Способ повышения потенции и качества спермы самцов-производителей


 


Владельцы патента RU 2615019:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам, направленным на повышение потенции и качества спермы самцов-производителей. Способ предусматривает применение сапропеля интраректально в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции 10-15 минут 1 раз в день в течение 5 дней. Использование изобретения позволит повысить потенцию у самцов-производителей и оплодотворяющую способность спермы.

 

Способ относится к ветеринарной медицине, а именно к способам, направленным на повышение потенции и качества спермы самцов-производителей.

Известен способ повышения потенции самцов-производителей с использованием для массажа тканей генератора электрических импульсов и преобразователя в виде электромагнита с упругим элементом (авторское свидетельство СССР 1184538, кл. А61Н 23/02, опубликованное 15.10.81 в бюллетене 38).

Недостатками данного способа являются низкая эффективность массажа, узкий диапазон воздействия на ткани пациента и сложность устройства, обусловленная наличием в генераторе колебательного контура с фиксированными параметрами, использованием в преобразователе электромагнита с массивным якорем, ограничивающим частоту колебаний, воздействующих на тело пациента.

Известен способ с использованием виброакустического массажа, содержащего источник электрических сигналов переменной частоты и электроакустический преобразователь, подключенный к выходу указанного генератора (Патент РФ, №2022551, кл. А61Н 23/00, опубликованный 15.11.94). В нем источник электрических сигналов переменной частоты выполнен в виде генератора электрических сигналов звуковой частоты, соединенного через сумматор с генератором треугольных импульсов инфразвуковой частоты и генератором прямоугольных импульсов инфразвуковой частоты, что позволяет изменять звуковую частоту электрических сигналов, подаваемых на акустический преобразователь.

Недостатком известного способа является то, что оно не обеспечивает одновременного воздействия на кровеносную, нервную и лимфатическую систему, то есть резорбтивного воздействия на организм самцов-производителей.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка простого в техническом выполнении способа повышения потенции и качества спермы самцов-производителей, оказывающего одновременно не только местное (на придаточные половые железы, придатки, предстательную железу, корень полового члена, кровеносные, лимфатические сосуды и другие внутренние), но и общее резорбтивное воздействие на весь организм самца-производителя.

Технический результат достигается за счет интраректального введения экологически безопасного натурального природного продукта - сапропеля в дозе 200-500 г на животное, при экспозиции 10-15 минут 1 раз в день в течение 5 дней…

Предлагаемый способ обеспечивает усиление притока крови, улучшение иннервации, кровоснабжения придаточных половых желез, придатков предстательной железы, корня полового члена самцов-производителей. При этом идет восстановление не только нарушенной гемодинамики в органах репродукции самцов-производителей, но и увеличивается объем эякулята, повышается качество спермы, ее оплодотворяющая способность.

С целью установления эффективности предлагаемого изобретения способ повышения потенции и качества спермы самцов-производителей апробировали в течение 2013-2015 г.г. на 70 быках-производителях и 100 хряках-производителях в производственных условиях свинокомплексов и животноводческих хозяйств Заводоуковского и Тюменского районов Тюменской области. Опытным животным вводили сапропель в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции 10-15 минут 1 раз в день в течение 5 дней. Результаты исследований показали, что в опытной группе быков потенция повысилась в 1,5 раза, а оплодотворяемость у телок, осемененных спермой, полученной от опытных быков, повысилась на 22,3%; в опытной группе хряков – потенция повысилась в 1,2 раза, а оплодотворяемость у свиноматок, осемененных спермой, полученной от опытных хряков, повысилась на 15,6%. Проведенные исследования подтверждают высокую эффективность предлагаемого способа повышения потенции и качества спермы самцов-производителей.

Источники литературы

Авторское свидетельство СССР 1184538, кл. А61Н 23/02, опубликованное 15.10.81.

Патент РФ №2022551, 20.05.1992; кл. А61Н 23/00, опубликованный 15.11.94.

Способ повышения потенции и качества спермы самцов-производителей, заключающийся в интраректальном применении экологически безопасного натурального природного продукта, стимулирующего репродуктивную функцию у самцов-производителей, отличающийся тем, что в качестве экологически безопасного натурального природного продукта используют сапропель в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции 10-15 минут 1 раз в день в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа определения концентрации пероксида водорода в выдыхаемом воздухе у животных. Способ включает конденсирование и охлаждение выдыхаемого воздуха с помощью устройства для сбора конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) с последующей оценкой концентрации пероксида водорода.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов. Способ каплунизации петухов включает подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли на семенной канатик.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применено для хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак. В область дорсо-латеральной поверхности сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска, с помощью направляющей спицы последовательно, коаксиально, вводят дилататоры, устанавливают на них тубус и поворотную насадку эндоскопа.

Изобретение относится к области паразитологии, в частности к способу сбора максимального количества зрелых (оплодотворенных) яиц (in vitro) от самок возбудителя паразитарного зооноза Trichuris (Trichocephalus) suis.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что определяют топографию печени, гистологически устанавливают структуру паренхимы и стромы печени, биохимически определяют прижизненные показатели крови и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, отсутствии структурно-функциональных единиц на тканевом уровне, вакуолизации с оптическим просветлением цитоплазмы гепатоцитов, наличии единичных островков гемопоэза в паренхиме и при недостаточной глобулинсинтезирующей функции при биохимическом исследовании крови судят о структурно-функциональной незавершенности печени.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу лечения геморрагического цистита у кошек. Способ включает введение антибактериального препарата в мочевой пузырь.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Способ включает введение животному пребиотика и пробиотика.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам купирования теплового стресса кур в условиях промышленного птицеводства. Способ характеризуется введением в рацион антиоксиданта 3-оксипиридиновой структуры, а именно комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината в терапевтических дозах.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики респираторных болезней телят. Способ включает введение сыворотки против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни.
Наверх