Кровать медицинская



Кровать медицинская
Кровать медицинская
Кровать медицинская
Кровать медицинская
Кровать медицинская
Кровать медицинская

 


Владельцы патента RU 2614968:

Кондратьев Пётр Владимирович (RU)

Изобретение относится к изделию в области медицины и предназначено для ухода за немощными людьми как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях и направлено на повышение комфортности пользования кроватью. Медицинская кровать работает по принципу колесной пары, вращающейся на одном месте, где вместо рельсов используются четыре ролика вращения с проточкой бортов, которые ограничивают ее от смещения в стороны. Кровать состоит из двух узлов, а именно кровати с боковиной и подставки под кровать, которые снабжены как минимум вертикализатором и как максимум навесным оборудованием - трансмиссией, отвечающей за передачу двум ложам кровати усилий на их вращение в двух плоскостях методами механической редукции через ручки вращения или электроприводы. Первый узел изделия – кровать - имеет две спинки кровати в форме полых стальных обручей, где один обруч снаружи перфорирован отверстиями по всей окружности, которые предназначены для вхождения в них зубьев шестеренки, передающей ему усилия на вращение через привод редуктора либо через рычажный блок с двойным храповым механизмом, поскольку второй обруч жестко и симметрично спарен с ним через прямоугольную раму, играющую роль ложе - 1, то происходит общее вращение кровати вокруг ее продольной оси в обе стороны. Второй узел изделия - подставка под кровать - является рамой, на которой расположены четыре ролика вращения по направлению вверх, создавая своими вершинами единую опорную плоскость для двух полых стальных обручей кровати, для вертикализации больных людей используется вертикализатор, идентичный по форме прямоугольной раме кровати с добавленной обрешеткой для матраса, и представляет собой ложе - 2, где в центре средней планки обрешетки жестко установлен вал вращения, проходящий насквозь вставку, установленную в центре рамы кровати, где на выходе из нее он зашплинтован и снабжен планетарной шестерней, спаренной с ответной шестерней полуоси, оканчивающейся коленчатой ручкой и выведенной на короткую сторону рамы кровати, сопряженной с перфорированным обручем. Вертикализация ложа - 2 происходит в последовательности от изначально горизонтального положения кровати, где длинные и короткие стороны вертикализатора совпадают с аналогичными сторонами рамы кровати, где первым шагом осуществляется разворот вертикализатора перпендикулярно продольной оси кровати с обязательной фиксацией данного положения стопором. Вторым шагом вертикализации является поворот кровати на 90 градусов в требуемую сторону с обязательным использованием фиксатора для достигнутого вертикального положения, материалами для изготовления медицинской кровати могут быть такие металлы, как алюминий, черная сталь и нержавеющая сталь. 1 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Настоящая медицинская кровать относится к изделию в области медицины и предназначена для ухода за немощными людьми как в лечебных учреждениях так и в домашних условиях. Новшества этой медицинской кровати определяются двумя признаками. Первый отличительный признак - в упрощении функции вращения ложа кровати вокруг продольной оси и, как следствие, в уменьшении усилий медицинского персонала по обслуживанию пациентов. Второй отличительный признак - в упрощенной функции вертикализации ложа кровати, например, для обслуживания людей с травмами позвоночника, что также снижает усилия медицинского персонала.

Для первого отличительного признака известны медицинские кровати с функцией переворачивания пациентов через такие источники, как:

1 - патент РФ 2403002, где недостатком данного изобретения можно считать ширину конструкции, что в медицинских учреждениях уменьшает количество койкомест,

2 - патент РФ 2357716, где использован другой принцип действия, отличный от заявленной модели медицинской кровати.

Для второго отличительного признака известны медицинские кровати с функцией вертикализации пациентов через такие источники, как:

патенты - РФ 2317803; РФ 2464002; РФ 2405520, где к их недостаткам можно отнести сложность конструкций и, как следствие, трудозатратность при их изготовлении на производстве, а также трудоемкость при их эксплуатации медицинским персоналом.

Задачами, на решение которых направлено заявленное изобретение, является то, что кровать работает по принципу колесной пары, вращающейся на одном месте, где вместо рельсов используются четыре ролика вращения с проточкой бортов, которые ограничивают ее от смещения в стороны, состоит данное изделие из двух узлов, а именно - кровати с боковиной и подставки под кровать, которые снабжены, как минимум, вертикализатором и как максимум навесным оборудованием - трансмиссией, отвечающей за передачу двум ложам кровати усилий на их вращение в двух плоскостях методами механической редукции, через ручки вращения или электроприводы, первый узел изделия – кровать - имеет две спинки кровати в форме полых стальных обручей, где один обруч снаружи перфорирован отверстиями по всей окружности, которые предназначены для вхождения в них зубьев шестеренки, передающей ему усилия на вращение через привод редуктора либо через рычажный блок с двойным храповым механизмом, поскольку второй обруч жестко и симметрично спарен с ним через прямоугольную раму, играющую роль ложе - 1, то происходит общее вращение кровати вокруг ее продольной оси в обе стороны, второй узел изделия - подставка под кровать - является рамой, на которой расположены четыре ролика вращения по направлению вверх, создавая своими вершинами единую опорную плоскость для двух полых стальных обручей кровати, для вертикализации больных людей используется вертикализатор, идентичный по форме прямоугольной раме кровати с добавленной обрешеткой для матраса, и представляет собой ложе - 2, где в центре средней планки обрешетки жестко установлен вал вращения, проходящий насквозь вставку, установленную в центре рамы кровати, где на выходе из нее он зашплинтован и снабжен планетарной шестерней, спаренной с ответной шестерней полуоси, оканчивающейся коленчатой ручкой и выведенной на короткую сторону рамы кровати, сопряженной с перфорированным обручем, вертикализация ложа - 2 происходит в последовательности от изначально горизонтального положения кровати, где длинные и короткие стороны вертикализатора совпадают с аналогичными сторонами рамы кровати, где первым шагом осуществляется разворот вертикализатора перпендикулярно продольной оси кровати с обязательной фиксацией данного положения стопором, вторым шагом вертикализации является поворот кровати на 90 градусов в требуемую сторону с обязательным использованием фиксатора для достигнутого вертикального положения.

Настоящая медицинская кровать работает в двух отдельных вариантах:

№1 - с вращением ложа кровати вокруг продольной оси на 360 градусов, например, для упрощения процессов мытья, пеленания, переворачивания немощных людей.

№2 - с вращением ложа кровати повертикальной оси на 360 градусов, например, для безболезненного подъема с кровати или укладки на кровать людей с травмами позвоночника.

Заявленная медицинская кровать состоит из двух отдельных цельнометаллических узлов, а именно - кровати и подставки под кровать, которые имеют навесное оборудование.

На Фиг. 1 изображен первый узел - кровать, выполненный из стальных профильных труб прямоугольно-квадратного сечения, имеющий две спинки кровати в форме полых стальных обручей 1.1-1.2, где обруч 1.2 на наружной стороне перфорирован в одну линию отверстиями 2 по всей окружности. Оба обруча 1.1-1.2 из диаметрально противоположных сторон соединены от внутренних диаметров с короткими сторонами прямоугольной рамы 3 через четыре стальные балки 4.

На Фиг. 2 изображен второй узел - подставка под кровать с навесными элементами, выполненный из стальных профильных труб прямоугольно сечения и состоящий из рамы 5, похожей своей формой на римскую цифру один. Где по четырем ее окончаниям и с нижней стороны вертикально расположены четыре опорные ножки 6, в которые можно вставлять более высокие ножки 7 или ножки с колесами. С верхней стороны рамы 5 и по четырем ее окончаниям вертикально расположены четыре одинаковые по высоте стальные стойки 8, имеющие на своих вершинах ролики вращения 9 в виде шкивов с возможностью вращения в обе стороны и перпендикулярно продольной оси рамы 5. В середине, между двумя ближними стойками 8, которые расположены на одной из двух коротких сторон рамы 5, с верхней ее стороны закреплен редуктор 10, который на выходе оснащен шестеренкой звезда 11, а на другой своей стороне имеет коленчатую ручку вращения 12, предназначенную для вращения ложа кровати вокруг продольной оси. Ручка вращения 12 может быть заменена на электропривод.

Шестеренка звезда 11 и ручка 12 вращаются в противоположных направлениях, но перпендикулярно продольной оси рамы 5 как по часовой стрелке, так и в противоположную сторону.

На Фиг. 3 обручи 1.1-1.2 опираются на четыре ролика вращения 9, которые своими бортами удерживают кровать от смещения в стороны, а шестеренка звезда 11 одним зубом находится в отверстии 2 на обруче 1.2. На раму 3 с нижней стороны поперечно пристегнуты резиновые ремни 13, которые могут быть заменены на планки из других материалов, таких как фанера, сталь, полимеры.

На Фиг. 4 матрас 14 загружен в раму 3 и опирается на ремни 13.

На Фиг. 5 человек зафиксирован на матрасе ремнями 15 и 16.

На Фиг. 6 изображены зафиксированный человек и положение ложа кровати с поворотом на 90 градусов вокруг продольной оси.

На Фиг. 7 ложе кровати повернуто на 180 градусов вокруг продольной оси, ремни сняты, матрас изъят из рамы 3, а человек расположен на ремнях в положении спиной вверх.

На Фиг. 8 ложе кровати повернуто на 90 градусов вокруг продольной оси с использованием боковины 17 для расположения человека в положении на боку, что зеркально осуществимо и в другую сторону.

На Фиг. 9 установлена Н-образная вставка 18 и полуось вращения 19, оканчивающаяся коленчатой ручкой.

На Фиг. 10 прямоугольный вертикализатор 20 идентичен своим наружным и внутренним периметром раме 5, снабжен поперечной обрешеткой 21, где в середине центральной планки обрешетки жестко установлен вал 22, который проходит насквозь вставку 18 и на выходе стыкуется с ответной шестеренкой на полуоси 19.

На Фиг. 11; 12; 13 показано вращение вертикалтзатора 20 по горизонтали на 15, 45 и 90 градусов методом вращения полуоси 19 коленчатой ручкой или электроприводом.

На Фиг.14; 15 вертикализатор 20 в застопоренном под углом в 90 градусов положении по отношению к раме 3 делает вращение по вертикали на 45 и 90 градусов. На матрасе ввертикализаторе 20 фиксируют человека ремнями и, манипулируя ручкой вращения 12 и ручкой полуоси 19, переводят ложе кровати как из горизонтального положения в вертикальное, так и наоборот.

По совокупности представленных признаков для данной медицинской кровати ее отличие в том, что достигнутый технический результат вращения ложа кровати на 360 градусов как по горизонтальной оси, так и на 360 градусов по вертикальной оси является главным отличительным признаком от всех ранее известных моделей. Материалами для изготовления медицинской кровати могут быть такие металлы, как алюминий, черная сталь и нержавеющая сталь.

1. Медицинская кровать, характеризующаяся тем, что работает по принципу колесной пары, вращающейся на одном месте, где вместо рельсов используются четыре ролика вращения с проточкой бортов, которые ограничивают ее от смещения в стороны, состоит данное изделие из двух узлов, а именно кровати с боковиной и подставки под кровать, которые снабжены как минимум вертикализатором и как максимум навесным оборудованием - трансмиссией, отвечающей за передачу двум ложам кровати усилий на их вращение в двух плоскостях методами механической редукции через ручки вращения или электроприводы, первый узел изделия – кровать - имеет две спинки кровати в форме полых стальных обручей, где один обруч снаружи перфорирован отверстиями по всей окружности, которые предназначены для вхождения в них зубьев шестеренки, передающей ему усилия на вращение через привод редуктора либо через рычажный блок с двойным храповым механизмом, поскольку второй обруч жестко и симметрично спарен с ним через прямоугольную раму, играющую роль ложе - 1, то происходит общее вращение кровати вокруг ее продольной оси в обе стороны, второй узел изделия - подставка под кровать - является рамой, на которой расположены четыре ролика вращения по направлению вверх, создавая своими вершинами единую опорную плоскость для двух полых стальных обручей кровати, для вертикализации больных людей используется вертикализатор, идентичный по форме прямоугольной раме кровати с добавленной обрешеткой для матраса, и представляет собой ложе - 2, где в центре средней планки обрешетки жестко установлен вал вращения, проходящий насквозь вставку, установленную в центре рамы кровати, где на выходе из нее он зашплинтован и снабжен планетарной шестерней, спаренной с ответной шестерней полуоси, оканчивающейся коленчатой ручкой и выведенной на короткую сторону рамы кровати, сопряженной с перфорированным обручем, вертикализация ложа - 2 происходит в последовательности от изначально горизонтального положения кровати, где длинные и короткие стороны вертикализатора совпадают с аналогичными сторонами рамы кровати, где первым шагом осуществляется разворот вертикализатора перпендикулярно продольной оси кровати с обязательной фиксацией данного положения стопором, вторым шагом вертикализации является поворот кровати на 90 градусов в требуемую сторону с обязательным использованием фиксатора для достигнутого вертикального положения, материалами для изготовления медицинской кровати могут быть такие металлы, как алюминий, черная сталь и нержавеющая сталь.

2. Настоящая медицинская кровать по п. 1, отличающаяся тем, что имеет те же функции в ручном режиме без использования трансмиссионных механизмов при условии ее эксплуатации двумя операторами, так как верикализатор в функции разворота работает на скольжении, а в функциях вращения кровати достаточно использование упоров, стабилизирующих конечные положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к кроватям, предназначенным для улучшения и облегчения ухода за телом неподвижно лежащих больных при необходимости их переворачивания, и представляет собой секционный ложемент с фиксаторами, ограждение с дополнительной опорой и боковины, с закрепленными на них поворотными опорами и крючками для ограждения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кроватям, предназначенным для ухода за больными, и направлено на снижение трудоемкости для осуществления ухаживания за больным.
Наверх