Противопригарная краска для литейных форм и стержней



Противопригарная краска для литейных форм и стержней
Противопригарная краска для литейных форм и стержней

 


Владельцы патента RU 2615429:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова"(ФГБОУ ВО "ЧГУ им.И.Н.Ульянова") (RU)

Изобретение относится к литейному производству. Противопригарная краска для литейных форм и стержней содержит цирконовый порошок, воду, пыль бигхаузную, ортофосфорную кислоту и алюмохромфосфатное связующее при следующем соотношении компонентов, мас.%: цирконовый порошок 70,0-80,0; пыль бигхаузная 2,0-4,0; ортофосфорная кислота 5,0-8,0; алюмохромфосфатное связующее 2,0-5,0; вода остальное. Изобретение позволяет повысить седиментационную устойчивость, кроющую способность, прочность к истиранию, снизить вязкость, предотвратить образование пригара на отливках. 2 табл.

 

Изобретение относится к литейному производству, в частности к противопригарным краскам для литейных форм и стержней.

Известно защитно-разделительное покрытие для рабочей поверхности кокиля при центробежном литье медных сплавов, содержащее ультрадисперсный порошок диоксида циркония, полученный плазмохимическим способом, с размером частиц 0,2-0,3 мкм и удельной поверхностью не менее 30 м2/г., смешанный с индустриальным маслом (RU 2297300, МПК В22С 3/00, B22D 13/00, опубл. 20.04.2007).

Известна противопригарная теплоизоляционная краска для изложниц центробежного литья, содержащая цирконовый порошок, бентонит, диспергатор на основе α-алифинов, воду и пенорегулятор на основе полиметилполисилаксанов (RU 2355505, МПК В22С 3/00, C09D 5/18, B22D 13/10, опубл. 20.05.2009).

Наиболее близкой по технической сущности является противопригарная термостойкая краска для литейных песчаных и металлических форм, содержащая наполнитель - смесь цирконового и хромитового порошков, бентонит и воду (RU 2478019 МПК В22С 3/00 опубл. 27.03.2013).

Однако данная краска имеет пониженные качественные показатели.

Задачей изобретения является создание противопригарной краски для литейных форм и стержней с улучшенными технологическими и эксплуатационными характеристиками, расширяющими ассортимент красок данного назначения.

Технический результат - улучшение технологических и эксплуатационных характеристик, а именно повышение седиментационной устойчивости, кроющей и проникающей способности, предотвращающей образование пригара на отливках.

Технический результат достигается тем, что противопригарная краска для литейных форм и стержней, содержащая цирконовый порошок и воду, согласно изобретению, она дополнительно содержит пыль бигхаузную, ортофосфорную кислоту и алюмохромфосфатное связующее, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Цирконовый порошок 70,0-80,0
Пыль бигхаузная 2,0-4,0
Ортофосфорная кислота 5,0-8,0
Алюмохромфосфатное связующее 2,0-5,0
Вода Остальное

Отличительными признаками заявляемого изобретения являются вышеперечисленные дополнительные компоненты и соотношение их с уже известными. Такое соотношение новых признаков с известными позволяет получить противопригарную краску с улучшенными физико-механическими характеристиками, удовлетворяющими требованиям нормативно-технической документации, что позволяет расширить ассортимент составов для производства противопригарных красок.

Введение ортофосфорной кислоты увеличивает термостойкость, снижает условную вязкость краски, повышает седиментационную устойчивость. Добавление пыли бигхаузной в сочетании с ортофосфорной кислотой и АХФС увеличивает термостойкость и прочность к истиранию, что повышает качество поверхности литейных форм и стержней после окрашивания, предотвращает образование пригара на отливках.

Противопригарную краску готовят следующим образом: в специальную краскомешалку загружают согласно рецептуре алюмохромфосфатное связующее (АХФС) и ортофосфорную кислоту, смесь перемешивают. Добавляют цирконовый порошок и бигхаузную пыль. Перемешивают 10-15 минут и добавляют воду до требуемой плотности. Составы приведены в таблице 1. Свойства краски приведены в таблице 2.

На поверхность форм краска наносится кистью или пульверизатором, а на поверхность стержней - кистью, пульверизатором или окунанием ровным слоем нужной толщины без подтеков. После нанесения покрытия на поверхность форм и стержней производят их сушку по существующей технологии.

Количественный состав противопригарной краски является оптимальным. Увеличение содержания составляющих выше указанных пределов приводит к снижению седиментационной устойчивости и резкому повышению плотности, что ухудшает кроющую способность краски, тем самым затрудняет получение ровного покровного слоя. При уменьшении содержания составляющих также ухудшается кроющая способность (краска растекается), снижается прочность покрытия.

Для получения противопригарной краски использовали: цирконовый порошок (ЦП-2) - ГОСТ 10772-78; алюмохромфосфатное связующее - ТУ6-18-166-834; ортофосфорная кислота ГОСТ 6552-80; вода техническая ГОСТ 17.1.1.04-80; пыль бигхаузная (пылевой побочный продукт дуговой плавки черных сплавов) химический состав пыли бигхаузной, мас. %: FO 0-10; F2O3 73-98; SiO2 1,4-10; CaO 0,2-1,3; MgO 0,1-0,8; MnO 0,3-2,7; Al2O5 и С до 1.

Из таблицы 2 следует, что заявляемая противопригарная краска имеет улучшенные показатели качества, а именно высокую прочность к истиранию, седиментационную устойчивость, пониженную вязкость.

Противопригарная краска для литейных форм и стержней, содержащая цирконовый порошок и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пыль бигхаузную, ортофосфорную кислоту и алюмохромфосфатное связующее, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цирконовый порошок 70,0-80,0
Пыль бигхаузная 2,0-4,0
Ортофосфорная кислота 5,0-8,0
Алюмохромфосфатное связующее 2,0-5,0
Вода Остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнезащитным покрытиям для деревянных поверхностей, эксплуатируемых в закрытых условиях. Описана сырьевая смесь для получения огнезащитного покрытия древесины, содержащая жидкое стекло, минеральный наполнитель и кремнийсодержащий компонент, в которой в качестве минерального наполнителя и кремнийсодержащего компонента она содержит черные сланцы со следующим химическим составом, мас.

Изобретение относится к производству материалов, используемых для защиты объектов от огня. Полимерная композиция для огнезащитного вспенивающегося материала включает хлорсодержащий полимер (хлоропреновый каучук, поливинилхлорид, перхлорвиниловую смолу, хлорсульфированный и/или хлорированный полиолефин), пластификатор (хлорпарафин, трихлорпропилфосфат, трикрезилфосфат), в качестве вспенивающихся наполнителей - интеркалированный графит и аммонийные соли (аммоний хромовокислый, карбонат аммония, полифосфат аммония), а также смесь меламина, параформа и щавелевой кислоты, взятых в заданном соотношении.
Изобретение относится к области строительства, для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий, включающий хлорсульфированный полиэтилен, толуол и модификатор, в качестве модификатора содержит диспергированные углеродные волокна.

Изобретение относится к способам получения огнезащитных вспучивающихся покрытий. Способ осуществляют путем добавления в композицию, состоящую из связующего - органического раствора полимера, меламина, пентаэритрита, моноаммонийфосфата, хлорсодержащих полимерных или олигомерных продуктов: перхлорвиниловой смолы, либо сополимера винилхлорида с винилацетатом, либо омыленного сополимера винилхлорида с винилацетатом, либо хлорированного полиэтилена.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий резин включает связующее на основе хлоропренового каучука и технологическую добавку.
Изобретение относится к композиции, которая может быть применена в качестве покрытия. Композиция содержит (мас.%): полисульфид или смесь полисульфидов 10-25, эпоксидную смолу или смесь эпоксидных смол 2-20, соединение, выбранное из соединений, имеющих вторичную и/или третичную аминогруппу, и соединений, имеющих амидную группу, 2-20, полисилоксан или смесь полисилоксанов 1-10 и волокна или смесь волокон 0,5-10.

Изобретение относится к способу создания огнезащитного покрытия на поверхности горючих и негорючих материалов. Способ создания огнезащитного покрытия на поверхности включает подготовку поверхности, нанесение на нее первого слоя покрытия и перед его сушкой нанесение непосредственно на первый слой второго слоя огнезащитного покрытия в виде матрицы, содержащей микрокапсулированный агент, оболочка которого заполнена вспучивающимся веществом.

Изобретение относится к полиэфирным композициям, используемым в качестве связующего для полимерных композиционных материалов пониженной горючести. Полиэфирная композиция включает полиэтиленгликольмалеинатфталат, ди-(1-метакрилокси-3-хлор-2-пропил)-метилфосфонат, диметакрилат триэтиленгликоля, гидропероксид изопропилбензола, 16%-ный раствор нафтената кобальта в стироле и ацетилацетонат марганца.

Изобретение относится к теплозащитным покрытиям для поверхностей любой формы, требующих тепловой защиты, применяемым в различных отраслях промышленности: в качестве теплозащитного покрытия (ТЗП) трубопроводов тепловых сетей, котлов и других тепловых аппаратов; для обработки зданий, сооружений и внутренних помещений с целью предотвращения больших тепловых потерь и повышения их пожаробезопасности.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при литье черных, цветных металлов и сплавов высокого качества. Противопригарное покрытие содержит, мас.%: алюмохромфосфатное связующее 10-15, маршалит 55-60, карбид бора 5-10 с зернистостью 40-80 мкм и воду остальное.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для окрашивания пресс-форм, предназначенных для литья алюминиевых сплавов под низким давлением.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для приготовления противопригарных красок для литейных форм и стержней. Противопригарная краска содержит, мас.%: цирконовую пасту 0,5-3,0, маршалит 86,0-91,5, водно-дисперсионное связующее на основе коллоидного кремния 1,0-3,0 и воду - остальное.

Изобретение относится к литейному производству. Покрытие содержит, мас.%: огнеупорный наполнитель - дистенсиллиманит 33-35, алюмохромфосфатное связующее 12-30, трепел 4-7, каолинитовую глину 2-5 и воду остальное.

Изобретение относится к литейному производству. Противопригарная краска содержит, мас.%: цирконовый концентрат 60-67, бентонит 1-3, лигносульфонат технический 2-5, мыло хозяйственное 0,5-2 и воду остальное.
Изобретение относится к области литейного производства. Способ включает сборку моделей и элементов литниковой системы, нанесение газопроницаемого противопригарного покрытия на модель, формовку модели в литейной форме в песке и заливку литейной формы металлом.
Изобретение относится к металлургии. Композит содержит, мас.%: золь-гель продукт, синтезированный с помощью силиката натрия 20-30, смесь порошкообразных электрокорунда 20-30, двуокиси титана пигментной 2-10, двуокиси циркония 2-10, талька 5-15, каолина 20-30 и воду остальное.
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в качестве компонента огнеупорных смесей для торкретирования металлургических агрегатов, керамического клея для периклазохромитовых, шамотных и других огнеупоров, защитного материала от высокотемпературной коррозии металлических конструкций, технологической оснастки для разливки стали, литейных металлических форм.
Изобретение относится к литейному производству. Краска содержит жидкость-носитель, порошкообразный огнеупорный материал и восстановитель.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к материалам, предназначенным для защиты рабочей поверхности огнеупорных футеровок от окисления, коррозионного и эрозионного действия металла и шлака, в частности сталеразливочных ковшей.
Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к металлополимерным композициям для изготовления PIM-изделий путем формования и спекания указанных композиций.
Наверх