Способ устранения лагофтальма


 


Владельцы патента RU 2614889:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лагофтальме, связанном с параличом круговой мышцы глаза, а также при сенильном вывороте, вследствие возрастной атонии круговой мышцы глаза. По верхнему веку проводят нить путем последовательных вколов и выколов от медиального угла глаза по середине тарзальной пластинки, причем каждый последующий вкол совпадает с предыдущим выколом. У латерального края тарзальной пластинки верхнего века делают вкол, а выкол - на латеральном крае тарзальной пластинки нижнего века, где таким же образом как на верхнем веке нить проводят к медиальному углу глаза по середине тарзальной пластинки нижнего века с последующим завязыванием концов нити у медиального угла глаза и фиксацией к медиальной кантальной связке. Способ позволяет обеспечить адаптацию век к глазному яблоку, тем самым защищая его передний сегмент от повреждения и поддерживая увлажнение роговицы. 1 ил., 1 пр.

 

Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лагофтальме, связанном с параличом круговой мышцы глаза, а также при сенильном вывороте, вследствие возрастной атонии круговой мышцы глаза.

При лагофтальме веки неплотно прилегают к глазному яблоку, тем самым нарушаются механизмы его защиты.

Известен способ устранения лагофтальма путем разрезов и иссечений треугольных кожно-конъюнктивально-хрящевых пластинок с последующим сопоставлением краев дефекта и их ушиванием. [Краснов М.Л. Руководство по глазной хирургии. М.: Медицина, 1988, с. 47].

К недостаткам данного способа можно отнести высокую травматизацию всех слоев нижнего века, частые рецидивы и длительную атонию нижнего века.

Также известен способ лечения лагофтальма путем укрепления нижнего века трансплантатом твердой мозговой оболочки, предварительно трансплантат прошивают по верхнему краю прямыми стежками, а перед укреплением трансплантата проводят разрезы над обеими спайками век, за которые заводят концы нити, после чего подтягивают помещенный трансплантат до конца нити и прошивают ими нижний край трансплантата по направлению к центру, где их связывают [Патент РФ №2036625, 1991, А61F 9/00].

Недостатком данного способа является его высокая травматичность, выполнение больших разрезов и неудовлетворительный косметический эффект операции.

Наиболее близким к предложенному является способ устранения лагофтальма с выворотом нижнего века при хроническом параличе лицевого нерва путем резекции сухожилия в верхней тарзальной мышце, проведения наружной кантотомии и кантолиза с последующей фиксацией тарзальной пластинки нижнего века к надкостнице латерального края орбиты или кости той же области через сформированные отверстия, круговым проведением нити от внутреннего угла в тоннелях верхнего и нижнего век и завязыванием концов под надкостницей в области наружного угла глаза [Патент №2342106, A61F 9/007, 2007].

Недостатками данного способа являются развитие птоза верхнего века при вмешательстве на верхней тарзальной мышце, жесткая фиксация и травматизация костей орбиты при фиксации тарзальной пластинки, обнажение или прорезывание нитей, а также сужение глазной щели вследствие круговой подсадки нити.

Техническим результатом данного изобретения является адаптация век к глазному яблоку, тем самым защищая его передний сегмент от повреждения и поддерживая увлажнение роговицы.

Технический результат достигается тем, что в способе устранения лагофтальма путем кругового проведения нити на уровне тарзальных пластинок верхнего и нижнего век, отличительной особенностью является то, что по верхнему веку нить проводят путем последовательных вколов и выколов от медиального угла глаза по середине тарзальной пластинки, причем каждый последующий вкол совпадает с предыдущим выколом, затем у латерального края тарзальной пластинки верхнего века делают вкол, а выкол - на латеральном крае тарзальной пластинки нижнего века, где таким же образом, как на верхнем веке, нить проводят к медиальному углу глаза по середине тарзальной пластинки нижнего века с последующим завязыванием концов нити у медиального угла глаза и фиксацией к медиальной кантальной связке.

Способ осуществляют следующим образом.

После гидропрепаровки тканей периорбитальной области физиологическим раствором с добавлением адреналина в соотношении 1:400 проводят линейный разрез размером 5 мм на верхнем веке у медиального угла глаза.

Далее на уровне середины тарзальной пластинки верхнего века (1) проводят серию последовательных вколов (2) таким образом, что каждый последующий вкол (2) совпадает с предыдущим выколом, расстояние между соседними вколами (2) составляет 3 мм, таким образом нить проводят от медиального (3) до латерального (4) угла глаза на верхнем веке (5), затем у латерального края тарзальной пластинки верхнего века (6) производят вкол, а выкол - на латеральном крае тарзальной пластинки нижнего века (7), где таким же образом, как на верхнем веке, нить проводят к медиальному углу (3) глаза по середине тарзальной пластинки нижнего века (8). Концы нити завязывают у медиального угла (3) глаза и фиксируют к медиальной кантальной связке (9).

Таким образом, согласно предлагаемому способу получают единую конструкцию, имитирующую терминальные волокна круговой мышцы глаза, повышающую тургор тканей периорбитальной области и способствующую прилеганию век к глазному яблоку, тем самым защищая его от повреждений.

Пример

Больной М. 18 лет поступил в ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России с жалобами на отсутствие мимических движений правой половины лица, асимметрию лица, невозможность полного смыкания век правого глаза. Данное заболевание отмечают как осложнение после удаления невриномы слухового нерва.

Объективно: в покое правая глазная щель шире левой на 4 мм. Лагофтальм 9 мм. Нижнее веко расположено ниже лимба на 3 мм. При накоплении слеза вытекает из правой глазной щели.

Пациенту провели хирургическое лечение по устранению лагофтальма согласно предлагаемому способу.

После гидропрепаровки тканей периорбитальной области физиологическим раствором с добавлением адреналина в соотношении 1:400 провели линейный разрез размером 5 мм на верхнем веке у медиального угла глаза справа.

Далее методом последовательных вколов на уровне середины тарзальной пластинки верхнего века провели серию вколов таким образом, что каждый последующий вкол совпадает с предыдущим выколом, расстояние между соседними вколами составляет 3 мм.

Таким образом, нить проводят от медиального до латерального угла глаза на верхнем веке, затем у латерального края тарзальной пластинки верхнего века произвели вкол, а выкол - на латеральном крае тарзальной пластинки нижнего века, где таким же образом, как на верхнем веке, нить провели к медиальному углу глаза по середине тарзальной пластинки нижнего века. Концы нити завязали у медиального угла глаза и зафиксировали к медиальной кантальной связке.

По ходу операции обеспечили гемостаз. Далее наложили шов на края раны нитью из полипропилена 7-0. На кожу стерильные полоски Steri-Strip. Кожные швы сняли на 6 сутки.

При осмотре пациента через 5 месяцев после проведения хирургического устранения лагофтальма глазная щель справа симметрична глазной щели слева. При смыкании век справа - полное смыкание. Веки примыкают к глазному яблоку справа. Слезотечения не отмечают.

Преимуществом данного способа является не только повышение тургора тканей периорбитальной области, а также повышение прилегания век к глазному яблоку, что обеспечивает его более надежную защиту от повреждающих факторов и улучшает дренаж слезной жидкости.

Способ устранения лагофтальма путем кругового проведения нити на уровне тарзальных пластинок верхнего и нижнего век, отличающийся тем, что по верхнему веку нить проводят путем последовательных вколов и выколов от медиального угла глаза по середине тарзальной пластинки, причем каждый последующий вкол совпадает с предыдущим выколом, затем у латерального края тарзальной пластинки верхнего века делают вкол, а выкол - на латеральном крае тарзальной пластинки нижнего века, где таким же образом, как на верхнем веке, нить проводят к медиальному углу глаза по середине тарзальной пластинки нижнего века с последующим завязыванием концов нити у медиального угла глаза и фиксацией к медиальной кантальной связке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в качестве профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении больных с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих антиглаукомных операций.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Предложен дренаж овальной формы, выполненный в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции.

Группа изобретений относится к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство для пластики дефектов и деформаций дна глазницы включает пластину трехлепестковой формы, также содержит дополнительную пластину со сквозными отверстиями по всей ее поверхности; центральный лепесток трёхлепестковой пластины выполнен трапециевидным со скругленными боковыми сторонами и углами, каждый из крайних лепестков симметричен парному, имеет бобовидную форму выпуклостью наружу и соединен вогнутой боковой поверхностью на ½ своей длины с выпуклой боковой поверхностью центрального лепестка, начиная от его середины, по направлению к его большему основанию, с образованием щелевидных пространств между лепестками, центральный лепесток длиннее крайних и выступает над ними больше со стороны меньшего основания; при этом трёхлепестковая пластина имеет сквозные отверстия по всей поверхности крайних лепестков, вдоль большего основания и боковых поверхностей центрального лепестка, а также от его середины до меньшего основания, за исключением центральной части, при этом дополнительная пластина вставлена под меньшее основание центрального лепестка и на крайние лепестки трёхлепестковой пластины и зафиксирована двумя П-образными швами к трёхлепестковой пластине через сквозные отверстия, расположенные по краям дополнительной пластины, и отверстия крайних лепестков трёхлепестковой пластины, обращенных к меньшему основанию центрального лепестка.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине. Дренаж для хирургического лечения глаукомы включает полимолочную кислоту.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для интраоперационной профилактики послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы в ходе энергетической экстракции твердой катаракты.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для имплантации искусственной иридохрусталиковой диафрагмы при аниридии и афакии, осложненной отсутствием задней капсулы хрусталика.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы. Биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы выполнен из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 1000 мкм, имеющей прямоугольную, трапециевидную или овальную форму.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения глаукомы. Предлагается биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы, выполненный из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 10000 мкм.
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и относится к способам лечения ранее оперированных незакрывшихся макулярных разрывов сетчатки. Устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба. Через один из них вводят краску для окрашивания части внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки вокруг макулы, не удаленной при первичной хирургии. Проводят вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности. Лоскут ВПМ полностью не отрывают. При этом образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа», максимальная ширина которого составляет от 0,3 до 1 диаметра диска зрительного нерва. Механически перемещая свободную часть лоскута, закрывают этим лоскутом макулярный разрыв. В витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва. Производят замену ПФОС на силикон. После операции пациента переводят в положение лицом вниз на 3-е суток, через 2 месяца силикон удаляют из глаза. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства, так как не проводится инструментального воздействия на ткань сетчатки в области макулярного разрыва, а также повысить эффективность операции в связи с более надежным закрытием макулярного разрыва. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения хирургической реконструкции оптической системы глаза при одновременном помутнении роговицы и хрусталика. Последовательно иссекают мутную роговицу с одновременным наложением провизорных узловых швов на нее, поверх роговицы размещают временный прозрачный кератопротез необходимого диаметра сферической формы, который подшивают узловыми швами к краю роговицы реципиента, распуская часть которых, удаляют провизорные швы, удерживающие иссеченную роговицу, извлекают ее из-под временного кератопротеза, ранее ослабленные швы на нем вновь завязывают; под прикрытием временного кератопротеза методом факоэмульсификации удаляют мутный хрусталик и имплантируют в капсульный мешок интраокулярную линзу; снимают швы с временного кератопротеза и удаляют его, после чего укладывают в рану сквозной роговичный трансплантат и подшивают его к краю роговицы реципиента. Способ позволяет уменьшить операционные и послеоперационные осложнения, повысить эффективности лечения поражений оптической системы глаза. 1 пр.
Наверх