Устройство для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных



Устройство для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных
Устройство для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных

 


Владельцы патента RU 2614936:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и медицинской технике, и предназначено для предотвращения рубцового заращения просвета хоан при двусторонней их атрезии у новорожденных. Устройство для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных выполнено в виде трубки из эластичного материала с перемычкой. Трубка на концах снабжена кольцевыми фиксаторами. Эластичный материал представляет собой полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения. Трубка выполнена с полным рассечением на две одинаковые части, расположенные параллельно. Обе части выполнены с изгибом 140-170 градусов посередине. Каждая часть включает в себя дистальный конец, снабженный кольцевым фиксатором, и проксимальный конец. Перемычка выполнена в форме прямоугольника высотой 1/5h и шириной 1/2d, где h - высота трубки, a d - наружный диаметр трубки, соединяющего боковые поверхности проксимальных концов частей трубки. Изобретение позволяет осуществить надежную и безопасную его фиксацию, избежать прорастания грануляций в его просвет за время его нахождения в носоглотке и деформаций преддверия полости носа, а также формировать дистальную часть устройства индивидуально по форме и размеру носоглотки. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и медицинской технике, и предназначено для предотвращения рубцового заращения просвета хоан при двусторонней их атрезии у новорожденных.

Врожденная атрезия хоан - патология, с которой педиатры сталкиваются уже в родильном доме. Среди расстройств дыхания у новорожденных и детей грудного возраста она составляет около 8%. Других причин, вызывающих затруднения носового дыхания, около 18,7%. Частота врожденных атрезий колеблется у одних авторов от 1:5000 и 1:8000 новорожденных, у других примерно соответствует частоте врожденных пороков развития уха и составляет 1-2 на 10000 новорожденных.

Лечение врожденной атрезии хоан только хирургическое. По срокам оперативного вмешательства нет единого мнения среди специалистов. Большинство считают, что оптимальный срок для хирургической коррекции хоанальной атрезии - возраст не старше 9 месяцев, поскольку у детей старшего возраста существует опасность деформации лицевого скелета. Другие рекомендуют оперировать в более позднем возрасте. Однако большинство врачей считают, что если состояние новорожденного становится угрожающим, то таких детей следует оперировать безотлагательно.

Обязательным условием любого из типов операции для поддержания просвета и предупреждения рестеноза является постановка стентов во вновь сформированные хоаны.

Из уровня техники известны различные устройства для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных, например устройство для послеоперационного лечения просвета хоан. Устройство представляет собой термопластическую трубку, которую помещают на несколько дней в носовую полость после иссечения рубцов (RU 2157664 С2 от 29.12.1998). Однако данное устройство обладает существенными недостатками: ненадежность его крепления в полости носа не позволяет установить устройство на продолжительный срок для окончательного формирования просвета хоан после устранения атрезии.

Из уровня техники известно устройство для предотвращения рубцового заращения хоан у новорожденных, содержащее термопластическую трубку (М.А. Дериглазов и др. "Врожденная атрезия хоан", Материалы XVI съезда оториноларингологов РФ "Оториноларингология на рубеже тысячелетий", Сочи, 21-24 марта 2001 г., стр. 555 и 556). Данное устройство устанавливают на срок не менее 2,5 месяцев, что позволяет окончательно сформировать просвет хоан после устранения атрезии. Однако данное устройство закрепляют при помощи шелковой нити, которую обвязывают вокруг головы ребенка. Недостатком этого устройства является неудобство в использовании, особенно для новорожденных детей, а также ненадежность фиксации его в полости носа.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных, выполненное в виде трубки из эластичного материала (термопластик) с перемычкой, при этом трубка на концах снабжена кольцевыми фиксаторами (RU 2213585 С2 от 01.11.2001 г.). Устройство представляет собой термопластическую трубку с продольным разрезом на боковой стенке, отличающееся тем, что разрез выполнен овальным, его длина составляет 3d, а образованная им перемычка имеет высоту 1/3d, где d - наружный диаметр трубки, при этом трубка на концах снабжена гибкими тягами и кольцевыми фиксаторами. Устройство удобно в использовании и надежно фиксируется в полости носа, однако существует опасность прорастания грануляций в его просвет за время нахождения устройства в носоглотке, возможно, развитие деформации преддверия полости носа во время роста ребенка устройством вследствие длительного воздействия трубки из термопластика прямой формы.

Таким образом, существует потребность в устройстве, позволяющем избежать вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание устройства для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных, надежно и безопасно зафиксированного, позволяющего избежать прорастания грануляций в его просвет за время его нахождения в носоглотке и деформаций преддверия полости носа, а также формировать проксимальную часть устройства индивидуально по форме и размеру носоглотки.

Этот технический результат достигается тем, что в устройстве для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных, выполненном в виде трубки из эластичного материала с перемычкой, при этом трубка на концах снабжена кольцевыми фиксаторами, при этом эластичный материал представляет собой полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, трубка выполнена с полным рассечением на две одинаковые части, расположенные параллельно, обе части выполнены с изгибом 140-170 градусов посередине и включают в себя дистальный конец, снабженный кольцевым фиксатором, и проксимальный конец каждая, при этом перемычка выполнена в форме прямоугольника высотой 1/5h и шириной 1/2d, где h - высота трубки, a d - наружный диаметр трубки, соединяющего боковые поверхности проксимальных концов частей трубки.

При этом полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, может представлять собой силикон, полиуретан, в том числе и термопластичный полиуретан, термопластик, поливинилхлорид, полиэтилен низкой плотности, полипропилен, полиамид, простой полиэфирамидный блок-сополимер.

На фиг. 1 - общий вид устройства.

На фиг. 2 - общий вид устройства сбоку.

На фиг. 3 - фото общего вида устройства без кольцевых фиксаторов.

На фиг 4. - фото общего вида устройства сбоку без кольцевых фиксаторов.

Устройство (Фиг. 1) включает в себя трубку из эластичного материала. Трубка выполнена с полным рассечением на две одинаковые части (1), расположенные параллельно. Каждая часть (1) включает в себя дистальный конец (3), который снабжен кольцевым фиксатором (2) и проксимальный конец (4). Боковые поверхности проксимальных концов (4) частей трубки соединены перемычкой (5). Перемычка (5) выполнена в форме прямоугольника, высотой (6) 1/5h и шириной (8) 1/2d, где h - высота (7) части (1) трубки, a d - наружный диаметр (9) части (1) трубки.

Общий вид устройства (Фиг. 2) сбоку иллюстрирует плавный изгиб (а) одинаковых частей (1) трубки посередине, равный 140-170 градусов.

Эластичный материал, применяемый для изготовления устройства, может быть представлен любым полимерным материалом, предназначенным для изготовления изделий медицинского назначения, и может представлять собой силикон, полиуретан, в том числе и термопластичный полиуретан, термопластик, поливинилхлорид, полиэтилен низкой плотности, полипропилен, полиамид, простой полиэфирамидный блок-сополимер. Длина устройства в среднем составляет 10 см и зависит от индивидуальных особенностей носоглотки пациента.

Данные материалы обладают необходимыми свойствами для изготовления предлагаемого устройства, поскольку являются биоинертными и биостабильными, как при внешнем контакте, так и при кратковременном введении в организм, или при длительной имплантации, практически не оказывают токсического действия, не вызывают раздражения тканей и окружающей среды организма и не вызывают аллергенных реакций. Кроме того, данные материалы устойчивы к стерилизационным воздействиям.

Для изготовления устройства предпочтительней использовать силиконы. Силиконы достаточно химически инертны, хорошо противостоят действию слабых кислот и щелочей, растворов солей, аммиака, этилового спирта, ацетона, перекиси водорода и максимально биоинертны.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Сразу после устранения атрезии приступают к формированию хоан с введением предлагаемого устройства. Для этого моделируют проксимальную часть устройства индувидуально по размеру носоглотки. После чего устройство вводят в ротовую полость дистальными концами (3) частей (1) трубки, заводят концы (3) в носоглотку в сформированные хоанальные отверстия и продвигают устройство внутрь носовой полости, доведя перемычку до заднего края сошника (5), выводя таким образом дистальные концы (3) частей (1) устройства наружу из ноздрей пациента. Выведенные дистальные концы (3) фиксируют кольцевыми фиксаторами (2).

Конфигурация устройства позволяет:

- надежно и безопасно зафиксировать устройство с максимальным комфортом для пациента за счет вышеуказанных формы и размера перемычки;

- размер дистального конца позволяет формировать его индивидуально по размерам носоглотки;

- избежать прорастания грануляций в его просвет за время его нахождения в носоглотке за счет формы и размеров перемычки (прямоугольник высотой 1/5h и шириной 1/2d, где h - высота трубки, a d - наружный диаметр трубки), соединяющей боковые поверхности проксимальных концов частей трубки;

- избежать деформаций преддверия полости носа за счет физиологичного изгиба 140-170 градусов посередине частей трубки.

Предлагаемое устройство было использовано на 7 пациентах. Результаты наблюдения показали, что данное устройство позволяет надежно фиксировать устройство в полости носа без прорастания грануляций в просвет проксимальной его части. Изгиб устройства позволяет избежать деформаций преддверия полости носа.

Таким образом, использование предлагаемого устройства для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных позволяет осуществить надежную и безопасную его фиксацию и позволяет избежать прорастания грануляций в его просвет за время его нахождения в носоглотке и деформаций преддверия полости носа, а также формировать дистальную часть устройства индивидуально по форме и размеру носоглотки.

1. Устройство для предотвращения рубцового заращения просвета хоан у новорожденных, выполненное в виде трубки из эластичного материала с перемычкой, при этом трубка на концах снабжена кольцевыми фиксаторами, отличающееся тем, что эластичный материал представляет собой полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, трубка выполнена с полным рассечением на две одинаковые части, расположенные параллельно, обе части выполнены с изгибом 140-170 градусов посередине и включают в себя дистальный конец, снабженный кольцевым фиксатором, и проксимальный конец каждая, при этом перемычка выполнена в форме прямоугольника высотой 1/5h и шириной 1/2d, где h - высота трубки, а d - наружный диаметр трубки, соединяющего боковые поверхности проксимальных концов частей трубки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой силикон.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой полиуретан.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой термопластичный полиуретан.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой термопластик.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой поливинилхлорид.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой полиэтилен низкой плотности.

8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой полипропилен.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой полиамид.

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимерный материал, предназначенный для изготовления изделий медицинского назначения, представляет собой простой полиэфирамидный блок-сополимер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микроклапану для применения в биосенсоре, к микрофлюидному устройству, к применению такого устройства, а также к микрофлюидному элементу. Нормально закрытый микроклапан для применения в микрофлюидном устройстве содержит корпусную часть, седло, впускное и выпускное отверстия и гибкую предварительно деформированную мембрану.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов в системах диализа, донорского и лечебного плазмафереза, в аппаратах для экстракорпорального очищения крови, в устройствах для сбора и обработки раневой крови, в устройствах для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для направления трубчатого объекта, а также к катетерной системе, содержащей данную систему направления.

Соединитель текучей среды содержит встраиваемые элементы, например, в форме соединительных штырей (23-25) или соединительных гнезд (32-34), установленные так, чтобы быть по меньшей мере минимально подвижными в направлении, поперечном направлению (13) соединения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Стерильный соединитель для текучей среды содержит первый соединитель, включающий первый канал для текучей среды; первый вход, сообщающийся по текучей среде с первым каналом для текучей среды, для прохождения текучей среды через него; и первый отклоняющий элемент, включающий в себя первый зацепляющий участок, расположенный на расстоянии в радиальном направлении относительно первого входа, и первый клапан, выполненный с возможностью перемещения между закрытым положением и открытым положением при перемещении первого зацепляющего участка между, соответственно, по существу не отклоненным положением и отклоненным положением.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для санации желчных протоков эндоскопическим способом. Устройство для эндоскопической санации желчных протоков содержит катетер, установленный в эндоскоп, предназначенный для аспирации экссудата (Э).

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано при морфологическом, физиологическом исследовании ультраструктурных характеристик суспензий клеток трахеобронхиального секрета.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской трубке, не содержащей ПВХ. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при дозировании рентгеноконтрастного материала. .

Группа изобретений относится к медицине и касается медицинского устройства, вводимого в просвет части организма, для доставки лекарственного средства для лечения медицинского состояния, связанного с просветом части организма, а также способа лечения с использованием такого устройства при рН организма.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Дистальный конец катетера для ангиографии вводят в первую полость тела пациента по проводнику, при этом катетер для ангиографии содержит: проксимальный конец и дистальный конец и полость, проходящую от проксимального конца к дистальному концу, дистальный участок, содержащий продольно распространяющийся рентгеноконтрастный маркер, эмболический фильтр, соединенный со стороной катетера проксимально от дистального участка, при этом эмболический фильтр включает дистальное отверстие и проходит проксимально от дистального отверстия к закрытому проксимальному концу, наружную оболочку, содержащую эмболический фильтр в сжатой конфигурации, затем удаляют проводник из полости катетера.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Направляют первый и второй расширяемые элементы в сжатом состоянии к первому и второму местам внутри костной структуры.

Группа изобретений относится к фиксации катетера или трубки при введении их в тело человека. Представлена раздуваемая система для фиксации трубки для энтерального питания, имеющей основание, находящееся вне тела человека, и фиксатор, введенный в тело снаружи через стому и развернутый в полости тела.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к местному применению терапевтических средств и (или) комбинации терапевтических средств для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, а более конкретно к внутрипросветным медицинским устройствам для локальной доставки терапевтических средств и (или) комбинаций терапевтических средств.

Изобретение относится к медицине. После появления клинической картины острого панкреатита вводят в устье ГПП проводник.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системе доступа, диагностики и лечения участков целевой ткани в области среднего уха и евстахиевой трубы.
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии, может быть использовано при лечении аплазии влагалища у девочек. Для улучшения свойств тканей неовлагалища осуществляют физиотерапевтическое воздействие на влагалищную ямку теплом, импульсным магнитным полем, вибрационным массажем с помощью аппарата МАВИТ.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения стриктуры уретры. Для этого после бужирования уретры в склеротически измененную её часть вводят стромально-васкулярную фракцию клеток собственной жировой ткани пациента в количестве тридцати миллионов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным носовым расширителям, используемым для уменьшения храпа и других связанных с дыханием расстройств, предназначенным для выполнения двух противоположных функций.
Наверх