Способ реиннервации тонкой кишки при расширенной лимфаденэктомии и нейродиссекции корня брыжейки тонкой кишки


 


Владельцы патента RU 2615277:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России) (RU)

Изобретение относится к медицине, хирургии. После выполнения панкреатодуоденальной резекции с расширенной лимфаденэктомией и тотальной чревно-мезентериальной нейродиссекцией осуществляют реиннервацию тонкой кишки. От места отхождения первой ветви нижней брыжеечной артерии до места отхождения нижней брыжеечной артерии от брюшной аорты отсепаровывают лоскут паравазальной клетчатки, содержащий нижнее брыжеечное сплетение. Полученный лоскут фиксируют к паравазальной клетчатке верхней брыжеечной артерии, содержащий верхнее брыжеечное нервное сплетение. Способ позволяет улучшить качество жизни пациентов после выполнения расширенной лимфаденэктомии и нейродиссекции оперированных больных раком поджелудочной железы, за счет создания условий для регенерации нервных волокон тонкого кишечника.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения местнораспространенного рака поджелудочной железы и периампулярной области.

Пятилетняя выживаемость после стандартной панкреатодуоденальной резекции (ПДР) по поводу протоковой аденокарциномы поджелудочной железы зависит от степени дифференцировки опухоли, размеров, вовлеченности лимфатических узлов, химиотерапии и не превышает 41% (Егоров В.И., Мелехина О.В., Вишневский В.Α., Шевченко Т.В. Отдаленные результаты и прогноз протоковой аденокарциномы головки поджелудочной железы после стандартной и расширенной панкреатодуоденальной резекции // Анналы хирургической гепатологии. - 2009. - Т. 15., №1. - С. 62-73). Лимфогенный путь метастазирования является одним из наиболее важных факторов в определении прогноза после панкреатодуоденальной резекции по поводу рака поджелудочной железы, однако, по данным некоторых проспективных исследований, не выявлено значимых различий в отдаленной выживаемости пациентов, перенесших панкреатодуоденальную резекцию с расширенной лимфаденэктомией и нейродиссекцией и пациентами после панкреатодуоденальной резекции со стандартной лимфаденэктомией. В связи с чем показана значимость выполнения расширенной лимфаденэктомии. Одним из частых осложнений расширенной ПДР является секреторная диарея, которая связана с денервацией кишечника при выполнении лимфаденэктомии и нейродиссекции. По данным разных авторов, частота секреторной диареи поле расширенной ПДР может составлять до 87% всех оперированных пациентов (Егоров В.И., Мелехина О.В., Вишневский В.А., Шевченко Т.В. Отдаленные результаты и прогноз протоковой аденокарциномы головки поджелудочной железы после стандартной и расширенной панкреатодуоденальной резекции // Анналы хирургической гепатологии. - 2009. - Т. 15., №1. - С. 62-73; Sergeant G., Melloul Ε., Lesurtel M., Deoliveira M.L., Clavien P.A. Extended Lymphadenectomy in Patienrs with Pancreatic Cancer is Debatable // World J. Surg. - 2013. - Vol. 37. - Issue 8. - P. 1782-88).

В связи с этим в настоящее время актуальна разработка хирургических технологий реиннервации тонкой кишки при выполнении панкреатодуоденальной резекции с расширенной лимфаденэктомией.

Известен способ реиннервации прямой кишки соматическими нервами, который осуществляется следующим образом: производится резекция запирательного нерва при входе в запирательное отверстие, после чего запирательный нерв погружается в «тоннель», сформированный в мышечной стенке прямой кишки, и производится ушивание кишечной стенки (Shafik А. Reinnervation of the rectum with a somatic nerve: a canine study // Spinal Cord. - 1997. - Vol. 35. - N 1. - P. 53-57).

Способ имеет следующие недостатки:

1) Пересечение соматических нервов приводит к потере функции иннервируемых ими областей тела.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу имеется способ реиннервации тонкой кишки после ее трансплантации, который осуществляется следующим образом: после резекции сосудов брыжейки тонкой кишки без удаления паравазальной клетчатки вместе с нервными сплетениями и лимфатическими сосудами выполняют восстановление кровотока по сосудам тонкой кишки, а также восстановление непрерывности лимфатических путей, после чего проводят реиннервацию трансплантированной тонкой кишки путем наложения швов не на нервные сплетения, а на фасциальноклеточный лоскут, в котором они находятся (Кирпатовский И.Д., Смирнова Э.Д. «Основы оперативной техники пересадки органов». - Медгиз, 1972. - 200 с.).

Однако недостатком данного способа является:

- способ предусматривает оставление забрюшинной клетчатки с нервными сплетениями, лимфатическими путями и лимфатическим узлами, что создает предпосылки для рецидивирования рака поджелудочной железы после выполнения ПДР.

Техническим результатом предлагаемого способа реиннервации тонкой кишки при расширенной лимфаденэктомии и нейродиссекции корня брыжейки тонкой кишки является восстановление иннервации тонкой кишки, наиболее близкое к физиологичному, устранение явлений невральной дисфункции тонкой кишки.

Указанный технический результат достигается тем, что после выполнения панкреатодуоденальной резекции с расширенной лимфаденэктомией и тотальной чревно-мезентериальной нейродиссекцией, паравазальная клетчатка отсепаровывается от места отхождения первой ветви нижней брыжеечной артерии до места отхождения нижней брыжеечной артерии от брюшной аорты, а полученный лоскут паравазальной клетчатки, содержащий нижнее брыжеечное нервное сплетение, фиксируют к паравазальной клетчатке верхней брыжеечной артерии (корня брыжейки тонкой кишки), что способствует регенерации нервных волокон в стенке тонкой кишки.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполняют расширенную тотальную срединную лапаротомию с аппаратной коррекцией доступа. В процессе традиционной мобилизации панкреатодуоденального комплекса производят интраоперационное исследование, в ходе которого уточняют размеры и локализацию опухоли, наличие забрюшинной лимфаденопатии, индивидуальные анатомические особенности. Выполняют панкреатодуоденальную резекцию с расширенной лимфаденэктомией и чревномезентериальную нейродиссекций. Выполняют реконструкцию пищеварительного тракта по одному из доступных способов с формированием панкреато-энтеро-, гастро-энтеро- и холедохо-энтероанастомозов. После этого отсепаровывают паравазальную клетчатку от места отхождения первой ветви нижней брыжеечной артерии до места отхождения нижней брыжеечной артерии от брюшной аорты, а полученный лоскут паравазальной клетчатки, содержащий нижнее брыжеечное нервное сплетение, фиксируют к паравазальной клетчатке верхней брыжеечной артерии (корня брыжейки тонкой кишки).

Предлагаемый способ панкреатодуоденальной резекции при местнораспространенном раке периампулярной области с опухолевой инвазией воротной вены использован у 14 пациентов раком поджелудочной железы. При этом всем больным выполнена расширенная пилоросохраняющая панкреатодуоденальная резекция, расширенная лимфаденэктомия и нейродиссекция с последующей реиннервацией тонкой кишки, с помощью лоскута паравазальной клетчатки нижней брыжеечной артерии, содержащего нижнее брыжеечное сплетение. Госпитальной летальности не было. Послеоперационных осложнений не наблюдалось. Секреторной диареи в отдаленном послеоперационном периоде не выявлено. В контрольной группе больных (34 пациента), которым была выполнена панкреатодуоденальная резекция с расширенной лимфаденэктомией и нейродиссекцией, наблюдалась секреторная диарея у 18 пациентов 52,9%, которая купировалась приемом противодиарейных препаратов только у 5 пациентов (27,8%).

Таким образом, применение заявляемого способа позволяет выполнить радикальную операцию у больных с периампулярным раком поджелудочной железы, улучшить качество жизни пациентов после выполнения расширенной лимфаденэктомии и нейродиссекции.

Способ реиннервации тонкой кишки после выполнения панкреатодуоденальной резекции с расширенной лимфаденэктомией и тотальной чревно-мезентериальной нейродиссекцией, отличающийся тем, что от места отхождения первой ветви нижней брыжеечной артерии до места отхождения нижней брыжеечной артерии от брюшной аорты отсепаровывают лоскут паравазальной клетчатки, содержащий нижнее брыжеечное сплетение, и фиксируют его к паравазальной клетчатке верхней брыжеечной артерии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под эндотрахеальным наркозом с интубацией через рот, выполняют линейный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, подкожной мышцы шеи вдоль края ларингтрахеостомы с отступом на 2 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Коррекция дисфункции механического протеза в аортальной позиции у детей с ВПС включает репротезирование аортального клапана (АК).
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Производят фрагментарное иссечение тканей нижнего века: эпидермиса в медиальной зоне, эпидермиса с подлежащим сосочковым слоем в средне-медиальной зоне, эпидермиса, сосочкового слоя и собственно дермы в средне-латеральной и латеральной зоне измененной кожи нижнего века по ходу морщин.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Способ включает доступ к грыжевому мешку, его обработку и ушивание грыжевого дефекта.

Изобретение относится к медицине. Устройство для эндоскопической папиллотомии включает лазерный световод и состоит из двухканального тефлонового катетера длиной 1.5 м и наружным диаметром 2.8 мм, соединенного с рукояткой.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При резекции желудка выполняют широкую мобилизацию передне-латеральной стенки ДПК.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. У больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов (КТМС) при правосформированном праворасположенном сердце выполняют протезирование артериального атриовентрикулярного клапана.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют боковую торакотомию в 4 или 5 межреберье.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной сердечно-сосудистой хирургии. Для краткосрочного хранения трансплантата его размещают в емкости с со стерильной оксигенированной наноэмульсией «Перфторан».

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют обработку геморроидальной ножки при оперативном лечении осложненного внутреннего геморроя.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии при оперативных вмешательствах в случаях застарелых повреждений ахиллова сухожилия. Выделяют сухожилие, не нарушая целостности регенерата и его связи с концами сухожилия. При эквинусном положении стопы армируют регенерат лигатурой, начиная от неповрежденной части центрального конца сухожилия, через его толщу, до дистального конца, на всю длину выделенного регенерата. Сближение концов производят укорочением регенерата тягой за концы лигатуры, которые фиксируют к дистальному концу сухожилия. Укрывают регенерат тонким, толщиной до 5 мм, расщепленным трансплантатом, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости и перекинутым в дистальном направлении, пришивают узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия. Способ увеличивает прочность сухожилия и предупреждает в послеоперационном периоде осложнения. 4 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована в хирургическом лечении пациентов с хроническим рубцовым стенозом шейного отдела трахеи или гортанно-трахеальным стенозом. Хирургическое лечение рубцового стеноза включает его визуализацию и иссечение рубцово-измененной ткани. Причем для визуализации зоны стеноза в области задней стенке трахеи используют зонд. Зонд состоит из гибкого проводника с закрытым дистальным концом и внутренней трубки, содержащей на дистальном конце последовательно расположенные светодиоды, установленной в проводнике с возможностью продольного перемещения. Во время операции сначала через рот в просвет пищевода заводят проводник закрытым концом, а затем внутреннюю трубку. Далее под визуальным контролем со стороны просвета трахеи, используя трансиллюминацию, располагают светодиоды на уровне стеноза и определяют зону стеноза в границах меньшей интенсивности свечения по сравнению с неизмененной тканью трахеи. Иссечение рубцово-измененных тканей в области задней стенки трахеи выполняют под контролем трансиллюминации, осуществляя визуальный контроль со стороны просвета трахеи и сохраняя расположение светодиодов в зоне стеноза до достижения интенсивности свечения в указанной зоне, равной интенсивности свечения на уровне неизмененных тканей трахеи. Зонд для хирургического лечения рубцового стеноза содержит гибкий проводник в виде удлиненной трубки из прозрачного силикона с закрытым дистальным концом, внутреннюю трубку, установленную в гибком проводнике с возможностью продольного перемещения и фиксации, средства освещения в виде светодиодов, последовательно размещенных на дистальном конце внутренней трубки на расстоянии 3-6 мм друг от друга и средства подключения к источнику электрического тока в виде медных проводов с электроизоляцией на наружной поверхности. Медные провода расположены во внутренней трубке и соединены с выключателем, а светодиоды соединены параллельно. Группа изобретений обеспечивает максимальное иссечение рубцовой ткани гортани и трахеи в области задней ее стенки с сохранением целостности передней стенки пищевода, а также позволяет минимизировать риск повторного рестенозирования гортанно-трахеального просвета, формирования трахеопищеводных свищей и сократить сроки канюленосительства пациентов за счет использования заявленного зонда и иссечения рубцово-измененных тканей под контролем трансиллюминации до достижения интенсивности свечения в зоне операции равной интенсивности свечения на уровне неизмененных тканей трахеи. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии протезирования передней брюшной стенки. До операции проводят катетеризацию мочевого пузыря, измеряют внутрибрюшное давление. После герниотомии прямые мышцы живота укрывают по передней и задней поверхности эндопротезами с односторонней адгезией на основе полипропилена и коллагена. Эндопротезы фиксируют П-образными швами по наружному и внутреннему краям прямых мышц. В центре грыжевого дефекта двумя непрерывными швами формируют дубликатуру из протезов. Интраоперационно измеряют внутрибрюшное давление и разводят или сближают края дубликатуры протезов до исходной цифры внутрибрюшного давления. Затем фиксируют дубликатуру. Способ предупреждает компартмент синдром и рецидив грыжи. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При удалении лимфоузлов с задней и передней поверхностей шеи, затылочных лимфатических узлов разрез кожи производят по задней поверхности ушной раковины в проекции угла между раковиной и сосцевидным отростком до затылочной порции трапециевидной мышцы. Затем до средней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом на ее переднюю поверхность. Обнажают основной сосудисто-нервный пучок шеи. Края раны рассепаровывают с сохранением связи с грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Формируют кожно-подкожно-платизмальный латеральный лоскут с включением трапециевидной мышцы. Способ позволяет снизить рубцевание, сохранить естественный лимфоотток, уменьшить лимфорею, улучшить процесс заживления раны, добиться лучшего косметического эффекта, обеспечивает профилактику паралича мышц, участвующих в движении лопатки, за счет сохранения трапециевидной ветки добавочного нерва, сохранения связи волокон трапециевидной мышцы с латеральным лоскутом. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Наложение гемостатического шва начинают в области угла раны со стороны наружной поверхности. Формируют узел из двух нитей. Иглой с одной нитью осуществляют вкол на диафрагмальной поверхности, отступая от края раны на 1 см, выкол производят на срединной продольной оси раны культи печени. Затем делают вкол на этой же линии, отступя в сторону направления шва. Выкол осуществляют на диафрагмальной поверхности. Аналогично производят вкол-выкол иглой с другой нитью со стороны висцеральной поверхности. Формируют шов в виде треугольников с основаниями на срединной продольной оси. Здесь осуществляют взаимный перехлест лигатур. На наружной поверхности противоположного угла раны обе лигатуры завязывают. При выполнении резекции печени добиваются интраоперационного окончательного гемостаза на печени. Осуществляют укрытие раневой поверхности культи печени участком большого сальника на сосудистой ножке. Способ позволяет обеспечить надежный гемостаз за счет геометрии шва, упрощения техники его наложения. 1 пр., 2 табл., 3 ил.
Наверх