Способ диагностирования технического состояния насоса


 


Владельцы патента RU 2614950:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к гидромашиностроению и направлено на повышение информативности диагностирования насоса. Способ включает проведение последовательных испытаний, дросселирование потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения расхода, измерение изменения температуры жидкости на выходе из насоса за заданный промежуток времени и перепада давлений на насосе, определение величин диагностических параметров и оценку по измеренным величинам параметров при различных испытаниях технического состояния насоса. Далее дополнительно восстанавливают текущие показатели работы насоса. Осуществляют дросселирование потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения перепада давления. Производят измерение расхода перекачиваемой жидкости и используют изменение температуры на выходе насоса за заданный промежуток времени, измеренное при дросселировании потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения перепада давления, и расхода перекачиваемой жидкости в качестве дополнительных диагностических параметров. Позволит повысить информативность диагностирования насоса и может быть использовано при оценке технического состояния насосов в условиях эксплуатации. 1ил.

 

Изобретение относится к гидромашиностроению и может быть использовано при оценке технического состояния насосов в условиях эксплуатации.

Известен способ определения технического состояния насоса, включающий проведение последовательных испытаний, дросселирование потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения расхода, измерение при каждом испытании изменения температуры жидкости на выходе из насоса за заданный промежуток времени и перепада давлений на насосе и оценку по измеренным величинам параметров при различных испытаниях технического состояния насоса (RU 2564475 C1, опубл. 10.10.2015).

Недостатком указанного способа является недостаточная информативность диагностирования насоса, обусловленная тем, что он не позволяет определять причины неисправного состояния насоса.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение информативности диагностирования насоса.

Технический результат достигается тем, что согласно известному способу диагностирования технического состояния насоса, включающего проведение последовательных испытаний, дросселирование потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения расхода, измерение изменения температуры жидкости на выходе из насоса за заданный промежуток времени и перепада давлений на насосе, определение величин диагностических параметров и оценку по измеренным величинам параметров при различных испытаниях технического состояния насоса, дополнительно восстанавливают текущие показатели работы насоса, осуществляют дросселирование потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения перепада давления, производят измерение расхода перекачиваемой жидкости и используют изменение температуры на выходе насоса за заданный промежуток времени, измеренное при дросселировании потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения перепада давления, и расхода перекачиваемой жидкости в качестве дополнительных диагностических параметров.

С целью уменьшения погрешности измерения температуры путем исключения отвода тепла в окружающую среду исследуемый насос, входной и выходной патрубки и регулируемый дроссель покрыты теплоизоляционным материалом.

На чертеже представлена гидравлическая схема устройства для реализации данного способа.

Устройство для диагностирования технического состояния насоса 1 имеет входной 2 и выходной 3 патрубки. На входном патрубке 2 установлен датчик 4 давления P1 жидкости и задвижка 5, а на выходном патрубке 3 - датчик 6 давления Р2, датчик 7 температуры Т, датчик расхода 8 и регулируемый дроссель 9.

Способ диагностирования осуществляется следующим образом.

В запланированные моменты времени последовательно проводят испытания насоса 1. При каждом испытании дросселируют поток жидкости на выходе из насоса 1 до заданного значения расхода жидкости с помощью регулируемого дросселя 9. Контроль степени дросселирования потока осуществляют с помощью датчика расхода 8. Измеряют изменение температуры жидкости в течение заданного промежутка времени с помощью датчика температуры 7 и значение перепада давления на насосе с помощью датчиков давления 4 и 6.

После этого насос переводят в нормальный режим функционирования, с помощью регулируемого дросселя 9 восстанавливая текущее значение рабочего расхода, до стабилизации рабочих параметров (давлений и температуры перекачиваемой жидкости).

Далее дросселируют поток жидкости на выходе из насоса 1 до заданного значения давления с помощью регулируемого дросселя 9. Контроль степени дросселирования потока осуществляют с помощью датчика давления 6. Измеряют изменение температуры жидкости в течение заданного промежутка времени с помощью датчика температуры 7 и значение расхода перекачиваемой жидкости с помощью датчика расхода 8.

Сравнивают текущие значения диагностических параметров с их предельными значениями. Предельные значения диагностических параметров устанавливают в результате предварительных научно-исследовательских работ.

По изменению температуры жидкости в течение заданного промежутка времени при дросселировании потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения расхода жидкости и значению перепада давления на насосе судят преимущественно о гидравлических потерях.

По изменению температуры жидкости в течение заданного промежутка времени при дросселировании потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения давления и значению расхода перекачиваемой жидкости судят преимущественно об объемных потерях.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить информативность диагностирования насоса.

Контроль технического состояния насоса служит для своевременного установления момента проведения ремонта или иного вида технического воздействия. В свою очередь своевременное проведение технических воздействий позволит наиболее полно использовать ресурс насоса и снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения времени непроизводительной работы насоса. Распознавание причин неисправного состояния насоса позволит сократить сроки нахождения насоса в ремонте.

Использование предлагаемого изобретения позволит снизить текущие эксплуатационные затраты насоса за счет повышения информативности диагностирования.

Способ диагностирования технического состояния насоса, включающий проведение последовательных испытаний, дросселирование потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения расхода, измерение изменения температуры жидкости на выходе из насоса за заданный промежуток времени и перепада давлений на насосе, определение величин диагностических параметров и оценку по измеренным величинам параметров при различных испытаниях технического состояния насоса, отличающийся тем, что восстанавливают текущие показатели работы насоса, осуществляют дросселирование потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения перепада давления, производят измерение расхода перекачиваемой жидкости и используют изменение температуры на выходе насоса за заданный промежуток времени, измеренное при дросселировании потока жидкости на выходе из насоса до заданного значения перепада давления, и расхода перекачиваемой жидкости в качестве дополнительных диагностических параметров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидромашиностроению и может быть использовано при оценке технического состояния гидромашины в условиях эксплуатации. Способ диагностирования гидромашины включает периодический вывод гидромашины на испытательный режим с непрерывным изменением угловой скорости вращения вала, например, выключением привода гидромашины.

Изобретение относится к области диагностики, а именно к способам оценки технического состояния машин по вибрации корпуса, и может быть использовано при эксплуатации машинных комплексов для предупреждения внезапных отказов и аварий машин в нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к гидромашиностроению. Устройство содержит входной и выходной патрубки (2), (3) насоса (1), датчики (4), (6) давления, установленные во входном и выходном патрубках (2), (3), компаратор (10), индикатор (11), блок (12) управления, счетчик (13) времени, блок (14) запрета, вычислительное устройство (15) и блок (16) индикации.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано при техническом диагностировании состояния центробежных насосов. Способ определения КПД насоса включает прокачивание рабочей жидкости через насос, установление режима работы насоса с номинальным напором, отбор и дросселирование части перекачиваемой рабочей жидкости до давления на входе, измерение давления жидкости на входе и выходе из насоса, измерение температуры жидкости на входе насоса и в дросселированном потоке и вычисление КПД по измеренным параметрам.

Изобретение относится к вибродиагностике машин и механизмов и может использоваться для вибродиагностики машин. Cпособ диагностики машин по косвенным признакам, преимущественно по вибрации корпуса, включает измерение вибрации в информативной точке корпуса машины, восстановление функции распределения вероятности вибрации, по параметрам которой судят о наличии и уровне неисправностей и/или дефектов машины, запоминают временную реализацию вибрации, преобразуют ее в реализацию, значения которой соответствуют оптимальному для диагностики вибропараметру, восстанавливают функцию распределения вероятности мгновенных значений оптимального для диагностики параметра вибрации в текущем измерении, определяют значение выборочного квантиля параметра вибрации при заданной величине функции распределения вероятности, по которому судят о наличии и уровне неисправностей и/или дефектов машины.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к стендам для испытаний торцовых уплотнений валов циркуляционных насосов. Стенд для испытаний торцовых уплотнений валов циркуляционных насосов содержит постамент с силовым корпусом.

Группа изобретений относится к испытаниям газосепараторов, обеспечивающих работу погружных нефтяных насосов в условиях повышенного газосодержания. Способ испытаний газосепараторов включает нагнетание жидкости и газа в затрубное пространство модели обсадной колонны, формирование рабочей жидкости в виде газожидкостной смеси, разделение газожидкостной смеси с помощью испытуемого газосепаратора на дегазированную жидкость и свободный газ.

Изобретение относится к системам автоматизированного управления и контроля процессов перекачки жидкости и может быть использовано для динамической оценки энергоэффективности работы насосного оборудования на объектах водоснабжения, водоподготовки, опреснения и водоочистки.

Изобретение относится к испытаниям газосепараторов, используемым при добыче нефти с высоким газосодержанием. Стенд для испытания газосепараторов содержит накопительную емкость с сопряженным с ней стендовым гравитационным газожидкостным сепаратором, подпорный насос, систему приготовления газожидкостной смеси с источником газа, блок моделирования внутрискважинных условий для размещения испытуемых машин и электродвигателей к ним.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обеспечения оптимальных параметров работы скважинной штанговой насосной установки. Способ оптимизации параметров привода штангового насоса, состоящего из балансира, головки балансира, стойки, шатуна, кривошипа, редуктора, приводного двигателя, тормоза и противовесов, заключается в увеличении длины хода полированного штока, осуществляемом изменением радиуса кривошипа, путем перестановки шатуна в отверстиях кривошипа.

Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных месторождений. Техническим результатом является увеличение эффективности перекачивания нефти из пласта. Предложен способ определения силы для скважинного нефтяного насоса, характеризующийся тем, что предусматривает: определение, при перемещении насосной штангой плунжера вверх, первого давления, оказываемого столбом жидкости на плунжер, второго давления, обусловленного воздействием интенсивности давления в выпускном отверстии скважинного нефтяного насоса на плунжер, и силы инерции, с которой столб жидкости действует на цилиндр скважинного нефтяного насоса; определение силы трения, генерируемой в процессе перемещения насосной штангой плунжера; определение сопротивления, которое возникает при прохождении жидкости через отверстие нагнетательного клапана или отверстие всасывающего клапана, и силы вдавливания, с которой столб жидкости действует на насосную штангу, в процессе перемещения насосной штангой плунжера; определение третьего давления, обусловленного воздействием интенсивности давления в скважинном нефтяном насосе на плунжер, и четвертого давления, обусловленного воздействием противодавления на устье скважины на нижнюю поверхность насосной штанги, в процессе перемещении насосной штангой плунжера; и согласно направлению, в котором насосная штанга перемещает плунжер, выбор из различных сил, которые описаны выше, силы, которая соответствует направлению перемещения, и определение результирующей силы, воздействующей на нижний конец насосной штанги, на основе выбранной силы. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх