Способ получения фурадонина



Способ получения фурадонина
Способ получения фурадонина
Способ получения фурадонина

 


Владельцы патента RU 2615132:

Открытое акционерное общество "Ирбитский химико-фармацевтический завод" (RU)

Изобретение относится к способу получения фармакопейного фурадонина, который. заключается в растворении технического фурадонина в нагретом до температуры 50±10°С диметилформамиде, с последующим нагреванием реакционной массы до температуры 100±5°С и выдержкой в течение 20÷40 минут, охлаждением реакционной массы и ее выдержкой в течение 1,5÷2,5 часов при 20±10°С. По окончании выдержки полученная паста отжимается на центрифуге, промывается изопропиловым спиртом и очищенной водой и передается на сушку, которую проводят при температуре 65±10°С до содержания влаги не более 7,5% . 1 табл.

 

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения фармакопейного фурадонина.

Известны производные 5-нитрофурана, выбранные нами в качестве прототипа, обладающие широким спектром антибактериального действия, как, например, фурациллин, фурадонин, фуразолидон и другие (Мелентьева Г.А. Фармацевтическая химия, т. 1, с. 380, -М.: Медицина, 1976 г.).

Известны производные 5-нитрофурана, обладающие антимикробной активностью (см. патент РФ №2425044 от 17.09.2009).

Известен источник Государственная фармакопея X (ГФ X, издательство «Медицина», 1968 г., с. 322, 323), в котором указаны качественные показатели фармакопейного фурадонина.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в разработке способа получения фармакопейного фурадонина.

Технический результат достигается тем, что получение фурадонина осуществляется следующим образом. В реактор загружается диметилформамид и при перемешивании нагревается до температуры 50±10°С, далее в реактор при работающей мешалке загружается технический фурадонин, реакционная масса нагревается до температуры 100±5°С с последующей выдержкой в течение 20÷40 минут, затем реакционная масса охлаждается до температуры 20±10°С и выдерживается в течение 1,5÷2,5 часов, по окончании выдержки полученная паста отжимается на центрифуге, промывается изопропиловым спиртом и затем очищенной водой, передается на сушку, которая проводится в сушилке при температуре 65±10°С до содержания остаточной влаги в фурадонине не более 7,5%.

Сущность способа получения фурадонина формулы

заключается в перекристаллизации технического фурадонина в диметилформамиде.

В реактор загружается 350÷450 литров диметилформамида, и при перемешивании диметилформамид нагревается до температуры 50±10°С. При достижении указанной температуры в реактор загружается 65,0÷85,0 кг технического фурадонина. Реакционная масса нагревается до температуры 100±5°С. При заданной температуре и перемешивании проводится выдержка в течение 20÷40 минут. По окончании выдержки проверяется полнота растворения фурадонина в реакционной массе (взвешенные частицы должны отсутствовать). Далее реакционная масса из реактора перемещается через друк-фильтр в реактор-кристаллизатор. В кристаллизаторе реакционная масса при перемешивании охлаждается до температуры 20±10°С и при заданной температуре выдерживается в течение 1,5÷2,5 часов. По окончании выдержки реакционная масса центрифугируется, промывается изопропиловым спиртом и затем очищенной водой. По окончании промывки из центрифуги отбирается проба пасты фурадонина на содержание хлоридов (не более 0,01%) и сульфатов (не более 0,05%).

Далее паста фурадонина передается на сушку.

Сушка фурадонина проводится при температуре 65±10°С до содержания остаточной влаги в фурадонине не более 7,5%.

Следует отметить, что выход целевого продукта по указанному способу составляет 93,2-94,8%.

Проведены исследования химического анализа фурадонина, полученного заявленным способом, которые включали в себя оценку качества лекарственного средства по множеству показателей, в частности, устанавливалась подлинность лекарственного средства, анализировалась его чистота, проводились количественные определения на соответствие показателей требованиям ГФ X. На основании полученных данных можно сделать вывод о соответствии лекарственного средства требованиям ГФ X. Результаты показателей качества лекарственного препарата, выпускаемого согласно фармакопейной статьи предприятия и регистрационного удостоверения (ЛСР 005124/08-010708) и требования на соответствие ГФ X представлены таблице №1.

Из данных таблицы 1 видно, что полученный заявленным способом фурадонин отвечает всем требованиям ГФ X.

При несоответствии технического фурадонина нормам по содержанию хлоридов, сульфатов, получение фармакопейного фурадонина может проводиться без использования диметилформамида и спирта изопропилового - промывкой очищенной водой, центрифугированием и последующей сушкой при температуре 65±10°С до содержания остаточной влаги в фурадонине не более 7,5%.

Способ получения фурадонина осуществляется следующим образом: в реактор загружается диметилформамид и при перемешивании нагревается до температуры 50±10°С, далее в реактор при работающей мешалке загружается технический фурадонин, реакционная масса нагревается до температуры 100±5°С с последующей выдержкой в течение 20÷40 минут, затем реакционная масса охлаждается до температуры 20±10°С и выдерживается в течение 1,5÷2,5 часов, по окончании выдержки полученная паста отжимается на центрифуге, промывается изопропиловым спиртом и затем очищенной водой, передается на сушку, которая проводится в сушилке, при температуре 65±10°С до содержания остаточной влаги в фурадонине не более 7,5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым аминоиндановым соединениям, представленным формулами (I) или (II): ,где: А является фенилом или моноциклическим ароматическим 5- или 6-членным кольцом, содержащим 1 или 2 гетероатома, выбранных из N и S; R1 и R4, независимо, являются С1-С6 алкилом или СН2СН2ОН; или R1 и R4 объединены с образованием 4-6-членного карбоциклического или насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей один дополнительный кольцевой гетероатом, такой как О; R2 независимо выбран из группы, состоящей из галогена; R3 независимо выбран из группы, состоящей из галогена и С1-С6 алкила; или q равен 2, и две группы R3 связаны с образованием насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей 1-2 атома кислорода; m равен от 1 до 3; n равен от 1 до 3; p равен от 0 до 2; q равен от 0 до 2; и X- является ионом галогена, трифторацетатом, сульфатом, и т.д., а также к способам получения и применения этих соединений.

Изобретение относится к соединению формулы (I) его фармацевтически приемлемой соли или сложному эфиру. Соединения формулы (I) модулируют активность каннабиноидного рецептора 2 (СВ2). В формуле (I) R1 представляет собой галогенофенил или С3-С6-циклоалкил-С1-С6-алкокси; R2 представляет собой С3-С6-циклоалкил, азетидинил или дифторазетидинил; один из R3 и R4 представляет собой водород, а другой представляет собой -(CR5R6)-R7 или -A-R7; или R2 представляет собой С3-С6-циклоалкил, a R3 и R4 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пиперидиниламин; R5 и R6 независимо выбраны из водорода, С1-С6-алкила, галоген-С1-С6-алкила, С3-С6-циклоалкила, С3-С6-циклоалкил-С1-С6-алкила, фенила, фенил-С1-С6-алкила и галогенофенила; или R5 и R6 вместе с атомом углерода, к которому они присоединены, образуют С3-С6-циклоалкил или оксетанил; R7 представляет собой циано, карбокси, 5-метил-[1,2,4]оксадиазол-3-ил, 5-амино-[1,2,4]оксадиазол-3-ил, тиазолил, С1-С6-алкилтиазолил, пиридинил, С1-С6-алкиламинокарбонил, гидрокси-С1-С6-алкил, С1-С6-алкокси-С1-С6-алкил, аминокарбонил, С1-С6-алкоксикарбонил, ди-С1-С6-алкиламинокарбонил, фенил-С1-С6-алкил, пиридинил-С1-С6-алкил, галоген-С1-С6-алкиламинокарбонил, 5-фенил-2-метил-оксазол-4-ил-алкил, аминокарбонил-С1-С6-алкил или галоген; и А представляет собой циклогексил или тиофенил, при условии, указанном в формуле изобретения.

Настоящее изобретение относится к способу лечения муковисцидоза с применением соединения формулы .Технический результат: предложен новый эффективный способ лечения или ослабления тяжести муковисцидоза у пациента с применением вышеуказанного соединения.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы (I), а также к их фармацевтически приемлемым солям, обладающим активностью ингибиторов HSL, к фармацевтической композиции, к способу ингибирования фермента липазы HSL, а также к применению предлагаемых соединений для изготовления лекарственного средства.

Настоящее изобретение относится к композиции для стабилизации органического материала, склонного к деградации, вызванной окислением, теплом или светом, которая содержит a) органический полимер, склонный к деградации, вызванной окислением, теплом или светом; и b) соединение формулы I, в которой, когда n равно 1, А представляет собой -C(=O)-OR′1, -C(=O)-N(R′2)(R′3), -CN, фенил, который является незамещенным, -Н или -SO2-фенил; когда n равно 2, А представляет собой -C(=O)-O-Z1-O-C(=O)-; n равно 1 или 2; R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9 и R10 независимо друг от друга представляют собой Н или С1-С4-алкоксигруппу; R′1 представляет собой Н, С1-С22-алкил, С4-С8-циклоалкил, который является незамещенным, С6-С14-арил-С1-С4-алкил или 1-(С1-С8-алкокси)-2,2,6,6-тетраметилпиперидин-4-ил; R′2 и R′3 независимо друг от друга представляют собой Н, С1-С22-алкил, С6-С10-арил, С6-С14-арил-С1-С4-алкил или 1-(С1-С8-алкокси)-2,2,6,6-2-тетраметилпиперидин-4-ил, или R′2 и R′3 образуют вместе с атомом азота, к которому они присоединены, морфолин; и Z1 представляет собой С4-С8-циклоалкилен.

Изобретение относится к соединению формулы I, находящемуся в виде любой из его стереоизомерных форм, или его физиологически приемлемой соли, где А обозначает C(R1); D обозначает N(R2); Е обозначает N; G обозначает R71-O-C(О)-; R1 выбран из группы, состоящей из водорода и NC-; R2 обозначает Ar-CsH2s-, где s обозначает целое число 0 или R2 и R11 вместе обозначают -С(R18)=С(R19)-; R10 выбран из группы, состоящей из R11, R12-N(R13)-С(О)- и R14-С(О)- и (C1-C4)-алкил-S(О)m-; R11 выбран из группы, состоящей из водорода и R14 или R10 и R11 образуют Het2; R12 и R13 независимо друг от друга выбраны из группы, состоящей из водорода и Ar; R30 выбран из группы, состоящей из R31, (С3-С7)-циклоалкила, R32-CuH2u-, где u обозначает целое число, выбранное из группы, состоящей из 0, 2 и 3; R40 выбран из группы, состоящей из водорода и (C1-C4)-алкила; R50 обозначает водород; R60 обозначает водород или R30 и R50 вместе обозначают (CH2)z, необязательно замещенный одним или несколькими одинаковыми или разными (C1-C4)-алкильными заместителями, где z обозначает целое число, выбранное из группы, состоящей из 3, 4 и 5; R71 обозначает водород; Ar, независимо от каждой другой группы Ar, выбран из группы, состоящей из фенила и ароматического 5-членного или 6-членного моноциклического гетероцикла, который содержит один циклический гетероатом, выбранный из группы, состоящей из азота, кислорода, и присоединяется к остальной части молекулы через циклический атом углерода, где фенил необязательно замещен одним или несколькими одинаковыми или разными заместителями, выбранными из группы, состоящей из галогена, (C1-C6)-алкила; Het2 обозначает насыщенный 5-6-членный моноциклический гетероцикл, который содержит циклический атом азота, через который Het2 присоединяется к остальной части молекулы, и необязательно один дополнительный циклический гетероатом, выбранный из серы, необязательно замещенный одним или несколькими заместителями, выбранными из оксо; m, независимо от каждого другого m, обозначает 2.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом.

Изобретение относится к конъюгату двойного действия формулы I, в котором доцетаксел связан с производным мурамилдипептида, что обеспечивает достижение противоопухолевого и противометастатического эффекта.

Изобретение относится к соединению формулы I, где R1 обозначает -OR7; R2a выбран из -СН2ОН, -СН2ОР(O)(ОН)2 и -СН2ОС(О)СН(R37)NH2; или R2a вместе с R7 образует -CH2O-CR18R19-; R2b выбран из Н и -СН3; Z обозначает -СН-; X выбран из пиразола, имидазола, триазола, бензотриазола, оксазола, изоксазола, пиримидина, пиридазина, бензимидазола, пирана и триазоло[4,5-b]пиридина; R3 отсутствует или выбран из Н; галогена; -С0-5алкилен-ОН; -C1-6алкила; -C(O)R20; -С0-1алкилен-COOR21; -С(О)NR22R23; =O; фенила, в случае необходимости замещенного одной или двумя группами, независимо выбранными из галогена; и пиридинила; R4 отсутствует или выбран из Н; -ОН; галогена; -C1-6алкила; -CH2OC(O)CH(R36)NH2; -СН[СН(СН3)2]-NHC(О)O-C1-6алкила; и фенила или бензила; а=0; b=0 или целое число от 1 до 3; каждый R6 независимо выбран из галогена; R7 выбран из Н, -С1-8алкила, -C1-3алкилен-С6-10арила, [(СН2)2О]1-3СН3, -C1-6алкилен-ОС(О)R10, -С1-6алкилен-NR12R13, -C1-6алкилен-С(О)R31, -С0-6алкиленморфолинила, -С1-6алкилен-SO2-С1-6алкила; структурных формул (а1), (а2), (а3) и (а4); R10 выбран из -C1-6алкила, -O-C1-6алкила, -С3-7циклоалкила, -О-С3-7циклоалкила и -СН[СН(СН3)2]-NH2; и R12 и R13 независимо выбраны из Н, -C1-6алкила и бензила, или R12 и R13 вместе образуют -(CH2)5- или -(СН2)2О(СН2)2-; R31 выбран из -О-бензила и -NR12R13; и R32 обозначает -C1-6алкил; R18 и R19 независимо выбраны из Н и -C1-6алкила; R20 выбран из Н и -C1-6алкила; R21 обозначает H; R22 и R23 независимо выбраны из Н, -C1-6алкила, -(СН2)2ОСН3 и -С0-1алкилен-С3-7циклоалкила; или R22 и R23 вместе образуют насыщенный -С3-5гетероцикл, выбранный из азетидина или пирролидина; и в случае необходимости содержащий атом кислорода в кольце; R36 выбран из Н, -СН(СН3)2, фенила и бензила; и R37 выбран из Н и -СН(СН3)2; и; где метиленовый линкер на бифениле может быть замещен одной или двумя -C1-6алкильными группами; или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к производному пиперидина формулы 1, его стереоизомерам или фармацевтически приемлемым солям. Соединения формулы 1 обладают свойствами агониста GPR119.
Наверх