Способ наращивания узкопрофильной дамбы шламохранилища



Способ наращивания узкопрофильной дамбы шламохранилища
Способ наращивания узкопрофильной дамбы шламохранилища
Способ наращивания узкопрофильной дамбы шламохранилища

 


Владельцы патента RU 2615364:

Акционерное общество "ВНИИ Галургии" (АО " ВНИИ Галургии") (RU)
Публичное акционерное общество "Уралкалий" (ПАО "Уралкалий") (RU)

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при возведении гидроотвалов для складирования отходов. В способе наращивания узкопрофильной дамбы шламохранилища осуществляют прокладку нагнетательного 9 и распределительного 10 трубопроводов и заполняют шламохранилище шламом 1. После заполнение шламом 1 шламохранилища до проектного уровня 16 на его пересечении с внутренней незаполненной частью откоса дамбы 21 отсыпают упорный грунтовый вал 3, затем укладывают большую часть рукавов 6 из геотекстильного фильтрующего материала с выходом оставшейся их части на верхнюю бровку дамбы 2. После заполнения рукавов 6 шламом 1 стыки между ними заделывают смесью шлама из шламохранилища с цементом 17. Смесь шлама и цемента 17 вносят после заполнения рукавов 6 и достижения осадком шлама в рукавах конечной плотности. Техническим результатом является снижение трудоемкости наращивания узкопрофильной дамбы за счет укладки рукавов в один ярус, обеспечение герметичности соединения рукавов между собой за счет заполнения стыков смесью из шлама и цемента, увеличение полезного объема шламохранилища и срока эксплуатации узкопрофильной дамбы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при возведении гидроотвалов для складирования отходов.

Известен способ наращивания дамбы гидроотвала, включающий выполнение уплотнения отходов пляжной зоны предыдущего яруса под дамбой наращивания, намеченной к возведению на пляже предыдущего яруса, а в качестве материала для создания ограждающей дамбы используются складируемые отходы, взятые с пляжа накопителя, укладываемые в тело дамбы послойно с уплотнением, при этом укладку материала дамбы производят по предварительно раскатанному геотекстильному полотну и после завершения формирования тела дамбы его заворачивают поверх ее с образованием дамбы в оболочке (Патент РФ №2486310, МПК: Е02В 7/06, Способ наращивания дамбы гидроотвала, №2011149442/13, 05.12.2011, опубл. 27.06.2013).

Однако этот способ сложен в реализации и трудоемок из-за необходимости заворачивать фильтровальную ткань на откосе небольшой величины.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ возведения намывной ограждающей дамбы, включающий отсыпку и поярусное наращивание ограждающей и разделительной дамбы, прокладку магистрального и распределительного пульпопровода, поярусный рассредоточенный намыв хвостов на пляж, при этом наращивание разделительной дамбы осуществляют поярусным размещением рукава из нетканого геотекстильного материала перпендикулярно фронту распространения потока, заполнением рукава хвостами с образованием грунтовой дамбы в обойме (Патент РФ №2421569, МПК: Е02В 7/06, Способ возведения намывной ограждающей дамбы, №2010111731/21, 26.03.2010, опубл. 20.06.2011).

Недостатком прототипа является то, что описанный способ укладки рукавов из геотекстильного материала, не обеспечивает герметичность соединения рукавов между собой, и может привести к протеканию шлама через стыковочные щели между рукавами, а также данный способ является труднореализуемым для узкопрофильных дамб (малых гидротехнических сооружений), которые имеют небольшую ширину (6-7 м), ввиду того, что на дамбе должен быть расположен рукав и обеспечен проезд транспортных средств.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в снижении трудоемкости наращивания узкопрофильной дамбы за счет укладки рукавов в один ярус, в обеспечении герметичности соединения рукавов между собой за счет заполнения стыков смесью из шлама и цемента, в увеличении полезного объема шламохранилища и срока эксплуатации узкопрофильной дамбы.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе наращивания узкопрофильной дамбы шламохранилища, включающем прокладку нагнетательного и распределительного трубопроводов, использование для наращивания дамбы рукавов из геотекстильного фильтрующего материала, заполнение их шламом, а после заполнение шламом шламохранилища до проектного уровня на его пересечении с внутренней незаполненной частью откоса дамбы отсыпают упорный грунтовый вал, затем укладывают бóльшую часть рукавов с выходом оставшейся их части на верхнюю бровку дамбы, а после заполнения рукавов шламом стыки между ними заделывают.

Стыки между рукавами заделывают смесью шлама из шламохранилища с цементом.

Смесь шлама и цемента вносят после заполнения рукавов и достижения осадком шлама в рукавах конечной плотности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - схема укладки рукава; на фиг. 2 - схема стыковки геотекстильных фильтрующих рукавов; фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 2.

На чертежах: 1 - шлам; 2 - дамба; 3 - упорный грунтовый вал; 4 - полиэтиленовая пленка; 5 - слой щебня; 6 - рукав; 7 - ремни; 8 - штыри; 9 - нагнетательный трубопровод; 10 - распределительный трубопровод с задвижкой; 11 - патрубок; 12 - шланг; 13 - контур номинального объема заполнения рукавов; 14 - контур рукава меньше номинального; 15 - новый уровень объема шламохранилища; 16 - проектный уровень шламохранилища; 17 - смесь шлама и цемента; 18 - полоса из геотекстиля; 19 - окно для заливки смеси шлама с цементом; 20 - линия сшивки полосы из геотекстиля, 21-внутренняя незаполненная часть откоса дамбы.

Способ осуществляется следующим образом.

При строительстве дамбу 2 экранируют полиэтиленовой пленкой 4 и пригружают слоем щебня 5. Далее заполняют шламохранилище шламом 1 и после его достижения до проектного уровня 16 осуществляют наращивание дамбы 2.

Для наращивания дамбы шламохранилища используют рукав 6 из геотекстильного фильтрующего материала, который представляет собой фильтровальный мешок большой емкости (несколько сотен кубометров), выполненный из синтетического материала высокой прочности. Для заливки шлама в рукаве имеется несколько патрубков 11, в которые вводятся шланги 12, подающие шлам.

Перед укладкой рукавов на пересечении проектного уровня шламохранилища 16 и внутренней незаполненной части откоса дамбы 21 отсыпают упорный грунтовый вал 3, например, из песка или суглинка.

После этого на внутреннюю незаполненную часть откоса дамбы 21 укладывают большую часть рукава 6 из нетканого геотекстильного фильтрующего материала с выходом небольшой части рукава на верхнюю бровку дамбы (1,8-1,5 м) (фиг. 1). Рукава 6 укладывают с небольшим нахлестом, около одного метра, что обеспечивает их контакт между собой после их заполнения шламом. На дамбе рукав закрепляют, например, при помощи ремней 7 и штырей 8.

Для заполнения рукавов шламом прокладывают нагнетательный трубопровод 9, к которому подсоединяют распределительный трубопровод с задвижкой 10, и монтируют шланг 12. Шланг соединяют с патрубком 11 рукава 6.

Затем производят поочередное цикличное заполнение рукавов шламом. При каждом цикле рукав заполняют до номинального объема, контур которого обозначен линией 13. После последней подачи и фильтрации рассола из рукава, из-за дальнейшего уплотнения осадка шлама до конечной плотности контур рукава 14 ожидается меньше номинального и является расчетным для определения нового уровня заполнения шламохранилища 15.

Стык между рукавами дополнительно уплотняют смесью шлама из шламохранилища и цемента 17 (фиг. 3), который заливают через вырезанное окно 19 в полосе геотекстиля. Раствор удерживают полосой из геотекстиля 18, укладываемой в месте стыка рукавов, а затем сшитой. Схема укладки полосы геотекстиля и ее сшивки (по линии сшивки 20, расположенной выше рукава) показана на фиг. 2. В качестве геотекстиля используют такой же материал, из которого изготовлен рукав или равнозначный по прочности другой материал.

Смесь шлама и цемента вносят после заполнения рукавов и достижения осадком шлама в рукавах конечной плотности.

Наращивание дамбы по предлагаемой технологии позволяет увеличить полезный объем шламохранилища (новый уровень объема обозначен линией 15), уменьшить трудоемкость по наращиванию дамбы и повысить надежность дамбы. Кроме этого, использование осадка шлама, заключенного в рукавах, позволяет уменьшить объем привозных материалов для наращивания дамбы.

1. Способ наращивания узкопрофильной дамбы шламохранилища, включающий прокладку нагнетательного и распределительного трубопроводов, использование для наращивания дамбы рукавов из геотекстильного фильтрующего материала, заполнение их шламом, отличающийся тем, что после заполнения шламом шламохранилища до проектного уровня на его пересечении с внутренней незаполненной частью откоса дамбы отсыпают упорный грунтовый вал, затем укладывают большую часть рукавов с выходом оставшейся их части на верхнюю бровку дамбы, а после заполнения рукавов шламом стыки между ними заделывают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стыки между рукавами заделывают смесью шлама из шламохранилища с цементом.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что смесь шлама и цемента вносят после заполнения рукавов и достижения осадком шлама в рукавах конечной плотности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может найти применение при возведении намывных хранилищ отходов с большим потреблением воды и ее потерями при эксплуатации.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к эксплуатации сооружений в условиях северной строительно-климатической зоны. Плотина из грунтовых материалов как мерзлого, так и талого типов возведена на мерзлом основании 1.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к устройствам для складирования донных наносов, формируемым как склады грунта на вдольбереговых участках при очистке малых рек, прудов, каналов и других водных объектов от донных наносных отложений.

Изобретение относится к способам оборотного водоснабжения средств гидромеханизации горных работ с использованием отстойников, сооруженных на рельефе местности.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к возведению грунтовых плотин с мерзлотной завесой в теле и основании. Грунтовая плотина на многолетнемерзлом основании выполнена от основания плотины до ее гребня из грунта и содержит верховую 3 и низовую 4 призмы с откосами и противофильтрационную мерзлотную завесу в теле и основании, созданную с помощью вертикально установленных замораживающих устройств 5.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве вспомогательного водосброса в грунтовом подпорном сооружении для пропуска паводков редкой повторяемости при наличии в составе гидроузла основного водосброса.

Изобретение относится и гидротехническому строительству, а именно к грунтовым плотинам, возводимым в районах с повышенной сейсмичностью. Задача изобретения - удешевление конструкции и повышение гасящей способности сейсмоизолирующего слоя плотины.

Изобретение относится и гидротехническому строительству, а именно к грунтовым плотинам, возводимым в районах с повышенной сейсмичностью. Задача изобретения - удешевление конструкции и повышение гасящей способности сейсмоизолирующего слоя грунтовой плотины.

Изобретение относится к гидротехническому, мелиоративному, дорожному и другим видам строительства, где необходимо оценить качество насыпей и искусственных оснований.
Наверх