Лемех плуга



Лемех плуга
Лемех плуга

 


Владельцы патента RU 2615355:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лемех плуга содержит остов с полевым и бороздным обрезами, спинку, режущую часть с лезвием и накладное долото. Накладное долото выполнено в виде параллелограмма. Накладное долото установлено под углом к спинке, при этом угол его наклона на 9-14° больше угла наклона полевого обреза к спинке. Осуществляется снижение тягового сопротивления. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к лемехам плугов.

Известен лемех, состоящий из остова и выдвижного долота, прикрепленного к стойке, при этом рабочий конец долота выступает за носовую часть остова лемеха. Долото обеспечивает заглубление лемеха и предохраняет его от поломок при встрече с препятствиями. По мере износа долото выдвигают и тем самым сохраняют вылет носка перед лезвием, что способствует сохранению функциональных свойств лемеха (Карпенко А.Н. и др. Сельскохозяйственные машины. М: ВО Агропромиздат, 1989, с. 29-30.)

Недостатком известного лемеха является сложность крепления долота к стойке плуга и необходимость изменения конструкции стойки и полевой доски. Кроме того, наблюдаются попадания растительных остатков в зазор между долотом и остовом лемеха, что способствует повышению тягового сопротивления и нарушению устойчивости хода плуга по глубине.

Известен выбранный в качестве прототипа лемех, содержащий остов с лезвием и накладное долото, выполненное в виде параллелограмма, закрепленное вдоль полевого обреза остова и имеющее вылет перед лезвием (Ниловский И.А. Составные лемехи плугов и лапы культиваторов. В сб. Повышение долговечности рабочих органов деталей почвообрабатывающих машин. М. МАШГИЗ 1960, с. 57-58).

Недостатком известного лемеха является повышенное тяговое сопротивление в зоне полевого обреза из-за расположения передней грани долота параллельно полевому обрезу, при котором почвенные частицы, перемещающиеся под углом к полевому обрезу, вонзаются в переднюю грань долота, тем самым увеличивая сопротивление движению плужного корпуса.

Технической задачей изобретения является снижение тягового сопротивления плужного корпуса за счет изменения положения долота относительно остова лемеха.

Поставленная задача достигается тем, что лемех плуга, содержащий остов с полевым и бороздным обрезами, спинкой, режущей частью с лезвием и накладное долото, согласно изобретению накладное долото установлено под углом к спинке, при этом угол его наклона на 9-14° больше угла наклона полевого обреза к спинке.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид лемеха с лицевой поверхности; на фиг. 2 - направление движения почвенных частиц при расположении долота параллельно полевому обрезу и под углом наклона долота к спинке; на фиг. 3 - силы, действующие на долото при углах αдп меньше 9° и αдп больше 14°.

Лемех плуга содержит остов 1 с полевым 2 и бороздным 3 обрезами, спинкой 4, режущей частью 5 с лезвием 6 и накладное долото 7. Долото 7 выполнено по периметру граней 8 и 9 в виде параллелограмма и установлено под углом αд к спинке 4, при этом угол αд наклона долота к спинке 4 превышает угол наклона αп полевого обреза к спинке 4 на 9-14°.

Лемех плуга работает следующим образом.

При движении плужного корпуса носовая часть лемеха первой внедряется в почвенную массу, обеспечивая заглубление плуга. Под воздействием силы тяги почвенный пласт разрушается и частицы почвы 10 перемещаются по лемешной поверхности в направлении, противоположном движению лемеха. Долото 7, расположенное под углом αд к спинке 4, превышающим угол наклона полевого обреза αп к спинке на 9-14°, не препятствует продвижению почвенных частиц в связи с параллельным направлением траектории движения частиц и расположением долота относительно остова лемеха.

Таким образом, при движении в почве лемеха с накладным долотом 7, расположенным под углом αд к спинке, превышающим угол наклона αп полевого обреза 2 к спинке 4 на 9-14°, дополнительные силы сопротивления лемеха сводятся к нулевому значению, а общее тяговое сопротивление плужного корпуса уменьшается по сравнению с прототипом.

Заданный для лемеха диапазон изменения угла наклона αд долота 7 к спинке 4 по отношению к углу наклона αп полевого обреза 2 к спинке 4 является оптимальным. Если разница в углах наклона долота 7 и полевого обреза 2 к спинке 4 меньше 9°, почвенные частицы начинают не скользить вдоль долота, а вонзаться в него, повышая сопротивление Rг передвижению лемеха. Если больше 14°, почвенные частицы начинают вонзаться в тыльную сторону долота 7, при этом увеличивается выталкивающая сила Rв и уменьшается заглубляющая способность носовой части лемеха, что приводит к преждевременной его выбраковке.

В результате реализации изобретения снижается энергоемкость пахоты, что подтверждено экспериментами, тяговое сопротивление плуга, оснащенного такими лемехами, уменьшилось на 7-12% по сравнению с прототипом.

Лемех плуга, содержащий остов с полевым и бороздным обрезами, спинкой, режущей частью с лезвием и накладное долото, выполненное в виде параллелограмма, отличающийся тем, что накладное долото установлено под углом к спинке, при этом угол его наклона на 9-14° больше угла наклона полевого обреза к спинке.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для упрочнения рабочих поверхностей почвообрабатывающих орудий сельскохозяйственных машин, эксплуатирующихся в условиях абразивного изнашивания.

Изобретение может быть использовано для восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. В местах, подверженных наибольшему абразивному износу, наносят слой износостойкого материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении и восстановлении плужных лемехов. Лемех состоит из двух скрепленных сваркой элементов - остова и долотообразной части (долото).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении ножей рабочих органов культиваторов-плоскорезов, подвергающихся абразивному изнашиванию.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении плужных лемехов, культиваторных лап и плоскорезных ножей, подвергающихся абразивному изнашиванию.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к плужным лемехам. Остов лемеха выполнен в виде трапециевидной полосы и имеет полевой и бороздной обрезы, крепежные отверстия, режущую часть с лезвием, расположенную под углом к лезвию спинку и накладное долото.

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков.

Изобретение может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно долот лемехов плугов. Удаляют изношенную режуще-лезвийную часть долота, изготавливают компенсирующий элемент из листовой рессорно-пружинной стали и приваривают его к восстанавливаемому долоту.

Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением рабочих органов почвообрабатывающих машин. Удаляют изношенную рабочую часть плужного лемеха.
Изобретение относится к ремонту изношенных деталей с применением сварки и может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лап культиваторов.
Наверх