Устройство для очистки водоёмов от донных отложений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию техники для очистки водоемов от донных отложений и добычи природного ила. Устройство включает в себя плавсредство, ковш, бункер-накопитель и лебедку. Также оно содержит раму, смонтированную на плавсредстве, на которой шарнирно закреплен ковш. Ковш выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения и изменения положения относительно дна водоема. Разгрузку содержимого ковша в бункер-накопитель самосвального типа обеспечивает использование двухбарабанной лебедки с реверсом. Обеспечивается улучшение качества выполнения технологического процесса очистки водоемов и снижение его энергоемкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию техники для очистки водоемов от донных отложений.

Конструкция устройств для очистки водоемов от донных отложений и добычи ила рассчитана на работу в условиях без предварительного обезвоживания водоемов. Устройства - со сложным технологическим процессом забора ила, с недостаточной надежностью его выполнения, технологический процесс добычи ила энергоемкий, а производительность - не высокая. В силу этого устройства не нашли себе широкого распространения.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение a.c. SU №168246 Е02В 15/00 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Недостаточная надежность выполнения технологического процесса.

2. Рабочий процесс добычи ила энергоемкий и многооперационный.

3. Низкая производительность.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса очистки водоемов от данных отложений и добычи ила. Задача выполняется ковшом, шарнирно закрепленным на раме с возможностью изменения положения относительно дна водоема и с возможностью возвратно-поступательного движения, используя при этом двухбарабанную лебедку с реверсом, обеспечивающую выгрузку содержимого ковша в бункер-накопитель самосвального типа.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса очистки водоемов улучшается, а его энергоемкость снижается. Технический результат достигается за счет конструкции ковша и механизма его привода, который обеспечивает возвратно-поступательное движение, выполняя технологический процесс забора грунта и выгрузку его в бункер-накопитель. При этом механическая энергия расходуется в основном на работу реверсированной лебедки.

Технологический процесс очистки водоемов от донных отложений в силу этого менее энергоемкий, а его надежность выполнения достаточна для бесперебойной работы устройства.

Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволят получить высокий экономический эффект, а устройство найдет широкое распространение в сфере безопасности окружающей среды.

На чертеже схематично изображено устройство для очистки водоемов от донных отложений и добычи ила.

Устройство содержит плавсредство 1, раму 2, двухбарабанную лебедку 3 с реверсом 4, ковш 5 с зубьями 6, бункер-накопитель 7, поддерживающий ролик 8, упор 9.

Устройство работает следующим образом.

При поступательном движении плавсредства 1 двухбарабанная лебедка 3 включается в режим перевода ковша 5 - в вариант опускания. Достигнув дна водоема, ковш с помощью зубьев 6 обеспечивает забор грунта. После наполнения ковша с помощью реверса 4 лебедка переводится в режим подъема ковша. Достигнув упора 9, содержимое ковша сбрасывается в бункер-накопитель 7, а затем по мере его заполнения, плавсредство доставляет грунт к месту утилизации. Бункер-накопитель самосвальным путем освобождает кузов в транспортные средства.

Источники информации

1. А.с. SU. №168246, Е02В 15/00.

Устройство для очистки водоемов от донных отложений и добычи ила, содержащее плавсредство, ковш, бункер-накопитель и двухбарабанную лебедку с реверсом, отличающееся тем, что на раме, смонтированной на плавсредстве, шарнирно закреплен ковш, выполненный с возможностью изменения положения относительно дна водоема и с возможностью возвратно-поступательного движения, при этом используется двухбарабанная лебедка с реверсом, обеспечивающая разгрузку содержимого ковша в бункер-накопитель, причем бункер-накопитель выполнен самосвальным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии, в частности к гидротехническим сооружениям, предназначенным для ограждения участка водной поверхности с целью предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер и контейнер для сбора водорослей.

Устройство для очистки вод акваторий бухт и заливов включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт, заливов.

Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков вглубь акваторий бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает один и более изогнутых винтовых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потока воды, увеличения его скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.
Изобретение относится к области водоподготовки для аквапарков, бассейнов и спортивно-оздоровительных комплексов, расположенных на берегу моря и/или в прибрежной зоне, содержащих чашу с водой, узел ввода и узел вывода воды.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.
Наверх