Способ раздельного возделывания топинамбура


 


Владельцы патента RU 2615342:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке почвы, посадке клубней, проведении междурядных обработок и уборке. При этом на одной части поля размещают топинамбур на клубни, а на другой - на зеленую массу. Перед уборкой на клубни зеленую массу скашивают и убирают, стерневую и корневищную части измельчают, перемешивают с почвой на высоте 6-8 см от вершины гребня и направляют в борозды. Уборку клубней проводят картофелеуборочным комбайном. На второй части поля уборку зеленой массы проводят в начале цветения, осенью проводят рыхление борозд и направляют в них измельченную стерневую и корневищную части топинамбура, перемешивают с почвой на высоте 6-8 см от вершины гребня и направляют в борозды. Осенью или весной проводят предпосевную обработку поля под зерновые или кормовые культуры. Способ обеспечивает повышение урожайности как клубней, так и зеленой массы топинамбура, а также повышение плодородия почвы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам раздельного возделывания топинамбура на клубни и зеленую массу, и может быть использовано в условиях возделывания культур на различных по механическому составу почвах.

Известен способ выращивания картофеля, включающий предпосадочную обработку почвы путем поверхностного рыхления с измельчением сидератов и перемешивания их с почвой. Посадка картофеля проводится по ровной поверхности с засыпанием клубней почвой из междурядий [Авторское свидетельство SU №1456057, А1, МПК А01В 79/02, 07.02.1989. Способ выращивания картофеля].

Недостатком известного способа является то, что он применяется в севообороте непосредственно перед возделыванием картофеля, что снижает эффективность его применения и исключает использование зеленой массы сидеральной культуры для получения корма для животных.

Известен способ разделки пласта многолетних трав под ранний пар в системе зернопаротравяных севооборотов, включающий совмещение вспашки с оборотом задернелого пласта, внесение органических удобрений и запашку сидератов предшествующей культуры с их укладкой на дно борозды с последующим дискованием до полного уничтожения растительности и сохранения пожнивных остатков в верхнем слое.

Недостатком известного способа является то, что уничтожение растительности, измельчение и сохранение пожнивных остатков в верхнем слое осуществляют многократным дискованием с интервалом 10-14 дней. Кроме того, дискование не обеспечивает соответствующего фракционного измельчения стерни различных культур для их быстрого аэробного разложения в верхних слоях почвы. (Патент RU 2282337 С1, МПК А01В 79/02, 28.03.2005. Способ разделки пласта многолетних трав под ранний пар в системе зернопаротравяных севооборотов) [Прототип].

Технической задачей изобретения является повышение урожайности как клубней, так и зеленой массы топинамбура за счет их раздельного возделывания, повышение плодородия почвы посредством внесения в нее измельченных стерневых и корневищных частей топинамбура.

Поставленная задача достигается тем, что в раздельном способе возделывания топинамбура, заключающемся в обработке почвы, посадке клубней, проведении междурядных обработок и уборке, согласно изобретению на одной части поля размещают топинамбур на клубни, а на другой - на зеленую массу перед уборкой на клубни зеленую массу скашивают и убирают, стерневую и корневищную части измельчают, перемешивают с почвой и направляют в борозды, а уборку клубней проводят картофелеуборочным комбайном, на второй части поля уборку зеленой массы проводят в начале цветения, осенью проводят рыхление борозд и направляют в них измельченную стерню и корневищную части топинамбура, осенью или весной проводят предпосевную обработку поля под зерновые или кормовые культуры.

Способ раздельного возделывания топинамбура включает обработку почвы, посадку клубней, междурядную обработку и уборку.

Поле под топинамбур размещают в кормовом севообороте после уборки многолетних бобовых или бобово-злаковых трав.

Осенью на поле под топинамбур проводят обработку почвы дисковой бороной и оборотным плугом. После вспашки проводят предпосадочную обработку почвы рыхлителем-выравнивателем уплотнителем почвы, проводят нарезку гребней с междурядьем 90 см. Для посадки используют клубни массой 30-50 грамм. Густота высаживаемых клубней 20-25 тыс. штук на гектар. Посадку клубней проводят картофелесажалкой.

На различных частях поля высаживают сорт топинамбура на клубни, т.е. имеющий более высокую урожайность клубней по отношению к зеленой массе, и на зеленую массу, имеющую меньшую урожайность клубней.

Через 2 недели проводят сплошное довсходовое боронование для уничтожения проростков сорняков. Объемное окучивание посадок топинамбура проводят пропашными культиваторами при высоте растений до 20 см.

Перед уборкой части поля топинамбура на клубни его ботву скашивают силосоуборочным комбайном и убирают с поля. Рыхлят борозды, измельчают стерневую и корневищную части топинамбура, перемешивают с почвой на высоте 6,0-8,0 см от вершины гребня и направляют в борозды. Уборку клубней топинамбура проводят картофелеуборочным комбайном, так как на его рабочие органы будет поступать ворох, содержащий только лишь клубни со столонами и почва без корневищных и стержневых частей топинамбура.

На второй части поля уборку зеленой массы топинамбура проводят в начале цветения силосоуборочным комбайном и убирают с поля. Осенью проводят рыхление борозд, измельчают стерневую и корневищную части топинамбура, перемешивают с почвой на высоте 6,0-8,0 см от вершины гребня и направляют в борозды.

После уборки клубней и зеленой массы поле выводят в кормовой севооборот. Для этого осенью или весной на поле проводят предпосевную обработку поля под зерновые или кормовые культуры.

Экономический эффект от внедрения способа раздельного возделывания топинамбура заключается в том, что при таком способе посадки топинамбура увеличивается урожайность как клубней, так и зеленой массы.

Способ раздельного возделывания топинамбура, заключающийся в обработке почвы, посадке клубней, проведении междурядных обработок и уборке, отличающийся тем, что на одной части поля размещают топинамбур на клубни, а на другой - на зеленую массу, перед уборкой на клубни зеленую массу скашивают и убирают, стерневую и корневищную части измельчают, перемешивают с почвой на высоте 6-8 см от вершины гребня и направляют в борозды, уборку клубней проводят картофелеуборочным комбайном, на второй части поля уборку зеленой массы проводят в начале цветения, осенью проводят рыхление борозд и направляют в них измельченную стерневую и корневищную части топинамбура, перемешивают с почвой на высоте 6-8 см от вершины гребня и направляют в борозды, осенью или весной проводят предпосевную обработку поля под зерновые или кормовые культуры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает использование многопольного севооборота с основной и предпосевной обработкой почвы, питание и защиту растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев и междурядные обработки.

Группа изобретений относится к области био- и нанотехнологий в растениеводстве, используется в аэропонных и гидропонных технологиях. В способе выращивают растения с использованием наночастиц путем проращивания семян и последующего выращивания растений в асептических условиях на агаризованной питательной среде, содержащей наночастицы.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. Способ включает приготовление стерильной жидкой питательной среды, содержащей источник углерода, азота, калия дигидрофосфат и магния сульфат, засев чистой культурой гриба и его культивирование.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и подавления холодостойких сорняков, две культивации, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает использование многопольного севооборота с основной и предпосевной обработкой почвы, питание и защиту растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам обработки почвы. Способ включает полосное рыхление почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев и междурядные обработки.
Изобретение относится к способам биологической рекультивации мест несанкционированного и санкционированного хранения бытовых отходов, а именно может быть использовано для восстановления экологии нарушенных земель, в том числе для озеленения.
Изобретение относится к области экологической безопасности горно-рудной промышленности и охраны горных ландшафтов от химического загрязнения, поступающего с поверхностными и подземными водными потоками со стороны хвостохранилища.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к освоению бесплодных солончаковых почв под продуктивные кормовые угодья. Способ включает создание на поверхности почвы искусственных препятствий для задержания постоянно перемещающихся по поверхности почвы илисто-песчаных фракций с содержащимися в них семенами пастбищных фитоценозов, которые, прорастая при выпадении осадков, закрепляют своими корнями эти фракции и в течение 1-2 лет образуют на поверхности солончака заросшие первоначально эфемерами, а в последующем разнотравьем и солянками пастбищные фитоценозы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и подавления холодостойких сорняков, две культивации, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству беспахотного содержания залуженных междурядий плодовых культур и образованию гряд с мульчирующим слоем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биологическое удобрение включает солому зерновых культур и азотные удобрения, причем оно дополнительно содержит навозную жижу, микроудобрения, при этом солому зерновых культур используют озимой пшеницы или ячменя, в качестве азотных удобрений используют карбамидно-аммиачную смесь, а в качестве микроудобрения - сернокислый марганец.

Изобретение относится к горной промышленности с открытой разработкой месторождений и образованием отвалов, требующих рекультивации. Техническим результатом является создание универсального способа горнотехнической рекультивации противоэрозионных отвалов. Способ включает отсыпку верхнего слоя отвала потенциально плодородными грунтами и формирование западинно-бугристой ячеистой структуры, обеспечивающей разнообразие механического состава почвогрунтов и режима увлажнения, определяющих успешное естественное зарастание растительностью с различными экологическими требованиями, и исключающей поверхностный сток осадков, причем количество выемок, обеспечивающих максимальный сбор поверхностного стока, рассчитывается по математической формуле.
Наверх