Основание мушки с регулируемым полозком



Основание мушки с регулируемым полозком
Основание мушки с регулируемым полозком

 


Владельцы патента RU 2615152:

Кучин Семён Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия в состояние, обеспечивающее возможность ведения прицельной стрельбы. В основании мушки выполнено сквозное отверстие, имеющее гладкую часть и нарезную часть, в гладкую часть по скользящей посадке установлен полозок мушки, в резьбовое отверстие которого ввинчена мушка, а в нарезную часть сквозного отверстия установлены фиксирующие элементы, взаимодействующие с полозком мушки. Технический результат заключается в упрощении конструкции, повышении ее надежности. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия в состояние, обеспечивающее возможность ведения прицельной стрельбы.

Из существующего уровня техники известно основание мушки механического прицела [1], которое принято за прототип, содержащее упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор, а также прицельное приспособление, которое состоит из прицела (у укороченного автомата поворотного целика) и мушки, мушка ввинчена в полозок мушки, который закреплен в основании мушки, на полозке и на основании мушки нанесены риски, определяющие положение мушки.

Недостатками данной конструкции являются:

- невозможность точного перемещения полозка с мушкой при приведении оружия к нормальному бою без специальных инструментов и приспособлений, не входящих в комплект оружия [1], таких как корректор мушки КМА [2], корректор мушки КМ [3] и др., конструктивно схожих приборов и приспособлений;

- непроизвольное перемещение полозка с мушкой при воздействии на полозок осевых нагрузок, возникающих при ударах, падении оружия и др., а также невозможность фиксации полозка с мушкой для предотвращения таких непроизвольных перемещений, нарушающих нормальный бой оружия.

Вместе с тем проведенный патентный поиск показывает, что данные конструктивные недостатки, частично, учтены в некоторых технических решениях.

Например, известна конструкция основания мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования по патенту РФ №2437050 [4], которая содержит упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор, отличающегося тем, что в него дополнительно установлены фигурная колодка, в которой соосно размещены на боковых гранях два верхних отверстия для установки полозка мушки, два центральных отверстия для установки центрального винта, два нижних отверстия для установки оси, причем оси отверстий параллельны друг другу, круговой лимб, нанесенный на боковую грань вокруг одного центрального отверстия, полозок мушки, выполненный с двумя пазами для взаимодействия с рычагами поводка, состоящего из двух рычагов для взаимодействия с пазами полозка мушки, соосно расположенных отверстия в одной половинке поводка и отверстия с резьбой в другой половинке поводка для взаимодействия с фиксирующим винтом, центральной резьбы для взаимодействия с центральным винтом, проушины для обеспечения движения поводка по оси, фиксирующий винт, обеспечивающий фиксацию центрального винта, центральный винт, обеспечивающий перемещение поводка в горизонтальной плоскости, ось, взаимодействующая с проушиной поводка и предотвращающая его перекос.

Недостатками данной конструкции являются большие габариты механизма регулировки мушки, которые приводят к увеличению высоты линии прицеливания и сложности конструкции, заключающейся в большом количестве деталей, что снижает ее эксплуатационную надежность, а также оружия, в целом.

Также известна регулируемая мушка по патенту РФ №2514762 [5], содержащая основание мушки и полозок, отличающаяся тем, что в основании мушки выполнено глухое отверстие с резьбой в наружной части и установлен регулировочный винт с центральным сквозным отверстием, полозок мушки установлен в отверстии основания по скользящей посадке и с одной стороны имеет глухое отверстие, в котором расположен упругий элемент, а противоположная сторона полозка выполнена в виде цапфы и взаимодействует с регулировочным винтом.

Данная конструкция обладает следующими недостатками:

- работоспособность всей конструкции, в большей степени, зависит от способности сохранения своих деформационно-упругих свойств упругим элементом; однако, при длительной эксплуатации, либо при иных условиях (низкие температуры и др.), деформационно-упругие свойства упругого элемента будут, неизбежно, меняться, следовательно, конструкция потребует периодического осмотра, проверки работоспособности и (или) дополнительного технического обслуживания; вместе с тем для этого необходима частичная разборка и сборка узла с последующей проверкой боя оружия; это, в свою очередь, приведет к износу элементов конструкции, а также необходимости дополнительного расхода боеприпасов;

- наличие слишком больших рабочих зазоров между стенкой глухого отверстия и полозком мушки, конструктивно необходимых для размещения упругого элемента, допускает возможность скапливания в этих местах влаги и др., а, следовательно, возможно образование ржавчины и, как следствие, неконтролируемое внешне нарушение работоспособности всей конструкции.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание простого и надежного устройства, позволяющего осуществлять регулировку положения мушки оружия без использования специальных инструментов и приспособлений, не входящих в комплект оружия.

Технический результат, обусловленный поставленной задачей, достигается тем, что в основании мушки выполнено сквозное отверстие, имеющее гладкую часть и нарезную часть, в гладкую часть по скользящей посадке установлен полозок мушки, в резьбовое отверстие которого ввинчена мушка, а в нарезную часть сквозного отверстия установлены фиксирующие элементы, взаимодействующие с полозком мушки.

Сущность изобретения поясняется рисунком, который не охватывает и, тем более, не ограничивает весь объем притязаний данного технического решения, а является лишь иллюстрирующим материалом частного случая его выполнения:

- фиг. 1 - общий вид устройства с отверткой из комплекта принадлежности оружия, при помощи которой осуществляется регулировка положения мушки и регулировка положения полозка мушки.

Позициями на рисунке обозначены:

1 - мушка;

2 - основание мушки;

3 - полозок мушки;

4 - левый фиксирующий элемент;

5 - правый фиксирующий элемент;

6 - регулировочный паз;

7 - шлицевая часть отвертки из комплекта принадлежности оружия;

8 - вырез отвертки из комплекта принадлежности оружия для ввинчивания и вывинчивания мушки.

Регулирование положения мушки осуществляется следующим образом.

Для перемещения мушки влево из сквозного отверстия основания мушки 2 вывинчивается левый фиксирующий элемент 4. При этом, пропорционально шагу резьбы, происходит его линейное перемещение влево на требуемую величину. Благодаря этому, появляется необходимый рабочий зазор для линейного перемещения полозка мушки 3 влево на ту же самую линейную величину. Затем в сквозное отверстие полозка мушки 2 ввинчивается правый фиксирующий элемент 5. При этом пропорционально шагу резьбы, происходит его линейное перемещение влево, но не более, чем на величину, соответствующую линейному перемещению левого фиксирующего элемента 4 и образовавшемуся рабочему зазору между левым фиксирующим элементом 4 и полозком мушки 3. При ввинчивании правого фиксирующего элемента 5, последний давит справа на полозок мушки 3, в результате чего происходит линейное перемещение влево полозка мушки 3 на требуемую величину, но не более, чем на величину, соответствующую линейному перемещению влево изначально вывинченного из сквозного отверстия основания мушки 2 левого фиксирующего элемента 4.

Перемещение мушки вправо осуществляется следующим образом: из сквозного отверстия основания мушки 2 вывинчивается правый фиксирующий элемент 5, затем, в соответствии с вышеописанным алгоритмом, в сквозное отверстие основания мушки ввинчивается левый фиксирующий элемент 4. В результате происходит линейное перемещение вправо полозка мушки 3 на требуемую величину.

Перемещение мушки по высоте осуществляется вырезом 8 отвертки из комплекта принадлежности оружия, по известному алгоритму [1].

Для ввинчивания и вывинчивания фиксирующих элементов используется регулировочный паз 6, выполненный с внешней стороны каждого из двух фиксирующих элементов 4 и 5 под шлицевую часть 7 отвертки из комплекта принадлежности оружия. Хотя паз 6 может быть выполнен и под какой-нибудь другой предмет, например, ключ-шестигранник.

Такая конструкция позволяет обеспечить простоту регулировки положения мушки, как по высоте, так и по боковому направлению без использования специальных инструментов и приспособлений, не входящих в комплект оружия. Причем для этих целей предполагается использование только отвертки из комплекта принадлежности оружия.

Кроме того, заявляемое техническое решение обеспечивает надежное удержание полозка мушки по боковому направлению и исключение непроизвольного перемещения полозка с мушкой при воздействии на полозок осевых нагрузок, возникающих при ударах, падении оружия и др.

Использованные источники

1. Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова АК-74, АК-74М, АКС74, АКС74У, АК74Н, АК74Н1, АК74Н2, АК74Н3, АКС74Н, АКС74Н1, АКС74Н2, АКС74Н3, АКС74УН2 и 5,45-мм ручным пулеметам Калашникова РПК74, РПК74М, РПКС74, РПК74Н, РПК74Н1, РПК74Н2, РПК74Н3, РПКС74Н, РПКС74Н1, РПКС74Н2, РПКС74Н3. - М.: Воениздат, 2001.

2. Корректор мушки КМА. Паспорт ЭСТ 029.00.00 ПС.ООО «ЭСТ-ПРИМ», г. Тула [Электронный ресурс]. URL: http://tula-est.ru/download/cat/55_file.pdf (08.11.15).

3. Корректор мушки КМ. Руководство по эксплуатации. Научно-производственная фирма «Электронная и специальная техника», г. Тула [Электронный ресурс]. URL: http://tula-est.ru/download/cat/54_file.pdf (08.11.15).

4. Пат. №2437050, Рос. Федерация, МПК F41G 1/16. Основание мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования / Филиппов М.А.; заявитель и патентообладатель Филиппов М.А. - №2010134288/28; заявл. 16.08.2010 г.; опубл. 20.12.11 г., Бюл. №35.

5. Пат. №2514762, Рос. Федерация, МПК F41G 1/033. Регулируемая мушка / Злобин В.В.; заявитель и патентообладатель ОАО «Концерн «Калашников» - №2012146473/12; заявл. 31.10.2012 г.; опубл. 10.05.14 г., Бюл. №13.

1. Основание мушки с регулируемым полозком, отличающееся тем, что в основании мушки выполнено сквозное отверстие, имеющее гладкую часть и нарезную часть, в гладкую часть по скользящей посадке установлен полозок мушки, в резьбовое отверстие которого ввинчена мушка, а в нарезную часть сквозного отверстия установлены фиксирующие элементы, взаимодействующие с полозком мушки.

2. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 1, отличающееся тем, что нарезная часть выполнена с двух сторон сквозного отверстия.

3. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующих элементов два.

4. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 1, отличающееся тем, что диаметр нарезной части сквозного отверстия больше диаметра гладкой части сквозного отверстия.

5. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 3, отличающееся тем, что один фиксирующий элемент установлен слева от полозка мушки, а второй установлен справа от полозка мушки.

6. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 3, отличающееся тем, что каждый из фиксирующих элементов имеет регулировочный паз.

7. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 3, отличающееся тем, что на каждом из фиксирующих элементов выполнена внешняя резьба.

8. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 6, отличающееся тем, что регулировочный паз на фиксирующих элементах позволяет ввинчивать их в нарезную часть сквозного отверстия и вывинчивать.

9. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 7, отличающееся тем, что резьба на фиксирующих элементах позволяет ввинчивать их в нарезную часть сквозного отверстия и вывинчивать.

10. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 7, отличающееся тем, что внешняя резьба на фиксирующих элементах имеет одинаковый шаг с нарезной частью сквозного отверстия в основании мушки.

11. Основание мушки с регулируемым полозком по п. 8, отличающееся тем, что регулировочный паз выполнен под шлицевую часть отвертки из комплекта принадлежности оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной области, а именно к кронштейнам для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит две шарнирно соединенные половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к кронштейнам для крепления дополнительных устройств на автоматы и ручные пулеметы Калашникова. Кронштейны имеют три или две опоры, выполненные из пружинной стали, закрепленные на планках для крепления прицелов на их концах и в середине, крепящиеся винтами со стопорами в отверстиях для крепления прицельной планки оружия, на вкладыше с Т-образными выступами, устанавливаемом на оружии между стволом и газовой камерой, и в качестве задних опор имеют по варианту 1 шарнирно закрепленную опору, а по варианту 2 - жестко закрепленную опору с окнами для фиксатора крышки оружия и прицеливания по механическому прицелу, а также опорную шпильку с эластичными трубками, стабилизирующими положение задних опор на крышке оружия.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии. .

Прицел // 2441191
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии. .
Наверх