Способ повышения укореняемости зеленых черенков древесно-кустарниковых пород


 


Владельцы патента RU 2615482:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана. При этом перед высадкой зеленых черенков под отверстием в полимерном материале в субстрате из смеси дерновой земли с торфом формируют углубление глубиной 2-3 см и заполняют его хотынецкими цеолитами. Способ позволяет повысить выход посадочного материала, предупредить переувлажнение субстрата и повысить укореняемость зачеренкованных растений. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может быть использовано при выращивании посадочного материала в специализированных плодоводческих и фермерских хозяйствах.

Известен способ выращивания посадочного материала древесно-кустарниковых пород зелеными черенками. Способ включает подготовку и укладку субстрата. В качестве субстрата используют смесь дерновой земли с торфом в соотношении 1:1. Субстрат покрывают полимерным материалом с отверстиями. В отверстия покрытия высаживают черенки по схеме 5×10 см. Выращивание зеленых черенков осуществляют в условиях искусственного тумана (патент РФ на изобретение №2335886, опубл. 20.10.2008. Бюл. №29) [1].

Недостатком известного способа является то, что предложенный субстрат недостаточно эффективно предотвращает поступление в субстрат избыточного количества влаги, что приводит к частичному загниванию зачеренкованных растений.

Задачей изобретения является предупреждение переувлажнения субстрата и повышение укореняемости зачеренкованных растений.

Для решения поставленной задачи в известном способе повышения укореняемости зеленых черенков древесно-кустарниковых пород, включающим подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана, согласно изобретению перед высадкой зеленых черенков под отверстием в полимерном материале в субстрате из смеси дерновой земли с торфом формируют углубление глубиной 2-3 см и заполняют его хотынецкими цеолитами.

Положительное влияние хотынецких цеолитов объясняется тем, что хотынецкие цеолиты обладают сорбционной способностью по отношению к воде, элементам питания, тяжелым металлам и являются источниками минеральных элементов.

Цеолиты Хотынецкого месторождения Орловской области - это природные минералы, представляющие собой мелкий сыпучий или зернистый порошок. Химический состав хотынецких цеолитов (оксиды в % от массы) следующий: SiO2 - 77,85, TiO2 - 0,57, FeO - 0,23, Na2O - 0,23, Al2O3 - 10,41, K2O - 1,70, MgO - 1,32, P2O5 - 0,4, CaO - 1,52, MnO - 0,02. Цеолиты содержат до 40 макро- и микроэлементов, в том числе: алюминий - 4,9%, железо - 2,2%, кальций - 2%, калий - 2,1%, натрий - 1,5%, магний - 1,4%; медь - 27,2 мг/кг, никель - 14,1 мг/кг, цинк - 74,1 мг/кг, марганец - 462 мг/кг, кобальт - 7,2 мг/кг, свинец - 22,7 мг/кг, кадмий - 1,2 мг/кг, титан - 90 мг/кг, хром - 64,2 мг/кг, мышьяк - 1,3 мг/кг. Содержание солей тяжелых металлов в хотынецких цеолитах не превышает норму.

Пример

Проводили сравнительное изучение продуктивности зеленого черенкования смородины (сорт Экзотика) при использовании полимерного материала (полиэтилена) для укрытия субстрата без использования цеолитов и с цеолитами. Черенкование проводилось летом 2008-2010 гг. в необогреваемых рассадниках с туманообразующей установкой. Туманообразующую установку настраивали для работы в автоматическом режиме. В качестве субстрата использовалась смесь дерновой земли с торфом в соотношении 1:1. В первом опыте в отверстия пленки высаживались зеленые черенки по схеме 5×10 см по 100 шт. в 3-кратной повторности. Во втором опыте перед высадкой зеленых черенков под отверстием в полимерном материале в субстрате из смеси дерновой земли с торфом формировали углубление глубиной 2-3 см и заполняли его хотынецкими цеолитами.

Укоренение черенков смородины

Укореняемость зеленых черенков в среднем за три года без использования хотынецких цеолитов составила 85,5%, а с использованием соответственно - 94,9%.

Заявляемый способ позволяет повысить выход посадочного материала.

Способ повышения укореняемости зеленых черенков древесно-кустарниковых пород, включающий подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана, отличающийся тем, что перед высадкой зеленых черенков под отверстием в полимерном материале в субстрате из смеси дерновой земли с торфом формируют углубление глубиной 2-3 см и заполняют его хотынецкими цеолитами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. Способ заключается в измерении оптических характеристик.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке почвы, посадке клубней, проведении междурядных обработок и уборке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает использование многопольного севооборота с основной и предпосевной обработкой почвы, питание и защиту растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев и междурядные обработки.

Группа изобретений относится к области био- и нанотехнологий в растениеводстве, используется в аэропонных и гидропонных технологиях. В способе выращивают растения с использованием наночастиц путем проращивания семян и последующего выращивания растений в асептических условиях на агаризованной питательной среде, содержащей наночастицы.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. Способ включает приготовление стерильной жидкой питательной среды, содержащей источник углерода, азота, калия дигидрофосфат и магния сульфат, засев чистой культурой гриба и его культивирование.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и подавления холодостойких сорняков, две культивации, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.
Наверх