Горная лыжа



Горная лыжа
Горная лыжа
Горная лыжа

 


Владельцы патента RU 2615244:

Кисляков Владимир Витальевич (RU)

Изобретение относится к спортивному инвентарю. Предложена горная лыжа со скользящей поверхностью и кантом, отличающаяся тем, что рабочая вертикальная наружная грань канта образует с рабочей гранью, примыкающей к скользящей поверхности, угол, меньший прямого, при этом горная лыжа имеет продольные канавки, образованные рабочей гранью, примыкающей к скользящей поверхности и скошенной к поверхности грани скользящей поверхности так, что между ними образуется тупой угол. Позволяет увеличить устойчивость при поворотах. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю.

Известна лыжа со скользящей поверхностью в виде смежных продольных цилиндрических сводов, разделенных гребнем острой нижней кромкой в области под опорной площадкой (Патент РФ № 2152816).

Такая форма лыжи не обеспечивает устойчивость при поворотах.

Задача изобретения - повышение устойчивости лыжи при поворотах.

Эта задача решается тем, что у лыжи рабочая вертикальная грань канта образует с рабочей гранью, примыкающей к скользящей поверхности, угол, меньший прямого, при этом горная лыжа имеет продольные канавки, образованные рабочей гранью, примыкающей к скользящей поверхности и скошенной к поверхности грани скользящей поверхности так, что между ними образуется тупой угол.

На фиг. 1 показана лыжа, вид в плане, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Лыжа 1 имеет кант 2 по контуру. Кант 2 имеет вертикальную рабочую поверхность 3. Поверхность 4 канта образует с поверхностью 3 угол α, меньший прямого угла.

На продольных участках лыжи (исключая носок и задник) выполнены канавки, образованные поверхностью 4 канта и частью скользящей поверхности 5, так что между ними образован тупой угол.

Предлагаемая форма лыжи выбрана исходя из следующего. На поворотах взаимодействие лыжи со снежным покровом выполняется в основном по канту. От заточенности канта зависит устойчивость лыжника и предотвращение от бокового смещения. Уменьшая угол α между рабочими гранями можно увеличить давление лыжи на снежный покров и, следовательно, увеличить устойчивость на поворотах.

Горная лыжа со скользящей поверхностью и кантом, отличающаяся тем, что рабочая вертикальная наружная грань канта образует с рабочей гранью, примыкающей к скользящей поверхности, угол, меньший прямого, при этом горная лыжа имеет продольные канавки, образованные рабочей гранью, примыкающей к скользящей поверхности и скошенной к поверхности грани скользящей поверхности так, что между ними образуется тупой угол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции беговых лыж и может быть использовано как для классического, так и для конькового хода с целью повышения скорости передвижения.

Изобретение относится к конструкции охотничьих лыж. .

Лыжи // 2229915
Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Лыжи // 2179050
Изобретение относится к спортинвентарю, в частности к лыжам для конькового стиля. .

Лыжа // 2152816
Изобретение относится к спортивному инвентарю или транспортным средствам, предназначенным, преимущественно, для передвижения по снегу. .

Лыжа // 2104075
Изобретение относится к конструкции лыж и позволяет повысить эффективность передвижения лыжника по трассе. .

Изобретение относится к области конструирования и технологии изготовления спортивного инвентаря, в частности санок обычных, спортивных. .

Лыжа // 2000832
Наверх