по горизонтали - под действием движущихся с различной скоростью участков транспортера. В конце экстрактора для дополнительного отжима растворителя установлен большой качающийся валок [патент Франции №1596077, кл. C11В 1/10, опубл. 1970].

Основным недостатком устройства является сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущьности и достигаемому эффекту является устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья, включающее корпус с бункерами для загрузки исходного сырья и выгрузки шрота, горизонтально установленный в корпусе конвейер с бесконечной сетчатой лентой, размещенные над ней оросители для подачи чистого растворителя и мисцеллы, расположенные под верхней ветвью сетчатой ленты, и сборники мисцеллы и насосы для ее рециркуляции последней в оросители, в устройстве мисцелла циркулирует в замкнутом цикле каждой ступени с соблюдением противотока по длине экстрактора [Ю.А. Калошин. Технология и оборудование масложировых предприятий. 2002. С. 134-135].

Недостаток этой конструкции заключается в неравномерном орошении слоя материала мисцеллой, сжатии слоя при свободном стоке растворителя на участках между оросителями. Это уменьшает перколяционную способность слоя, влияющую в целом на эффективное время экстракции. Верх и низ слоя оказываются в неодинаковых условиях.

Технической задачей является повышение эффективности экстрагирования, увеличение выхода масла и снижение масличности шрота.

Техническая задача достигается тем, что в устройстве для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья, включающем корпус с бункерами для загрузки исходного сырья и выгрузки шрота, горизонтально установленный в корпусе конвейер с сетчатой бесконечной лентой, опирающейся своими рабочей и холостой ветвями на роликовые опоры, установленные с возможностью вращения, оросители для подачи чистого растворителя и мисцеллы, размещенные над рабочей ветвью, а также расположенные под верхней рабочей ветвью сетчатой ленты сборники мисцеллы и насосы для рециркуляции последней в оросители, новым является то, что рабочая ветвь конвейера выполнена в виде каскада сетчатой бесконечной ленты путем огибания ею чередующихся по длине рабочей ветви конвейера ряда пар роликовых опор, которые размещены друг под другом со смещением нижней роликовой опоры по отношению к верхней в обратную сторону от направления движения конвейера с образованием участка холостого хода рабочей ветви конвейера, при этом под участком холостого хода сетчатой бесконечной ленты рабочей ветви конвейера, образованного между парой роликовых опор, размещено с возможностью вращения устройство для очистки сетчатой бесконечной ленты в виде ерша.

Технический результат заключается в повышении эффективности экстрагирования, увеличении выхода масла и снижении масличности шрота.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, а на фиг. 2 - его узлы.

Устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья включает сварной корпус 4, установленный на опоры 17 с бункерами для загрузки исходного сырья 12 со шлюзовым затвором 11, оборудованным ограничителем слоя материала 13, бункер выгрузки шрота 2 с двухсторонним лопастным шнеком 1.

В корпусе 4 установлен конвейер 8 с сетчатой бесконечной лентой 14, опирающейся своими рабочей и холостой ветвями на роликовые опоры 9, установленные с возможностью вращения. На концах конвейера 8 сетчатая бесконечная лента 14 огибает приводную ведущую 3 и натяжную ведомую 15 звездочки. При этом рабочая ветвь конвейера 8 выполнена в виде каскада сетчатой бесконечной ленты 14 путем огибания ею чередующихся по длине рабочей ветви конвейера 8 ряда пар роликовых опор 9, которые размещены друг под другом со смещением нижней роликовой опоры по отношению к верхней в обратную сторону от направления движения конвейера 8 с образованием участка холостого хода рабочей ветви конвейера 8.

Конвейер 8 имеет вертикальный регулировочный шибер 10 для создания на рабочей ветви конвейера 8 слоя экстрагируемого материала определенной высоты, а также рыхлитель 5. Размещенные над сетчатой бесконечной лентой 14 оросители 7 служат для подачи чистого растворителя и мисцеллы, а расположенные под верхней рабочей ветвью сетчатой бесконечной ленты 14 сборники мисцеллы 18 и насосы 16 - для рециркуляции последней в оросители 7, роликовые опоры 9, которые огибает лента 14.

При этом под участком холостого хода сетчатой бесконечной ленты 14 рабочей ветви конвейера 8, образованного между парой роликовых опор 9, размещено с возможностью вращения устройство для очистки сетчатой бесконечной ленты в виде ерша 6.

Устройство работает следующим образом.

Экстрагируемый материал поступает в загрузочный бункер 12 и сетчатой бесконечной лентой 14 транспортируется с орошением мисцеллой через оросители 7. Вследствие транспортирования происходит пересыпание экстрагируемого материала с первого уровня на последующие. Очистка ленты осуществляется специально установленным ершом 6.

Вследствие этого увеличивается перколяционная способность материала и уменьшается количество растворителя, находящегося в каналах слоя экстрагируемого материала в конце процесса.

Преимущества предлагаемого устройства заключаются в том, что:

- выполнение рабочей ветви конвейера в виде каскада сетчатой бесконечной ленты путем огибания ею чередующихся по длине рабочей ветви конвейера ряда пар роликовых опор, которые размещены друг под другом со смещением нижней роликовой опоры по отношению к верхней в обратную сторону от направления движения конвейера с образованием участка холостого хода рабочей ветви конвейера, позволяет повысить эффективность экстрагирования, увеличить выхода масла и снизить масличности шрота за счет того, что при перемещении экстрагируемого материала с первого уровня на последующие увеличивается перколяционная способность материала в результате разрушения дренажных каналов, образующихся в процессе экстрагирования, и вовлечения а процесс всех частиц материала;

- размещение под участком холостого хода сетчатой бесконечной ленты рабочей ветви конвейера, образованного между парой роликовых опор, с возможностью вращения устройства для очистки сетчатой бесконечной ленты в виде ерша позволяет сократить потери масла путем исключения его возврата с холостой ветвью бесконечной ленты конвейера и очистки ее перфорации от частиц экстрагируемого материала, препятствующего прохождению мисцеллы сквозь перфорацию сетчатой бесконечной ленты рабочей ветви конвейера и соответственно влияющего на эффективность экстрагирования.

Устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья, включающее корпус с бункерами для загрузки исходного сырья и выгрузки шрота, горизонтально установленный в корпусе конвейер с сетчатой бесконечной лентой, опирающейся своими рабочей и холостой ветвями на роликовые опоры, установленные с возможностью вращения, оросители для подачи чистого растворителя и мисцеллы, размещенные над рабочей ветвью, а также расположенные под верхней рабочей ветвью сетчатой ленты сборники мисцеллы и насосы для рециркуляции последней в оросители, отличающееся тем, что рабочая ветвь конвейера выполнена в виде каскада сетчатой бесконечной ленты путем огибания ею чередующихся по длине рабочей ветви конвейера ряда пар роликовых опор, которые размещены друг под другом со смещением нижней роликовой опоры по отношению к верхней в обратную сторону от направления движения конвейера с образованием участка холостого хода рабочей ветви конвейера, при этом под участком холостого хода сетчатой бесконечной ленты рабочей ветви конвейера, образованного между парой роликовых опор, размещено с возможностью вращения устройство для очистки сетчатой бесконечной ленты в виде ерша.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам выделения биологически активной суммы природных соединений. Способ получения биологически активной суммы тритерпеновых кислот экстракта древесной зелени пихты сибирской (Abies Sibirica) включает последовательную экстракцию воздушно-сухой измельченной древесной зелени пихты смесью углеводородного растворителя с полярным водорастворимым растворителем в соотношении 1:1 при комнатной температуре.

Изобретение относится к области переработки растительного сырья, а именно к области получения масел растительного происхождения. Способ включает обработку подготовленных ягод брусники диоксидом углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии, при температуре 20-60°C, давлении 100-450 атм, размере частиц сырья 0,2-1 мм.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ извлечения целевых соединений из биомассы, гранулярная композиция и набор.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства кукурузного масла предусматривает извлечение масла из кукурузных зародышей прессованием на прессах под давлением.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян Morus nigra получают методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции при температуре 35-40°C, давлении 300-350 атм в течение 50-60 мин.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла семян Gossipium hirsutum (хлопчатник, сорт «AC-4») методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции, при этом в качестве исходного сырья используют высушенные и измельченные семена хлопчатника, которые экстрагируют в сверхкритическом флюидном экстракторе диоксидом углерода (поток флюида 40 г/мин) при температуре 40-45 оС, давлении 300-350 атм и времени 60-70 мин.
Изобретение относится к области химической технологии, а именно - жидкостному экстрагированию целевого белкового продукта из различного вида сырья. Протеиновое сырье обрабатывают под давлением органическим экстрагентом с получением белкового продукта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья. Способ экстракции растительного сырья, который предусматривает использование в качестве растительного сырья высушенного измельченного растительного сырья, а в качестве экстрагента - жидкого охлажденного фреона, экстракцию которым растительного сырья проводят многократно при модуле от 5 до 6, в течение 2-3 часов.
Изобретение относится к способам переработки растительного сырья. Способ получения масляных экстрактов растительного сырья включает обработку сырья экстрагентом, содержащим растительное масло, водно-гликолевую фазу и ПАВ, в роторно-пульсационном аппарате в режиме непрерывной циркуляции при соотношении растительного сырья и масла от 1:10 до 1:20 в течение 5-20 мин при температуре 40-55°C с последующим отделением твердой растительной части.

Изобретение относится к способу получения средства, обладающего седативной, противосудорожной и нейромодуляторной антиалкогольной активностью. Указанный способ включает экстрагирование растительного сырья - травы марьянника лесного 50% этанолом, методом реперколяции с равной загрузкой сырья, с законченным циклом в батарее из четырех перколяторов в соотношении сырье:экстрагент - 1:2, при настаивании на каждой ступени экстракции в течение шести часов, далее объединенные извлечения отстаивают, фильтруют, декантируют, упаривают до сухого остатка в ротационном вакуумном испарителе.

Изобретение относится к фармацевтической, химической и пищевой отраслям промышленности, а именно к способу получения меланина из лузги подсолнечника. Способ получения меланина из лузги подсолнечника, включающий промывание водой неизмельченной лузги подсолнечника, сушку, экстракцию раствором гидроксида натрия, фильтрацию, при этом подготовленную лузгу подсолнечника измельчают, экстракцию проводят ступенчато, экстракты объединяют и добавляют при перемешивании 25% раствор соляной кислоты, образовавшийся хлопьевидный осадок меланина отделяют фильтрованием и сушат на воздухе при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения слабительного средства. Способ получения слабительного средства из травы стальника полевого, включающий измельчение сухой травы стальника путем раздавливания и истирания, экстрагирование водно-этанольным раствором, при этом перед экстракцией действующих веществ проводят настаивание измельченной травы в этом же растворе, для экстракции применяют 50%-ный по объему водно-этанольный раствор, содержащий 1 мас.% лимонной кислоты, и проводят очистку полученного экстракта от смолистых веществ пропусканием через слой силикагеля при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения активного порошка из отходов переработки сырья пантовых оленей. Способ заключается в получении порошка путем экстракции жмыха, полученного после ферментативного гидролиза продуктов пантового оленеводства, где в качестве экстрагента используют 40-50%-ный раствор этилового спирта при соотношении раствор спирта:жмых 5:1-10:1, при этом экстракцию проводят при температуре 35-50°С в течение 6-10 суток при регулярном перемешивании смеси, с последующими фильтрацией, сушкой экстракта и оставшегося жмыха и их размолом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается энтеросорбента из луба коры березы. Энтеросорбент из луба березовой коры, который представляет собой измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% щелочью в 20% растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ получения биологически активных препаратов, повышающих всхожесть семян культурных растений и усиливающих их устойчивость к неблагоприятным условиям, заключающийся в экстракции растительного сырья с последующим упариванием экстрактов до смолообразного состояния, где биологически активный препарат получают из растительного сырья, произрастающего в Южной Якутии, экстрагированием при следующем температурном режиме: 2-кратное кратковременное нагревание экстракционной системы до 60-70°С через каждые 20 часов с последующим охлаждением и ферментацией экстрактивных веществ без процессов брожения.

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности, а именно к способу получения липидного комплекса из жома плодов граната. Способ получения липидного комплекса из жома плодов граната, в котором высушенный жом плодов измельчают, проводят экстракцию при определенных условиях, с последующей отгонкой экстрагента и объединением полученных экстрактов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к очищенному экстракту, фракционированному с использованием бутанола (АТС1) из экстракта Pseudolysimachion rotundum var subintegrum.
Изобретение относится к способу получения противовоспалительного средства из растительного сырья. Указанный способ заключается в том, что надземную часть Geranium albiflorum Ledeb.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из сырых пантов оленей. Способ получения биологически активного концентрата из сырых пантов оленей, заключающийся в том, что сырые панты измельчают и проводят последовательную, в три стадии, водную экстракцию под воздействием ультразвуковых колебаний частотой с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой гидролизатов, при определенных условиях (варианты).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения алкалоидов кубышки желтой (Nuphar lutea (L.), обладающих антимикробной активностью. Способ получения препарата Лютенурина, обладающего антимикробной активностью, из корневищ кубышки желтой (Nuphar lutea L.), заключающийся в экстракции сырья, извлечении алкалоидов и получении гидрохлоридов насыщением раствора алкалоидов хлористым водородом, при этом экстракцию измельченного сырья осуществляют 1,0-5,0% водным раствором фосфорной кислотой три раза, экстракты по мере поступления концентрируют и объединяют, нейтрализуют гидратом окиси кальция, затем высушенный осадок фосфата кальция, содержащий основание алкалоидов, экстрагируют этиловым спиртом 3 раза, объединяя экстракты, полученную реакционную массу суммы алкалоидов хроматографически разделяют на колонке с силикагелем, используя в качестве элюента хлороформ, из полученной фракции, обогащенной нуфлеином, получают гидродихлорид алкалоидов, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить эффективность технологии и содержание целевого алкалоида 6,6'-дигидрокситиобинуфаридина (нуфлеина), обладающего антимикробной активностью. 1 ил., 6 пр.
Наверх