Способ формирования подвойных кустов винограда



Способ формирования подвойных кустов винограда
Способ формирования подвойных кустов винограда
Способ формирования подвойных кустов винограда

 


Владельцы патента RU 2615479:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. Штамбы кустов выводятся высотой 1,7 м на однопроволочной шпалере. Рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку и не подвязывая их к ней. Плодовые образования формируют на рукавах в виде звеньев, состоящих из рожка с двумя 1-3 глазковыми сучками, развившиеся побеги из которых без подвязки к проволоке свободно свисают вниз. Обеспечивается повышение выхода и качества подвойных кустов. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградному питомниководству, и может быть использовано при формировании подвойных кустов винограда.

Известны формировки подвойных кустов винограда: головчатая при ведении кустов врасстил (без шпалеры) и на вертикальной одноплоскостной 4-6 проволочной шпалере или на кольях («зеленый фонтан»), короткорукавная на такой же шпалере, низко- и среднештамбовая на вертикальной и Т или П-образной шпалере (Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Матузок Н.В. Учебник для вузов «Виноградарство», с. 198-201. г. Москва, Издательство МСХА, 1998 г.).

Недостатки этих формировок: большие затраты на устройство шпалер и ежегодный их ремонт (за исключением ведения кустов врасстил и на кольях), проведение агротехнических приемов («сухая» и «зеленая» подвязки побегов, обломка зеленых побегов, 4-6-кратное пасынкование в зависимости от сорта подвоя, чеканка побегов), неудобство проведения ручных работ (в наклоном положении), а при ведении кустов врасстил и на горизонтальных Т и П-образных шпалерах еще и неравномерное круговое вызревание лозы из-за затенения нижней их стороны, а на кольях - плохое вызревание оснований побегов из-за затенения верхними свисающими частями их. Кроме того ведение кустов врасстил способствует очень сильному заражению их болезнями и вредителями (от земли).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ формирования и ведения подвойных кустов на высоком штамбе и со свободным свисанием зеленых побегов по Л. Мозеру [Ленц Мозер «Виноградарство по-новому», г. Москва, 1961 г., с. 201-205].

Недостатки этой формировки подвойных кустов: большие затраты на установку и ремонт шпалеры, ежегодная подвязка рукавов к проволоке, низкий выход и качество подвойных черенков в результате одностороннего (не кругового) вызревания лозы из-за образующего шатра свисающих зеленых побегов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение затрат на устройство, ремонт шпалеры и ведение подвойных кустов, повышение выхода и качества стандартных черенков.

Технический результат достигается за счет спирального формирования рукавов и плодовых звеньев в виде рожков с двумя 1-3 глазковыми сучками, способствующих увеличению нагрузки куста зелеными побегами (больше побегов - меньше длина каждого из них); ограничения длины образующихся побегов высотой штамба - 1,7 м (от рукава до земли), что исключает необходимость проведения пасынкований и чеканок побегов.

Предлагаемый способ формирования подвойных кустов показан на рисунке (6 с.) и включает: установку кола [1] возле каждого куста с выведением штамба [2] на высоту 1,7 м и натяжением на этой же высоте только одной шпалерной проволоки [3]; выведение одно- или двуплечих рукавов [4], которые, чтобы не подвязывать к проволоке, формируют -образно, то есть направляют в противоположные стороны, обкручивая ими по винтовой линии шпалерную проволоку, в результате чего увеличивается на кусте количество плодовых образований до двух раз (в зависимости от шага спирали); формирование плодовых образований в виде звеньев [5], состоящих из рожка [6] с двумя 1-3 глазковыми сучками [7], чтобы увеличить нагрузку куста глазками в 2-3 раза без проведения каких-либо «зеленых» операций на кустах, так как без увеличения нагрузки длина побегов достигает 5-6 м и более (в зависимости от сорта подвоя и условий выращивания), что вызывает рост пасынков с увеличением толщины нижней части побегов, являющейся не пригодной для прививки и идущей в отходы. В результате чего зеленые побеги [8], образующиеся из сучков плодовых образований, без подвязки к проволоке свободно свисая вниз к земле и теряя полярность роста, не образуют пасынки или очень слабо образуют (в зависимости от сорта подвоя), что избавляет от проведения пасынкований, а рост в одной плоскости (без шатра) способствует их равномерному вызреванию, более эффективной борьбе с вредителями и болезнями, кроме того, улучшается фотосинтез листьев за счет большего наличия углекислого газа у земли и молодых листьев побегов, в результате чего на 32% увеличивается выход подвойных черенков, на 0,4 г/см3 плотность древесины и на 0,5% накопление в них углеводов с общим экономическим эффектом 57,2 тыс. рублей/га.

Экспериментальная проверка способа осуществлена на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, сорт подвоя Берландиери × Рипариа СО4, схема посадки 3,5×1,5 м, год посадки 2006, почва - выщелоченный чернозем.

Способ формирования подвойных кустов винограда, включающий формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них, отличающийся тем, что штамбы кустов выводятся высотой 1,7 м на однопроволочной шпалере, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку и не подвязывая их к ней, а плодовые образования формируют на рукавах в виде звеньев, состоящих из рожка с двумя 1-3 глазковыми сучками, развившиеся побеги из которых без подвязки к проволоке свободно свисают вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков корней. Расстилают ленту и поперек нее укладывают и фиксируют черенки с промежутками, равными расстоянию между черенками в рядах при посадке в школку. Затем скручивают ленту с черенками в рулон и помещают на закалку. После закалки рулоны с черенками отправляют на посадку. При посадке рулоны раскручивают и высаживают черенки на ленте в нарезанные в почве щели. Способ позволяет повысить приживаемость черенков, улучшить качество саженцев и защитить глазки и корешки от повреждений. 1 ил.
Наверх