Сырьевая смесь для изготовления силикатных прессованных изделий

Изобретение относится к производству силикатных прессованных изделий и стеновых материалов. Технический результат заключается в расширении сырьевой базы, увеличении сырцовой и автоклавной прочности, снижении расхода сырьевых материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатных прессованных изделий и стеновых материалов включает, мас. %, известково-кремнеземистое вяжущее 20-25, песок 70-60, дефекат – отход производства сахара 5-15. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов для жилищного, гражданского и промышленного строительства, а именно к приготовлению сырьевой смеси для производства силикатных прессованных изделий и стеновых материалов.

Наиболее близким к заявленному изобретению составом того же назначения по совокупности признаков является состав сырьевой смеси (патент RU 2380332, МПК С04В 28/20) для изготовления силикатного кирпича, включающий (в мас.%) известково-песчаное вяжущее 30, песок 63-67, шлам кислородно-конверторного производства 3-7.

Известно, что в производстве силикатных прессованных изделий существуют две прочности: сырцовая и автоклавная. Сырцовая прочность определяет внешний вид изделия и его сохранность до постановки на тепловую обработку в автоклав и автоклавная прочность определяет его эксплуатационные свойства. Сырцовую прочность связывают с содержанием активных CaO+MgO в формовочной смеси, зерновым составом силикатной смеси, формовочной влажностью. Изготовление силикатных прессованных изделий, таких как силикатный кирпич, требует обеспечения сырцовой прочности не менее 0,35 МПа (Хавкин Л.М. Технология силикатного кирпича. М.: Стройиздат, 1982 г., с. 128).

Целью изобретения является расширение сырьевой базы, увеличение сырцовой и автоклавной прочности, снижение расхода сырьевых материалов.

Технический результат достигается тем, что смесь для изготовления силикатных прессованных изделий, содержащая известково-кремнеземистое вяжущее и кварцевый песок, дополнительно содержит порошок дефеката - отход производства сахара при следующем соотношении компонентов в мас.%: известково-кремнеземистое вяжущее 20-25, песок 70-60, дефекат - отход производства сахара 5-15.

Дефекат отобрали с производства сахара на участке обводнения. Анализ химического состава дефеката, мас.%: СаСО3 75-78, сахар 1,5-2, пектиновые вещества 1,5-1,8, безазотистые органические вещества 8-10, азотистые органические вещества 3,4-4,2, известь в виде солей разных кислот 1,2-1,8, прочие минеральные вещества (Al2O3, SiO2, Fe2O3, K2O, Na2O, CaSO4⋅2H2O и фосфорная кислота) 3,2-2,4. Минеральный порошок из осажденного карбонатсодержащего материала позволяет увеличить сцепление с поверхностью мелких и крупных зерен, увеличивая тем самым плотность, прочность и водостойкость.

Проведены испытания предлагаемой смеси.

Формовочная смесь готовилась на известково-кремнеземистом вяжущем, приготовленном из кальциевой негашеной извести состава И:К=1:1. В качестве кремнеземистого материала использовались:

- кварцевый песок ГОСТ 8736-93 с Мкр=1,37;

- дефекат порошок.

Формовочная смесь готовилась составов 1, 2, 3 (табл. 1). После гашения из смеси прессовали образцы одной высоты с усилием прессования 20 МПа/см2. На полученных образцах определяли сырцовую прочность. Прессованные образцы подвергали тепловой обработке в автоклаве при давлении 0,9 МПа по режиму 1,5+8+1,5. Результаты представлены в табл. 1.

Использование отхода производства сахара - порошка дефеката (осажденного карбоната кальция) в составе формовочной смеси в количестве 5-15% расширяет сырьевую базу, увеличивает прочностные показатели и снижает расход сырьевых материалов.

Сырьевая смесь для изготовления силикатных прессованных изделий, включающая известково-кремнеземистое вяжущее, кварцевый песок и добавку, отличающаяся тем, что она содержит в качестве добавки порошок дефеката – отход производства сахара при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Известково-кремнеземистое вяжущее 20-25
Кварцевый песок 60-70
Дефекат - отход сахарного производства 5-15



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения пористой кремниево-известковой структуры, а также ее использование в производстве строительного кирпича с высокой изоляционной способностью.

Изобретение относится к способу цементирования в подземной формации, включающему: приготовление медленно застывающей цементной композиции, содержащей воду, пемзу, гашеную известь, диспергирующий агент и замедлитель схватывания, где замедлитель схватывания содержит производное фосфоновой кислоты, а диспергирующий агент содержит диспергирующий агент на основе поликарбоксилированного эфира; активацию медленно застывающей цементной композиции; введение медленно застывающей цементной композиции в подземную формацию; и предоставление возможности медленно застывающей цементной композиции схватиться в подземной формации.
Изобретение относится к производству строительных материалов. Технический результат заключается в повышении морозостойкости силикатных изделий (кирпича, блоков).
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для производства стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает формование изделий из формовочной массы, полученной на основе гашеной кальциевой или доломитовый извести и наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгс/см2, карбонизацию изделий углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2 мин в течение 3-6 ч.
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.
Сухая строительная смесь, включающая в себя песок, известь, портландцемент, наполнители на основе кремнеземистых пород, содержит в составе вяжущего опоку, являющуюся вскрышной породой Першинского месторождения кварцевого порфира Далматовского района Курганской области, или аналогичную опоку с содержанием гидратированного диоксида кремния не менее 70% и имеет следующее соотношение компонентов (мас.ч.): песок - 240±5, опока - 35±5, известь - 25±5, портландцемент марки М400 - 30±5 - для кладочных растворов с обеспечением прочности на сжатие до 250 кг/см2; соотношение компонентов (мас.ч.): песок - 195±5, опока - 30±5, известь - 15±5, портландцемент марки М400 - 20±5 - для кладочных и отделочных растворов с обеспечением прочности на сжатие до 161 кг/см2; состав для отделочных растворов: песок - 40%, известь - 30%, опока - 30% (портландцемент отсутствует) с обеспечением прочности на сжатие до 77 кгс/см2, в ее составе могут быть использованы известьсодержащие отходы различных производств, в ее состав могут быть включены пластификаторы или иные функциональные добавки, с возможностью расширения диапазона применения смеси и улучшения качественных характеристик.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей и т.п., подвергающихся автоклавной обработке при твердении.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей и т.п., подвергающихся автоклавной обработке при твердении.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к производству безобжиговых вяжущих и может быть использовано при изготовлении строительных изделий гидравлического твердения. .

Изобретение относится к области получения безобжиговых теплоизоляционных огнеупорных изделий для металлургии и теплоэнергетики для футеровки тепловых агрегатов, металлоплавильных и металлоразливочных устройств, электролизеров в алюминиевом и других высокотемпературных производствах. Шихта для изготовления теплоизоляционного огнеупорного бетона, содержащая диатомит, размолотый до удельной поверхности не менее 3000 см2/г, волластонитовый концентрат в виде монофракции с длиной игл 80 мкм, причем смесь волластонита (кристаллической структуры и аморфной формы) и диатомита находится в соотношении 50:50, содержит нефелиновый шлам с влажностью 15-20% и указанные диатомит и концентрат в соотношении 1:1 при следующем соотношении компонентов, масс. %: указанный диатомит 26-35, указанный волластонитовый концентрат 26-35, указанный нефелиновый шлам (в пересчете на SiO2) остальное. Технический результат - повышение теплоизоляционных свойств с улучшением экологии производства. 1 пр., 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к строительному кирпичу с ячеистой структурой, использующемуся при сооружении стен, плов, перегородок или других элементов зданий. Технический результат заключается в повышении изолирующих свойств. Строительный кирпич с ячеистой структурой, содержащий пористый материал, полученный способом, включающим следующие этапы: этап а) синтеза негашеной извести, этап b) смешивания упомянутой негашеной извести, воды и кремнезема, этап с) введения зародышеобразующего вещества; этап d) гидротермального синтеза для получения керамической массы, и этап е) сушки упомянутой керамической массы, полученной на этапе d). 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

В настоящем документе описаны цементные композиции и способы применения цементных композиций в подземных пластах. В одном из вариантов реализации изобретения предложен способ цементирования в подземном пласте, включающий: обеспечение цементной композиции, содержащей воду, пуццолан, гашеную известь и цеолитный активатор; и обеспечение возможности схватывания цементной композиции в подземном пласте, причем цеолитный активатор расположен на поверхности пуццолана. Технический результат - ускорение нарастания прочности на сжатие цементной композиции. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью. Достигаемый результат - увеличение термостойкости изделий за счет минимизации конвекционных эффектов при сохранении высокой механической прочности. Строительный кирпич состоит из глины или цемента и имеет ячеистую структуру, которая содержит пористый материал. Пористый материал содержит от 25 до 75 мас.% диоксида кремния, от 75 до 25 мас.% гидроксида кальция и от 0 до 5 мас.% оксида магния. Микроструктура кирпича составлена из гранул и/или кристаллов игольчатой формы с образованием пор со средним диаметром D50, находящимся в интервале от 0,1 до 10 мкм. Пористый материал имеет пористость, находящуюся в интервале от 60 до 95% и содержится в по меньшей мере части ячеек ячеистой структуры. Способ изготовления строительного кирпича содержит следующие последовательные стадии. На стадии а) осуществляют нейтрализацию открытой пористости ячеистой структуры ячеистого кирпича. На стадии b) получают смесь, содержащую диоксид кремния, негашеную известь и воду, таким образом, что массовое отношение вода/(CaO+SiO2) находится в интервале от 2 до 60 и массовое отношение СаО/SiO2 находится в интервале от 0,8 до 1,2. Затем придают непроницаемость внутренней поверхности ячеистого кирпича, полученного в результате стадии а). Заполняют ячейки кирпича указанной смесью, полученной на стадии b). Проводят гидротермический синтез кирпича нагреванием при температуре, находящейся в интервале от 80 до 200°С, и при давлении насыщенного водяного пара, находящегося в интервале от 1.105 до 25.105 Па, в течение времени, составляющего от 1 до 40 часов, с получением керамической массы. Сушат кирпич при температуре, находящейся в интервале от 100 до 450°С, в течение времени от 1 до 30 часов. Блок включает один или несколько строительных кирпичей. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил., 4 табл., 2 пр.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью. Достигаемый результат - увеличение термостойкости изделий за счет минимизации конвекционных эффектов при сохранении высокой механической прочности. Строительный кирпич состоит из глины или цемента и имеет ячеистую структуру, которая содержит пористый материал. Пористый материал содержит от 25 до 75 мас.% диоксида кремния, от 75 до 25 мас.% гидроксида кальция и от 0 до 5 мас.% оксида магния. Микроструктура кирпича составлена из гранул и/или кристаллов игольчатой формы с образованием пор со средним диаметром D50, находящимся в интервале от 0,1 до 10 мкм. Пористый материал имеет пористость, находящуюся в интервале от 60 до 95% и содержится в по меньшей мере части ячеек ячеистой структуры. Способ изготовления строительного кирпича содержит следующие последовательные стадии. На стадии а) осуществляют нейтрализацию открытой пористости ячеистой структуры ячеистого кирпича. На стадии b) получают смесь, содержащую диоксид кремния, негашеную известь и воду, таким образом, что массовое отношение вода/(CaO+SiO2) находится в интервале от 2 до 60 и массовое отношение СаО/SiO2 находится в интервале от 0,8 до 1,2. Затем придают непроницаемость внутренней поверхности ячеистого кирпича, полученного в результате стадии а). Заполняют ячейки кирпича указанной смесью, полученной на стадии b). Проводят гидротермический синтез кирпича нагреванием при температуре, находящейся в интервале от 80 до 200°С, и при давлении насыщенного водяного пара, находящегося в интервале от 1.105 до 25.105 Па, в течение времени, составляющего от 1 до 40 часов, с получением керамической массы. Сушат кирпич при температуре, находящейся в интервале от 100 до 450°С, в течение времени от 1 до 30 часов. Блок включает один или несколько строительных кирпичей. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил., 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к производству строительных изделий и может быть использовано в строительной промышленности для производства различных стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает перемешивание гашеной кальциевой или доломитовой извести и карбонатного наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм с получением формовочной массы, карбонизацию изделий углекислым газом. При этом дополнительно проводят порезку изделий. Причем формовочную массу готовят методом экструзии. Осуществляют экструзионное формование изделий из формовочной массы под давлением 55-75 кг·с/см2. При этом в качестве карбонатного наполнителя используют отходы камнепиления известняков-ракушечников или нуммулитовых известняков, или отходы дробления и переработки известняковых пород на щебень, или отходы дробления и переработки вулканических горных пород на щебень. Техническим результатом является повышение прочности изделия. 12 пр.

Изобретение относится к производству силикатных прессованных изделий и стеновых материалов. Технический результат заключается в расширении сырьевой базы, увеличении сырцовой и автоклавной прочности, снижении расхода сырьевых материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатных прессованных изделий и стеновых материалов включает, мас. , известково-кремнеземистое вяжущее 20-25, песок 70-60, дефекат – отход производства сахара 5-15. 1 табл.

Наверх