Высаживающий аппарат картофелесажалки

Высаживающий аппарат картофелесажалки содержит бункер 1, ленточный элеваторный высаживающий аппарат 2, вычерпывающие ложечки 3. Ленточный элеватор высаживающего аппарата 2 снабжен жестко закрепленными на нем транспортирующими ложечками 4. По форме транспортирующие ложечки 4 аналогичны вычерпывающим ложечкам 3 и состыкованы тыльными выпуклыми сторонами с ними. Каждая вычерпывающая ложечка 3 имеет обтекатель 5, а транспортирующая ложечка 4 выполнена из эластичного материала. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к картофелепосадочным машинам для семенного материала.

Известны элеваторные высаживающие аппараты, в которых вычерпывающие ложечки примыкают к его ленте кронштейном. При вычерпывании клубней картофеля нередко происходит захват и фиксация второго клубня, который располагается в «кармане» между лентой и клубнем, попавшим в чашечку, что нарушает точность поштучной высадки.

Известна полезная модель (Патент на полезную модель №50365, A01С 9/00, 30.05.2005 г.), в которой клубень при переходе ленты элеватора на нисходящую сторону падает на поверхность двугранного клина, расположенного на тыльной стороне впереди идущей ложечки.

Недостатком известного устройства является то, что поверхность клубня при этом контактирует с центральной перегородкой и стенками канала и трется о них, повреждая нежную его кожуру.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является выбранный в качестве прототипа посадочный аппарат по авторскому свидетельству СССР №1644764, A01С 9/00, 1991 г., содержащий ленточный элеваторный высаживающий аппарат, вычерпывающие ложечки. Клубень при переходе ленты элеватора на нисходящую сторону падает на упругие пластины, которые удерживают его в положении, близком к оси тыльной стороны ложечки, что способствует более точному попаданию в посадочную борозду.

Недостатком известного устройства является то, что на упругих пластинах клубень не фиксируется и может рикошетить в разные стороны при разновесовой их характеристике и повреждать кожуру, что недопустимо для семенного материала, а вследствие разновекторного падения увеличивается вероятность неравномерной высадки в открытую посадочную борозду.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение сохранности и качества распределения клубней в борозде и, следовательно, повышение урожайности за счет усовершенствования конструкции высаживающего аппарата картофелесажалки.

Поставленная задача достигается тем, что в высаживающем аппарате картофелесажалки, содержащем бункер, ленточный элеваторный высаживающий аппарат, вычерпывающие ложечки, согласно изобретению ленточный элеватор высаживающего аппарата снабжен жестко закрепленными на нем транспортирующими ложечками, по форме аналогичными вычерпывающим и состыкованными тыльными выпуклыми сторонами с ними, вычерпывающая ложечка снабжена обтекателем, а транспортирующая ложечка выполнена из эластичного материала.

Устройство поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан высаживающий аппарат картофелесажалки, вид сбоку; на фиг. 2 показан высаживающий аппарат, вид сверху; на фиг. 3 показано соединение на ленте вычерпывающей и транспортирующей ложечек с установкой обтекателя В, вид А - сбоку, вырыв; на фиг. 4 показана установка ложечек на ленте, вид Б - спереди, вырыв и обтекателя В.

Высаживающий аппарат картофелесажалки содержит бункер 1, ленточный элеваторный высаживающий аппарат 2, с жестко закрепленными на нем вычерпывающей 3 и транспортирующей 4 ложечками, обтекатель 5, перегородку с центральным каналом 6.

Вычерпывающая ложечка 3 выполнена с обтекателем 5, который примыкает к ленточному элеваторному высаживающему аппарату 2.

Транспортирующая ложечка 4 и вычерпывающая ложечка 3 состыкованы тыльными сторонами выпуклостей и жестко соединены между собой. Форма обтекателя выбрана из условия устранения «кармана» между ленточным элеваторным высаживающим аппаратом 2 и клубнем 7.

Ложечки 3 и 4 по форме аналогичны и после соединения образуют единый узел. Ложечка 4 выполнена из эластичного материала.

Устройство работает следующим образом. При прохождении ленточного элеваторного высаживающего аппарата 2 через бункер 1, заполненный клубнями 7, вычерпывающие ложечки 3 захватывают клубни 7 и транспортируют их вверх. Встречные клубни 7, входя в контакт с обтекателем 5, скатываются по его поверхности опять в бункер 1 и не западают в «карман». При переходе на нисходящую сторону клубень 7 падает на впереди идущую транспортирующую ложечку 4, где фиксируется за счет ее объемной формы, не рикошетя и не соприкасаясь со стенками канала 6, и опускается в ложечке 4 к выходному окну, а при повороте ленты 2 и ложечки 4 выгружается в определенном и постоянном положении, что в совокупности обеспечивает сохранность кожуры клубней при транспортировании вниз и точную пространственную и временную ориентацию клубней при падении в борозду.

Таким образом, за счет совершенствования конструкции высаживающего аппарата картофелесажалки путем установки обтекателя на вычерпывающей ложечке и с ее тыльной стороны транспортирующей ложечки, соединенных выпуклостями, достигаются повышение сохранности и равномерность выгрузки клубней в борозду и, следовательно, повышение урожайности.

Высаживающий аппарат картофелесажалки, содержащий бункер, ленточный элеваторный высаживающий аппарат, вычерпывающие ложечки, отличающийся тем, что ленточный элеватор высаживающего аппарата снабжен жестко закрепленными на нем транспортирующими ложечками, по форме аналогичными вычерпывающим и состыкованными тыльными выпуклыми сторонами с ними, при этом каждая вычерпывающая ложечка снабжена обтекателем, а транспортирующие ложечки выполнены из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для посадки картофеля, и может быть использовано в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для посадки картофеля Посадочная машина позволяет обеспечить снижение количества повреждений неудержанных ложечками клубней картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроенню. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посадки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к картофелесажалкам. .

Высаживающий аппарат картофелесажалки содержит бункер 1, ленточный элеваторный высаживающий аппарат 2, вычерпывающие ложечки 3. Ленточный элеватор высаживающего аппарата 2 снабжен жестко закрепленными на нем транспортирующими ложечками 4. По форме транспортирующие ложечки 4 аналогичны вычерпывающим ложечкам 3 и состыкованы тыльными выпуклыми сторонами с ними. Каждая вычерпывающая ложечка 3 имеет обтекатель 5, а транспортирующая ложечка 4 выполнена из эластичного материала. 4 ил.

Наверх