Устройство для защиты рук



Устройство для защиты рук
Устройство для защиты рук

 


Владельцы патента RU 2615254:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к устройствам для защиты рук от мороза и влаги. Устройство для защиты рук содержит текстильный цилиндрический корпус, выполненный в виде муфты, и элемент фиксации корпуса на одежде в виде гибкой ленты, закрепленной свободными концами на торцах корпуса. Внутри цилиндрического корпуса установлены нагревательные элементы, включающие вмонтированные контакты. Внутри полости полуцилиндров нагревательных элементов смонтирован пружинный замыкающий элемент, свободные концы которого в горизонтальной плоскости выполнены крючкообразными и закреплены на контактах, расположенных на периферии дуги нагревательного элемента одного полюса источника питания на одном из полуцилиндров. Поперечина пружинного замыкающего элемента выполнена дугообразной формы с возможностью взаимодействия с контактом другого полюса источника питания. На наружной поверхности корпуса закреплен дополнительный дублирующий элемент фиксации в виде пружинного прижима. Технический результат заключается в улучшении условий труда и повышении удобства эксплуатации. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для защиты рук от мороза и влаги при выполнении операций во время уличной лоточной торговли, в частности торговле живой рыбой на открытом воздухе с лотков в зимнее время.

Известно устройство для защиты рук (см. а.с. SU 1369661, A41D 19/015, 1988), содержащее рабочую перчатку, выполненную на волокнистой основе с наружным полимерным покрытием, имеющую внутреннюю вставку из трикотажной основы.

Известно также устройство для защиты рук (см. патент RU 2127072, A41D 15/04, 1999), содержащее текстильный цилиндрический корпус, выполненный в виде муфты и элемент фиксации корпуса на одежде в виде гибкой ленты, закрепленной свободными концами на торцах корпуса.

При торговле живой рыбой на открытом воздухе с лотков в зимнее время продавец должен надеть рабочие перчатки, достать из емкости с водой нужный экземпляр, уложить в пакет и установить пакет на весы, снять рабочие перчатки и произвести расчет с покупателем. В дальнейшем процесс повторяется. Каждый раз необходимо брать мокрые холодные рабочие перчатки и надевать их на руки, при этом часть влаги попадает с поверхности рук в перчатки, руки со временем замерзают, что в конечном результате ухудшает условия труда и увеличивает общее время на обслуживание клиентов.

Упомянутую операцию по отпусканию рыбной продукции можно выполнять вдвоем, т.е. один продавец в рабочих перчатках достает и взвешивает рыбу, а другой продавец без рабочих перчаток производит расчет с покупателями. Однако такой процесс повышает себестоимость продукции и является не рациональным, т.к. в процессе обслуживания клиентов присутствуют два человека.

В реальности чаще всего процессом отпускания рыбной продукции занимается один продавец. При этом он достает живую рыбу из емкости с водой руками без рабочих перчаток, укладывает ее в пакет, устанавливает пакет на весы, производит расчет с покупателем, а затем вытирает руки рабочей тряпкой и прячет в рукавицы либо в меховую муфту для согревания. Однако такой процесс имеет недостатки, т.к. влага на руках остается, переносится внутрь рукавиц или муфты и по мере отпускания продукции покупателям накапливается, что при холодной температуре еще больше усиливает чувство холода, учитывая частоту обслуживания клиентов.

Задачей предложенного решения является улучшение условий труда и повышение удобства эксплуатации.

Эта задача достигается тем, что устройство для защиты рук, содержащее текстильный цилиндрический корпус, выполненный в виде муфты, и элемент фиксации корпуса на одежде в виде гибкой ленты, закрепленной свободными концами на торцах корпуса, внутри цилиндрического корпуса по длине установлены нагревательные элементы в виде полуцилиндров по длине не больше длины цилиндрического коруса с зазором между собой по всей длине в диаметральном направлении, включающие вмонтированные контакты, которые установлены на сторонах вогнутости поверхности полуцилиндров и соединены посредством проводников с соответствующими полюсами источника питания, установленного на корпусе в нише, выполненной с торца корпуса, внутри полости полуцилиндров нагревательных элементов смонтирован пружинный замыкающий элемент П-образной формы с возможностью подвижности в горизонтальной плоскости, свободные концы которого в горизонтальной плоскости выполнены крючкообразными и закреплены на контактах, расположенных на периферии дуги нагревательного элемента одного полюса источника питания на одном из полуцилиндров, а поперечина пружинного замыкающего элемента выполнена дугообразной формы с возможностью взаимодействия с контактом другого полюса источника питания, закрепленного в средней части на втором полуцилиндре нагревательного элемента, кроме того на наружной поверхности корпуса в диаметральном направлении в плоскости, перпендикулярной плоскости крепления гибкой ленты на корпусе, закреплен дополнительный дублирующий элемент фиксации в виде пружинного прижима.

По сравнению с известным предложенное устройство для защиты рук обеспечивает поддержание приемлемой температуры наружной поверхности кожи кистей рук в процессе торговли живой рыбой на открытом воздухе в зимнее время за полный период рабочей смены одним человеком без дополнительного использования рабочих перчаток, улучшая при этом условия труда и повышая удобство эксплуатации.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид в продольном разрезе (источник питания условно не показан); на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2; на фиг. 4 - пружинный замыкающий элемент.

Устройство для защиты рук содержит текстильный цилиндрический корпус 1, выполненный в виде муфты, элемент фиксации корпуса 1 на одежде в виде гибкой ленты 2, закрепленной свободными концами на торцах корпуса 1. Внутри цилиндрического корпуса 1 по длине установлены нагревательные элементы 3 и 4 в виде полуцилиндров по длине не больше длины цилиндрического корпуса 1 с зазором между собой по всей длине в диаметральном направлении, включающие вмонтированные контакты 5 и 6 на нагревательном элементе 3 и контакт 7 на нагревательном элементе 4, которые установлены на сторонах вогнутости поверхности полуцилиндров и соединены посредством проводников 8 и 9 с соответствующими полюсами источника питания 10, установленного на корпусе 1 в нише 11, выполненной с торца корпуса 1. Внутри полости полуцилиндров нагревательных элементов 3 и 4 смонтирован пружинный замыкающий элемент 12 П-образной формы с возможностью подвижности в горизонтальной плоскости, свободные концы 13 и 14 которого в горизонтальной плоскости выполнены крючкообразными и закреплены на контактах 5 и 6, установленных на периферии дуги нагревательного элемента 3 одного полюса источника питания 10. Поперечина 15 замыкающего элемента 12 выполнена дугообразной формы с возможностью взаимодействия с контактом 7 другого полюса источника питания 10, закрепленного в средней части на втором полуцилиндре нагревательного элемента 4. Кроме того, на наружной поверхности корпуса 1 в диаметральном направлении в плоскости, перпендикулярной плоскости крепления гибкой ленты 2 на корпусе 1, закреплен дополнительный дублирующий элемент фиксации в виде пружинного прижима 16.

Устройство для защиты рук работает следующим образом.

Устройство устанавливается спереди на верхней одежде посредством фиксации гибкой ленты 2 на воротнике верхней одежды и дополнительной фиксации посредством пружинного прижима 16 на наружной поле верхней одежды. При необходимости кисти рук вставляются в полость корпуса 1 с двух сторон, накладываются друг на друга и продвигаются навстречу к центру корпуса, взаимодействуя при этом наружной поверхностью с вогнутыми поверхностями полуцилиндров нагревательных элементов 3 и 4. Кисть, взаимодействуя на пружинный замыкающий элемент 12, частично разгибает свободные концы 13 и 14 и перемещает поперечину 15 в направлении контакта 7, замыкая цепь. Ток от одного полюса источника питания 10 через проводник 8, контакты 5 и 6, нагревательный элемент 3, пружинный замыкающий элемент 12, контакт 7, нагревательный элемент 4, проводник 9 поступает на второй полюс источника питания 10. Нагревательные элементы 3 и 4 нагреваются до комфортной температуры 40-45°С и греют кисти рук необходимое время. При выводе кистей рук из полости корпуса 1 действие усилия на пружинный замыкающий элемент 12 прекращается. Под действием пружинного усилия сжимающихся крючкообразных концов 13 и 14 поперечина 15 отводится от контакта 7, цепь размыкается, пружинный замыкающий элемент 12 занимает исходное положение.

Свободные концы 13 и 14 пружинного замыкающего элемента 12 выполнены крючкообразными для придания пружинных свойств замыкающему элементу 12 при перемещении поперечины 15 в направлении контакта 7 и обратно с одной стороны, с другой стороны для размещения конструкции элемента 12, учитывая дугообразную форму поперечины 15, поближе к поверхности нагревательного элемента 4, для обеспечения простора полости корпуса и беспрепятственного перемещения кистей рук внутрь.

Дополнительный дублирующий элемент фиксации в виде пружинного прижима 16 предназначен для удержания устройства на одежде в определенном положении при смене положения корпуса туловища в процессе торговли, например при нагибании вперед.

Температура нагревания нагревательных элементов 3 и 4 в пределах 40-45°С является оптимальной, т.к. позволяет выполнить кратковременный обогрев кистей рук в зимних условиях без обжига поверхности кожи и обеспечивает просушку пространства от влаги при выводе кистей рук из полости корпуса за счет остаточного тепла нагревательных элементов 3 и 4. В качестве источника питания 10 может быть использовано несколько сменных малогабаритных аккумуляторов постоянного тока.

Таким образом, предложенное устройство для защиты рук позволяет оперативно осуществлять необходимый кратковременный обогрев рук в условиях уличной торговли зимой, одновременно испаряя влагу с кожи рук при попадании ее в полость корпуса после выполнения операции по отпуску живой рыбы, улучшая условия труда и повышая удобство эксплуатации.

Устройство для защиты рук, содержащее текстильный цилиндрический корпус, выполненный в виде муфты, и элемент фиксации корпуса на одежде в виде гибкой ленты, закрепленной свободными концами на торцах корпуса, отличающееся тем, что внутри цилиндрического корпуса по длине установлены нагревательные элементы в виде полуцилиндров по длине не больше длины цилиндрического корпуса с зазором между собой по всей длине в диаметральном направлении, включающие вмонтированные контакты, которые установлены на сторонах вогнутости поверхности полуцилиндров и соединены посредством проводников с соответствующими полюсами источника питания, установленного на корпусе в нише, выполненной с торца корпуса, внутри полости полуцилиндров нагревательных элементов смонтирован пружинный замыкающий элемент П-образной формы с возможностью подвижности в горизонтальной плоскости, свободные концы которого в горизонтальной плоскости выполнены крючкообразными и закреплены на контактах, расположенных на периферии дуги нагревательного элемента одного полюса источника питания на одном из полуцилиндров, а поперечина пружинного замыкающего элемента выполнена дугообразной формы с возможностью взаимодействия с контактом другого полюса источника питания, закрепленного в средней части на втором полуцилиндре нагревательного элемента, кроме того на наружной поверхности корпуса в диаметральном направлении в плоскости, перпендикулярной плоскости крепления гибкой ленты на корпусе, закреплен дополнительный дублирующий элемент фиксации в виде пружинного прижима.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству индивидуальной защиты от вибрации, в частности к конструкции обуви, содержащей эластичные полости. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты оператора от вибрации за счет равночастотности конической пружины в каблуке.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. Рабочие рукавицы, содержащие ладонную и тыльную стороны с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости, и виброгасящую прокладку, являющуюся внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы, тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязанного слоя, например, из упругих синтетических нитей и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а ладонная сторона состоит из виброгасящей прокладки, являющейся внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы и включающей в себя, связанные между собой, вязанные из упругих синтетических нитей сегменты в количестве, по крайней мере, шести, расположенные на внешней поверхности ладонной стороны рукавицы и напалечнике.

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. Рукавица содержит ладонную и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может быть использовано для защиты кожных покровов рук человека от химического и теплового воздействия при выполнении аварийно-спасательных и ремонтных работ на предприятиях химической промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству комбинированных электропроводящих нитей линейной плотности от 200 до 400 текс, и может быть использовано для изготовления защитных электропроводящих перчаток.
Наверх