Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности

Изобретение относится к спортивной медицине и фармакологии, а именно к специализированным продуктам для питания спортсменов и лиц, занимающихся физическими нагрузками. Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, содержит L-аргинин альфа-кетоглутарат, витамин РР, глутамин, лецитин, таурин, L-тирозин, карнозин, L-цитруллин и дигидрокверцетин при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить мышечную силу и выносливость, позволяет быстрее адаптироваться к физическим нагрузкам и восстанавливать силы после тренировок, повысить концентрацию внимания, стимулировать регенерационные процессы, уменьшить нагрузки на суставы и связки. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к спортивной медицине и фармакологии и может быть использовано как базовый специализированный продукт для питания спортсменов и лиц, занимающихся физическими нагрузками с целью повышения эффективности тренировок и выносливости, обеспечивая защиту организма от симптомов перетренированности, и. как следствие, достижения стабильно высоких спортивных результатов.

Спорт и физические нагрузки занимают значительное место в жизни современного человека. С каждым годом количество профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся физическими нагрузками с целью поддержания физической формы, неуклонно увеличивается. Особенности протекания биохимических и физиологических процессов, обусловленные влиянием систематической мышечной деятельности, требуют внесения соответствующих изменений в питание спортсменов. Питание способно расширить границы адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам. Для достижения данного результата особое место занимает употребление спортсменами различных пищевых добавок, специализированных продуктов питания спортсменов с заданной пищевой и энергетической ценностью.

Известен способ применения биологически активных добавок к пище в рационе питания спортсменов. В процессе пиковых нагрузок в рацион питания спортсменов вводят в количестве 4-5 мг на 1 кг массы спортсмена препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы. В качестве адаптогена используют сироп топинамбура. В качестве детоксиканта используют оболочки дрожжей сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от 15 до 75 мВ. В качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов используют овощи и фрукты в порошкообразной форме (RU 2156086, МПК А23L 1/30, А61К 35/78, А61К 35/72, опубл. 20.09.2000).

Известный способ обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм за счет оптимально подобранного соотношения компонентов и их свойств. Недостатками способа применения являются коррекция лишь одного параметра - состояния иммунодефицита у спортсменов, кроме того, добавка предназначена для применения непродолжительное время (в период пиковых нагрузок).

Известен продукт «Спортамин» для питания спортсменов, содержащий комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид, причем комплекс аминокислот состоит из L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон - из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов.

Известный продукт способствует повышению мышечной работоспособности. Однако известное техническое решение имеет недостатки: продукт не обогащен витаминным комплексом, который влияет на метаболические процессы организма; в составе ингредиентов ведущим параметром является белковый продукт, а не полипептиды, в связи с этим возможны аллергические реакции; по своему воздействию продукт предназначен для коррекции только одного параметра - повышения мышечной работоспособности спортсменов, хотя в решении заявлено, что возможны и вторичные проявления положительного воздействия на организм (RU 2306720, МПК A23L 1/30, A23L 1/305, A23L 1/308, опубл. 27.09.2007).

Известен продукт белково-витаминный для питания спортсменов, включающий жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодную смесь, аскорбиновую кислоту и фруктозу. Плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные: плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно (RU 2468609, МПК A23L 1/30, A23L 1/302, A23L 1/305, A23L 1/36, опубл. 10.12.2012).

Известное решение позволяет получить натуральный белково-витаминный продукт, обладающий высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержащий природный витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых обеспечивает его высокую эффективность при включении в рацион питания спортсменов. Однако недостатками известного продукта являются сложность приготовления и низкая точность дозирования компонентов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является специализированный белковый продукт для питания спортсменов, содержащий концентрат сывороточного белка, аминокислоты L-аргинин и L-глутамин, растительные пищевые волокна - фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный и минеральный премиксы, вкусовые и ароматические добавки (RU 2375923, МПК A23L 1/30, A23L 1/305, A23L 1/302, A23L 1/304, A23J 3/04, опубл. 20.12.2009).

Продукт позволяет значительно активизировать набор мышечной массы и процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет и уменьшить жировую прослойку, увеличить взрывную силу мышц и выносливость, повысить психическую устойчивость и работоспособность. Однако известный продукт имеет следующие недостатки: узкий аминокислотный состав в рецептуре продукта, представленный состав продукта и его применение не учитывают задач всей совокупности анаболических процессов организма спортсменов.

Технический результат заключается в обеспечении защиты от симптомов перетренированности, увеличении мышечной силы и выносливости, более быстрой адаптации к физическим нагрузкам и восстановлении сил после тренировок, повышении концентрации внимания, стимуляции регенерационных процессов, уменьшении нагрузки на суставы и связки, также комплекс оказывает иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсменов.

Сущность изобретения заключается в том, что комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, содержит L-аргинин альфа-кетоглутарат, витамин РР, глутамин, лецитин, таурин, L-тирозин, карнозин, L-цитруллин и дигидрокверцетин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

L-аргинин альфа-кетоглутарат 21,35-21,45
Витамин РР 0,35-0,36
Глутамин 14,75-15,02
Лецитин 44,10-44,30
Таурин 1,43-1,54
L-тирозин 14,75-15,02
Карнозин 1,56-1,64
L-цитруллин 0,63-0,65
Дигидрокверцетин остальное

L-аргинин альфа-кетоглутарат - соль аминокислоты аргинина и альфа-кетоглутаровой кислоты. L-аргинин альфа-кетоглутарат в результате биохимических процессов превращается в аргинин - важнейшую аминокислоту, в ходе чего увеличивается содержание окиси азота крови: в урологии применяется для улучшения сперматогенеза (процесс образования мужских половых гормонов), кроме этого стимулирует вазодилатацию, препятствует образованию тромбов. Также стимулирует секрецию гормона роста, поэтому прием перед сном необходим (выработка соматропного гормона с 23.00-02.00). L-аргинин альфа-кетоглутарат безопасен и в некоторой степени помогает увеличить силовые показатели в жиме лежа, а также пиковую мощность, однако на мышечную массу влияния не оказывает, так же как и на максимальную аэробную производительность.

Витамин РР (никотиновая кислота) в организме превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (никотинамиди никотинамиддифосфорная кислота), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов - через несколько часов после приема. Витамин РР расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами. Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Глутамин - условно незаменимая аминокислота, необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глутамин является самой распространенной аминокислотой организма, так скелетная мускулатура состоит на 60% именно из этой аминокислоты. Глутамин является источником энергии, оказывает антикатаболическое действие. Важное значение данной аминокислоты заключается в ускорении процессов восстановления после тренировок и предотвращении развития перетренированности.

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидиосерин, фосфатидилинозитол). Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. Лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов. Обладает гипохолестеринемическим действием. Потребление лецитина способствует профилактике и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память.

Таурин - сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи и способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза, регулирует объем клеток, чувствительность к инсулину и является антиоксидантом, поддерживает уровень сахара в крови, оказывая влияние на действие инсулина, уменьшает оксидативный стресс и улучшает общие показатели тренировок, способствует улучшению энергетического обмена в организме, стимулирует регенерационные процессы, улучшает и восстанавливает работу мышц, нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствуют повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки (тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание. Показания к применению: повышение выносливости к физическим нагрузкам.

L-тирозин - заменимая аминокислота, которая является прекурсором дофамина, благодаря чему улучшает ментальную концентрацию и улучшает технику выполнения упражнений, улучшает самочувствие и настроение. Устраняет утомление и увеличивает выносливость, помогает избежать симптомов перетренированности. Во время аэробных тренировок L-тирозин помогает сохранить мышечную ткань от разрушающего воздействия катаболических процессов, способствует сжиганию жира.

Карнозин - дипептид, состоящий из бета-аланина и гистидина. Наибольшая концентрация карнозина в организме определяется в мозге и мышцах. Он предотвращает накопление химических побочных продуктов во время тренировки, понижающей рН концентрацию в мышечных клетках и приводящих к усталости. Доказано, что карнозин является мощным антиоксидантом, который инактивирует кислородные радикалы и другие агрессивные соединения. Нейтрализует токсины, модулирует активность иммунной системы, поддерживает кровоток в головном мозге, обладает нейропротективным эффектом. Для спортсменов особенно важны следующие эффекты карнозина: повышение выносливости при анаэробных нагрузках, сокращение времени отдыха и увеличение общей мощности тренировок.

L-цитруллин - аминокислота, участвующая в обмене мочевины, являясь промежуточным продуктом в утилизации аммиака. Повышает выносливость, обеспечивает пампинг, улучшает кровоснабжение мышц, улучшает эректильную функцию, укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма. Ускоряет процесс восстановления организма, предотвращает развитие симптомов перетренированности.

Дигидрокверцетин - антиоксидант природного происхождения. Оказывает капилляропротективное, дезинтоксикационное, регенераторное и противоотечное действия. Прием дигидрокверцетина улучшает сократимость миокарда, улучшает коронарный кровоток, уменьшает бронхообструкцию, что улучшает переносимость тренировки для атлета.

Пример. Для получения одной дозы комплекса биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, необходимо последовательное смешивание дозированных субстанций, полученных химическим синтезом, L-аргинина альфа-кетоглутарата (3,0 г), витамина РР (0,05 г), глутамина (2,1 г), лецитина (6,2 г), таурина (0,21 г), L-тирозина (2,1 г), карнозина (0,23 г), L-цитруллина (0,09 г) и дигидрокверцетина (0,02 г). Готовый продукт представляет собой белый порошок без запаха для приготовления напитка.

Форма выпуска: комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, в виде порошка, упаковывают в ПЭТ-банки с мерной ложечкой, градуировка которой соответствует разовому приему, и упаковывают с инструкцией.

Способ применения и дозы: лицам старше 14 лет с помощью мерной ложечки отмерить 14 г сухого порошка, размешать в шейкере, используя 200 мл сока. Принимать 1 раз в сутки за 30 мин до тренировки в течение 1 месяца, перерыв 7 дней.

На основе информированного добровольного согласия проведены исследования эффективности комплекса биологически активных веществ. Спортсмены были разделены на 2 группы: 1-я контрольная группа (100 чел.) - тренирующиеся без приема комплекса биологически активных веществ, 2-я опытная группа (100 чел.) - принимающие комплекс биологически активных веществ 1 раз в день за 30 мин до тренировки в течение 1 месяца. Скорость и выносливость в опытной группе увеличилась течение 1 месяца. Скорость и выносливость в опытной группе увеличилась на 20% и 25%, чем в контрольной группе соответственно (табл. 1, 2). У тяжелоатлетов оценивалась динамика роста мышечной массы. В данном случае 1-я контрольная группа (50 чел.) не принимали комплекс биологически активных веществ, 2-я опытная группа (50 чел.) принимали комплекса биологически активных веществ 1 раз в день за 1 час до тренировки в течение 6 недель и тренировались в обычном режиме. В конце исследования отмечено увеличение мышечной массы в опытной группе на 6%, чем в контрольной (табл. 3).

Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, может быть рекомендован спортсменам для приема в качестве базового специализированного продукта для питания и обеспечения защиты от симптомов перетренированности, с целью увеличения мышечной силы и выносливости, для более быстрой адаптации к физическим нагрузкам и восстановления сил после тренировок, для повышения концентрации внимания, уменьшения нагрузки на суставы и связки. Продукт необходим для приема в предтренировочном, тренировочном и посттренировочном периодах подготовки спортсменов. При регулярном употреблении добавка оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние человека.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет защитить спортсменов от симптомов перетренированности, увеличить мышечную силу и выносливость, позволяет быстрее адаптироваться к физическим нагрузкам и восстанавливать силы после тренировок, повысить концентрацию внимания, стимулировать регенерационные процессы, уменьшить нагрузки на суставы и связки, также добавка оказывает иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсменов. Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, обладает иммуностимулирующей активностью, антиоксидантной защитой сердца, бронхов, глаз, низкой аллергической активностью и имеет гипохолестеринемический эффект. Кроме того, комплекс имеет более богатый аминокислотный состав, исключены витамины группы В (часто вызывающие аллергические реакции), включены в состав лецитин, карнозин, L-цитруллин, дигидрокверцетин, позволяющие расширить оказываемые действия.

Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, включающий L-аргинин альфа-кетоглутарат, витамин PP, глутамин, отличающийся тем, что дополнительно содержит лецитин, таурин, L-тирозин, карнозин, L-цитруллин и дигидрокверцетин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

L-аргинин альфа-кетоглутарат 21,35-21,45
Витамин PP 0,35-0,36
Глутамин 14,75-15,02
Лецитин 44,10-44,30
Таурин 1,43-1,54
L-тирозин 14,75-15,02
Карнозин 1,56-1,64
L-цитруллин 0,63-0,65
Дигидрокверцетин остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве и общественном питании. Способ получения кондитерской колбаски на основе жмыха зародышей пшеницы включает смешивание рецептурных компонентов, вымешивание полученной массы, формование с получением готового продукта.

Паштет включает рыбное бланшированное сырье, масло растительное, пассерованную без масла муку пшеничную, обжаренные лук и морковь, соль, камедь, перец белый молотый.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чипсов из яблок. Яблоки сортируют по размерам, моют, удаляют семенное гнездо, очищают кожицу, режут кольцами толщиной 3-4 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, которая является съедобной. Композиция содержит вещество, имеющее горький вкус, выбранное из KCl и лактата калия и соединение, отвечающее Формуле (I): или его энантиомер, или диастиомер, где, при условии, что это допускают требования валентности и стабильности: X представляет собой S или О; каждый R независимо представляет собой Н, C1-C6-алкил, C2-C6-алкенил или C2-C6-алкинил; где пунктирная связь обозначает Е или Z двойную связь, или комбинацию любых указанных выше соединений, и горький вкус вещества уменьшен.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания с нанесенным на поверхность бесцветным покрытием, включающим не содержащий масла экстракт из виноградных косточек, при этом количество не содержащего масла экстракта из виноградных косточек на указанной поверхности находится в диапазоне от 0,01 до 1,0 мг/см2.
Изобретение относится к питательным композициям для недоношенных грудных детей и/или детей с низкой массой тела при рождении. Питательная композиция в виде смеси для недоношенных детей содержит от 1,5 мас.% до 20 мас.% глутамина в пересчете на сухую массу смеси и белок в таком количестве, что глутамин составляет от 12 мас.% до 80 мас.% в пересчете на общий белок.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция плавленого сыра содержит, мас.%: сыр твердый сычужный в количестве 55,0, творог нежирный в количестве 15,0, молочный продукт, в качестве которого используют сливки из коровьего молока с содержанием жира 10%, в количестве 20,0, соль-плавитель в количестве 1,0, функциональный ингредиент, в качестве которого используют муку амаранта, в количестве 3,0 и вода питьевая остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего медового продукта на основе меда. Продукт может быть использован для непосредственного употребления в пищу, в спортивном и диетическом питании, в производстве кондитерских изделий, напитков, в хлебопечении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа с введением желирующих веществ, уваривание, введение вкусовых и ароматических добавок, формование, охлаждение, при этом после уваривания смесь охлаждают до 30-50°C и вводят протертые ягоды к массе готового продукта при следующих соотношениях: брусника - 2-3%; клюква - 2-3%; костяника - 10-12%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов на основе сои. Способ обработки полножирных соевых бобов включает предварительную их очистку, увлажнение, нагрев, темперирование и охлаждение. Увлажнение бобов осуществляют до 18-20% при исходной влажности 5-17%, нагрев поверхности бобов осуществляют в течение 50 сек сверху тепловым потоком плотностью 12-13 кВт/м2 до температуры 110-115°C, снизу - тепловым потоком плотностью 9 кВт/м2 до температуры 110-115°C, темперируют бобы при температуре 105-95°C в течение 15 мин. Изобретение позволяет получить продукт повышенной биологической и питательной ценности, снизить антипитательные вещества до безопасного уровня, снизить материальные затраты и электроэнергию. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к способу получения композиции, которая представляет собой детскую смесь или смесь для детей младшего возраста или молоко для подростков. Способ приготовления композиции, содержащей липидный и белковый компонент, включает следующие стадии: получение водной фазы с содержанием сухого вещества 10-60 мас.% на основе суммарной массы водной фазы, которая включает, по меньшей мере, один белковый компонент; получение жидкой липидной фазы, которая включает, по меньшей мере, один липид и смешивание липидной фазы с водной фазой в соотношении 5 к 50% (мас./мас.) с использованием встроенного смесителя, содержащего, по меньшей мере, одну смесительную головку. При этом готовая композиция, содержащая липидный и белковый компонент, включает липидные глобулы со средневзвешенным диаметром, составляющим, по меньшей мере, 1 мкм. Изобретение обеспечивает более экономичный способ получения композиции для детей с улучшенной управляемостью и воспроизводимостью размеров липидных глобул. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к композициям для кормления младенцев, детей последующего возраста или детей ясельного возраста. Способ приготовления композиции предусматривает сушку распылением липидных и белковых компонентов с использованием системы тонкого распыления, использующей сопло для двух текучих сред. При этом получаемая композиция, содержащая липидный и белковый компоненты, включает липидные глобулы, имеющие объемно-взвешенный диаметр по меньшей мере 1,0 мкм. Изобретение позволяет за счет более экономной и эффективной системы тонкого распыления сократить время и увеличить производительность в процессе получения композиции с липидными глобулами большого размера. Заявленный способ имеет хорошую управляемость и воспроизводимость. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.
Способ повышения растворимости Reb D в жидкостях на водной основе включает приготовление прозрачного раствора Reb D путем добавления порошка Reb D в воду и нагревания до полного растворения или путем экстракции Reb D из растения стевия с помощью горячей/кипящей воды или смеси вода/этанол. Температуру прозрачного раствора Reb D поддерживают выше 70°С, концентрация Reb D в прозрачном растворе составляет менее 3 мас.%. Смешивают прозрачный раствор Reb D с повышающим растворимость веществом. При этом температуру улучшенного раствора Reb D поддерживают выше 70°С. Повышающее растворимость вещество представляет собой водорастворимую соль органической кислоты, растворимую в воде органическую кислоту или гидроксилсодержащий подсластитель. Добавляют стабилизатор к улучшенному раствору Reb D с получением стабилизированного раствора Reb D. При этом стабилизатор содержит загуститель или средство против агломерации. Стабилизированный раствор Reb D подвергают распылительной сушке с получением порошка. В результате повышается растворимость Reb D в водных жидкостях, в частности в концентратах для приготовления напитков и в сиропах. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 табл., 18 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления креветочного соуса с использованием цельной креветки в качестве сырья. Отбирают высококачественные креветки, удаляют загрязнения, очищают и проводят стекание креветок для дальнейшего использования. Составляют приправу из 4-6 частей столовой соли, 1-3 части белого сахарного песка, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0,1 части глутамата натрия на 60-80 частей креветок. Готовят холодную воду с температурой 5-10°C для дальнейшего использования. Добавляют водопроводную воду в нагревательный сосуд, добавляют лимонную кислоту в водопроводную воду в сосуд для доведения значения рН до 4,6-6,0. Кипятят воду, помещают соответствующее количество креветок в кипящую воду и варят креветки в течение 0,5-1,5 мин. Извлекают креветки и проводят стекание креветок. Помещают креветки в вышеуказанную холодную воду и охлаждают их в течение 4,5-5,5 мин. Извлекают креветки и проводят стекание креветок. Раздавливают полученные креветки и добавляют приправу во время раздавливания. Соусный продукт выдерживают в банках в течение 23-25 ч при комнатной температуре и встряхивают его по меньшей мере вверх и вниз по 2 раза во время выдерживания с получением готового продукта с содержанием соли, не превышающим 9,0%. Как вариант, изобретение относится к способу приготовления креветочного соуса, в котором к цельной сваренной и охлажденной креветке добавляют приправу, состоящую из 4-6 частей столовой соли, 0,2-2 частей ксилита, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0.1 части глутамата натрия на каждые 60-80 частей креветок. Как вариант, изобретение относится к способу приготовления креветочного соуса, в котором к цельной сваренной и охлажденной креветке добавляют приправу, состоящую из 4-6 частей столовой соли, 1-3 частей белого сахарного песка, 3-5 частей соуса чили, 3-6 частей растительного масла, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0,1 части глутамата натрия на каждые 60-80 частей креветок. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, приятным вкусом, лечебным эффектом, с короткой продолжительностью процесса. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт включает содержащий цельное зерно компонент, обладающий вкусовой характеристикой и от приблизительно 0,05 до приблизительно 5 мас.% 1,3-пропандиола на основе массы компонента цельного зерна. Изобретение относится к способу улучшения усиленной вкусовой характеристики пищевых продуктов, который предусматривает смешивание компонента цельного зерна и 1,3-пропандиола в вышеуказанном количестве. Пищевой продукт обладает модифицированными вкусовыми характеристиками, например пшеничной, прогорклой, по отношению к сопоставимому пищевому продукту, который не содержит 1,3-пропандиол. Применение 1,3-пропандиола в пищевых продуктах может способствовать пролонгированию ощутимых пшеничных и/или прогорклых привкусов в течение соответствующего срока хранения продуктов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 18 пр., 6 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) пищевого, кормового и медицинского назначения. Способ заключается в проведении двухстадийного гидролиза объединенной дрожжевой и грибной биомассы под действием внутриклеточных ферментов гриба Aspergillus oryzae RCAM 01134 с получением целевого продукта в виде ферментолизата. При этом на 1-й стадии поддерживают температуру 48-50°С в течение 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин. На 2-й стадии гидролиза температуру снижают до 38-40°С и процесс продолжают в течение 3 ч 45 мин - 4 ч 15 мин. Изобретение позволяет сократить процесс получения БАД, обеспечить повышение глубины гидролиза полимеров объединенной микробной биомассы с повышенным образованием низкомолекулярных пептидов, свободных аминокислот и олигосахаридов, получить БАД с широким спектром функциональных свойств. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80. Средний диаметр наполненных куркумином мицелл находится между 5 нм и 40 нм, предпочтительно между 6 нм и 20 нм, особенно предпочтительно между 7 нм и 10 нм. Изобретение относится к капсуле для перорального приема, которая наполнена вышеуказанным солюбилизатом и сформирована как мягкая желатиновая капсула, или как твердая желатиновая капсула, или как мягкая безжелатиновая капсула, или как твердая безжелатиновая капсула. Изобретение относится к продукту питания или напитку, косметическому средству, фармацевтическому продукту. Вышеупомянутые продукты представляют собой жидкость и содержат солюбилизат. Изобретение обеспечивает прозрачную, полностью стабильную водорастворимую рецептуру куркумина, которая обладает стабильной прозрачностью, улучшенной биодоступностью независимо от рН. Малый размер мицелл обеспечивает получение не пропускающего свет и длительное время остающегося прозрачным продукта. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственных растений и дикорастущих растений с получением порошков, применяемых в пищевой промышленности. Способ включает сушку исходного сырья в два этапа. На первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C. На втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение обеспечивает получение высококачественного продукта при пониженной температуре проведения процесса и сокращении времени его проведения. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к фармацевтическим и нутрицевтическим таблеткам. Способ изготовления таблетки включает обеспечение матрицы с включенным в ее состав жидким лубрикантом, содержащей маслянистую жидкость, тонко диспергированную в нерастворимом в масле материале, обеспечение композиции пищевой добавки или фармацевтически активной композиции, смешивание матрицы с включенным в ее состав жидким лубрикантом и композиции пищевой добавки или фармацевтически активной композиции и формование таблетки. При этом матрица с включенным в ее состав жидким лубрикантом составляет от 0,3% до 8,8% таблетки, и композиция пищевой добавки или фармацевтически активная композиция по существу не содержит стеарат. Изобретение позволяет улучшить смазывание сухих нутрицевтических и/или фармацевтических композиций при таблетировании. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Наверх