Биологически активная добавка для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника


 


Владельцы патента RU 2615474:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной добавке для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы. В качестве лецитина используют подсолнечный лецитин, а в качестве лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы, используют плоды рябины. При этом биологически активную добавку вводят в корм коровам путем смешивания с комбикормом рациона из расчета 10 г лецитина и 5 г плодов рябины на 100 кг живой массы коровы 1 раз в день в течение 2 месяцев. Использование изобретения позволит корректировать обменные процессы, повысить жизнеспособность и продуктивность животных. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к сухим биологически активным добавкам для сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для достижения равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе организма животных в стрессовых условиях.

Известно, что рационы, используемые для кормления сельскохозяйственных животных, далеко не совершенны, они не способствуют коррекции метаболических нарушений, являющихся причиной воздействия стресс-факторов, приводящих к возникновению различных заболеваний и снижению продуктивности.

В условиях стресса, при резком возрастании расхода энергии, нарушаются функции печени. Повлиять на ситуацию может введение специальных добавок.

Лецитин обладает выраженной способностью повышения обмена в гепатоцитах печени и восстановления их детоксицирующей активности (эссенциальные фосфолипиды).

Известно, что фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных и субклеточных мембран, обеспечивая их нормальную структуру и тем самым нормальное функционирование клеток. Сходство растительных фосфолипидов с собственными фосфолипидами животных и обусловленная этим сходством способность фосфолипидов встраиваться в биомембраны клеток и липопротеины крови позволяет растительным фосфолипидам предупреждать целый ряд возможных патологических процессов. Экспериментальными и клиническими исследованиями показано, что фосфолипиды играют важную роль в метаболизме организма животных, проявляют мембраностабилизирующее, гепатопротекторное, липотропное, антиатерогенное и целый ряд других свойств. Сами не обладая антиоксидантными свойствами, фосфолипиды являются синергистами многих антиоксидантов, входящих в систему неферментативной антиоксидантной защиты липидов в организме животных, например токоферолов. Кроме того, они способствуют всасыванию и лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Ε и K; убихинонов и ряда других биоактивных веществ.

В промышленных масштабах лецитин производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.

В мировой практике основным сырьем для промышленного получения лецитинов являются семена сои. Между тем, фосфолипиды присутствуют практически во всех масличных культурах и преобладание соевого лецитина, в основном, обусловлено тем, что главным экспортером лецитина являются США, где соя составляет превалирующую масличную культуру. Однако большая часть используемой сои является генномодифицированной.

Независимые исследования показали негативное воздействие и очевидную опасность пищи с добавлением генномодифицированной сои для здоровья лабораторных млекопитающих животных (http://www.rg.ru/2015/01/30/gmo-site.html) [1].

Кроме того, накопилось достаточно свидетельств того, что пищевая аллергия к соевым белкам - распространенное явление. Установленный рост повышенной чувствительности к соевым белкам требует дальнейшего более глубокого изучения аллергенного состава содержащих сою продуктов (Гсрвазиева В.Б., Сверановская В.В. Пищевая аллергия и повышенная чувствительность к соевым белкам //Медицинская Иммунология, 2005. - Т. 7, №1.-С.15-20) [2].

Наиболее близким техническим решением к заявляемому решению является биологически активная добавка на основе оздоровительно-профилактической композиции, включающей комбинации соевого фосфолипидного комплекса (лецитина) и экстрактов лекарственных растений. Оздоровительно-профилактическая композиция включает соевый фосфолипидный комплекс (лецитин), на долю которого приходится 40-88% и один или несколько сухих экстрактов лекарственных растений, содержащих вещества фенольной природы, при этом массовое соотношение которых с фосфолипидным комплексом варьируется в диапазоне от 1:8 до 1:2 (патент RU 2252029).

Недостатком известной биологически активной добавки является то, что в ней используется соевый фосфолипидный комплекс, который может вызвать аллергию или другие нарушения в здоровье животных. Кроме того, список предлагаемых в прототипе лекарственных растений, содержащих вещества фенольной природы, не полон и, соответственно, в предлагаемой композиции отмечается недостаточное содержание ряда каротиноидов, витаминов и микроэлементов.

Задачей настоящего изобретения является нормализовать обменные процессы организма крупного рогатого скота путем применения гипоаллергенного сухого фосфолипидного комплекса (лецитина), полученного из семян, выращенных методами традиционной селекции, а не путем использования генно-инженерных технологий, и широко распространенного, легкодоступного лекарственного растения, обладающего богатым витаминным, каротиноидным и минеральным комплексом.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к коррекции обменных процессов, повышению жизнеспособности сельскохозяйственных животных и их продуктивности в условиях промышленного комплекса.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известной биологически активной добавке для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника, включающей лецитин и лекарственное растение, содержащее вещества фенольной природы, согласно изобретению в качестве лецитина используют подсолнечный лецитин, а в качестве лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы, используют плоды рябины, при этом биологически активную добавку вводят в корм коровам путем смешивания с комбикормом рациона из расчета 10 г лецитина и 5 г плодов рябины на 100 кг живой массы коровы 1 раз в день в течение 2 месяцев.

Вопрос снабжения организма сельскохозяйственных животных, находящихся в условиях неблагоприятного влияния целого ряда факторов, натуральными антиоксидантами весьма актуален.

Анализ механизмов биологической активности различных соединений чаще всего приводит к выводу о том, что основное свойство, обеспечивающее эту активность, связано с антиоксидантным действием соответствующих соединений. В этом отношении роль аскорбиновой кислоты (витамина С) трудно переоценить. По ее содержанию плоды рябины уступают плодам и шиповника и черной смородины, накапливая 80-120 мг этого витамина на 100 г свежих плодов, но при высокой суммарной урожайности (до 15 тонн с гектара насаждений) плоды могут считаться существенным природным источником витамина С (Гостищев И.А., Дейнека В.И., Анисимович И.П. и др. Каратиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины // Научные ведомости, 2010. - №3(74). - С.83-92) [3].

Кроме того, в плодах рябины содержатся витамин Ρ (1,2-1,9%), витамин В1 (0,5 мкг/г), В2 (0,1-0,3 мкг/г), каротиноиды (1,2-5,7 мг %), а также витамины K и Е; органические кислоты (лимонная, L-яблочная, d-винная), микроэлементы, глюкоза, фруктоза, L-идит (сорбирит), L-сорбоза (всего сахаров около 8,6%).

Содержание цинка в плодах рябины (59,5 мг/кг сухого вещества) существенно превысил средний уровень этого элемента для выборки лекарственных растений Нечерноземной зоны РФ (М.Е. Пименова и др., 2004) (34,8 мг/кг сухого вещества).

Фосфолипиды выступают в роли синергистов в антиоксидантом действии экстрактов, содержащих соединения фенольной природы.

Активация свободнорадикального окисления липидов независимо от природы активатора и механизма реализации индукции пероксидации приводит к деструкции мембранных структур, активации ферментных систем.

Подсолнечник принадлежит к четырем главным масличным культурам мира. Для России подсолнечник является основной масличной культурой. Высокоурожайные и высокомасличные сорта и линии подсолнечника в настоящее создаются методами традиционной селекции, а не путем использования генно-инженерных технологий.

Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина лецитин из подсолнечника не содержит веществ, вызывающих аллергические реакции.

Сущность предлагаемого способа получения биологически активной добавки для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника заключается в следующем. Подготавливают компоненты биологически активной добавки. Взвешивают компоненты в соответствии с предложенной дозировкой и смешивают с комбикормом рациона.

Научно-производственные опыты проводились на базе ОАО АПК «Орловская Нива» СП «Комплекс по производству молока Сабурово» Орловской области. Объектами исследований являлись коровы голштинской черно-пестрой породы 2-й и 3-й лактации со средним удоем за лактацию 7000 кг молока. В ходе опыта были сформированы 2 группы коров по 7 голов в каждой:

1 - опытная (контрольная) группа - коровы, которые получали принятый в хозяйстве основной рацион;

2 - опытная группа - коровы, которые получали основной рацион и биологически активную добавку для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника.

Контроль эффективности действия биологически активной добавки для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника проводили по анализам сыворотки крови животных, при этом определяли состояние оксидантной системы по содержанию малонового диальдегида, а состояние антиоксидантной системы по уровню антиоксиданта - церулоплазмина. Кровь брали для лабораторного анализа в утренние часы до кормления из яремной вены перед проведением опыта и на 14, 28, 42, 56-й день после начала опыта.

Результаты определения показателей оксидантной - антиоксидантной системы у коров контрольной и опытной групп представлены в таблице.

У животных опытной группы отмечено снижение содержания малонового диальдегида и увеличение содержания антиоксиданта - церулоплазмина, что говорит о нормализации состояния оксидантной - антиоксидантной системы у коров при использовании в кормлении предлагаемой биологически активной добавки.

Исходя из вышеизложенных результатов исследований, можно рекомендовать предложенную биологически активную добавку для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника для применения в ветеринарии.

Сочетание богатого витаминного, каротиноидного и минерального комплекса рябины и фосфолипидов (лецитина) подсолнечника, указанное в заявленном изобретении, позволит нормализовать обменные процессы организма крупного рогатого скота и выстроить нужную защиту животных от стресса в условиях промышленного комплекса.

Биологически активная добавка для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника, включающая лецитин и лекарственное растение, содержащее вещества фенольной природы, отличающаяся тем, что в качестве лецитина используют подсолнечный лецитин, а в качестве лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы, используют плоды рябины, при этом биологически активную добавку вводят в корм коровам путем смешивания с комбикормом рациона из расчета 10 г лецитина и 5 г плодов рябины на 100 кг живой массы коровы 1 раз в день в течение 2 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к способу уменьшения образования выделения метана при пищеварительной деятельности у жвачного животного и/или улучшения продуктивности жвачного животного путем использования активного соединения, принадлежащего к классу пара-нитроаминопроизводных, или его соли, которые вводят животному вместе с кормом.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства корма из целого или некондиционного зерна. Способ включает дозирование, увлажнение и перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы, и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности для заготовки силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству и ветеринарии, в частности к способу получения стерильной лиофилизированной добавки из личинок и куколок трутней. Способ получения добавки включает сбор личинок и куколок трутней, их замораживание, хранение, размораживание с последующей гомогенизацией, автоклавирование, фасование и лиофильную сушку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения витаминной кормовой добавки из зерна ржи. Способ получения витаминной кормовой добавки включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения функционального корма. Способ получения функционального корма включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам производства витаминной кормовой добавки. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам приготовления биологически активной кормовой добавки. Способ приготовления биологически активной кормовой добавки включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения биологически активной кормовой добавки. Способ получения биологически активной кормовой добавки включает промывку зерна ячменя водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способам производства функционального корма. Способ производства функционального корма включает промывку семян амаранта водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки включает измельчение, обработку и упаковку готовой продукции. Обработке подвергают измельченное сырье с размером частиц не более 1-10 мм, которое смешивают с пресной водой в равном соотношении и нагревают до температуры 30-70°C. Затем вносят протеиназу в количестве 0,01-1,5% к массе смеси и проводят ферментолиз в течение 15-60 мин. Полученные ферментированные отходы нагревают до температуры 97-98°C и выдерживают в течение 15-20 мин. Весь процесс ведут при постоянном перемешивании. По окончании полуфабрикат охлаждают до 80±2°C и гомогенизируют при 1500-30000 об/мин в течение 20-120 с. Полученную кормовую добавку фасуют и упаковывают. Осуществление изобретения позволяет сократить продолжительность процесса получения готового продукта, снизить энергозатраты, себестоимость, позволяет рационально использовать отходы при добыче и переработке краба-сырца как на береговых предприятиях, так и в условиях промысла в море на судах. 2 ил., 2 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение охватывает композиции и способы для облегчения и профилактики связанных с возрастом состояний у домашних животных, в частности у нечеловекоподобных домашних животных, нуждающихся в этом. Способ облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, включает введение животному эффективного количества композиции, содержащей источник белка, источник углеводов и источник овощей. При этом источник белка включает куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузную глютеновую муку; источник углеводов включает бурый рис и овсяную крупу; источник овощей включает в себя свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи. 2 н. и 37 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.
Наверх