Модель ишемии спинного мозга у лабораторных животных


 


Владельцы патента RU 2614885:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения РФ (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования ишемии спинного мозга лабораторным животным, вводят наркозный препарат «Пропофол». Выделяют брюшную часть аорты и нижнюю полую вену, накладывают лигатуры ниже места отхождения почечных артерий. Скальпелем разрушают коллатерали, перевязывают нижнюю полую вену ниже почечных сосудов, затем снимают лигатуры с места их наложения. Способ позволяет получить стойкую ишемию у лабораторных животных при внутрибрюшинном введении препаратов, снизить травматизацию животных во время операций, возможность более длительного наблюдения на фоне отсутствия ишемизации кишечника, нижних конечностей и нарушения кровоснабжения брыжеечных вен. 1 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может использоваться при выполнении научных работ по ишемии спинного мозга.

Аналоги изобретения

Экспериментальная модель ишемии спинного мозга у крыс при окклюзии брюшной аорты ниже почечных артерий. (Г.В. Пономарев, А.А. Шмонин, К.Т. Алиев, Т.Д. Власов Е.В. Мельникова, Д.Г. Смолко, А.А. Скоромец).

Критика аналогов

Однако известные модели создания ишемии спинного мозга имеют недостатки, выявленные в ходе экспериментов: возникновение нарушения кровоснабжения кишечника, возникновение коллатерального кровоснабжения спинного мозга, в результате чего необходимы повторные оперативные вмешательства.

Прототип изобретения

Экспериментальная модель ишемии спинного мозга у крыс при окклюзии брюшной аорты ниже почечных артерий: Г.В. Пономарев, А.А. Шмонин К.Т. Алиев, Т.Д. Власов Е.В. Мельникова, Д.Г. Смолко, А.А. Скоромец (журнал Трансляционная медицина, август 2014, стр. 40-45.).

По прототипу эксперименты проводили в соответствии с «Руководством по уходу и использованию лабораторных животных» (публикация Национального института здоровья №85-23, США) и «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» под общей редакцией Р.У. Хабриева (2005). Опыты выполнены на 12 крысах-самцах линии Wistar массой 200-250 г. Все оперативные вмешательства проведены в экспериментальной операционной с соблюдением правил асептики и антисептики под общей анестезией хлоралгидратом (450 мг/кг), введенным внутрибрюшинно. Экспериментальные животные были поделены на две экспериментальные группы. К первой (контрольной) отнесены ложнооперированные крысы, которым производили выделение брюшного отдела аорты без ее окклюзии (n=6); у второй (опытной) проводили пережатие инфраренального отдела брюшной аорты без реперфузии (n=6). Для моделирования ишемии пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга у анестезированных животных выполняли лапаротомию, выделяли инфраренальный отдел брюшной аорты, которую перевязывали шовной шелковой нитью. Операционная рана ушивалась. Животные помещались по одному в клетку. Неврологический дефицит оценивали через 48 часов по шкале Тарлова. Спустя 48 часов после перевязки брюшной аорты медицинской иглой пунктировали левый желудочек сердца и вводили 4-процентный раствор параформальдегида на фосфатном буфере с целью фиксации спинного мозга. Затем послойно препарировали мягкие ткани поясничного отдела и выделяли позвоночник. После ляминэктомии и пересечения спинномозговых корешков извлекали из позвоночного канала спинной мозг. Затем его заливали парафином (или целлулоидином) и после застывания проводили на микротоме срезы пояснично-крестцовых сегментов (L2-S4) толщиной 5 мкм и окрашивали тионином по методике Ниссля. Далее под световым микроскопом при увеличении ×100, ×400 подсчитывали число нейронов нормохромных, гиперхромных сморщенных и несморщенных и гипохромных клеток-теней. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы «Statistica 6,0». Для сравнения двух независимых выборок был использован непараметрический теста Манна-Уитни. Различия считались значимыми при р<0,01.

Критика прототипа

Возникновение нарушения кровоснабжения кишечника, возникновение коллатерального кровоснабжения, в результате чего необходимы повторные оперативные вмешательства.

Цель изобретения - устранение возникновения коллатерального кровоснабжения без ишемизации кишечника.

Сущность изобретения

Сущность предлагаемой экспериментальной модели заключается в следующем:

эксперимент проводят на лабораторных животных (крысы).

Подготовка:

1) Производилась выборка животных по возрасту и полу.

2) Животные взвешивались и рассчитывалась доза наркозного препарата (пропофол).

3) Введение наркозного препарата.

4) Спустя 30 минут контроль глубины наркоза путем болевых рефлексов.

5) Подготовка операционного поля.

Ход операции:

1) Срединная лапаротомия.

2) Доступ к брюшной части аорты и нижней полой вене.

3) Выделение брюшной части аорты и нижней полой вены.

4) Наложение лигатур ниже места отхождения почечных артерий.

5) Разрушение коллатералей.

6) Перевязка нижней полой вены ниже почечных сосудов, снятие лигатур и проверка гемостаза.

7) Ушивание раны.

Послеоперационный период:

1) Проверка возникновения пареза или паралича нижних конечностей.

2) Повторное вскрытие.

3) Введение в левый желудочек 1,0 мл бриллиантовой сини.

4) Через пять минут введение раствора бриллиантовой сини с формальдегидом 10% в объеме 2,0 мл.

5) Извлечение спинного мозга.

6) Изучение макропрепарата, окраска и срезы.

Пример конкретного способа создания модели

В ходе проверки модели ишемии использовались 6 лабораторных животных. У трех крыс на первые сутки возник паралич нижних конечностей. К третьим суткам у всех животных этой группы наблюдались парезы и параличи в нижних конечностях. В результате у всех лабораторных животных на макропрепарате наблюдалось окрашивание позвоночного столба и спинного мозга выше уровня манипуляции.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа

Предлагаемая в качестве изобретения модель создания ишемии спинного мозга:

- отсутствие перевязки и перерезки брюшной части аорты,

- введение препаратов внутрибрюшинно,

- перевязка нижней полой вены,

- венозная перегрузка нижних конечностей,

- повышение венозного давления в системе позвоночных коллатералей между нижней и верхней полой венами,

- разрушение коллатералей.

Положительный эффект изобретения

Получение стойкой ишемии у лабораторных животных, введение препаратов внутрибрюшинно, снижение травматизма животных во время операций, возможность более длительного наблюдения. Отсутствие ишемизации кишечникаи нижних конечностей, отсутствие нарушения кровоснабжения брыжеечных вен.

Источники информаций, принятых во внимание

1. Трансляционная медицина, август 2014, стр. 40-45. – прототип.

2. «Руководство по уходу и использованию лабораторных животных» (публикация Национального института здоровья №85-23, США).

3. «Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» под общей редакцией Р.У. Хабриева (2005).

Способ моделирования ишемии спинного мозга у лабораторных животных, отличающийся тем, что вводят наркозный препарат «Пропофол», выделяют брюшную часть аорты и нижнюю полую вену, накладывают лигатуры ниже места отхождения почечных артерий, скальпелем разрушают коллатерали, перевязывают нижнюю полую вену ниже почечных сосудов, затем снимают лигатуры с места их наложения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования сосудистой дистонии у крыс по гипотензивному типу. Для этого самцам крыс линии Wistar внутрибрюшинно однократно вводят множественно модифицированные липопротеины низкой плотности, приготовленные из сыворотки крови больных с атеросклерозом каротидных артерий, в дозе 200 мкг по белку.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной дерматовенерологии, и касается способа моделирования вульгарной пузырчатки. Для этого способ включает введение новорожденным мышам препарата иммуноглобулинов класса G (IgG), выделенных от больных вульгарной пузырчаткой.

Изобретение относится к обучающим устройствам в области медицины. Устройство 1 для практического обучения операциям со шприцом предназначено для детектирования операции взятия или инъекции с помощью плунжера 120 шприца 100.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальному моделированию. Для создания биологической модели системного ювенильного идиопатического артрита с характерными системными проявлениями осуществляют внутрикожное введение в подошву правой задней лапы в 0 сутки крысам самцам Wistar в возрасте 8 месяцев 0,1 мл раствора полного адъюванта Фрейнда 5 мг/мл и одновременное внутрибрюшинное введение раствора липополисахарида (ЛПС) из расчета 5 мкг/кг массы тела животного с последующим повторным внутрибрюшинным введением раствора ЛПС на 18 сутки из расчета 10 мкг/кг массы тела животного и активацией на 39 сутки системы иммунобиологического надзора организма путем повторного внутрикожного введения в подошву левой задней лапы 0,1 мл раствора полного адъюванта Фрейнда 5 мг/мл и одновременного внутрибрюшинного введения раствора ЛПС по 10 мкг каждому животному.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной урологии, и может быть использовано для изучения влияния стойкого венозного полнокровия в малом тазу на органы и ткани малого таза в эксперименте на кроликах.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для первичной фармакологической оценки антигипоксической активности вновь синтезируемых веществ.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и касается моделирования гипогонадизма, развивающегося при метаболических нарушениях. Для этого мышам-самцам линии C57Bl/6 через сутки после рождения вводят стрептозотоцин однократно, подкожно в дозе 200 мг/кг.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для профилактики антракосиликоза. Способ включает моделирование заболевания ежедневной затравкой угольно-породной пылью экспериментальных животных с одновременным использованием профилактического препарата.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для обучения специалистов проведению эхоконтрастных ультразвуковых исследований и оценке патологии внутренних органов.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и может быть использовано для моделирования острого жирового гепатоза беременных. Для этого беременным самкам крыс вводят внутрибрюшинно водный раствор тилоксапола в дозе 300 мг/кг ежедневно в течение четырех дней с 15-го по 18-й дни беременности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования гипоксического поражения поверхностных тканей глаза и сетчатки, приводящего к активации апоптоза, проводят воздействие физического фактора на экспериментальное животное. Получают гистологические образцы тканей глаза и выявляют в них клетки, находящиеся в состоянии апоптоза. Животное помещают в герметично закрывающуюся камеру объемом 0,10-0,15 м3, в которую производят подачу газообразного азота со скоростью 2,0-2,4 л/мин до появления судорог у экспериментального животного. Способ обеспечивает возможность селективной активации апоптотических процессов одновременно в тканях поверхности глаза и сетчатки для оценки гипоксии в числе факторов, вызывающих синдром сухого глаза и ретинопатию. 6 ил.
Наверх