Переключатель среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с переключающим приводом



Переключатель среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с переключающим приводом
Переключатель среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с переключающим приводом
Переключатель среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с переключающим приводом
Переключатель среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с переключающим приводом

 

H02B1/38 - Щиты, подстанции и распределительные устройства для подвода и распределения электрической энергии (основные электрические элементы, их сборка, включая монтаж в кожухи или на основания, монтаж кожухов на них, см. в соответствующих подклассах, например трансформаторы H01F; переключатели и плавкие предохранители H01H; линейные соединители H01R; прокладка электрических кабелей или линий, или комбинированных оптических и электрических кабелей или линий, или других проводников для подвода или распределения электрической энергии H02G)

Владельцы патента RU 2615499:

АББ ТЕКНОЛОДЖИ АГ (CH)

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в обеспечении произвольного выбора точки переключения, в которой блокировка переходит из активной в неактивную. Предложен переключатель среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с приводом исполнительного механизма, который приводит в действие переключающий элемент через механический соединительный элемент. Привод переключателя выполнен с возможностью перемещения в два концевых положения, до которых блокировочное устройство активно между произвольно выбранным промежуточным положением и отдельно взятым концевым положением. Для сохранения блокировочного устройства активным на определенном участке хода исполнительного механизма использован механический соединительный элемент, содержащий элемент передачи силы, выполненный с возможностью поворота во время действия привода из положения «ВЫКЛЮЧЕНО» в положение «ВКЛЮЧЕНО» таким образом, что область, в которой блокировочное устройство переходит из положения отпирания в положение запирания, может быть произвольно выбрана посредством формы указанного элемента передачи силы. 3 ил.

 

Изобретение относится к переключателю среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с переключающим приводом, который приводит в действие переключающий элемент через механический соединительный элемент в соответствии с преамбулой п. 1 формулы изобретения.

Вышеуказанное механическое устройство содержит исполнительный механизм, стержень, подвижное блокировочное устройство, а также шкаф. В этом известном устройстве стержень прикреплен к исполнительному механизму и выполнен с возможностью перемещения во время работы. Блокировочное устройство удерживается внизу стержнем, когда исполнительный механизм находится в определенном положении (в данном случае - в нижнем положении), так что шкаф заперт. Когда исполнительный механизм перемещается вверх, стержень отделяется от блокировочного устройства, и шкаф отпирается.

Вследствие того, что стержень прикреплен к исполнительному механизму и непосредственно направлен к блокировочному устройству, функция блокировки реализуется только тогда, когда стержень непосредственно касается блокировочного устройства. Это может быть недостатком, когда функция блокирования требуется на определенном участке хода исполнительного механизма. Это может привести к небезопасной ситуации, когда исполнительный механизм останавливается в другом положении, которое не является специально предназначенным концевым положением (промежуточным положением). Это промежуточное положение нежелательно, однако оно возможно как результат какого-либо сбоя.

Задачей изобретения является сохранение блокировки активной в определенном диапазоне хода исполнительного механизма таким образом, чтобы точку переключения, в которой блокировка переходит из активной в неактивную, можно было бы выбрать произвольно.

Эта задача решается изобретением таким образом, что механический соединительный элемент содержит элемент передачи силы, выполненный с возможностью поворота во время действия привода из положения «ВЫКЛЮЧЕНО» в положение «ВКЛЮЧЕНО» таким образом, что область, в которой блокирующее устройство переходит из положения отпирания в положение запирания, может быть произвольно выбрана посредством формы указанного элемента передачи силы.

Проблема в данном случае состоит в том, что заданное направление движения исполнительного механизма 1 вверх и вниз, и заданное направление движения, а также заданные верхнее и нижнее положения блокировочного устройства 6 позволяют активировать блокировку только тогда, когда исполнительный механизм находится в нижнем положении или очень близок к нему.

Невозможно произвольно выбирать определенную точку перехода положения исполнительного механизма, в которой происходит изменение функции блокировки из неактивного состояния в активное, если исполнительный механизм опустился еще ниже.

На фиг. 1 и 2 показано это различие: если исполнительный механизм находится в промежуточном положении, блокировочное устройство в соответствии с известными решениями (фиг. 2) находится в своем верхнем положении, и функция блокировки не активна, тогда, как показано на фиг. 1, в блокировочном устройстве в его нижнем положении, при том же состоянии исполнительного механизма, функция блокировки активна.

При сравнении, например, с решением, раскрытым в документе US 2007/0029178 (в частности, см. фиг. 7), точка перехода, в которой состояние функции блокировки изменяется из активного в неактивное в зависимости от положения исполнительного механизма, может быть выбрана произвольно (ВКЛЮЧЕНО - А…Е - ВЫКЛЮЧЕНО), поскольку перемещение исполнительного механизма (вращение вокруг оси 5) происходит уже в надлежащем направлении.

В соответствии с изобретением, наоборот, это невозможно вследствие заданных ограничений направления перемещения исполнительного механизма 1 и заданных верхнего и нижнего положений блокировочного устройства 6. Невозможно достичь активированной функции блокировки, например, в промежуточном положении исполнительного механизма.

В соответствии с изобретением определение границ обоих концевых положений и промежуточного положения не подразумевает какого-либо трехпозиционного переключателя. Промежуточное положение является определенным положением, до которого блокировочное устройство сохраняет свою активность, в зависимости от того, к какому концевому положению привод в действительности начал перемещение.

В соответствии с изобретением блокировочное устройство остается активным в промежуточном положении, таким образом не допускается, чтобы функция блокировки была активной только в заданном нижнем концевом положении. В соответствии с изобретением поворот элемента передачи силы в зависимости от перемещения исполнительного механизма 1 приводит к механической блокировке, которая остается активной при перемещении исполнительного механизма между нижним концевым положением и промежуточным положением.

Изобретение может быть реализовано в нескольких вариантах осуществления, которые могут быть легко сконструированы.

Один из вариантов осуществления изобретения показан на фиг. 1.

Вышеуказанная задача решается изобретением таким образом, что механический соединительный элемент содержит элемент 5 передачи силы, выполненный с возможностью поворота вокруг оси 10. Элемент передачи силы поворачивается в зависимости от перемещения исполнительного механизма 1 таким образом, что точка перехода, в которой функция блокировки переходит из активной в неактивную, может быть выбрана произвольно посредством формы 3 нижней части элемента передачи силы. Эта форма 3 описана постоянным радиусом вокруг оси 10, где функция блокировки должна быть активной. В области, где функция блокировки должна быть неактивной, элемент 5 укорочен так, что блокировочное устройство 6 может перемещаться в свое верхнее положение, например, посредством пружины 11, при котором боковое перемещение ползунов 4 становится возможным.

Важным является применение дополнительного блокировочного элемента (в данном случае: 5), который преобразует имеющееся перемещение (в данном случае: линейное перемещение исполнительного механизма 1) в другое перемещение (в данном случае: поворот), которое может быть использовано для функции блокировки при произвольном выборе точки перехода (что в данном случае обеспечивается формой 3 поверхности элемента 5).

На фиг. 2 показан привод или исполнительный механизм 1, стержень 2, блокировочное устройство 6 и ползуны 4, которые обеспечивают функцию блокировки шкафа.

Функция блокировки активна или запирает, когда на блокировочное устройство 6 нажимает стержень 2 по направлению к его нижнему положению, в котором перемещение ползунов 4 налево и направо заблокировано.

Функция блокировки неактивна или отпирает, когда блокировочное устройство 6 выталкивается пружиной 11 по направлению к его верхнему положению, в котором перемещение ползунов 4 налево и направо не блокируется. Стержень 2 не может помешать выталкиванию блокировочного устройства 6 по направлению к его верхнему положению.

На фиг. 3 эта связь показана диаграммой. В известном уровне техники состояние блокировочного устройства меняется от незапертого к запертому вблизи положения «ВКЛЮЧЕНО» исполнительного механизма.

Изобретение позволяет произвольно перемещать указанную точку перехода между положениями исполнительного механизма «ВКЛЮЧЕНО» и «ВЫКЛЮЧЕНО» таким образом, что, например, блокировочное устройство не запирает только вблизи положения «ВЫКЛЮЧЕНО» исполнительного механизма.

Переключатель среднего напряжения с блокировочным устройством, связанным с приводом исполнительного механизма, который приводит в действие переключающий элемент через механический соединительный элемент, причем переключающий привод выполнен с возможностью перемещения в два концевых положения, блокировочное устройство перемещается между положением запирания и положением отпирания, при этом направление перемещения привода совпадает с направлением перемещения блокировочного устройства, причем механический соединительный элемент содержит элемент передачи силы, выполненный с возможностью поворота во время действия привода из положения «ВЫКЛЮЧЕНО» в положение «ВКЛЮЧЕНО» таким образом, что область, в которой блокировочное устройство переходит из положения отпирания в положение запирания, может быть произвольно выбрана посредством формы указанного элемента передачи силы, отличающийся тем, что элемент передачи силы выполнен с возможностью поворота вокруг оси, и нижняя часть элемента передачи силы описана постоянным радиусом вокруг указанной оси в области, где функция блокировки активна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении безопасности, упрощении обслуживания.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в расширении эксплуатационных возможностей путем осуществления возможности крепления на рейки различных типов.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении монтажного пространства для монтажа/демонтажа.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении крепления и обеспечении возможности бесступенчатой перестановки поперечной балки для размещения электрических приборов в распределительном шкафу.

Изобретение относится к системам управления или регулирования неэлектрических величин, в частности к устройствам для климатической защиты размещаемой в них аппаратуры, например телевизионной, охранной, контрольно-измерительной.

Использование – в области электротехники. Технический результат – повышение компактности и устойчивости к внутренним дугам.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности.

Изобретение относится к устройству для монтажа выключателя (1) на монтажной панели (2), содержащей переднюю сторону, заднюю сторону, а также монтажное отверстие. Выключатель (1) содержит корпус (6), имеющий верхнюю сторону (7) корпуса и по меньшей мере один крепежный выступ (8), выполненный с возможностью вставки в монтажное отверстие (5) с задней стороны монтажной панели.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в металлических шкафах с дверцами и стенками для размещения компонентов электрических и электронных устройств, известных как телекоммуникационные шкафы, а также в других устройствах подобной конструкции и назначения.

Изобретение относится к байпасной системе для воздушных линий электроснабжения. Байпасная система для воздушных линий электроснабжения содержит несущие рамы, выполненные с возможностью перемещения между положением готовности и рабочим положением, исполнительные механизмы для перемещения несущих рам между положением готовности и активным положением, по меньшей мере, одну концевую муфту наружной установки, связанную с несущими рамами, для перемещения между положением готовности и рабочим положением несущих рам.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в шкафах комплектных распределительных устройств среднего и высокого напряжения 6-35 кВ переменного и постоянного тока с силовыми выключателями выкатной конструкции.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в распределительных устройствах со вспомогательными разъемными контактами, которые должны замыкаться или размыкаться посредством расположенного на выдвижном приборном блоке и доступного на лицевой панели управления устройства управления.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для фиксации в нейтральном (вертикальном) положении ручек тумблерных переключателей, преимущественно отклоняемых от нейтрального (вертикального) положения в разных плоскостях.
Наверх