Способ формирования подвойных кустов винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. Штамбы кустов выводятся высотой 1,7 м на однопроволочной шпалере. Рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку и не подвязывая их к ней. Плодовые образования формируют на рукавах в виде звеньев, состоящих из рожка с двумя 1-3 глазковыми сучками, развившиеся побеги из которых без подвязки к проволоке свободно свисают вниз. Обеспечивается повышение выхода и качества подвойных кустов. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградному питомниководству, и может быть использовано при формировании подвойных кустов винограда.

Известны формировки подвойных кустов винограда: головчатая при ведении кустов врасстил (без шпалеры) и на вертикальной одноплоскостной 4-6 проволочной шпалере или на кольях («зеленый фонтан»), короткорукавная на такой же шпалере, низко- и среднештамбовая на вертикальной и Т или П-образной шпалере (Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Матузок Н.В. Учебник для вузов «Виноградарство», с. 198-201. г. Москва, Издательство МСХА, 1998 г.).

Недостатки этих формировок: большие затраты на устройство шпалер и ежегодный их ремонт (за исключением ведения кустов врасстил и на кольях), проведение агротехнических приемов («сухая» и «зеленая» подвязки побегов, обломка зеленых побегов, 4-6-кратное пасынкование в зависимости от сорта подвоя, чеканка побегов), неудобство проведения ручных работ (в наклоном положении), а при ведении кустов врасстил и на горизонтальных Т и П-образных шпалерах еще и неравномерное круговое вызревание лозы из-за затенения нижней их стороны, а на кольях - плохое вызревание оснований побегов из-за затенения верхними свисающими частями их. Кроме того ведение кустов врасстил способствует очень сильному заражению их болезнями и вредителями (от земли).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ формирования и ведения подвойных кустов на высоком штамбе и со свободным свисанием зеленых побегов по Л. Мозеру [Ленц Мозер «Виноградарство по-новому», г. Москва, 1961 г., с. 201-205].

Недостатки этой формировки подвойных кустов: большие затраты на установку и ремонт шпалеры, ежегодная подвязка рукавов к проволоке, низкий выход и качество подвойных черенков в результате одностороннего (не кругового) вызревания лозы из-за образующего шатра свисающих зеленых побегов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение затрат на устройство, ремонт шпалеры и ведение подвойных кустов, повышение выхода и качества стандартных черенков.

Технический результат достигается за счет спирального формирования рукавов и плодовых звеньев в виде рожков с двумя 1-3 глазковыми сучками, способствующих увеличению нагрузки куста зелеными побегами (больше побегов - меньше длина каждого из них); ограничения длины образующихся побегов высотой штамба - 1,7 м (от рукава до земли), что исключает необходимость проведения пасынкований и чеканок побегов.

Предлагаемый способ формирования подвойных кустов показан на рисунке (6 с.) и включает: установку кола [1] возле каждого куста с выведением штамба [2] на высоту 1,7 м и натяжением на этой же высоте только одной шпалерной проволоки [3]; выведение одно- или двуплечих рукавов [4], которые, чтобы не подвязывать к проволоке, формируют -образно, то есть направляют в противоположные стороны, обкручивая ими по винтовой линии шпалерную проволоку, в результате чего увеличивается на кусте количество плодовых образований до двух раз (в зависимости от шага спирали); формирование плодовых образований в виде звеньев [5], состоящих из рожка [6] с двумя 1-3 глазковыми сучками [7], чтобы увеличить нагрузку куста глазками в 2-3 раза без проведения каких-либо «зеленых» операций на кустах, так как без увеличения нагрузки длина побегов достигает 5-6 м и более (в зависимости от сорта подвоя и условий выращивания), что вызывает рост пасынков с увеличением толщины нижней части побегов, являющейся не пригодной для прививки и идущей в отходы. В результате чего зеленые побеги [8], образующиеся из сучков плодовых образований, без подвязки к проволоке свободно свисая вниз к земле и теряя полярность роста, не образуют пасынки или очень слабо образуют (в зависимости от сорта подвоя), что избавляет от проведения пасынкований, а рост в одной плоскости (без шатра) способствует их равномерному вызреванию, более эффективной борьбе с вредителями и болезнями, кроме того, улучшается фотосинтез листьев за счет большего наличия углекислого газа у земли и молодых листьев побегов, в результате чего на 32% увеличивается выход подвойных черенков, на 0,4 г/см3 плотность древесины и на 0,5% накопление в них углеводов с общим экономическим эффектом 57,2 тыс. рублей/га.

Экспериментальная проверка способа осуществлена на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, сорт подвоя Берландиери × Рипариа СО4, схема посадки 3,5×1,5 м, год посадки 2006, почва - выщелоченный чернозем.

Способ формирования подвойных кустов винограда, включающий формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них, отличающийся тем, что штамбы кустов выводятся высотой 1,7 м на однопроволочной шпалере, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку и не подвязывая их к ней, а плодовые образования формируют на рукавах в виде звеньев, состоящих из рожка с двумя 1-3 глазковыми сучками, развившиеся побеги из которых без подвязки к проволоке свободно свисают вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков корней. Расстилают ленту и поперек нее укладывают и фиксируют черенки с промежутками, равными расстоянию между черенками в рядах при посадке в школку. Затем скручивают ленту с черенками в рулон и помещают на закалку. После закалки рулоны с черенками отправляют на посадку. При посадке рулоны раскручивают и высаживают черенки на ленте в нарезанные в почве щели. Способ позволяет повысить приживаемость черенков, улучшить качество саженцев и защитить глазки и корешки от повреждений. 1 ил.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы. При этом в междурядьях виноградников нарезают борозды глубиной и шириной 45-50 см, которые заполняют глиной Эредвит. По краям борозды высевают смесь многолетних трав и однолетней культуры амаранта в качестве покровной культуры и в период вегетации осуществляют опрыскивание участка минеральной водой Багиатти в количестве 200-250 л/га. Перед уходом в зиму прикорневую систему кустов покрывают глиной, извлекаемой из борозд, смешивая ее с золой сожженной виноградной лозы. Причем скошенную биомассу трав сгребают в борозды и прикорневую систему кустов винограда. Способ позволяет увеличить продуктивность виноградников и снизить эрозионные процессы на склоновых землях. 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев. При этом размечают места размещения кустов и террас – технологических проходов шириной полотна 4 м. Посадку производят на склоне устройством для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур при движении агрегата вдоль склона. После чего поперек склона нарезают первый технологический проход, а сформировав необходимое их количество, через каждые 8 рядов посадок на склоне размещают на них тем же устройством 2 ряда кустов с междурядьем в 3 м. Способ обеспечивает сохранение поверхностного покрова почвы и противоэрозионной устойчивости склона. 8 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость. При этом у емкости срезают верхнюю часть, делают два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим больше толщины отводки. На дне делают несколько отверстий, помещают дренажный материал и емкость заполняют верхней частью почвы, органическим удобрением и песком в равных соотношениях. Осенью отводку разрезают снаружи емкости и хранят до весны с последующей высадкой на постоянное место, освободив от емкости полученные побеги. Способ позволяет получить качественные саженцы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое. При этом в первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90 см, формируя низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 неразветвленными вертикально растущими однотипными ветвями, размещенными на центральном проводнике в одном ярусе. На второй год количество ветвей увеличивают до 8-12 шт. При этом путем скручивания и надлома побегов в начале их одревеснения избранным ветвям определяется угол подъема 15-30°. В следующие годы на каждой ветви для свободного вертикального роста оставляют один побег, который является автономной частью кроны и располагается по ее наружному диаметру. Количество ветвей увеличивается и периодически обновляется новыми. На вертикально растущих ветвях проводят удаление боковых побегов для стимулирования закладки на них генеративных почек. Способ позволяет стимулировать сильный продолжительный рост вертикально ориентированных ветвей в одном ярусе, без боковых разветвлений. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем светопроницаемого покрытия. Способ позволяет исключить травмирование отгибаемых веток, проявления эффекта «полярности», выпревания коры, высыхания надземной части дерева и воздействие на плодовые почки возвратных заморозков. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения. Устройство для выращивания саженцев плодовых культур и винограда содержит контейнер, который имеет вертикальные стенки, на одном уровне по всему периметру которых расположены отверстия. На внешней стороне контейнера в зоне основания отверстий прикреплен желоб с наклонной боковой стенкой. Изобретение позволяет рационально использовать атмосферные осадки для полива растений, увеличивает выход и повышает качество саженцев. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Вниз по уклону располагают яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. В год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2. В конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур. Способ позволяет значительно снизить эрозионные процессы на склоновых землях и повысить эффективность плодового сада. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора. Обработку проводят трижды: осенью перед уходом в зиму, весной до набухания почек и в период цветения. Способ позволяет повысить продуктивность плодово-ягодных культур, снизить заболеваемость и повреждаемость вредителями. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Способ повышает устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижает отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, восстанавливает структуры кустов в годы их возможного повреждения морозами, улучшает радиационный режим виноградника, повышает урожайность и качество винограда. 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. Штамбы кустов выводятся высотой 1,7 м на однопроволочной шпалере. Рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку и не подвязывая их к ней. Плодовые образования формируют на рукавах в виде звеньев, состоящих из рожка с двумя 1-3 глазковыми сучками, развившиеся побеги из которых без подвязки к проволоке свободно свисают вниз. Обеспечивается повышение выхода и качества подвойных кустов. 1 табл., 1 ил.

Наверх