Композиция лечебно-профилактического напитка и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2615015:

Ефремова Наталья Сергеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а также может использоваться на предприятиях общественного питания. Композиция лечебно-профилактического напитка содержит следующие ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре в количестве 15-25 вес.ед. каждое, 10-15 вес.ед. измельченных (в том числе предварительно размоченных) сухофруктов, 10-15 вес.ед. измельченной зелени и воду до 100 вес.ед. Композиция может дополнительно содержать 5-15 вес.ед. ягодного пюре, а в качестве воды может быть использована очищенная или структурированная. Способ заключается в том, что подготовленные (очищенные от кожуры и семечек) ингредиенты помещают в емкость для миксера целиком вместе с водой, затем включают миксер и смесь доводят до получения гомогенной массы. Это обеспечивает расширение области применения, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта потребителя и сохранение витаминов, присутствующих в сырье, а также позволяет употреблять полученные напитки беременным, детям, водителям и т.д. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине.

Известна «Композиция пищевой добавки и применение» US 6,270,774 [2], содержащая концентрат сока, содержит от 2% до 20% от дозы пищевой добавки, в котором от 2% до 20% концентрата сока люцерны концентрат сока, между 0,5% и 10% концентрата сока это артишок концентрат, между 2% и 20% концентрата сока брокколи концентрат сока, и в диапазоне от 0,5% до 8% концентрата сока петрушки. Концентрат сока состоит из множества концентратов соков, выбранных из группы: желуди сквош, яблоко, авокадо, бананы, сладкий перец, брюссельская капуста, капуста, дыня, морковь, цветная капуста, сельдерей, зелень, грейпфрут, зеленый лук-порей, киви, салат, лук, оранжевый, папайя, картофель, чернослив, шпинат, клубника, сладкий картофель, швейцарский мангольд и помидор.

Недостатками способа являются отсутствие клетчатки и балластных веществ в продукте, что отрицательно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Наиболее близким техническим решением является «КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА» RU 2097994 [1], содержащая сахар, сок яблочный, спирт этиловый ректификованный, воду и растительное сырье. В качестве сырья используют: зверобой, ромашку, душицу, подорожник, крапиву и тысячелистник, лист березы, бадан, володушку, иголки кедра, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник, а также сиропы облепиховый и черноплоднорябиновый, сок рябиновый или гранатовый и водно-спиртовой экстракт прополиса, при этом растительное сырье используют в виде водно-спиртового экстракта.

Недостатками способа являются наличие спирта в композиции, сужающее область действия напитка, отсутствие клетчатки и волокнистых веществ, что отрицательно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) потребителя, а также высокая степень переработки сырья, что неизбежно приводит к разрушению части витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение области применения, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта потребителя, сохранение витаминов, присутствующих в сырье.

Технический результат достигается тем, что композиция лечебно-профилактического напитка, содержащая смесь растительного сырья характеризуется тем, что содержит ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре, измельченные (в том числе предварительно размоченные) сухофрукты, измельченные листовые овощи и воду при следующем соотношении, вес. ед.:

Первое фруктовое пюре 15-25
Второе фруктовое пюре 15-25
Измельченные сухофрукты 10-15
Измельченная зелень 5-10
Вода До 100

Предлагается также способ приготовления лечебно-профилактического напитка с применением миксера со штоком, насадками и емкостью, характеризующийся тем, что подготовленные (очищенные от кожуры и семечек) ингредиенты помещают в емкость для миксера целиком вместе с водой, затем включают миксер и смесь доводят до получения гомогенной массы.

Дополнительно напиток может содержать ягодное пюре в количестве 5-15 вес. ед. Ягодное пюре позволит дополнительно оптимизировать состав напитка.

Вода может использоваться очищенная и структурированная. Очистка и структурирование проводятся известными устройствами. Применение очищенной и структурированной воды позволит дополнительно повысить потребительские качества предлагаемого напитка.

Напиток составляют и приготавливают следующим образом: исходя из имеющихся свежих ингредиентов составляют рецептуру, включающую минимум два овощных пюре, сухофрукты и зелень для получения необходимого количественного состава витаминов и микроэлементов.

Подготавливают ингредиенты (удаляют твердые части, кожуру) и помещают подготовленные соответствующим образом ингредиенты в емкость миксера, добавляют воду и включают миксер. Рабочий элемент миксера должен содержать острые грани, которые разрезают и измельчают фруктовую мякоть, доводя напиток до гомогенного (однородного) состояния.

Примеры использования изобретения:

Рецепты коктейлей на 1 литр готового продукта

Рецепт №1:

Банан - 1 шт. (150-250 г);

Яблоко - 1 шт.(150-250 г);

Абрикосы и курага - 140-160 г;

Брусника - ½ стакана (90-110 г);

Петрушка - 1 пучок (≈50 г);

Вода очищенная и структурированная - до 1 л (2 стакана).

Банан: богат калием, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, а также мышцам. Натуральный антидепрессант. Повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Яблоко: пектины, содержащиеся в яблоках снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют пищеварению, улучшают состояние кровеносных сосудов, очищают кишечник, выводят токсины.

Абрикосы и курага содержат много калия, кальция, железа. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и омолаживают. Пектины выводят токсины. Фосфор и магний стимулируют мозговую деятельность, улучшается зрение, память и состояние кожи.

Брусника: ягоды брусники обладают седативными свойствами, восстанавливают обмен веществ. Брусника обладает способностью быстро выводить токсины, она незаменима при интоксикациях, может выводить соли некоторых тяжелых металлов - кобальта, свинца, цезия.

Петрушка: характеризуется высоким содержанием витамина C. Достаточно съедать по 50 г этой зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета.

Рецепт №2:

Банан - 1 шт. (150-250 г);

Груша - 1 шт. (150-250 г);

Апельсин - ½ шт. (50-70 г);

Курага - 120-160 г;

Сельдерей - 1 пучок (40-70 г);

Вода очищенная и структурированная - до 1 л (2 стакана).

Груша: дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на ЖКТ. Благодаря пектинам способствует выведению шлаков. Ощелачивает организм. Тонизирующее средство.

Апельсин: поставляет в организм пищевые волокна, калий, витамин C, пектины, фолиевую кислоту - «женский витамин». Сильнейший антиоксидант. Выводит из организма токсины и избыточный холестерин.

Сельдерей: способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому используется в диетах для нормализации веса.

Рецепт №3:

Банан - 1 шт. (150-250 г);

Яблоко - 1 шт. (150-250 г);

Абрикос - 90-110 г;

Клубника - 1 стакан (180-220 г);

Амарант - 50-70 г;

Вода очищенная и структурированная - до 1 л (2 стакана).

Клубника: благодаря магнию и калию, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы. Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме. Высокое содержание фолата и пищевых волокон и большой набор антиоксидантов образуют комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу и снижающий уровень холестерина в крови. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом - она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Амарант: ценен амарант овощной как лекарственное растение. Все его части содержат белок, включающий много витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей и огромное количество биоактивных веществ, усиливающих антиоксидантное действие растения. Регулярное употребление амаранта улучшает обмен веществ. Амарант может выводить из организма радионуклиды, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Это растение способно затормозить развитие злокачественных опухолей, обладает кроветворным действием и мощным регенерирующим и омолаживающим эффектом.

Технический результат - расширение области применения достигается отсутствием алкоголя в составе, что позволяет употреблять коктейли беременным, детям, водителям и т.д.

Технический результат - улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта потребителя достигается наличием природной клетчатки и волокнистых веществ, которые благоприятно действуют на стенки желудочно-кишечного тракта.

Технический результат - сохранение витаминов, присутствующих в сырье, достигается щадящей обработкой, исключающей действие растворителей на витамины.

Промышленное применение

Настоящее изобретение может с успехом применяться на предприятиях общественного питания и в лечебно-профилактических организациях. Возможно производство коктейлей с заранее заданными лечебно-профилактическими свойствами для реализации в продуктовых магазинах.

1. Композиция лечебно-профилактического напитка, содержащая смесь растительного сырья, отличающаяся тем, что содержит ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре, измельченные сухофрукты, измельченные листовые овощи и воду, при следующем соотношении, вес. ед.:

Первое фруктовое пюре 15-25
Второе фруктовое пюре 15-25

Измельченные сухофрукты 10-15

Измельченная зелень 5-10
Вода До 100

2. Способ приготовления напитка по п.1, с применением миксера со штоком, насадками и емкостью, отличающийся тем, что подготовленные ингредиенты помещают в емкость миксера целиком вместе с водой, затем включают миксер и смесь доводят до получения гомогенной массы.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ягодное пюре в количестве 5-15 вес.ед.

4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что вода используется очищенная и структурированная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей.

Изобретение относится к устройству для избирательного приготовления выбранного напитка из множества выбираемых напитков, содержащему ряд контейнеров для хранения компонентов напитка для отдельного хранения соответствующего числа концентратов компонентов напитка без подсластителя, где число концентратов компонентов напитка без подсластителя составляет два или более чем два; интерфейс для пользователя для выбора выбранного напитка из множества выбираемых напитков и распределительное устройство для автоматического распределения, постоянно в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка, в контейнер, в ответ на выбор пользователем выбранного напитка через интерфейс для пользователя.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухой смеси для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Сухая смесь содержит 20-32 мас.% корня женьшеня, 28-31 мас.% травы череды, 13-16 мас.% шишек хмеля, 19-21 мас.% плодов рябины, 4-6 мас.% листа крапивы и 4-6 мас.% кореня имбиря.

Изобретение относится к напиткам с использованием побочного продукта, полученного при экстракции сока из фруктов и овощей. Напиток содержит сок и побочный продукт экстракции сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 м.д., содержание влаги от 70 до 85 вес.% и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 вес.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой.

Изобретение относится к технологии производства питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, диетологии, в медицине, технике, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат для вегетарианского и диетического питания, содержащий изолят соевого белка, белок Supro LF, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных или овощей сушеных натуральных, соль, магний карбонат, мальтодекстрин, хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, эритритол, сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха, винилина, по крайней мере, одну пряность, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут тописолнечник, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к охлажденным напиткам на основе чая. Напиток содержит: 1,5÷1,8% ароматизированного чайного концентрата; 40÷45% воды подготовленной, 4÷5,5% фруктового сиропа, 7÷13% топпинга и остальное лед.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды. Концентрат характеризуется тем, что он содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества, 0-30% воды и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Причем количество подкислителя и вкусоароматического вещества включены в соотношении по меньшей мере 0,1:1, а для концентратов, содержащих воду, подкислитель и вода включены в соотношении по меньшей мере 0,25:1. По одному из вариантов концентрат, характеризующийся низким содержанием воды менее 5%, содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Изобретение обеспечивает повышенную стойкость вкусоароматических свойств при хранении в течение по меньшей мере трех месяцев. Кроме того, они могут быть разбавлены для приготовления ароматизированных напитков с желательным вкусоароматическим профилем. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 табл., 11 пр.
Наверх