Способ профилактики субклинического мастита у коров



Способ профилактики субклинического мастита у коров
Способ профилактики субклинического мастита у коров

 


Владельцы патента RU 2615396:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Орловский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Коровам однократно интрацистернально применяют препарат Орбенин DC перед их запуском. На вторые сутки после отела коров им дополнительно внутримышечно вводят 0,01% раствор препарата Тимоген в дозе 3 мкг/кг массы 1 раз в сутки в течение 5 дней. Использование заявленного способа исключает развитие клинических маститов, снижает риск возникновения субклинических маститов, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока; обеспечивает сохранение молочной продуктивности коров; снижение количества соматических клеток в молоке; повышение качества получаемого молока; сокращение затрат на лечение коров с патологией молочной железы. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной патологии, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Наиболее эффективно проведение такой профилактики для предупреждения возникновения субклинического мастита у коров.

Известен способ профилактики мастита у коров, включающий применение препарата Мамифорт Секадо в форме суспензии для интрацистернального введения в период сухостоя (Архипов А.А. Адекватное лечение при острых маститах - залог благополучия стада / А.А. Архипов, А.Т. Столяр // Ветеринария. - 2008. - №11. - С. 15-17. - [1]).

Основным недостатком такой профилактики является то, что препарат противопоказан животным с гиперчувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ профилактики мастита у коров, включающий применение биологически активного противовоспалительного препарата Орбенин DC, обладающего широким спектром антибактериального действия, активного в отношении грамположительных бактерий, обычно выделяемых из секрета вымени в сухостойный период. Он проявляет высокую активность в отношении Streptococcus agalactiae, других видов стрептококков, стафилококков (в том числе и штаммов, резистентных к пенициллину) и коринебактерий (Corynebacterium pyogenes) (Модин А.Н. Профилактика мастита у коров в сухостойный период / А.Н. Модин, Н.Т. Климов, Л.И. Ефанова // Зоотехния. - 2010. - №10. - С. 27-28. - Прототип. - [2]).

Основным недостатком данного способа является то, что он обладает не очень высокой профилактической эффективностью и действует в течение относительно короткого периода времени, так как он применяется интрацистернально непосредственно перед запуском коров. При этом сохраняется риск снижения молочной продуктивности до 25% и снижения качества молока.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков при профилактике субклинического мастита у коров.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что в известном способе профилактики субклинического мастита у коров, заключающемся в однократном интрацистернальном применении коровам препарата Орбенин DC перед их запуском, согласно изобретению на вторые сутки после отела коров им дополнительно внутримышечно вводят 0,01% раствор препарата Тимоген в дозе 3 мкг/кг массы 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Тимоген оказывает регулирующее влияние на реакции клеточного и гуморального иммунитета, а также на неспецифическую резистентность организма. Препарат усиливает дифференцировку лимфоидных клеток за счет экспрессии дифференцировочных антигенов на лимфоцитах. Тимоген проявляет высокое сродство с мембранными рецепторами тимоцитов и вызывает экспрессию CD2+ DR+ молекул на мембранах лимфоцитов в условиях in vitro. Тимоген повышает активность 5'-эктонуклеотидазы и индуцирует экспрессию Thy-1 на тимоцитах, что свидетельствует о его активирующем действии на процессы дифференцировки лимфоцитов в тимусе. Препарат нормализует соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров у больных с иммунодефицитными состояниями. Показано, что тимоген также стимулирует колониеобразующую активность клеток костного мозга. Препарат способствует нормализации показателей резистентности организма (Инструкция по применению препарата Тимоген (Thymogenum) 0,01% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл. Утверждена Фармакологическим комитетом М3 РФ от 10.01.2001 г. - [3]).

Испытания проводили на 2 группах коров по 90 голов в каждой в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области. Необходимо было выяснить эффективность иммуномодуляторов на примере 0,01% раствора препарата Тимоген при профилактике возникновения субклинического мастита у коров, применяемого дополнительно к интрацистернальному введению препарата Орбенин DC.

Коровам группы опыта перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC, а на второй день после отела коровы ей внутримышечно вводили 0,01% раствор препарата Тимоген в дозе 3 мкг/кг массы 1 раз в сутки в течение 5 дней.

У коров группы контроля профилактику маститов проводили по известному способу с применением лишь препарата Орбенин DC. Этим коровам после последней дойки перед переводом в сухостойный период вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC.

Пример 1.

Коровам контрольной группы перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили посредством одноразового пластикового шприца однократно интрацистернально в каждую четверть вымени препарат Орбенин DC.

В результате такой профилактики молоко реализовывалось по 2 сорту или как несортовое в зависимости от количества соматических клеток (от 580 до 950 тыс./см3). Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 14,5 литров молока.

Пример 2.

Коровам группы опыта перед переводом в сухостойный период после последней дойки применяли однократно интрацистернально в каждую четверть вымени по одному одноразовому пластиковому шприцу с Орбенином DC, а на второй день после отела вводили коровам внутримышечно 0,01% раствор препарата Тимоген в дозе 3 мкг/кг массы 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Дополнительное применение тимогена позволило хозяйству реализовывать молоко по первому сорту при содержании соматических клеток в пределах 200-350 тыс./см3. Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 20,7 литров молока.

Получаемое молоко при профилактике субклинического мастита у коров по известному способу реализовывалось по 2 сорту или как несортовое, в то время как профилактика патологий молочной железы по предлагаемому способу позволила повысить качество молока (см. табл. 1).

Показатели качества получаемого молока в результате профилактики маститов у животных указанных групп представлены в табл. 1.

Использование предлагаемого способа профилактики субклинического мастита у коров позволяет:

- исключить развитие клинических маститов, а также снизить риск возникновения субклинических маститов, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока;

- сохранить молочную продуктивность коров;

- снизить количество соматических клеток в молоке;

- повысить качество получаемого молока;

- сократить затраты на лечение коров с патологией молочной железы. Это значительно повышает результативность проводимой профилактики субклинического мастита у коров.

Результаты профилактики маститов у животных указанных групп представлены в табл. 2.

Как видим, профилактическая эффективность одновременного применения 0,01% раствора препарата Тимоген с препаратом Орбенин DC значительно выше, чем при профилактике маститов животных по известному способу. Так, совместное применение 0,01% раствора препарата Тимоген с препаратом Орбенин DC позволяет снизить возникновение субклинического мастита у коров на 13,3% по сравнению с известным способом и предотвратить развитие клинического мастита. Необходимо отметить также, что прослежены отдаленные результаты после отела коров, которые позволили убедиться в высоком профилактическом эффекте применения тимогена. Кроме того, послеродовые осложнения отсутствовали.

Предлагаемый способ профилактики субклинического мастита у коров был успешно применен в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области.

Способ профилактики субклинического мастита у коров, заключающийся в однократном интрацистернальном применении коровам препарата Орбенин DC перед их запуском, отличающийся тем, что на вторые сутки после отела коров им дополнительно внутримышечно вводят 0,01% раствор препарата Тимоген в дозе 3 мкг/кг массы 1 раз в сутки в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным имидазо[5,1-а]изоиндола указанной ниже структуры, или к его стереоизомеру или фармацевтически приемлемой соли, где связь α является одиночной или двойной; n = 0 или 1; R1: галоген или -OR; R2: -С1-4алкил-RA или -С2-4алкенил-R3, если связь α является одиночной; и R2: =C(H)RA, если связь α является двойной; в котором RA: -CN, -C(O)R3, -C(O)OR3, -C(O)N(R3)(RC), -C(ORB)(R3)(RC), -C(NHRB)(R3)(RC), или -C(=N-ORC)R3, где RB: водород, -C(O)R3, -C(O)N(H)R3, -C(O)(CH2)2COOR, -C(O)(CH2)1-4(NR)COOR, -C(O)CH(NH2)(RD), или -P(O)(OR3)2; где RD: метил или -СН(СН3)2; R3: водород, C1-6алкил, фенил, имидазолил, фуранил, тиазолил, пиридинил, С5-6циклоалкил, С3-8циклоалкенил, пиперидинил, пирролидинил, тетрагидропиранил, азетидинил или С6циклоалкилС1алкил-, где каждый алкил, циклоалкил, пиперидинил, пирролидинил, тетрагидропиранил и азетидинил необязательно и независимо замещен одной группой =R32 и необязательно и независимо замещен одной или двумя группами R31; каждый фенил, имидазолил, фуранил, тиазолил и пиридинил необязательно замещен одной или двумя группами R31; где R31: галоген, нитро, C1-6алкил, -C1-6алкил-R33, C1-6галоалкил, -OR, -N(R)2, -C(O)OR, -C(O)N(R)2, -C(O)R, -S(O)2R, -OC(O)R, -N(R)C(O)R или -N(R)C(O)OR, где R33: -OR; R32: =O, =C(R34)2, =(спиро-С3-8циклоалкил), или =(спиродиоксаланил), где R34: водород, галоген, C1-6алкил или -С1алкил-OR; RC: водород или C1-6алкил; и R: водород или R10, где R10: C1-6алкил, фенил, тиофенил, С5-6циклоалкил, пирролидинил, тетрагидропиранил, фенилС1-6алкил, гетероарилС1-2алкил- (где гетероарильная группа представляет собой пиридин, пиримидин или имидазол) или тетрагидропиранС1алкил, где каждый из алкила, фенила, циклоалкила и фенилС1-2алкила необязательно замещен одной или двумя группами, которые независимо представляют собой галоген, C1-6алкил, С1галоалкил, -OR11, -N(R11)2 или -N(R11)S(O)2R11, где R11: водород или C1-6алкил.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики иммунодефицита, повышения иммунобиологической реактивности и воспроизводительной функции у телок в период наступления физиологической зрелости.

Группа изобретений раскрывает синтетическую питательную смесь для предупреждения и/или лечения состояний кожи и заболеваний кожи у младенцев. Предложены: синтетическая питательная смесь для младенцев для лечения состояний кожи и заболеваний кожи, включающая, пробиотик и пребиотик, белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и не менее 5000 мг/л смеси по меньшей мере одного N-ацетиллактозамина, по меньшей мере одного сиалированного олигосахарида и по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида; и применение композиции вышеперечисленного состава для предупреждения и/или лечения атопического дерматита.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к обогащенному дейтерием 4-гидрокси-5-метокси-N,1-диметил-2-оксо-N-[(4-трифторметил)-фенил]-1,2-дигидрохинолин-3-карбоксамиду.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и может быть использовано для лечения больных с X-сцепленной агаммаглобулинемией (Х-АГГ). Для этого пациенту проводят заместительную терапию внутривенными иммуноглобулинами.

Группа изобретений относится к медицине и касается иммуногенной катионной эмульсии типа «масло в воде», включающей эмульсионные частицы, содержащие масляную сердцевину и катионный липид, и молекулу нуклеиновой кислоты, образующую комплекс с эмульсионными частицами, где средний диаметр эмульсионных частиц составляет от приблизительно 80 нм до приблизительно 150 нм, а отношение N/P в этой эмульсии составляет от приблизительно 4:1 до приблизительно 20:1.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики маститов у коров. Животным однократно интрацистернально примененяют препарат Орбенин DC перед их запуском.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения респираторных заболеваниях у телят. Способ включает использование водно-спиртовой настойки, содержащей траву эхинацеи пурпурной, корневище девясила, приготовленной на основе 70 об.% этилового спирта.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики иммунодефицита у телок. Способ включает использование при выращивании крупного рогатого скота иммуномодулирующего препарата на основе растительного сырья в виде водно-спиртовой настойки.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам активации NKT-клеток млекопитающих, и может быть использовано в медицине. Способ включает введение в пептид или полипептид, которые не активируют NKT-клетки, по меньшей мере, одного CD1d-связывающего мотива путем введения, замены и/или делеции аминокислоты, где CD1d-связывающий мотив представляет собой [FWTHY]-X2X3-[ILMV]-X5X6-[FWTHY], где Х2, Х3, Х5 и Х6 обозначают любую аминокислоту.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к антибактериальному средству и способу лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или эшерихиоза.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I), или к его стереоизомеру, или к его фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой SO3M; М представляет собой водород или Na; R2 представляет собой (a) водород или (b) (CH2)n-R3; n равно 0 или 1; R3 представляет собой (a) водород, (b) C1-С6 алкил, необязательно замещенный одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из (а) 4-10-членного насыщенного или ненасыщенного гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранных из азота, кислорода и серы, необязательно замещенных одним или более заместителями, независимо выбранными из ОН, CN, NHCOCF3, NH2, C(=NH)NH2, оксо, C1-С6 алкила, С6Н5ОН или пирролидина, (b) NH2 или (с) NHC(=NH)NH2, (c) 4-6-членный гетероциклил, содержащий 1 или 2 атома азота, необязательно замещенные одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из CN или CONH2.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней бактериальной этиологии у сельскохозяйственных животных и птиц. Способ включает введение животным и птице антибиотика широкого спектра действия Ципровентор совместно с бесклеточными пробиотиками Бацинил или Лактимет.

Изобретение касается способа ингибирования токсичности лейкоцидина ED Staphylococcus aureus у субъекта. Охарактеризованный способ включает:- выбор субъекта, имеющего инфекцию S.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойствами ингибиторов гиразы MIC и топоизомеразы IV и могут быть использованы для лечения бактериальных инфекций, опосредованных одной или несколькими бактериями из Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Clostridium difficile, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Mycobacterium avium комплекс, Mycobacterium abscessus, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium ulcerans, Chlamydophila pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes или β-гемолитических стрептококков.

Изобретение относится к продуктам для лечения или предупреждения микробной инфекции, содержащим антибиотический агент и второй агент, представляющий собой диспергирующее средство или антиадгезивный агент, где антибиотик представляет собой тобрамицин, колистин, гентамицин или ципрофлоксацин, а диспергирующим средством или антиадгезивным агентом является цистеамин.

Изобретение относится к твердым фармацевтическим композициям даптомицина для лечения бактериальной инфекции. Указанные композиции получают путем лиофилизации или распылительной сушки водного раствора даптомицина или буферного состава даптомицина, содержащих даптомицин и по меньшей мере один эксципиент, выбранный из сахарозы или трегалозы, при этом молярное отношение даптомицина к эксципиенту составляет от 1:1,12 до 1:21,32.

Изобретение относится к новым производным витамина В6 общей формулы (I), обладающим высокой антибактериальной активностью. где при R1=R4=N+(CH3)2C8H17, R2+R3=-С(СН3)2O-, R5=Н, n=2, m=0; при R1=R4=N+(CH3)2C12H25, R2+R3=-C(CH3)2O-, R5=H, n=2, m=0; при R1=R4=N+(CH3)2C18H37, R2+R3=-C(CH3)2O-, R5=H, n=2, m=0; при R1=R4=N+(CH3)2C8H17, R2=R5=H, R3=OH, n=2, m=1; при R1=R4=N+(CH3)2C12H25, R2=R5=H, R3=OH, n=2, m=1; при R1=R4=N+(СН3)2C18H37, R2=R5=H, R3=OH, n=2, m=1; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(C2H5)O-, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(C3H7)O-, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(C4H9)O-, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(C(CH3)3)O-, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(C8H17)O-, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(CH2CH(CH3)C9H19)O-, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH2O-, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-С(цикло-С4Н8)О-, R4=N+(СН3)2С18Н37, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(C3H7)O-, R4=N+(CH3)2C8H17, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH(C3H7)O-, R4=N+(CH3)2C12H25, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH2O-, R4=N+(CH3)2C8H17, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-CH2O-, R4=N+(CH3)2C12H25, n=1, m=0; при R1=R5=H, R2+R3=-C(CH3)2O-, R4=N+(CH3)2C12H25, n=1, m=0; при R1=R2=R5=H, R3=OH, R4=N+(CH3)2C12H25, n=1, m=1; при R1=R3=R5=H, R2=C(O)CH3, R4=N+(СН3)2С8Н17, n=1, m=0; при R1=R3=R5=H, R2=C(O)CH3, R4=N+(СН3)2С12Н25, n=1, m=0; при R1=R3=R5=H, R2=C(O)CH3, R4=N+(СН3)2С18Н37, n=1, m=0; при R1=R2=R3=R5=H, R4=N+(CH3)2C8H17, n=1, m=1; при R1=R2=R3=R5=H, R4=N+(CH3)2C12H25, n=1, m=1; при R1=R2=R3=R5=H, R4=N+(CH3)2C18H37, n=1, m=1; при R1=N+(СН3)2С8Н17, R2+R3=-C(CH3)2O-, R4+R5=-OC(CH3)2OCH2-, n=1, m=0; при R1=N+(CH3)2C18H37, R2+R3=-C(CH3)2O-, R4+R5=-OC(CH3)2OCH2-, n=1, m=0; при R1=N+(CH3)2C8H17, R2+R3=-C(CH3)2O-, R4=OH, R5=CH2OH, n=1, m=1; при R1=N+(СН3)2С18Н37, R2=H, R3=R4=OH, R5=CH2OH, n=1, m=1.

Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологии и иммунологии. Описана иммуногенная композиция, включающая множество капсульных полисахаридов из серотипов Streptococcus pneumoniae 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F, конъюгированных с белком-носителем.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для получения иммуногенной композиции. Мультивалентная иммуногенная композиция содержит 15 различных конъюгатов полисахарид-белок, а также физиологически приемлемую основу.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения послеродовых эндометритов. Коровам в матку вводят Биопаг-Д в виде 0,01-0,02%-ного водного раствора двух-трехкратно с интервалом 2 дн (48 ч) из расчета 100-150 мл на одно введение на одну корову.
Наверх