Щеткодержатель с раздвижкой щеток



Щеткодержатель с раздвижкой щеток
Щеткодержатель с раздвижкой щеток

 


Владельцы патента RU 2614985:

Петрушин Александр Дмитриевич (RU)
Стишенко Александр Николаевич (RU)
Пронников Юрий Викторович (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коллекторным электрическим машинам, и может быть использовано в случае, когда определяющим фактором является искровой износ скользящего контакта. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в унификации применяемых щеток, устранении излишнего многообразия щеток в составе одного щеткодержателя. Указанный технический результат достигается путем того, что все щетки удовлетворяют следующим условиям: 3bл≤bш≤4bл, щетки сдвинуты относительно друг друга в направлении вращения коллектора (1) на величину от 0,5 bл до bл, где bл - толщина пластины коллектора на его рабочей поверхности; bш - ширина щетки. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коллекторным электрическим машинам, и может быть использовано в случае, когда определяющим фактором является искровой износ скользящего контакта. Наиболее вероятной областью применения являются щеткодержатели коллекторных тяговых двигателей пульсирующего тока.

Известен щеткодержатель коллекторной электрической машины, содержащий по длине рабочей части коллектора разрезные щетки (Проектирование тяговых электрических машин. Под ред. М.Д. Находкина. – М.: Транспорт, 1976. - С. 546). Разрезная конструкция щетки с раздельным нажатием пальцев щеткодержателя на каждый ее элемент снижает уровень искрового износа коллекторно-щеточного узла от механических факторов, но она практически не влияют на характер изменения тока в коммутируемых секциях обмотки якоря.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому (прототипом) является щеткодержатель (патент РФ №2548908), содержащий по длине рабочей части коллектора три разрезные щетки (две узкие и одна широкая). При высокой эффективности использования скользящего контакта такой конструкции необходимо иметь в наличии при изготовлении и обслуживании щеткодержателя щетки разного типоразмера (узкие и широкие).

Изобретением решается задача получить конструкцию щеткодержателя с одним типоразмером щеток при сохранении высокой эффективности использования скользящего контакта.

Это достигается тем, что в щеткодержателе коллекторной электрической машины, содержащем по длине рабочей части коллектора три разрезные щетки, согласно изобретению, ширина всех трех щеток одинакова и удовлетворяет следующему условию:

Щетки сдвинуты относительно друг друга в направлении вращения коллектора на величину:

где bл - толщина пластины коллектора на его рабочей поверхности;

bш - ширина щетки.

Изобретение поясняется графически. На фиг. 1 показана схема расположения окон корпуса заявляемого щеткодержателя, содержащего по длине коллектора 1 три разрезные одинаковые щетки 2, причем ширина щеток и их расположение удовлетворяют условиям (1) и (2).

При работе коллекторной электрической машины токосъем с коллектора 1 щетками 2 заявляемого щеткодержателя осуществляется также как у серийных щеткодержателей, но расположение щеток 2 по длине коллектора 1 обеспечивает в кривых токов коммутации якорных секций пологие участки с малой скоростью изменения тока, которые снижают уровень искрения щеток 2 при реальной нестабильности контакта их сбегающих краев с пластинами коллектора 1 от воздействия механических факторов.

По сравнению с прототипом заявляемый щеткодержатель коллекторной электрической машины при сохранении высокой эффективности использования скользящего контакта позволяет применять только один типоразмер щеток.

Щеткодержатель коллекторной электрической машины, содержащий по длине рабочей части коллектора три разрезные щетки, отличающийся тем, что ширина всех трех щеток одинакова, и щетки удовлетворяют следующим условиям: 3bл≤bш≤4bл, щетки сдвинуты относительно друг друга в направлении вращения коллектора на величину от 0,5bл до bл, где bл - толщина пластины коллектора на его рабочей поверхности; bш - ширина щетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электродвигателям приводов вспомогательного оборудования подвижных объектов. Технический результат - повышение эффективности работы коллекторного узла и статора двигателя постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для испытаний и настройки коммутации коллекторных электрических машин (КЭМ). Технический результат - повышение точности диагностики состояния коммутации КЭМ.

Изобретение относится к коллектору для электрической машины. .

Изобретение относится к барабанному коллектору для электрической машины. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в коллекторном электрическом двигателе постоянного тока с дополнительным устройством для улучшения коммутации.

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано при производстве коллекторных электрических машин, обладающих повышенными требованиями к уровню радиопомех при эксплуатации.

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано при производстве коллекторных машин, к которым предъявляются повышенные требования к электромагнитной совместимости при эксплуатации.

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано при производстве коллекторных электрических машин, обладающих повышенными требованиями к уровню радиопомех при эксплуатации.

Изобретение относится к коллекторным электрическим машинам постоянного тока и универсального питания, имеющим дополнительные устройства для улучшения коммутации.

Изобретение относится к электрическим машинам, преимущественно к низковольтным микромашинам постоянного тока с длительным ресурсом и повышенными трубованиями к стабильности электромеханических параметров.
Наверх