Устройство для исследования и лечения заболеваний слуховой трубы



 


Владельцы патента RU 2615273:

Вахрушев Сергей Геннадиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства, обеспечивающего исследование состояния слизистой оболочки слуховой трубы с помощью оптической визуализации, и лечение нарушений проходимости слуховой трубы. Устройство состоит из направляющего эластичного катетера с метрическими метками на внешней поверхности и конусообразной передней частью. Катетер установлен в металлическом полукруглом желобе с изгибом. Втулка в виде усеченного конуса жестко соединена с задней частью желоба. На внешней поверхности втулки жестко установлено кольцо эллиптической формы. Катетер зафиксирован на желобе втулками. К задней части катетера установлен переходник для соединения с эндоскопом. Техническим результатом является безопасность проведения оптического осмотра слуховой трубы и возможность лечения нарушений проходимости слуховой трубы. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии.

Известно устройство для исследования и лечении евстахиевой трубы, содержащее тубус, оптическую систему наблюдения, эндоскопическую лампочку для освещения исследуемого участка, буж-катетер с метрической шкалой и металлическим мандреном, механизм для перемещении буж-катетера внутри тубуса и вывода его конца через отверстие с дистальной части тубуса (а.с. №175608 А, 09.10.1965).

Недостатками известного устройства являются то, что контроль прохождения в слуховой трубе катетером определяют только по метрической шкале, а также устройство не позволяет ввести лекарственные препараты в просвет слуховой трубы.

Известно устройство для катетеризации слуховой трубы, состоящее из цилиндрической полимерной полой трубки, один конец которой изогнут дугой в виде клюва, другой конец изогнут незамкнутым витком в противоположную сторону в виде кольца и выведен прямолинейным участком в направлении изгиба клюва к присоединенной колодке для шприца.

Полимерная полая трубка имеет диаметр до 2 мм и длиной 150-200 мм, а внутри просвета трубки находится отформованный металлический проводник, установленный от конца полимерной полой трубки со стороны линейного участка на расстоянии 20 мм (патент РФ №2240739 А, 25.09.2003).

Недостатками известного устройства являются: отсутствие проведения оптического контроля при катетеризации в глоточном устье слуховой трубы и невозможность осмотра состояния слизистой оболочки.

Наиболее близким техническим решением является система для лечения заболеваний уха, горла и носа, состоящая из световода, направляющего катетера с изгибом 90° с установленным внутри дилатационным катетером, состоящим из двух частей, жесткой проксимальной и мягкой дистальной, с раздувным эластичным баллоном. Проксимальная часть дилатационного катетера состоит из двух коннекторов бокового и Луера. Коннектор боковой соединен со шприцем и манометром, а в коннектор Луера введен световод. В проксимальном конце направляющего катетера установлена ручка, в головке которой выполнен сквозной канал, соединенный с каналом направляющего катетера (патент US №87473 89 В2, 21.04.2004).

Недостатком известной системы является невозможность оптической визуализации состояния слизистой оболочки слуховой трубы.

Задачей предлагаемого изобретения является: разработка устройства, обеспечивающего исследование состояния слизистой оболочки слуховой трубы с помощью оптической визуализации и лечение нарушений проходимости слуховой трубы. Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для исследования и лечения заболеваний слуховой трубы, состоящем из направляющего катетера, новым является то, что направляющий эластичный катетер с метрическими метками на внешней поверхности, выполненный с диаметрами внешним 1,8-1,9 мм, внутренним 0,9-1,1 мм и с конусообразной передней частью диаметром 0,8-0,9, в полукруглом желобе, выполненном в передней части с радиусом изгиба, равным 24-26 мм, а в задней части желоб жестко соединен с втулкой в виде усеченного конуса с диаметром 8,0-9,0 мм в задней части, на внешней поверхности которой жестко закреплено кольцо эллиптической формы, при этом направляющий катетер зафиксирован на желобе тремя втулками, а в задней части длиной 4,6-5,0 мм установлен с возможностью перемещения в металлическом желобе и при помощи переходника соединен с эндоскопом. Направляющий катетер с диаметрами внешним, равным 1,7-1,8 мм, и внутренним 0,9-1,1 мм позволяет свободно вводить его в просвет слуховой трубы. Слуховая труба в узком месте (перешеек) имеет ширину 1,5-2,0 мм и высоту 2,0-2, 5 мм. При увеличении внешнего диаметра катетера больше 1,9 мм возникают затруднения в прохождении катетера в области перешейка слуховой трубы. Уменьшение внешнего диаметра катетера менее 1, 8 мм и внутреннего менее 0,9 мм не позволяет ввести эндоскоп внутрь катетера. На внешней поверхности направляющего катетера нанесена метрическая шкала для контроля глубины продвижения катетера. Конусообразная передняя часть диаметром 0,8-0,9 мм и длиной 4,6-5,0 мм облегчает продвижение катетера по ходу слуховой трубы. Продвижение направляющего эластичного катетера, зафиксированного тремя втулками в металлическом полукруглом желобе, обеспечивает устойчивое положение катетера при продвижении в слуховую трубу и снижает вероятность повреждения слизистой оболочки.

Предлагаемое устройство для исследования и лечения заболеваний слуховой трубы поясняется фиг. 1, где изображен общий вид устройства.

Устройство состоит из направляющего эластичного катетера 1 с метрическими метками 2 на внешней поверхности и конусообразной передней частью 3. Катетер 1 установлен в металлическом полукруглом желобе 4 с изгибом 5. Втулка 6 в виде усеченного конуса жестко соединена с задней частью желоба 4. На внешней поверхности втулки 6 жестко установлено кольцо 7 эллиптической формы. Катетер 1 зафиксирован на желобе 4 втулками 8. К задней части катетера 1 установлен переходник 9 для соединения с эндоскопом 10.

Устройство работает следующим образом.

Проводим анемизацию слизистой оболочки полости носа турундами с раствором «Ксилометазолин» 0,1%. В полость носа с исследуемой стороны вводим катетер 1, установленный в металлическом желобе 4 с изгибом 5, и проводим по общему носовому ходу параллельно перегородке носа до глоточного устья слуховой трубы. При помощи втулки 6 с установленным кольцом 7 эллиптической формы осуществляем контроль положения металлического полукруглого желоба 4 в носоглотке. Осмотр латеральной стенки носоглотки проводим при помощи эндоскопа 10 с визуализацией глоточного устья слуховой трубы. Направляющий эластичный катетер 1, установленный в металлическом полукруглом желобе 4, зафиксированный втулками 8 под контролем эндоскопа 10, продвигаем по просвету слуховой трубы. Дополнительный контроль глубины введения эндоскопа 10 в слуховую трубу осуществляем с помощью метрических меток 2. После достижения перешейка слуховой трубы продвигаем катетер 1 с эндоскопом 10 до тимпанального устья слуховой трубы. Контрольный осмотр слизистой оболочки слуховой трубы выполняем при извлечении эндоскопа 10 с эластичным катетером 1. Исследуем состояние слизистой оболочки: цвет, наличие гиперемии, отечности слизистой оболочки слуховой трубы, наличие и характер отделяемого. Отсутствие повреждения слизистой оболочки свидетельствует о безопасности проведения исследования слуховой трубы устройством.

Техническим результатом является безопасность проведения оптического осмотра слуховой трубы и возможность лечения нарушений проходимости слуховой трубы.

Устройство для исследования и лечения заболеваний слуховой трубы, состоящее из направляющего катетера, отличающееся тем, что направляющий эластичный катетер с метрическими метками на внешней поверхности, выполненный с диаметрами внешним 1,8-1,9 мм, внутренним 0,9-1,1 мм и с конусообразной передней частью диаметром 0,8-0,9 мм, длиной 4,6-5,0 мм установлен с возможностью перемещения в металлическом полукруглом желобе, выполненном в передней части с радиусом изгиба, равным 24-26 мм, а в задней части желоб жестко соединен с втулкой в виде усеченного конуса с диаметром 8,0-9,0 мм в задней части, на внешней поверхности которой жестко закреплено кольцо эллиптической формы, при этом направляющий катетер зафиксирован на желобе тремя втулками, а в задней части при помощи переходника соединен с эндоскопом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, анестезиологии и реаниматологии, сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерному набору, содержащему катетер и мочеприемник, хранящиеся в пакете, где поток между катетером и мочеприемником предотвращается при хранении, но возобновляется при использовании набора.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к надувным устройствам, предназначенным для лечения людей с избыточным весом. В устройстве, состоящем из удерживающей оболочки с размещенным в ней эластичным баллоном, имеющим клапанный узел и наконечник для разъемного соединения с нагнетательной линией, клапанный узел выполнен в виде полого цилиндрического корпуса с диаметрально расположенными в боковой стенке отверстиями, дистальная часть которого выполнена с глухим дном.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру с баллоном и, в частности, к ректальному катетеру с баллоном. Катетер содержит стержень и баллонный элемент.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. В желудок через нос вводят зонд с проводником, который снабжен магнитом.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к рукоятке управления для медицинских устройств, в частности к рукоятке управления с множеством механизмов для управления множеством вытягивающих проволок, а также к катетеру, содержащему такую рукоятку.

Настоящее изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системе для дренирования мочевого пузыря. Система для дренирования мочевого пузыря содержит устройство для дренирования мочевого пузыря, предназначенное для сбора мочи из отверстия тела, и мочеприемник.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам, включающим в себя катетер, хранимый в упаковке, и мочеприемник. Комплект мочевого катетера содержит упаковку катетера, катетер с гидрофильным покрытием и мочеприемник.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована для лечения спазма мозговых сосудов (вазоспазма). Катетер для обмена текучей средой имеет проксимальный конец и дистальный конец, а также содержит основной канал и по меньшей мере один дополнительный канал.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к временным катетерам для опорожнения мочевого пузыря. Комплект из временного мочевого катетера и упаковки содержит временный мочевой катетер и упаковку катетера для размещения временного мочевого катетера.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для длительного инвазивного дистанционного контроля состояния и критических изменений сердечно-сосудистой системы у пациентов с коморбидностью содержит имплантируемый датчик давления, оснащенный устройством беспроводной зарядки.

Группа изобретений относится к медицине. Автоматический способ обработки сигнала кровяного давления выполняют с помощью автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления, содержащего средство обработки.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Способ определения степени сужения сосуда содержит этапы, на которых получают последовательность первых измерений давления P1 и последовательность соответствующих первых измерений скорости U1 в первом местоположении внутри сосуда, получают последовательность вторых измерений давления Р2 и последовательность соответствующих вторых измерений скорости U2 во втором местоположении внутри сосуда.

Изобретение относится к средствам оценки энергетической эффективности сердечно-сосудистой системы. Способ автоматической обработки сигналов кровяного давления содержит этапы, на которых дискретизируют обнаруженный сигнал давления P(t) для одного или более сердечных сокращений, причем каждое сердечное сокращение начинается в начальный момент, совпадающий с моментом диастолического давления, и оканчивается в последний момент, совпадающий с моментом следующего диастолического давления, и содержит дикротическую точку, анализируют и выделяют морфологию дискретизированного сигнала давления P(t) для каждого сердечного сокращения, определяют момент и значение давления в одной или более характеристических точках сигнала P(t).

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения центрального венозного давления. .
Наверх