Способ изготовления наливки "писсардовка"


 


Владельцы патента RU 2615451:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского" (RU)

Плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место и сбраживают, периодически перемешивая содержимое. После появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки. Через 5-6 недель брожения наливку сливают, фильтруют через марлю и останавливают процесс брожения путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки. Изобретение обеспечивает упрощение процесса и утилизацию плодов декоративных культур. 1 пр.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известны наливки и настойки, изготовленные с использованием плодов кустарников и содержащие в числе других ингредиентов водно-спиртовую жидкость. В качестве прототипа выбран способ производства наливки "Юрьевская" [Патент РФ №2139338, Способ производства наливки "Юрьевская", автор: Бобрышев Ю.И., МПК 6: C12G 3/06, Опубликовано: 10.10.1999]. Данный способ предусматривает приготовление клюквенного, брусничного и черничного морсов первого и второго сливов. Морс I слива разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с лимонной кислотой и выдерживают 6-8 ч. Купажируют клюквенный, черничный и часть брусничного морса с 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости купажа 20%. Купаж выдерживают 6-8 ч и вводят в процессе выдержки выдержанную смесь. Готовая наливка содержит 2800-3200 л клюквенного морса I и II слива, 450-550 л брусничного морса I и II слива, 50-55 л черничного морса I и II слива, 3600-3650 л сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонную кислоту из расчета доведения кислотности в готовом продукте до 0,4 г/100 см3 и остальное из расчета крепости купажа 20%, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды.

К недостаткам способа можно отнести сложность технологии.

Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение технологического процесса, расширение ассортимента элитных наливок из натурального сырья и утилизация плодов декоративных культур.

Для решения поставленной задачи предлагается способ изготовления наливки «Писсардовка», включающий сбраживание плодов растений с добавлением сахара, сливание полученного раствора и последующую остановку процесса брожения водно-спиртовым раствором, в котором в качестве сырья используют съедобные плоды древесного декоративного растения - сливы Писсарда (разнолистная алыча - Prunus cerasifera var. pissardii).

Слива Писсарда используется исключительно как декоративно-лиственное растение. Утилизация плодов декоративных культур представляет собой важный этап с точки зрения сохранения презентабельности экспозиции как элемента ландшафтного дизайна.

Для получения эксклюзивного продукта - наливки «Писсардовка» плоды накалывают деревянной палочкой и помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место при температуре не менее 25°C на 5-6 недель; периодически, один раз в 2 дня, аккуратно встряхивают и перемешивают содержимое; после появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки, наливку считают готовой через 5-6 недель брожения, далее рабочую жидкость сливают и при необходимости фильтруют через марлю. После этого процесс брожения останавливают путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки. В зависимости от количества добавленного спирта полученная наливка будет разной крепости по требованию и вкусу потребителя.

Пример конкретного выполнения.

Для наливки «Писсардовка» отбирают качественные плоды сливы Писсарда, промывают в проточной воде от пыли, просушивают их в разложенном виде. Для получения эксклюзивного продукта плоды накалывают деревянной палочкой, помещают в заранее подготовленные прозрачные стеклянные сухие емкости, которые размещают на солнечном месте при температуре не менее 25°C. Слои ягод чередуют со слоями сахара по высоте слоев: 5-6 см ягод и 1-1,5 см сахара. Процесс брожения происходит естественно, без какого-либо добавления дрожжей. Емкости закупоривают не плотно, а делают водяной затвор и помещают в теплое солнечное место на 5-6 недель. Периодически, раз в 2 дня, аккуратно встряхивают и перемешивают содержимое.

Когда в емкости появляется свободная жидкость, а это происходит, как правило, к концу первой - началу второй недели, в нее добавляют цветки черной бузины - 4 г на 1 л наливки, что придает мускатный привкус. Для улучшения органолептических свойств наливки добавляют корицу и мускатный орех из расчета 4,5 г на 1 л жидкости. Добавление гвоздики (1 шт. на 1 л) придает напитку легкий терпковатый вкус и долгое послевкусие. После добавления пряностей процесс брожения продолжается. По готовности наливку сливают и при необходимости фильтруют через марлю, поскольку бумажный фильтр снижает органолептические свойства, упрощает вкус. Процесс брожения останавливают путем добавления в отфильтрованную наливку 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 150 мл на литр наливки.

Данный способ позволяет получить высококачественную, стабильную при хранении наливку с устойчивым экстрактивно-ароматическим комплексом, высокими вкусовыми качествами, при этом расширяется ассортимент наливок из доступного природного дешевого растительного сырья монокультуры, попутно решают проблему утилизации плодов декоративных культур.

Новизна изобретения заключается в неизвестности факта приготовления наливки из плодов именно этой декоративной культуры - сливы Писсарда, в подборе компонентов и режимов, позволяющих получить оригинальную, эксклюзивную наливку с высокими вкусовыми качествами.

Приготовленный по заявленному способу продукт представляет собой напиток с обеспеченными высокими органолептическими свойства, отличающими его от существующих аналогов оригинальным и гармоничным сочетанием вкуса, аромата, включением биологически ценных растительных компонентов, а также обладающим лечебно-профилактическими свойствами.

Наливка «Писсардовка» может использоваться как самостоятельный напиток, так и в качестве вкусовых добавок к различным напиткам, десертам, выпечке.

Способ изготовления наливки, включающий сбраживание плодов растений с добавлением сахара, добавление пряностей, сливание полученного раствора и остановку процесса брожения водно-спиртовым раствором, отличающийся тем, что в качестве сырья используют плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii), плоды накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют с слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место при температуре не менее 25°C, периодически перемешивают содержимое, после появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки, через 5-6 недель брожения наливку сливают, фильтруют через марлю и останавливают процесс брожения путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки.



 

Похожие патенты:

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt со скоростью фильтрования через один элемент высотой 250 мм от 30 до 60 дал/час.

Перегородки грецких орехов и череду трехраздельную настаивают на спирте этиловом ректификованном "Экстра" при соотношении соответственно 5:1:100 в течение 7 суток при перемешивании 10 минут каждые двенадцать часов, фильтруют, настой доводят талой водой до крепости 18-20 об.%.
Бальзам // 2609662
Бальзам получен из водно-спиртовых настоев 1 и 2 сливов трех групп компонентов, первая из которых содержит аир болотный (корень), аралию (корень), девясил лекарственный (корень), дягиль лекарственный (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), кедровый орех (ядро со скорлупой), лимонник (семена), левзею сафлоровидную (корень), можжевеловую ягоду, хрен (корень), чагу, укроп пахучий (плоды), элеутерококк (корень), вторая - бадан (листья), березовые почки, бруснику (листья), горец птичий (трава), мяту перечную (листья), пижму обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья и цветы), а третья - грейпфруты (плоды), лимоны (плоды), а также сок яблочный спиртованный, морс облепиховый спиртованный 1 и 2 сливов, морс брусничный спиртованный 1 и 2 сливов, морс черноплодно-рябиновый спиртованный 1 и 2 сливов, мед натуральный, масло эфирное лимонное, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость 45% при определенном содержании компонентов.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов.
Водка // 2600870
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об.
Водка // 2600068
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%.
Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%.
Водка // 2597968
Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%.
Наверх