Способ создания полосных культур сосны кедровой сибирской



Способ создания полосных культур сосны кедровой сибирской
Способ создания полосных культур сосны кедровой сибирской
Способ создания полосных культур сосны кедровой сибирской

 


Владельцы патента RU 2615003:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к выращиванию устойчивых высокопродуктивных культур сосны кедровой сибирской природоохранного назначения. Способ включает разбивку площади на лесокультурные полосы и полосы естественного возобновления, частичную обработку почвы, посадку 4-5-летних укрупненных сеянцев или саженцев. Культуры создают на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования. В полосах проводят вырубку естественного возобновления, ширину лесокультурной полосы определяют равной от 35 до 45 м, а ширину полосы естественного возобновления - 10 и 14 м, расположение длинной стороны полосы ориентируют с севера на юг.

Способ позволит создать устойчивую культуру сосны кедровой сибирской природоохранного назначения и промежуточно получить древесину в полосах, оставленных для естественного возобновления. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к выращиванию устойчивых высокопродуктивных культур сосны кедровой сибирской природоохранного назначения.

Известен способ создания частично-сплошных ландшафтных культур кедра сибирского на вырубках в европейской части России (пат. №2201072). Способ включает разбивку площади вырубки на лесокультурные ландшафтные участки и участки естественного возобновления. Проводят частичное срезание пней в уровень с поверхностью почвы, частичную обработку почвы дискованием или бороздованием или частичное дробление пней с одновременной обработкой почвы. После этого проводят посадку 3-4-летних сеянцев или 5-7-летних саженцев на лесокультурных ландшафтных участках. При этом ширину лесокультурного ландшафтного участка определяют равной 4-6 диаметрам кроны кедра сибирского, учтенным в возрасте его главной рубки. Ширину участка естественного обновления определяют равной 2-3 диаметрам кроны кедра сибирского.

Данный способ имеет ряд недостатков. В основе выбора ширины лесокультурного ландшафтного участка (далее полосы) лежит ширина кроны в возрасте главной рубки, при этом даются следующие параметры ширины полосы и участков естественного возобновления (таблица 1):

В ходе изучения лесных культур кедра сибирского в возрасте 100 лет, произрастающих в квартале 9, выдел 20 Дубравного участкового лесничества Руткинского лесничества Республики Марий Эл, установлено, что наблюдается прямая зависимость сохранности культур от ширины участка (таблица 2).

При снижении ширины лесокультурной полосы от 30 до 20 метров, сохранность культур кедра падает и равна от 4,7 до 3,4%. При ширине менее 20 метров показатель сохранности приближается к нулю.

Не учитывается также расположение длинной стороны лесокультурного участка относительно сторон света. Экспериментально установлено, что деревья с максимальными показателями диаметра ствола наблюдались на участке с северной стороны в условиях достаточной освещенности в период начала производства культур.

Технический результат - создать устойчивую культуру сосны кедровой сибирской природоохранного назначения, промежуточно получая древесину в полосах, оставленных для естественного возобновления.

Технический результат достигается тем, что способ создания полосных культур сосны кедровой сибирской включает разбивку площади на лесокультурные полосы и полосы естественного возобновления, частичную обработку почвы, посадку 4-5-летних укрупненных сеянцев или саженцев. Согласно изобретению культуры создаются на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, в полосах проводится вырубка естественного возобновления, ширину лесокультурной полосы определяют равной от 35 до 45 м, а ширину полосы естественного возобновления - 10 и 14 м; расположение длинной стороны полосы ориентировано с севера на юг.

На чертеже показан способ создания полосных культур сосны кедровой.

Площадь размечают вешками на участки: лесокультурные и естественного возобновления, длиной стороной с севера на юг. Ширина полос при этом равна для кедра от 35 до 45 м, а для естественного возобновления - 10 и 14 м. На лесокультурных полосах полностью удаляется естественное возобновление древесных и кустарниковых пород. Далее проводится частичная обработка почвы.

При посадке по краям лесокультурной полосы оставляется полоса, равная 3-4 м, служащая защитной зоной. Расстояние между рядами составляет 2,5-3,0 м, а посадочными местами составляет 1,0 м. Для посадки используются укрупненные сеянцы или саженцы 4-5 лет. Агротехнические уходы проводят в течение 4 лет: 1 год - 3 раза, 2 год - 2 раза, 3 год - 1 раз. На протяжении 20-30 лет по мере необходимости проводят лесоводсвенные уходы за кедром, не допуская угнетения, т.к. он уступает по темпам роста местным древесным породам (сосна, береза, осина).

Применение данного способа позволяет создать устойчивые культуры кедра природоохранного назначения, промежуточно получая древесину в полосах, оставленных для естественного возобновления.

Способ создания полосных культур сосны кедровой сибирской, включающий разбивку площади на лесокультурные полосы и полосы естественного возобновления, частичную обработку почвы, посадку 4-5-летних укрупненных сеянцев или саженцев, отличающийся тем, что культуры создают на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, в полосах проводят вырубку естественного возобновления, ширину лесокультурной полосы определяют равной от 35 до 45 м, а ширину полосы естественного возобновления - 10 и 14 м, расположение длинной стороны полосы ориентируют с севера на юг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель».

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.
Наверх