Смеситель с устройством излива воды



Смеситель с устройством излива воды
Смеситель с устройством излива воды
Смеситель с устройством излива воды

 


Владельцы патента RU 2615295:

Лукьянов Константин Владимирович (RU)

Изобретение относится к санитарной технике и, в частности, к устройствам для экономии расхода воды водоразборной арматуры кранов и смесителей. Смеситель содержит корпус, каналы для холодной и горячей воды, смесительную камеру и устройство излива воды. Смеситель содержит корпус, состоящий из двух подпружиненных частей. Одна часть корпуса содержит каналы для холодной и горячей воды. Другая часть корпуса содержит отверстия, соосно расположенные каналам и выходящие в смесительную камеру с устройством излива воды. Между корпусными частями смесителя расположен маховик, имеющий возможность осевого вращения, отверстия которого в рабочем положении так же соосно расположены с каналами и отверстиями корпусных частей. Устройство излива воды содержит подпружиненный шток, переходящий из смесительной камеры в герметизированную сильфонную камеру, при действии силы на который происходит излив воды из смесительной камеры. Изобретение направлено на упрощение конструкции и снижению себестоимости при изготовлении смесителя с устройством излива воды. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к санитарной технике и, в частности, к устройствам для экономии расхода воды водоразборной арматуры кранов и смесителей.

Известны устройства, обеспечивающие минимизацию расхода воды. К ним относятся «Устройство для экономии водопроводной воды» патент России RU 2117114 С1, E03C 1/04 и «Кран-насадка для экономии водопроводной воды» патент России RU 2234630 С2, F16K 21/04, E03C 1/04. Устройства не позволяют производить регулировку производительности истечения воды.

Известно также «Устройство для экономии воды» патент России RU 2249140 С1, F16K 31/62, E03C 1/04. В этом устройстве для регулирования расхода воды используется запорная арматура - дополнительный затвор. Управление запирающим элементом осуществляется ножным воздействием на педаль, а привод состоит из двух сильфонов, соединенных гибким трубопроводом. Недостатками этого устройства являются его относительная сложность, а также необходимость дополнительного места для размещения педали и привода.

Наиболее близким из известных по технической сущности и достигаемому результату является водоразборный смеситель (патент RU 2067713), содержащий корпус входной вентильной головки с патрубками холодной и горячей воды и запорный элемент в виде контактирующих между собой неподвижного диска с двумя одинаковыми входными отверстиями и подвижного диска с проходным отверстием с возможностью его последовательного совмещения с входными отверстиями неподвижного диска, при этом выходное отверстие корпуса входной вентильной головки соединено каналом с входным отверстием корпуса переключателя, имеющего запорный орган, отводящий воду к одному из двух выходных отверстий корпуса переключателя, одно из которых соединено с изливом, а второе с патрубком для присоединения гибкого шланга с душевой сеткой, при этом два входных отверстия неподвижного диска входной вентильной головки расположены между собой под углом 90°, а запорный орган переключателя выполнен в виде контактирующих между собой неподвижной круглой шайбы с двумя одинаковыми проходными и диаметрально расположенными отверстиями и подвижной круглой шайбы с отверстием, которое аналогично отверстиям неподвижной шайбы и расположено с возможностью совпадения с одним из них в одном из крайних положений. Недостатком смесителя является сложность устройства, приводящая к значительному увеличению себестоимости, наличие двух сквозных выходных патрубков, имеющих возможность одновременного истечения воды, приводящих к значительному расходу воды при эксплуатации.

Задачей изобретения является объединение смесителя с устройством излива, с одновременным их упрощением, что приводит к снижению себестоимости при их изготовлении.

На фиг. 1 и 2 изображены устройства, реализующие поставленную цель. Устройство (смеситель) по фиг. 1 содержит корпус, состоящий из двух частей 1 и 2. Вторая часть корпуса содержит каналы 3 и 4 для подачи, например, соответственно горячей и холодной воды. Между частями корпуса 1 и 2 размещен с возможностью вращения и герметизированный от частей корпуса уплотнениями 16 маховик 9, имеющий дугообразные отверстия 7 и 8, расположенные асимметрично относительно центра вращения и с изменяющимся междуговым расстоянием (см. сечение А-А). Часть корпуса 1 содержит камеру 5 смешивания, имеющую выходное отверстие 6 и отверстия 17, 18 (см. фиг. 2), оси которых совпадают с осями каналов 3, 4 и осями отверстий маховика 7, 8. Для исключения поворота частей корпуса предусмотрены штифты 10. Части корпуса 1, 2 для обеспечения герметичности при вращения маховика 9 подпружинены пружиной 11 и скреплены крепежными элементами 12, 13, 14. Отверстия под крепежные элементы закрыты декоративными крышками 15. Условно не показанные другие отверстия в маховике могут соединять каналы другого технологического назначения, например подачи газа или моющих, дезинфицирующих растворов и т.д.

Работа устройства по фиг. 1 заключается в том, что при подаче по каналу 4 холодной и каналу 3 горячей воды на вход смесителя и поворота маховика, например по часовой стрелке на некоторый угол, происходит через отверстие 6 излив смешанной горячей и холодной воды с температурой в зависимости от угла поворота маховика. При этом ввиду не симметричного относительно центра расположения дугообразных отверстий вращения с целью исключения ожогов горячей водой в камеру смешивания 5 поступает сначала холодная, а затем горячая вода. При вращении маховика температура смешанной воды может изменяться в функции угла поворота из-за поступления в камеру смешивания в единицу времени разного количества холодной и горячей воды. Это достигается за счет изменения коэффициента перекрытия входных отверстий смесительной камеры в результате изменения их междугового расстояния. Закрытие поступления воды из смесительной камеры происходит при вращении маховика в обратную сторону. На фиг. 1 условно не показаны ограничители поворота маховика, которые могут быть установлены на маховике относительно корпуса.

На фиг. 2 изображено изливное устройство, которое содержит проходящий через корпус 1 шток 33, находящийся в сильфонный камере 24. Для надежности головка штока подпружинена пружиной 32. Головка штока перекрывает отверстия 19, соединяющие смесительную камеру 5 с сильфонный камерой. При действии на шток 33 силой вода из смесительной камеры через отверстия 19, 20, 23, 21 поступает потребителю. При снятии силы головка штока перекрывает отверстия 19, прекращая истечение воды. Регулятор 22 при вращении изменяет сечение отверстий 20, регулируя скорость и производительность истекающей воды. При длительном истечении воды шток фиксируется жесткой связью (связь условно не показана) с корпусом устройства. Фиксация, например, может быть произведена с помощью накидной гайки, взаимодействующей с штоком при фиксировании ее с помощью наружной резьбы, выполненной в нижней части корпуса.

Изобретение позволяет последовательно осуществлять одним исполнительным органом (маховиком), не зависимо от его вращения по часовой стрелке или против, следующие действия: одновременно включать горячую и холодную воду, регулировать температуру смеси на выходе, отключать истечение воды, производить другие действия, связанные с закрытием или открытием истекающих жидкостей, например моющих и дезинфицирующих. Включать нажатием временное истечение воды с комфортной для индивидуума температурой. Включать постоянное истечение воды с желаемой производительностью.

1. Смеситель, содержащий корпус, каналы для холодной и горячей воды, смесительную камеру и устройство излива воды, отличающийся тем, что смеситель содержит корпус, состоящий из двух подпружиненных частей, одна часть которого содержит каналы для холодной и горячей воды, а другая часть содержит отверстия, соосно расположенные каналам и выходящие в смесительную камеру с устройством излива воды, причем между корпусными частями смесителя расположен маховик, имеющий возможность осевого вращения, отверстия которого в рабочем положении так же соосно расположены с каналами и отверстиями корпусных частей, а устройство излива воды содержит подпружиненный шток, переходящий из смесительной камеры в герметизированную сильфонную камеру, при действии силы на который происходит излив воды из смесительной камеры.

2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что отверстия в маховике имеют дугообразную форму с изменяющимся расстоянием между дугами.

3. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что при симметричном относительно центра вращения расположении каналов отверстия маховика расположены асимметрично относительно центра вращения.

4. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что маховик имеет ограничитель углового перемещения.

5. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что в выходном отверстии упомянутого штока установлен регулятор, имеющий возможность регулировать площадь выходного отверстия.

6. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что сильфон сильфонной камеры снабжен устройством жесткого фиксирования при действии силы на сильфон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Кран имеет накопитель воды для разового расхода в виде емкости на конце патрубка.

Группа изобретений относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Дачный умывальник с накопителем состоит из сосуда со штоковым клапаном.

Изобретение относится к области узлов и деталей машин, а именно к области клапанов, обеспечивающих прохождение газового, жидкостного или газожидкостного потоков, и может быть использовано в нефтегазодобывающей, а также в нефтехимической отраслях промышленности.
Изобретение относится к области добычи углеводородов и может быть применено для эксплуатации скважин, в частности, для выравнивания профиля притока флюида по длине горизонтальной скважины.

Автоматически запорный клапан служит для отсечения газа на случай снижения давления в газопроводной трубе ниже минимального уровня. Автоматически запорный клапан, корпус которого с входным и выходным штуцерами снабжен отсечным клапаном, выполненным в виде установленной в корпусе подпружиненной мембраны с запорным органом, взаимодействующим с седлом, проходной канал которого связывает подмембранную полость с входным штуцером.

Изобретение относится к водоразборному оборудованию, в частности к водоразборным клапанам, и предназначено для использования в бытовых смесителях и водопроводных кранах для экономии водопроводной воды в жилищно-коммунальном хозяйстве, в авиации, железнодорожном транспорте, а также в местах общественного пользования, особенно в детских дошкольных учреждениях и детских больницах.

Изобретение относится к области арматурострония и предназначено для применения в дворовых водоразборных колонках, уличных, цокольных и питьевых фонтанчиках и в поливных системах.

Изобретение относится к клапанам для организации слива из емкости различного вида жидких сред, в том числе для слива воды из смывных бачков с верхним пуском, имеющих различную высоту и используемых, например, для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к сливным клапанам, и предназначено для организации слива из емкости различного вида жидкостей. .

Изобретение относится к многоходовым переключателям потоков жидкой среды в трубопроводных системах в области добычи нефти и может быть использовано для переключения направления потока жидкой среды от подводящих трубопроводов добывающих скважин на устройство, замеряющее дебит скважины.

Изобретение относится к верхней части реверсивного клапана для установки в арматуре для ванны, которая может обслуживаться с помощью поворота ручки, с головной частью, через которую пропущен установленный с возможностью вращения шпиндель, который соединен с управляющим диском, причем в головной части расположен неподвижный диск для впуска, который расположен между управляющим диском и точно так же неподвижной деталью для выпуска.

Группа изобретений относится к клапанам, используемым при бурении скважин, к компоновкам низа бурильной колонны и к способам избирательного приведения в действие забойного двигателя.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена для использования в водопроводном оборудовании для смешивания в любом соотношении горячей и холодной воды и подачи ее на душ или на излив в ванну.

Способ работы клапана, управляющего потоком хладагента в системе охлаждения, содержащего первую клапанную часть (1), имеющую по крайней мере одно отверстие (2, 5), и вторую клапанную часть (3), имеющую, по крайней мере, одно отверстие (4, 6), где первая (1) и вторая (3) клапанные части установлены с возможностью выполнения относительных движений, причем относительное расположение отверстия или отверстий (2, 5) первой клапанной части (1) и отверстия или отверстий (4, 6) второй клапанной части (3) задает степень открытия клапана за счет области перекрытия отверстия (2, 5) первой клапанной части (1) и отверстия (4, 6) второй клапанной части (3), при этом способ предполагает: перемещение первой клапанной части (1) и/или второй клапанной части (3) из положения, определяющего максимальную степень открытия клапана в положение, определяющее минимальное открытие клапана, таким образом, что относительная скорость перемещения первой клапанной части (1) и второй клапанной части (3) изменяется как функция площади области перекрытия между отверстием (2, 5) первой клапанной части (1) и отверстием (4, 6) второй клапанной части (3), причем скорость уменьшается при уменьшении площади области перекрытия, причем скорость относительного перемещения между первой клапанной частью (1) и второй клапанной частью (3) также зависит от требуемого расхода массы хладагента, проходящего через клапан так, что - когда нагрузка на системы охлаждения требует большого количества хладагента, доставляемого в испаритель, требуя тем самым большого массового расхода хладагента, протекающего через расширительный клапан, обеспечивают такую скорость относительного перемещения клапанных частей (1, 3), которая может приводить к пульсации давления, - когда нагрузка на системы охлаждения требует меньшего количества хладагента, поставляемого в испаритель, что требует меньшей массы потока хладагента, протекающего через расширительный клапан, обеспечивают такую скорость относительного перемещения клапанных частей (1, 3), которая предотвращает гидравлический удар.

Настоящее изобретение относится к вентилю, содержащему входной патрубок, в который поступает текучая среда и по меньшей мере два выходных патрубка, каждый из которых соединен по текучей среде с путем потока, причем указанные по меньшей мере два пути потока расположены по текучей среде параллельно, причем каждый выходной патрубок подает текучую среду в один из путей потока.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве распределителя для управления потоком жидкости, который подводится к различным устройствам для приготовления напитков и/или пользователям.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве распределителя для управления потоком жидкости, который подводится к различным устройствам для приготовления напитков и/или пользователям.

Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам для экономии и оздоровления водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры.
Наверх