Способ повторного закрытия ранее оперированного незакрывшегося макулярного разрыва


 


Владельцы патента RU 2615046:

Общество с ограниченной ответственностью "Офтальмологический центр Коновалова" (RU)

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и относится к способам лечения ранее оперированных незакрывшихся макулярных разрывов сетчатки. Устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба. Через один из них вводят краску для окрашивания части внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки вокруг макулы, не удаленной при первичной хирургии. Проводят вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности. Лоскут ВПМ полностью не отрывают. При этом образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа», максимальная ширина которого составляет от 0,3 до 1 диаметра диска зрительного нерва. Механически перемещая свободную часть лоскута, закрывают этим лоскутом макулярный разрыв. В витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва. Производят замену ПФОС на силикон. После операции пациента переводят в положение лицом вниз на 3-е суток, через 2 месяца силикон удаляют из глаза. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства, так как не проводится инструментального воздействия на ткань сетчатки в области макулярного разрыва, а также повысить эффективность операции в связи с более надежным закрытием макулярного разрыва. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии и относится к способам лечения ранее оперированных незакрывшихся макулярных разрывов сетчатки.

Ближайшим аналогом является способ лечения макулярных разрывов, осуществляемый путем выполнения витрэктомии, удаления задней гиалоидной мембраны и тампонады полости глаза газом. После витрэктомии в полость глаза вводят шпатель, которым разглаживают макулярную сетчатку от периферии к центру, смещая сетчатку в область макулярного разрыва. Затем края разрыва захватывают пинцетом и соединяют между собой на 1-2 секунды. После этого полость глаза заполняют смесью стерильного воздуха и газа (патент РФ №2258491).

Однако указанный способ достаточно травматичен, так как производится воздействие непосредственно на ткань сетчатки в области макулярного разрыва, при этом закрытие макулярного разрыва происходит далеко не всегда, в связи с тем, что надежно соединить края не закрывшегося после первичной хирургии макулярного разрыва достаточно сложно и отсутствует ткань, которая могла бы закрыть непосредственно сам макулярный разрыв.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа повторного закрытия незакрывшихся макулярных разрывов.

Техническим результатом изобретения является снижение травматичности, так как не проводится инструментального воздействия на ткань сетчатки в области макулярного разрыва, а также повышение эффективности операции в связи с более надежным закрытием макулярного разрыва.

Технический результат достигается тем, что в способе повторного закрытия ранее оперированного незакрывшегося макулярного разрыва, согласно изобретению, устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба, через один из которых вводят краску для окрашивания части внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки вокруг макулы, не удаленной при первичной хирургии, проводят вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности, лоскут ВПМ полностью не отрывают, при этом образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа», максимальная ширина которого составляет от 0,3 до 1 диаметра диска зрительного нерва, механически перемещая свободную часть лоскута в область макулярного разрыва, закрывают этим лоскутом макулярный разрыв, после этого в витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва, затем проводят замену ПФОС на силикон, удаляют троакары, ушивают порты в случае их недостаточной герметичности, пациента после операции переводят в положение лицом вниз на 3-е суток, через 2 месяца силикон удаляют из глаза.

Новым в достижении технического результата является то, что прокрашивается неудаленная часть ВПМ и начинает четко контурироваться область сетчатки с ранее удаленной (при первичной хирургии) ВПМ вокруг макулы.

Новым в достижении технического результата является то, что производится вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности. При этом лоскут ВПМ полностью не отрывают и образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа».

Новым в достижении технического результата является то, что, перемещая свободную часть лоскута ВПМ с помощью шпателя и пинцета, закрывают этой частью лоскута макулярный разрыв. После этого в витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва.

Способ осуществляется следующим образом.

Устанавливаются 3 троакара 27 G или 25 G или 23 G на 10, 2 и 4 часах в 3,5-4,5 мм от лимба. В случае необходимости через них проводится дополнительная витрэктомия с помощью наконечника витреотома и световода. Затем через один из троакаров из шприца, через тонкую канюлю вводится специальная краска для окрашивания оставшейся части внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки вокруг макулы. В качестве краски могут быть использованы индоцианин зеленый, Brilliant Blue, Dual blue и другие краски, разрешенные для интравитреального введения. При этом прокрашивается неудаленная часть ВПМ и начинает четко контурироваться область сетчатки с ранее удаленной (при первичной хирургии) ВПМ вокруг макулы. Проводится вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности. Лоскут ВПМ полностью не отрывают. При этом образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа». Максимальная ширина лоскута ВПМ составляет от 0,3 до 1 диаметра диска зрительного нерва. Перемещая в область макулярного разрыва свободную часть лоскута с помощью шпателя и пинцета, закрывают этим же лоскутом макулярный разрыв. После этого в витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва. Непосредственно после этого проводят замену ПФОС на силикон. Троакары удаляют, порты ушивают нитью 8-0 в случае их недостаточной герметичности. Пациент после операции переводится в положение лицом вниз, которое ему рекомендуется выдерживать в течение 3-х дней. Через 2 месяца силикон удаляют из глаза.

После операции достигнуто полное закрытие макулярного разрыва. Все пациенты отметили уменьшение метоморфопсий.

Клинические примеры.

Пример 1.

Пациентка М., 54 года.

При поступлении: Жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза в течение последнего года. Начальная катаракта левого глаза, макулярный разрыв.

При обследовании:

Острота зрения левого глаза - 0,3 не коррегирует (30%).

Поля зрения - норма.

Внутриглазное давление - 17 мм рт.ст.

При офтальмоскопии выявлено начальное помутнение хрусталика. Роговица прозрачна. Глазное дно: В макулярной зоне разрыв сетчатки (размер по оптической когерентной томографии (ОКТ) - 200 мкм).

Проведена операция на левом глазу - факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ), субтотальная витрэктомия, удаление внутренней пограничной мембраны сетчатки, замена жидкости в витреальной полости на воздух.

Через 1 неделю после операции воздух в витреальной полости рассосался, однако зрение левого глаза не улучшилось и составило 0,3, не коррегирует (30%). При осмотре оптические среды прозрачны. ИОЛ по центру зрачка. Передняя камера - глаза средней глубины. На глазном дне, в макулярной зоне сохраняется разрыв сетчатки (размер по ОКТ - 290 мкм).

Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом.

На следующий день после операции зрение левого глаза улучшилось до 0,4, не коррегирует (40%). При осмотре оптические среды прозрачны. ИОЛ по центру зрачка. Передняя камера глаза средней глубины. На глазном дне, в макулярной зоне разрыва нет.

Через 1 месяц зрение левого глаза - 0,6, не коррегирует (60%).

Пример 2.

Пациентка Б., 63 года.

При поступлении: Жалобы на снижение зрения левого глаза в течение последнего года. Незрелая катаракта левого глаза, макулярный разрыв.

При обследовании:

Острота зрения левого глаза - 0,2, не коррегирует (20%).

Поля зрения - в норме.

Внутриглазное давление 15 мм рт.ст.

При офтальмоскопии выявлен факосклероз. Роговица прозрачна.

В макулярной зоне разрыв сетчатки (размер по ОКТ - 250 мкм)

Проведена операция на левом глазу - Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ, субтотальная витрэктомия, удаление внутренней пограничной мембраны сетчатки, замена жидкости в витреальной полости на воздух.

Через 5 дней после операции воздух в витреальной полости рассосался, однако зрение левого глаза ухудшилось и составило 0,1, не коррегирует (10%). При осмотре оптические среды прозрачны. ИОЛ по центру зрачка. Передняя камера глаза средней глубины. На глазном дне, в макулярной зоне сохраняется разрыв сетчатки (размер по ОКТ - 340 мкм).

Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом.

На следующий день после операции зрение левого глаза улучшилось до 0,2, не коррегирует (20%). При осмотре оптические среды прозрачны. ИОЛ по центру зрачка. Передняя камера глаза средней глубины. На глазном дне, в макулярной зоне разрыва нет.

Через 1 месяц зрение левого глаза - 0,4, не коррегирует (40%).

Пример 3.

Пациент Г., 69 лет.

При поступлении диагноз: Жалобы на постепенное снижение зрения правого глаза в течение 1 года. Незрелая катаракта правого глаза, макулярный разрыв.

При обследовании:

Острота зрения правого глаза - 0,1, не коррегирует (10%).

Поля зрения - в норме. Внутриглазное давление 18 мм рт.ст.

При осмотре выявлено неравномерное помутнение в ядре хрусталика и под задней капсулой. Роговица прозрачна. В макулярной зоне разрыв сетчатки (размер по ОКТ - 320 мкм).

Проведена операция на левом глазу - Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ, субтотальная витрэктомия, удаление внутренней пограничной мембраны сетчатки, замена жидкости в витреальной полости на воздух.

Через 10 дней после операции воздух в витреальной полости рассосался, однако зрение левого глаза не улучшилось и составило 0,1, не коррегирует (10%). При осмотре оптические среды прозрачны. ИОЛ по центру зрачка. Передняя камера глаза средней глубины. На глазном дне, в макулярной зоне сохраняется разрыв сетчатки (размер по ОКТ - 350 мкм).

Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом.

На следующий день после операции зрение левого глаза улучшилось до 0,2, не коррегирует (20%). При осмотре оптические среды прозрачны. ИОЛ по центру зрачка. Передняя камера глаза средней глубины. На глазном дне, в макулярной зоне разрыва нет.

Через 1 месяц зрение левого глаза - 0,5, не коррегирует (50%).

Способ повторного закрытия ранее оперированного незакрывшегося макулярного разрыва, отличающийся тем, что устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба, через один из которых вводят краску для окрашивания части внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки вокруг макулы, не удаленной при первичной хирургии, проводят вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности, лоскут ВПМ полностью не отрывают, при этом образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа», максимальная ширина которого составляет от 0,3 до 1 диаметра диска зрительного нерва, механически перемещая свободную часть лоскута в область макулярного разрыва, закрывают этим лоскутом макулярный разрыв, после этого в витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва, затем проводят замену ПФОС на силикон, удаляют троакары, ушивают порты в случае их недостаточной герметичности, пациента после операции переводят в положение лицом вниз на 3-е суток, через 2 месяца силикон удаляют из глаза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лагофтальме, связанном с параличом круговой мышцы глаза, а также при сенильном вывороте, вследствие возрастной атонии круговой мышцы глаза.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в качестве профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении больных с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих антиглаукомных операций.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Предложен дренаж овальной формы, выполненный в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции.

Группа изобретений относится к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство для пластики дефектов и деформаций дна глазницы включает пластину трехлепестковой формы, также содержит дополнительную пластину со сквозными отверстиями по всей ее поверхности; центральный лепесток трёхлепестковой пластины выполнен трапециевидным со скругленными боковыми сторонами и углами, каждый из крайних лепестков симметричен парному, имеет бобовидную форму выпуклостью наружу и соединен вогнутой боковой поверхностью на ½ своей длины с выпуклой боковой поверхностью центрального лепестка, начиная от его середины, по направлению к его большему основанию, с образованием щелевидных пространств между лепестками, центральный лепесток длиннее крайних и выступает над ними больше со стороны меньшего основания; при этом трёхлепестковая пластина имеет сквозные отверстия по всей поверхности крайних лепестков, вдоль большего основания и боковых поверхностей центрального лепестка, а также от его середины до меньшего основания, за исключением центральной части, при этом дополнительная пластина вставлена под меньшее основание центрального лепестка и на крайние лепестки трёхлепестковой пластины и зафиксирована двумя П-образными швами к трёхлепестковой пластине через сквозные отверстия, расположенные по краям дополнительной пластины, и отверстия крайних лепестков трёхлепестковой пластины, обращенных к меньшему основанию центрального лепестка.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине. Дренаж для хирургического лечения глаукомы включает полимолочную кислоту.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для интраоперационной профилактики послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы в ходе энергетической экстракции твердой катаракты.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для имплантации искусственной иридохрусталиковой диафрагмы при аниридии и афакии, осложненной отсутствием задней капсулы хрусталика.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы. Биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы выполнен из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 1000 мкм, имеющей прямоугольную, трапециевидную или овальную форму.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения хирургической реконструкции оптической системы глаза при одновременном помутнении роговицы и хрусталика. Последовательно иссекают мутную роговицу с одновременным наложением провизорных узловых швов на нее, поверх роговицы размещают временный прозрачный кератопротез необходимого диаметра сферической формы, который подшивают узловыми швами к краю роговицы реципиента, распуская часть которых, удаляют провизорные швы, удерживающие иссеченную роговицу, извлекают ее из-под временного кератопротеза, ранее ослабленные швы на нем вновь завязывают; под прикрытием временного кератопротеза методом факоэмульсификации удаляют мутный хрусталик и имплантируют в капсульный мешок интраокулярную линзу; снимают швы с временного кератопротеза и удаляют его, после чего укладывают в рану сквозной роговичный трансплантат и подшивают его к краю роговицы реципиента. Способ позволяет уменьшить операционные и послеоперационные осложнения, повысить эффективности лечения поражений оптической системы глаза. 1 пр.
Наверх