Корма против старения домашних животных


 


Владельцы патента RU 2615569:

ХИЛЛ'С ПЕТ НЬЮТРИШН, ИНК. (US)

Настоящее изобретение охватывает композиции и способы для облегчения и профилактики связанных с возрастом состояний у домашних животных, в частности у нечеловекоподобных домашних животных, нуждающихся в этом. Способ облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, включает введение животному эффективного количества композиции, содержащей источник белка, источник углеводов и источник овощей. При этом источник белка включает куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузную глютеновую муку; источник углеводов включает бурый рис и овсяную крупу; источник овощей включает в себя свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи. 2 н. и 37 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.

 

Уровень техники

Старение определяют как повышение вероятности смерти. Однако старение само по себе является естественным процессом, а не медицинским случаем. Хотя старение по определению сопровождается неизбежным физиологическим ухудшением здоровья, легко заметить, что степень прогрессирования и последствия такого процесса необязательно одинаковы между родами и видами животных и даже среди отдельных представителей видов животных. Степень физиологического ухудшения здоровья и общее состояние здоровья отдельного стареющего домашнего животного, по-видимому, отражают влияние не только слабовыраженных генетических детерминант, но также факторов окружающей среды.

Животным могут причинять боль одно или несколько заболеваний, которые очевидно являются возрастными и которые по отдельности и в совокупности оказывают влияние на общее самочувствие и продолжительность жизни отдельного животного по мере его старения. Животные умирают в старости не «здоровыми», а от возрастных заболеваний. Типичными возрастными нарушениями здоровья у семейства кошачьих являются, наряду с другими, деградация мышечного белка, деградация хряща, накопление жировой ткани и/или снижение безжировой массы тела, ухудшение состояния почек, патологические, неадекватные или чрезмерные воспалительные реакции, желудочно-кишечные нарушения и оксидативное повреждение.

Таким образом, существует потребность в композициях и способах облегчения и профилактики связанных со старостью состояний, которые будут поддерживать «здоровое старение», обеспечивая животному более здоровую и/или более продолжительную жизнь.

Сущность изобретения

Другие области применения по изобретению будут очевидны из подробного описания, представленного ниже. Следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, хотя и указывающие на предпочтительные варианты выполнения изобретения, предназначены для целей иллюстрации и не подразумевают ограничение объема изобретения.

Настоящее изобретение охватывает композиции и способы облегчения или профилактики связанных с возрастом состояний у домашних животных, нуждающихся в этом.

Способы облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, включают введение животному эффективного количества композиции, содержащей, по меньшей мере, один компонент из числа источника белков, источника углеводов и источника овощей, или комбинации двух или нескольких из них. В этом способе источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, «концентрат горохового белка», кукурузную глютеновую муку и их комбинации, источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации; и источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.

В одном варианте выполнения способа связанное с возрастом состояние представляет собой одно состояние из числа неадекватной иммунной реакции и/или воспаления, желудочно-кишечного заболевания, нарушенной функции пищеварения, повышенной массы жировой ткани, пониженной безжировой массы тела, ухудшенного состояния почек, оксидативного повреждения, или комбинации двух или более из них.

В другом варианте выполнения животным является домашнее животное. В одном аспекте этого варианта выполнения домашним животным является животное семейства псовых, тогда как в другом варианте домашним животным является животное семейства кошачьих.

В других вариантах выполнения способа вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного. В одном аспекте этого варианта выполнения вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого животного семейства псовых, тогда как в другом варианте вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого животного семейства кошачьих.

В другом варианте выполнения способа вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося животного. В одном аспекте этого варианта выполнения вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося животного семейства псовых, тогда как в другом варианте вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося животного семейства кошачьих.

В конкретных вариантах выполнения реализация на практике способа приводит к улучшению, по меньшей мере, одного показателя из числа безжировой массы тела, состояния пищеварения, состояния кишечника, состояния почек, функции иммунной системы, воспаления, окислительных защитных реакций, или комбинации двух или нескольких из них, у данного животного. В конкретных аспектах способ по изобретению приводит, по меньшей мере, к одному результату из числа уменьшенного ожирения, увеличенной безжировой массы тела, пониженных уровней 8-гидроксигуанозина, повышенных уровней циркулирующего L-карнитина, пониженных уровней циркулирующего окисленного глутатиона, пониженных уровней накопления циркулирующего п-крезолсульфата, пониженных уровней циркулирующего 3-иноксилсульфата, или комбинации двух или нескольких из них, у данного животного.

Изобретение также охватывает композиции для облегчения и профилактики возрастного состояния животного, нуждающегося в этом, где композиция содержит источник белков, источник углеводов и источник овощей, или комбинацию двух или нескольких из них. В этом варианте выполнения источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, «концентрат горохового белка», кукурузную глютеновую муку и их комбинации; источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации; и источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.

В некоторых вариантах выполнения композиции по изобретению представляют собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного. В конкретных аспектах этого варианта выполнения композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для животного семейства псовых, тогда как в другом аспекте композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для животного семейства кошачьих.

Другие области применения по изобретению будут очевидны из подробного описания, представленного ниже. Следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, хотя и указывающие на предпочтительные варианты выполнения изобретения, предназначены для целей иллюстрации и не подразумевают ограничение объема изобретения.

Подробное описание изобретения

Приведенное ниже описание предпочтительного(ых) варианта(ов) выполнения является только иллюстративным по своей природе и ни коим образом не предназначено для ограничения изобретения, его назначения или области применения.

Настоящее изобретение относится к композициям и способам для облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния у домашнего животного, нуждающегося в этом. Композиции изобретения, эффективное количество которых вводят в способах изобретения, включают, по меньшей мере, один компонент из числа источника белков, источника углеводов и источника овощей, или комбинации двух или нескольких из них, где источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, концентрат горохового белка, кукурузную глютеновую муку и их комбинации; источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации; и источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.

Определения

Если не указано другое, все технические и специфические понятия имеют те же значения, которые обычно подразумеваются специалистом в области техники, к которой принадлежит изобретение. Хотя любые способы и материалы, аналогичные или эквивалентные способам и материалам, описанным в изобретении, могут быть использованы при реализации на практике или при тестировании по изобретению, предпочтительные способы, устройства и материалы описаны данном документе. Все упомянутые в документе публикации включены посредством ссылки с целью описания и раскрытия материалов и методологий, представленных в публикации, которые могли бы быть использованы в связи с настоящим изобретением.

Как используется в описании и в прилагаемой формуле изобретения, формы единственного числа «a», «an» и «the» включают ссылку на множественное число, если контекст однозначно не указывает на другое.

Как используется в данном описании, определение «животное» относится к домашним животным. В одном конкретном аспекте животным является собака, тогда как в другом животное представляет собой кошку.

В соответствии с изобретением выражение «животное, нуждающееся в этом» относится к домашнему животному, которому показано облегчение, профилактика или контроль возрастного состояния. Такие животные включают животных, заведомо проявляющих в данный момент симптомы возрастного состояния или заведомо страдающих из-за связанного возрастом заболевания, а также животных, которые заведомо или для которых прогнозируют угрозу развития возрастного заболевания. Животные, заведомо или ожидаемо находящиеся под угрозой развития возрастного заболевания, включают, например, представителей видов и их подгрупп, которые, как известно или как предполагают, несут одну или несколько генетических детерминант, связанных с простой встречаемостью или c более ранним наступлением или степенью развития одного или нескольких возрастных заболеваний, по сравнению с представителями их близкородственных родов, семейств и/или подгрупп.

Понятие «предупреждение», используемое в данном документе, означает намерение, например, полностью или почти полностью остановить, а также существенно уменьшить развитие или прогрессирование связанного с возрастом заболевания животным, нуждающимся в этом.

Понятие «облегчение», используемое в данном случае, охватывает устранение, ингибирование, купирование развития, или улучшение здоровья, или уменьшение симптомов или последствий возрастного заболевания у животного, нуждающегося в способах по изобретению. Соответственно, следует понимать, что понятия «профилактика», «облегчение» и «контролирование» не предназначены для ограничения объема изобретения и что, несмотря на отличие друг от друга, может иметь место частичное совпадение между этими понятиями.

Понятие «домашнее животное», используемое в настоящем изобретении, включает любое нечеловекоподобное животное, подходящее для содержания людьми в качестве домашнего питомца, включая, без ограничения, собаку, кошку, кролика и грызуна. Отдельные варианты выполнения по изобретению представляют собой рецептуры и способы, предназначенные конкретно для собак и/или кошек. В одном конкретном аспекте настоящее изобретение относится к рецептурам и способам для кошек.

Понятие «собака» включает тех собак, которые являются домашними животными, таких как Canis familiaris, рабочие собаки и т.д. Понятие «собака» является синонимом понятию «животное семейства псовых».

Понятие «кошка» включает тех кошек, которые являются домашними животными, известными как домашние кошки или комнатные кошки, или Felis domesticus. Понятие «кошка» является синонимом понятию «животное семейства кошачьих».

Как используется в данном случае, выражения «количество, эффективное…», «эффективное количество» и подобные понятия относятся к количеству материала или композиции, описанных в изобретении, которые могут быть эффективны для достижения конкретного биологического результата, то есть, профилактики или облегчения связанного с возрастом заболевания. В конкретных вариантах выполнения введение эффективного количества композиции изобретения будет иметь место в течение некоторого времени, достаточного, чтобы предупредить, вылечить или облегчить связанное с возрастом заболевание, или одно или несколько его последствий или проявлений у данного животного. В конкретном варианте выполнения способ включает введение и потребление композиции изобретения в течение некоторого времени, достаточного, чтобы привести к профилактике, облегчению или ослаблению возрастного заболевания, или одного или нескольких его последствий у данного животного до уровня, приемлемого для хозяина нечеловекоподобного животного, нуждающегося в способах по изобретению. Эффективное количество может быть обосновано на нескольких факторах, включая идеальный вес животного, возраст, пол и активность животного, метаболическую энергию композиции и частоту кормления композицией по изобретению, например, один, два или три раза каждый день, а также другие композиции, съедаемые животным.

«Корм», «композиция корма» или «композиция консервов для домашних животных» могут в некоторых вариантах выполнения представлять собой питательно-полноценный рацион для предполагаемого животного-реципиента (например, домашнего животного, такого как домашняя кошка или домашняя собака).

Как используется в данном документе, понятие «ингредиент» относится к любому компоненту композиции.

Понятие «питательное вещество» относится к веществу, которое обеспечивает питание. В некоторых случаях ингредиент может содержать больше чем одно «питательное вещество», например, композиция может включать зерно, содержащее значимые питательные вещества, включая как белок, так и углевод.

В силу установленного в данном документе, композиции по изобретению, как имеется в виду, охватывают, но не ограничены ими, питательно-полноценные и сбалансированные композиции корма для животных. «Питательно-полноценный рацион» представляет собой рацион, который включает достаточно питательных веществ для поддержания нормального здоровья у здорового животного на рационе. Питательно-полноценные и сбалансированные композиции консервов для домашних питомцев, например, для домашних животных семейства кошачьих и семейства псовых, известны специалисту в данной области техники. Например, вещества, такие как питательные вещества и ингредиенты, приемлемые для питательно-полноценных и сбалансированных композиций корма для животных, и их рекомендуемые количества, могут быть найдены, например, в официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) (Atlanta, GA, (2012)).

Как используется в данном документе, понятие «пищевая(вые) добавка(и)» включает, без ограничения этим, корм, используемый с другим кормом для улучшения пищевого баланса или характеристик всего рациона для животного. Пищевые добавки включают, без ограничения этим, композиции, которые скармливают неразбавленными в виде добавки к другим кормам, обеспечив свободу выбора с помощью других частей рациона животного, которые доступны отдельно, или разбавленными и смешанными с другим привычным кормом животного, чтобы получить полноценный корм. Рекомендации AAFCO, например, содержат обсуждение, относящееся к пищевым добавкам, в официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) (Atlanta, GA, (2012)). Пищевые добавки могут находиться в различных формах, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные композиции и подобные формы.

«Биоактивные пищевые компоненты» (BDC) могут включать аминокислоты, простые и сложные сахара, витамины, ко-факторы, антиоксиданты, омега-3-жирные кислоты, разнообразные ботанические препараты и т.д. Некоторые материалы можно считать BDC, поскольку могут содержать один или несколько биоактивных компонентов, которые, или известные или неизвестные, могут аддитивно или синергетически вносить вклад в биоактивный эффект материала.

Старение животных является естественным процессом, который характеризуется прогрессивными дегенеративными изменениями в структуре и функции тканей, поэтому повышает вероятность летального исхода. Естественным процессом старения обусловлено возрастное заболевание, возраст проявления, развитие и скорость прогрессирования которого имеют как генетические составляющие, так и составляющие окружающей среды. Таким образом, связанные с возрастом состояния включают такие состояния, которые наблюдают и ассоциируют с пожилыми, стареющими животными, по меньшей мере, по сравнению с более молодыми животными тех же родов и видов. Типичными, неограничивающими примерами возрастных заболеваний являются деградация мышечного белка, деградация хряща, отложение жировой ткани и/или снижение безжировой массы тела, ухудшение состояния почек, патологические, неадекватные или чрезмерные воспалительные реакции, желудочно-кишечные нарушения и оксидативное повреждение. Возраст проявления, развития и скорость прогрессирования таких возрастных заболеваний может меняться значительно среди представителей одних и тех же видов.

Композиции и рецептуры

Применение методологии, изложенной выше, определило биоактивные пищевые компоненты, которые были объединены для создания композиций, кормов и рационов, которые обеспечивают животному достаточные антивозрастные положительные эффекты, например, домашним животным, таким как животные семейства псовых и семейства кошачьих, и в конкретном варианте выполнения, одомашненным кошкам. При введении животным, нуждающимся в этом, такие композиции, корма и рационы, как установлено, улучшают состав тела, улучшают почечную функцию, снижают уровень циркулирующих токсичных метаболитов и улучшают оксидативный статус животных. Такие исследования выявили три источника белков (куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузная глютеновая мука) в качестве приемлемых в композициях, вводимых в описываемых в настоящее время способах предупреждения и/или облегчения возрастных состояний у животных, например, животных семейства псовых, и в частности у животных семейства кошачьих. Такие исследования также выявили два источника углеводов (бурый рис и овсяная крупа), а также конкретные овощи (свекловичный жом, томатная выжимка, порошок брокколи), полезные в композициях, вводимых в описываемых в настоящее время способах.

Таким образом, композиции по изобретению, которые вводят в способах, описанных в данном документе, для предупреждения и/или облегчения связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, содержат источник белков, источник углеводов и источник овощей, или комбинацию двух или нескольких из них. Источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, концентрат горохового белка, кукурузную глютеновую муку и их комбинации, тогда как источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации. Источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.

Конкретные варианты выполнения по изобретению относятся к смесям таких биоактивных пищевых компонентов в качестве ингредиентов для разработки композиций и рецептур, которые, при введении животному, нуждающемуся в этом, вызывают специфичные антивозрастные эффекты.

В одном аспекте таких вариантов выполнения композиции содержат куриное мясо в количестве от 5 до 25% от общего веса композиции по сухому веществу.

В другом аспекте композиции содержат «концентрат горохового белка» в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.

В другом аспекте композиции содержат кукурузную глютеновую муку в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.

В еще одном аспекте композиции изобретения содержат бурый рис в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.

В другом аспекте композиции изобретения содержат овсяную крупу в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.

В еще одном аспекте таких вариантов выполнения композиции содержат один компонент или несколько из указанных овощей, свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи, в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.

В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат куриное мясо в количестве от 5, 7,5, 10, 12,5, 15, 17,5, 20, 22,5 или 25% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу куриного мяса в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.

В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат концентрат горохового белка в количестве от 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 или 45% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу концентрата горохового белка в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.

В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат кукурузную глютеновую муку в количестве от 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 или 45% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу кукурузной глютеновой муки в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.

В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат бурый рис в количестве от 8, 10, 15, 20, 25, 30, 35 или 40% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу бурого риса в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.

В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат овсяную крупу в количестве от 8, 10, 15, 20, 25, 30, 35 или 40% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать овсяную крупу в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.

В еще одном аспекте таких вариантов выполнения композиции изобретения содержат один компонент или несколько из указанных овощей, свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи, в количестве от 1,9, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу овощей, содержащих один или несколько компонентов из числа свекловичного жома, томатной выжимки и порошка брокколи, в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.

В других аспектах этого варианта выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного, например, взрослого домашнего животного семейства псовых или семейства кошачьих. В конкретном аспекте кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного семейства кошачьих.

В других аспектах этого варианта выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося домашнего животного, например, состарившегося домашнего животного семейства псовых или семейства кошачьих. В конкретном аспекте кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося домашнего животного семейства кошачьих.

Композиции по изобретению включают композиции кормов, которые могут содержать от 10 до 75% белка от общего веса композиции по сухому веществу, от 5 до 50% жира от общего веса композиции по сухому веществу, и от 8 до 75% углевода от общего веса композиции по сухому веществу, где композиция корма приемлема для употребления животным и где композиция эффективна для предупреждения и/или облегчения связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом.

Композиции изобретения, которые вводят в способах изобретения, могут быть составлены в виде композиции корма для животных, которая в некоторых вариантах выполнения представляет собой питательно-сбалансированный и/или питательно-полноценный кормовой продукт или рацион для животных. В других вариантах выполнения композицию можно составить и приготовить в виде пищевой добавки, лакомства или игрушки.

Например, питательно-полноценная и сбалансированная композиция корма для кошек по изобретению может содержать: от 10 до 90%, от 15 до 75%, от 20 до 60% белка и от 25 до 50% масс. белка; от 8 до 75%, от 10 до 60% и от 5 до 50% масс. углевода; от 2 до 60%, от 5 до 50% и от 10 до 35% масс. жира. Композиции также могут содержать от 0 до 15% или от 2 до 8% масс. витаминов (например, витамин Е) и минеральных веществ, антиоксиданты и другие питательные вещества, например, аминокислоты (например, метионин, DL-метионин и L-метионин), которые поддерживают пищевые потребности животного.

Например, питательно-полноценная и сбалансированная композиция корма для собак по изобретению может содержать: от 4 до 90%, от 5 до 75%, от 10 до 60% белка и от 15 до 50% масс. белка; от 0 до 90%, от 2 до 80%, от 5 до 75% и от 10 до 50% масс. углевода; от 2 до 60%, от 5 до 50% и от 10 до 35% масс. жира. Композиции также могут содержать от 0 до 15% или от 2 до 8% масс. витаминов и минеральных веществ, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые поддерживают пищевые потребности животного.

Источники белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, уравновешивающих агентов и т.д., приемлемые для включения в композиции изобретения, и в особенности в кормовые продукты изобретения, которые вводят заявленными способами, могут быть выбраны из числа тех стандартных материалов, которые известны специалисту в данной области техники.

Белки, приемлемые в качестве ингредиентов композиций кормов по изобретению, помимо одного или нескольких компонентов из числа куриного мяса, концентрата горохового белка и кукурузной глютеновой муки, могут быть из любого источника, включая, например, белки из животных источников, таких как изолят мясного белка, изолят сывороточного белка, их смеси и т.д., а также из растительных источников, таких как изолят соевого белка, кукуруза, пшеничная клейковина, их смеси и т.д. Дополнительные источники белка могут включать один или несколько источников из числа следующих: белки животных, включая млекопитающих, птичьи протеины, белки пресмыкающихся, земноводных, рыб, беспозвоночных и их комбинации; например, из любых источников из числа крупного рогатого скота, овцы, свиньи, козы, оленя, кролика, лошади, кенгуру, их молока, сыворотки и крови, и внутренних тканей и органов, таких как гладкие мышцы, поперечно-полосатые мышцы, печень, почки, кишки или сердце; источники дополнительного птичьего протеина охватывают индейку, гуся, утку, страуса, куропатку, голубя, их яйца и внутренние ткани и органы, такие как гладкие мышцы, поперечно-полосатые мышцы, печень, почки, кишки или сердце; земноводные источники включают лягушку и саламандру; источники протеина пресмыкающихся включают аллигатора, ящерицу, черепаху и змею; источники рыбного белка включают сома, сельдь, семгу, тунец, голубую рыбу, треску, палтус, форель, рыбу-мечь и их икру; и источниками белков беспозвоночных являются лобстер, краб, моллюски, мидии или устрицы и их комбинации.

Углеводные компоненты композиций по изобретению, помимо одного или нескольких компонентов из числа бурого риса и овсяной крупы, могут быть из любого источника и могут входить в композицию корма в виде части другого ингредиента, например, источника белка. В некоторых вариантах выполнения углеводы, приемлемые в качестве ингредиентов композиций кормов по изобретению, включают полисахариды (например, крахмалы и декстрины) и сахара (например, сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), которые при гидролизе метаболизируют с выделением энергии. Примеры дополнительных источников углеводов, приемлемых для включения в композиции, раскрытые в данном документе, включают, без ограничения этим, кукурузу, цельные зерна желтой кукурузы, зерновое сорго, пшеницу, ячмень и рис.

Жиры, приемлемые в качестве ингредиентов композиций корма по изобретению, могут быть из любого источника, такого как, но без ограничения, жир домашней птицы, говяжье сало, свиное сало, отборный белый жир, соевое масло, кукурузное масло, каноловое масло, подсолнечное масло, их смеси и т.д. Жир может быть введен полностью в композицию корма, нанесен на внешнюю сторону композиции корма или может быть использована комбинация двух способов.

В одном варианте выполнения композицию, которую вводят заявленными способами, составляют рецептуру и приготавливают в виде пищевой добавки. Пищевые добавки включают, например, кормовой продукт, корм или консервы для животных, которые могут быть использованы с композицией другого кормового продукта, корма или консервов для животных для улучшения пищевого баланса или показателей в целом. Предполагаемые пищевые добавки включают композиции, которые скармливают неразбавленными в виде пищевой добавки к другим кормам или консервам для животных, обеспечив свободу выбора с помощью других частей рациона животного, которые доступны отдельно, или разбавленными и смешанными с другим привычным кормом животного или консервами для животного, чтобы получить полноценный корм или консервы для животного. AAFCO, например, предлагает обсуждение, относящееся к пищевым добавкам, в официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) (Atlanta, GA, (2012)). Пищевые добавки могут находиться в различных формах, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные композиции и подобные формы.

В другом варианте выполнения могут быть приготовлены лакомства по изобретению, например, с помощью процесса экструзии или выпечки, аналогичного процессам, описанным ниже для сухого корма, с получением съедобного продукта. Лакомства включают, например, композиции, которые дают животному, чтобы побудить животное к еде в перерывах между приемами пищи. Лакомства могут питательными, где композиция содержит одно или несколько питательных веществ, и может, например, иметь композицию, которая описана выше для корма. Непитательные лакомства охватывают любые другие лакомства, которые являются нетоксичными. Композиции изобретения могут быть нанесены на лакомство, включены в лакомство, или возможно и то, и другое.

В другом варианте выполнения игрушка для животного представляет собой жевательную или расходуемую игрушку, которую, как правило, готовят путем нанесения покрытия на любую существующую игрушку с помощью рецептуры изобретения. В силу этого игрушки включают, например, жевательные игрушки. Предусмотренными игрушками для собак являются, например, искусственные кости. В некоторых вариантах выполнения композиция изобретения может образовывать покрытие на поверхности игрушки или на поверхности элемента игрушки, или она может быть введена частично или полностью по всей игрушке, или возможно и то, и другое. В настоящее время на рынке представлен широкий спектр подходящих игрушек. См., например, патент США № 5339771 (и ссылки, раскрытые в патенте США № 5339771); см. также патент США № 5419283 (и ссылки, раскрытые в патенте США № 5419283). Следует понимать, что изобретение подразумевает как частично расходуемые игрушки (например, игрушки, содержащие пластиковые элементы), так и полностью расходуемые игрушки (например, сделанные из сыромятной кожи и разнообразные искусственные кости). Также следует понимать, что данное изобретение подразумевает игрушки для использования домашними животными, в особенности для использования собакой или кошкой.

Приготовление композиций по изобретению

Композиции по изобретению, которые вводят животным, нуждающимся в этом, способами, раскрытыми в изобретении, могут быть приготовлены в виде кормовых продуктов, приемлемых для употребления животными. Такие кормовые продукты могут быть любой консистенции или с любым содержанием влаги; то есть, композиции по изобретению могут представлять собой влажные, полувлажные или сухие кормовые продукты. «Влажные» кормовые продукты обычно представляют собой кормовые продукты с содержанием влаги от 60 до 90% или выше. «Сухие» кормовые продукты обычно представляют собой кормовые продукты с содержанием влаги от 3 до 11%, и часто их производят в форме небольших кусочков или подушечек. «Полувлажные» кормовые продукты обычно имеют содержание влаги от 25 до 35%. Пищевые продукты по изобретению также включают компоненты более чем одной консистенции, например, мягкие жевательные похожие на мясо частицы или кусочки, а также подушечки, имеющие внешний зерновой компонент или покрытие и внутренний «сливочный» компонент, например, как описано в патенте США № 6517877.

В некоторых вариантах выполнения кормовые продукты могут быть приготовлены в консервированной или влажной форме с использованием стандартных процессов приготовления пищи, известных специалисту в данной области техники. Как правило, измельченные животные белковые ткани смешивают с другими ингредиентами, такими как зерна злаков, подходящие источники углеводов, жиры, масла и балластовые ингредиенты, включая добавки специального назначения, такие как смеси витаминов и минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и т.д., и воду в количестве, достаточном для переработки. Ингредиенты смешивают в емкости, подходящей для нагревания при одновременной гомогенизации компонентов. Нагревание смеси осуществляют с использованием любого подходящего способа, например, прямой инжекцией пара, или с использованием емкости, оснащенной теплообменником. После добавления всех ингредиентов рецептуры смесь нагревают до температуры от 10 до 100°С (50-212°F). Хотя температуры за пределами этого интервала могут быть использованы, они могут быть промышленно нереализуемыми без применения других вспомогательных средств. При нагревании до соответствующей температуры материал, как правило, будет иметь форму густой жидкости, которую распределяют по жестяным банкам. Прилаживают крышку и контейнер герметично запечатывают. Запечатанную банку затем помещают в стандартное оборудование, предназначенное для стерилизации содержимого. Стерилизацию обычно осуществляют путем нагревания до температуры выше чем 230°С в течение соответствующего времени в зависимости от используемой температуры, природы композиции и близких факторов. Композиции и кормовые продукты по изобретению также могут быть добавлены или смешаны с композициями кормов до, во время или после их приготовления.

В других вариантах выполнения кормовые продукты могут быть приготовлены в сухой форме с использованием обычных процессов, известных специалисту в данной области техники. Как правило, сухие ингредиенты, включающие высушенный животный белок, растительный белок, зерна и т.д., измельчают и смешивают вместе. Жидкие или влажные ингредиенты, включающие жиры, эмульсию масел и воды, животный белок, воду и т.д., добавляют смешанными с сухими материалами. Конкретная рецептура, порядок добавления, комбинация и способы и оборудование, используемые для смешения различных ингредиентов, могут быть выбраны специалистом в данной области техники. Например, в некоторых вариантах выполнения полученную смесь перерабатывают в подушечки или аналогичные сухие кусочки, которые формируют с использованием процесса экструзии, при котором смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической работе при высоком давлении и температуре, принудительно пропускают через небольшие отверстия или прорези и разрезают на подушечки, например, с помощью вращающегося ножа. Полученные подушечки могут быть высушены и необязательно покрыты одним или несколькими наружными покрытиями, содержащими, например, ароматизирующие вещества, жиры, масла, порошкообразные ингредиенты и т.д. Подушечки также могут быть приготовлены из теста путем выпечки, а не путем экструзии, при которой тесто перед сухожаровой обработкой помещают в форму.

При приготовлении композиции для применения способами по изобретению любой ингредиент обычно вводят в композицию во время переработки рецептуры, например, во время и/или после смешения других компонентов композиции. Распределение таких компонентов в композиции может быть осуществлено обычными средствами. В некоторых вариантах выполнения измельченные белковые ткани животных и/или домашней птицы смешивают с другими ингредиентами, в том числе пищевыми балластными агентами, неорганическими солями, и могут также включать целлюлозу, объемообразующие агенты и т.д., вместе с достаточным для переработки количеством воды.

В конкретных вариантах выполнения композиции готовят так, чтобы их было легче жевать. В конкретных вариантах выполнения композиции и кормовые продукты готовят так, чтобы учесть конкретные пищевые различия между видами и породами животных, а также одну из многих характерных черт животного. Так, собачьи и кошачьи корма, например, готовят исходя из этапа развития, возраста, размера, веса, состава тела и породы.

Соответственно, в одном конкретном варианте выполнения настоящее изобретение относится к способу приготовления кормового продукта, включающий смешение подходящих источников белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов и переработку смеси с получением кормового продукта, получая кормовой продукт, приемлемый для употребления домашним животным, таким как домашнее животное семейства псовых и семейства кошачьих, где кормовой продукт содержит источник белка, источник углеводов, источник овощей, источник фруктов или комбинацию двух или нескольких из них, где, по меньшей мере, один из (1) источника белка выбирают из группы, включающей куриное мясо, концентрат горохового белка, кукурузную глютеновую муку и их комбинации, (2) источника углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации, и (3) источника овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.

В одном аспекте этих вариантов выполнения композиция представляет собой кормовой продукт, который содержит куриное мясо на уровне от 5 до 25% из расчета на сухую массу.

В другом аспекте композиция представляет собой кормовой продукт, который содержит концентрат горохового белка на уровне от 10 до 45% из расчета на сухую массу.

В другом аспекте композиция представляет собой кормовой продукт, который содержит кукурузную глютеновую муку на уровне от 10 до 45% из расчета на сухую массу.

В еще одном аспекте композиция представляет собой кормовой продукт, который содержит бурый рис на уровне от 8 до 40% из расчета на сухую массу композиции.

В еще одном аспекте композиция представляет собой кормовой продукт, который содержит овсяную крупу на уровне от 8 до 40% из расчета на сухую массу.

В еще одном аспекте этих вариантов выполнения композиция представляет собой кормовой продукт, который содержит один или несколько из указанных овощей, свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи, где общее количество такого набора овощей находится на уровне от 1,9 до 10% из расчета на сухую массу.

В других аспектах такого варианта выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного, например, взрослого домашнего животного семейства псовых или семейства кошачьих. В конкретном аспекте кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион, приготовленный для взрослого домашнего животного семейства кошачьих. В другом конкретном варианте выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного семейства псовых.

В других аспектах этого варианта выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося домашнего животного, например, состарившегося домашнего животного семейства псовых или семейства кошачьих. В конкретном аспекте кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион, приготовленный для состарившегося домашнего животного семейства кошачьих. В другом конкретном варианте выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося домашнего животного семейства псовых.

Композиции по изобретению, которые приготовлены в виде питательно-полноценного рациона, удовлетворяют требованиям половозрелого взрослого или состарившегося животного, такого как собака или кошка. Такой питательно-полноценный рацион включает достаточно питательных веществ для поддержания нормального здоровья у здорового животного на рационе. Питательно-полноценные и сбалансированные композиции консервов для животных, например, для домашних животных семейства псовых и семейства кошачьих, известны специалисту в данной области техники. Например, вещества, такие как питательные вещества, и ингредиенты, приемлемые для питательно-полноценных и сбалансированных композиций корма, и рекомендуемые количества могут быть найдены, например, в официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) (Atlanta, GA, (2012)).

Композиции по изобретению включают композиции, которые при введении животному, нуждающегося в этом, приводят к биологическим эффектам, которые компенсируют одно или несколько деструктивных последствий старения, обеспечивая, например, пониженное ожирение, повышенную безжировую массу тела, улучшенное состояние почек, улучшенное состояние пищеварения, пониженное воспаление и пониженный оксидативный стресс.

Способы изобретения

Настоящее изобретение также относится к способам облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом. Такие способы включают введение животному эффективного количества композиции по изобретению, которая содержит, по меньшей мере, один компонент из числа источника белка, источника углеводов и источника овощей, или комбинации двух или нескольких из них. Источник белка, который входит в рецептуру композиции, водимой в таких способах, может быть выбран из группы, включающей куриное мясо, концентрат горохового белка, кукурузную глютеновую муку и их комбинации. Источник углеводов, который входит в рецептуру композиции, вводимой в таких способах, выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации. Источник овощей, который входит в рецептуру композиции, вводимой в таких способах, выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.

Возрастные состояния, предупреждаемые и/или облегчаемые способом по изобретению, включают, без ограничения, увеличение массы тела, повышенное ожирение, пониженную безжировую массу тела, оксидативный стресс, пониженную почечную функцию, повышенный уровень микробных токсинов в крови, чрезмерную воспалительную реакцию, или комбинацию двух или нескольких таких состояний.

В некоторых вариантах выполнения практическая реализация способов предупреждения и/или облегчения, описанных в данном документе, приводит, по меньшей мере, к одному улучшению состояния из числа пониженного ожирения, повышенной безжировой массы тела, пониженных уровней п-крезола в крови, пониженных уровней 3-индоксилсульфата в крови, повышенных уровней L-карнитина в крови, пониженных уровней окисленного глутатиона в крови, пониженных уровней 8-гидроксигуанозина в крови, повышенной клубочковой фильтрации (в почках), повышенных уровней креатинина в крови, и комбинации двух или нескольких из них, у данного животного.

В некоторых вариантах выполнения, таким образом, реализация на практике способов предупреждения и/или облегчения, описанных в изобретении, приводит к пониженному ожирению, повышенной безжировой массе тела, улучшенному состоянию почек, пониженному воспалению, пониженному оксидативному стрессу и улучшенному состоянию пищеварения. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения реализация на практике способов предупреждения и/или облегчения, описанных в изобретении, приводит к сохранению телом пониженного ожирения, повышенной безжировой массы тела, повышенной скорости клубочковой фильтрации, пониженным уровням циркулирующего креатинина, пониженным уровням циркулирующего 8-гидроксигуанозина, повышенным уровням циркулирующего L-карнитина, пониженным уровням циркулирующего окисленного глутатиона, пониженным уровням циркулирующего п-крезолсульфата, пониженным уровням циркулирующего 3-иноксилсульфата или комбинациям двух или нескольких из них.

Животных, для которых используются способы по изобретению, является животным, нуждающимся в указанной обработке. В некоторых вариантах выполнения этим животным является домашнее животное, например, комнатное животное (собака, кошка, кролик и т.д.). В одном варианте выполнения животным является одомашненное животное или «комнатный» питомец, например, из семейства псовых или семейства кошачьих. В одном аспекте животным является собака. В другом аспекте животное представляет собой кошку.

ПРИМЕРЫ

Пример 1: Композиция вводимых кормов

Корма, вводимые животным семейства кошачьих в приведенных ниже примерах, включают композицию предварительного корма, даваемого животным до начала исследований, а также контрольный корм и типичный антивозрастной корм изобретения, вводимый в исследованиях. Уровни влаги, золы, белка, сырого жира, волокна и всех жирных кислот в таких кормах представлены ниже в таблице 1.

Таблица 1
Ингредиент Пред-корм Контрольный корм Антивозрастной корм
Влага 6,5% 6,8% 6,3%
Зола 4,9% 5,2% 6,2%
Сырой жир 21,1% 20,8% 15,3%
Сырое волокно 1,8% 3,0% 2,2%
Белок 33,4% 32,6% 31,8%
Все жирные кислоты 18,9% 18,5% 13,7%
Углеводы* 32,2% 31,7% 38,2%
* Углеводы (безазотистая вытяжка) = 100% -(% белка +% жира +% золы +% волокна +% влаги).

Антивозрастной корм готовят с источниками белков, которые включают куриное мясо, «концентрат горохового белка» и кукурузную глютеновую муку, источников углеводов, включающих бурый рис и овсяную крупу, и овощных источников, в том числе свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи. Хотя и похожий по всей композиции, контрольный корм не включает комбинацию куриного мяса, «концентрата горохового белка», кукурузной глютеновой муки, бурого риса, овсяной крупы, свекловичного жома, томатной выжимки и порошка брокколи, и тем более каждый компонент в пределах концентраций, описанных в изобретении. То есть, хотя и контрольный и антивозрастной корма приготовлены так, чтобы удовлетворить пищевые требования кошачьих, которые будут потреблять такие композиции, источники ингредиентов, используемых для приготовления такого рациона, отличаются друг от друга.

Введение антивозрастного корма из таблицы 1 приводит к улучшению ряда биохимических маркеров, как представлено в приведенных ниже примерах и таблицах. Эти результаты показывают, что способы, описанные в изобретении, будут полезны для предупреждения и/или облегчения связанных с возрастом заболеваний у животных, нуждающихся в этом, особенно у домашнего животного, например, кошки или собаки.

Пример 2: Улучшенное физическое состояние

Связанным с возрастом состоянием животных, например, кошек и собак, является увеличение жировой ткани, часто сопровождающееся снижением безжировой массы тела (мышцы и кости), а также увеличением общего веса тела. Как показано в этом примере, кормление кошек антивозрастным кормом из таблицы 1 приводит к поддержанию веса их тела. В течение 180-дневного исследования имеют место незначительные изменения веса тела кошек, питавшихся любым антивозрастным кормом из таблицы 1, по сравнению с контрольным кормом, то есть колебание веса животных, питавшихся контрольным кормом, при временных точках 90 и 180 дней было, соответственно, приблизительно на 0,6% ниже и на 0,6% выше среднего начального веса кошек, тогда как колебание веса кошек, питавшихся антивозрастным кормом, при временных точках 90 и 180 дней было, соответственно, приблизительно на 1,8% ниже и на 1,1% ниже среднего начального веса кошек.

Однако кормление кошек антивозрастным кормом из таблицы 1 приводит как к уменьшению жировой ткани, так и к увеличению не содержащей жира массы тела (безжировой массы тела) на абсолютной основе (по сравнению с исходными данными), а также на относительной основе (по сравнению с кошками, питавшимися контрольным кормом). Полученные данные представлены ниже в таблице 2 и таблице 3.

Таблица 2
Жировая ткань в граммах (в среднем)
Предписанный рацион День 0 День 90 День 180
Контрольный корм 875 885 873
Антивозрастной корм 876 835 759

Данные таблицы 2 показывают, что кормление кошек антивозрастным кормом из таблицы 1 приводит к снижению всей жировой ткани животного по сравнению обоими исходными уровнями жировой ткани группы испытуемых кошек, а также контрольной группы кошек.

Одна основа для положительных последствий, обеспечиваемых антивозрастным кормом из таблицы 1, может быть создана за счет повышения концентрации циркулирующего L-карнитина. Когда одинаковое количество L-карнитина включено в кровь, можно было бы ожидать, что уровни циркулирующего L-карнитина будут постоянными. Однако, как показано с помощью данных таблицы 3, этого не наблюдается. Скорее имеет место продемонстрированное повышение уровней циркулирующего L-карнитина в обрабатываемой группе.

Таблица 3
Уровни циркулирующего L-карнитина
Предписанный рацион День 0 День 45 День 90
Контрольный корм 1 0,69 0,67
Антивозрастной корм 1 1,61 1,67

Данные таблицы 3 представлены в виде соотношения уровня L-карнитина в крови в указанной временной точке к уровню L-карнитина, измеренному в начале исследования. Данные таблицы 4 показывают, что через 180 дней кормление испытуемых кошек антивозрастным кормом из таблицы 1 приводит к повышенным уровням циркулирующего L-карнитина по сравнению с уровнями, наблюдаемыми в контрольной группе кошек, питавшихся контрольным кормом.

Таким образом, приведенные выше данные демонстрируют, что кормление антивозрастным кормом по изобретению будет предупреждать и/или лечить возрастные состояния домашних животных, в данном случае кошек, нуждающихся в этом, включая связанный с возрастом рост жировой ткани, связанное с возрастом падение безжировой массы тела (мышцы и кости), а также возрастное увеличение общего веса тела.

Пример 3: Улучшенная почечная функция

Связанным с возрастом состоянием животных, например, кошек и собак, является ослабление почечной функции. Как показано в этом примере, кормление кошек антивозрастным кормом из таблицы 1 приводит к улучшенной почечной функции, как относительно скорости клубочковой фильтрации, так и относительно уменьшения уровней циркулирующего креатинина. Данные для первого результата представлены в таблице 4.

Таблица 4
Скорость клубочковой фильтрации (мл/мин/кг)
Предписанный рацион День 0 День 90 День 180
Контрольный корм 1,9 2,07 2,08
Антивозрастной корм 1,9 2,49 2,36

Полученные данные показывают, что в течение 180-дневного исследования имеет место значительное повышение скорости клубочковой фильтрации у кошек, питавшихся антивозрастным кормом из таблицы 1, по сравнению со скоростью клубочковой фильтрации у кошек, питавшихся контрольным кормом.

Данные, демонстрирующие понижение уровней циркулирующего креатинина в результате введения антивозрастного корма из таблицы 1, представлены в таблице 5.

Таблица 5
Уровни циркулирующего креатинина (мл/дл)
Предписанный рацион День 0 День 90 День 180
Контрольный корм 1,23 1,14 1,24
Антивозрастной корм 1,23 0,99 0,99

Эти данные показывают, что в течение 180-дневного исследования имеет место значительное понижение уровней циркулирующего креатинина у кошек, питавшихся антивозрастным кормом из таблицы 1, по сравнению с уровнями у кошек, питавшихся контрольным кормом.

Таким образом, приведенные выше данные демонстрируют, что кормление композицией по изобретению будет предупреждать и/или лечить связанное с возрастом состояние домашних животных, например, кошек и собак, причем состоянием является понижение почечной функции.

Пример 4: Пониженные уровни циркулирующих токсичных метаболитов

Другим возрастным состоянием животных, например, кошек и собак, является повышение уровней циркулирующих, продуцируемых бактериями токсичных материалов. Двумя типичными примерами токсичных материалов являются п-крезол (например, в виде п-крезолсульфата) и 3-гидроксииндол (в виде 3-индоксилсульфата).

Уровни п-крезола и 3-гидроксииндола определены коммерческой лабораторией (Metabolon, Inc., Durham, NC). Образцы сыворотки экстрагируют растворителем и анализируют с помощью масс-спектроскопии и либо газовой хроматографии (гидрофобные молекулы), либо жидкостной хроматографии (гидрофильные молекулы). Данные по изучаемым метаболитам (в данном случае п-крезол и 3-гидроксииндол) нормализуют путем расчета медианных значений для каждого блока дневного опыта («блоковая нормализация»), чтобы минимизировать возможные отклонения в усилении прибора в течение дня без возникновения помех от изменчивости выборки в течение дня.

Как показано в этом примере, кормление кошек антивозрастным кормом из таблицы 1 приводит к более низким уровням циркуляции обоих из этих токсичных материалов. Полученные данные представлены в таблице 6.

Таблица 6
Уровни циркулирующих токсичных метаболитов
Метаболит День 0 День 45 День 90 День 180
п-Крезолсульфат 1,04 0,82 0,54 0,81
3-Индоксилсульфат 1,39 0,52 0,5 0,5

Данные таблицы 6 представлены в виде отношения концентрации циркулирующего метаболита в группе кошек, питавшихся антивозрастным кормом из таблицы 1, к концентрации циркулирующего метаболита в группе кошек, питавшихся контрольным кормом. Эти данные показывают, что в течение 180-дневного исследования имеет место значительное снижение уровней обоих из этих продуцируемых бактериями токсичных метаболитов.

Таким образом, приведенные выше данные демонстрируют, что кормление композицией по изобретению будет предупреждать и/или лечить связанное с возрастом состояние домашних животных, например, кошек и собак, причем состоянием является состояние с повышенными уровнями продуцируемых бактериями токсичных метаболитов, таких как, но без ограничения, п-крезолсульфат и 3-гидроксииндол.

Пример 5: Улучшенный оксидативный статус

Еще одним связанным с возрастом состоянием у животных, например, кошек и собак, является оксидативное повреждение, например, оксидативное повреждение ДНК больного животного. Как показано в изобретении, введение композиции изобретения, например, антивозрастного корма из таблицы 1, ослабляет или предупреждает оксидативное повреждение, улучшая оксидативный статус обрабатываемых кошек, что иллюстрируется как снижением в моче уровней 8-гидроксидеоксигуанозина (биомаркер оксидативного поражения ДНК), так и снижением циркулирующих уровней окисленного глутатиона.

Снижение в моче уровней 8-гидроксидеоксигуанозина показывают данные, представленные в таблице 7.

Таблица 7
Уровни 8-гидроксидеоксигуанозина в моче
Предписанный рацион День 0 День 45 День 90 День 180
Контрольный корм 0 0,95 7,28 7,92
Антивозрастной корм 0 -7,01 -7,4 -2,21

Данные таблицы 7 представлены в виде числового изменения в отношении 8-гидроксидеоксигуанозина (в нг) к уровню креатинина (мг) в моче. Такие данные показывают, что в течение 180-дневного исследования имеет место существенное понижение уровней 8-гидроксидеоксигуанозина моче кошек, питавшихся антивозрастным кормом из таблицы 1, в сравнении с уровнями 8-гидроксидеоксигуанозина, измеренными у кошек, питавшихся контрольным кормом.

Уменьшение циркулирующих уровней окисленного глутатиона демонстрируют данные, представленные в таблице 8.

Таблица 8
Циркулирующие уровни окисленного глутатиона
День 0 День 45 День 90 День 180
Окисленный глутатион 0,94 0,63 0,54 0,54

Данные таблицы 8 представлены в виде отношения количества циркулирующего, окисленного глутатиона, измеренного у кошек, питавшихся антивозрастным кормом из таблицы 1, к количеству циркулирующего, окисленного глутатиона, измеренного у кошек, питавшихся контрольным кормом. Такие более низкие уровни окисленного глутатиона указывают на улучшение оксидативного статуса обрабатываемых кошек в сравнении с контрольными кошками и, следовательно, указывают на улучшенную устойчивость к оксидативному повреждению.

Таким образом, введение композиции по изобретению является приемлемым в качестве способа предупреждения и/или облегчения возрастных состояний, включающих понижение оксидативного статуса стареющего животного и/или оксидативного повреждения этого стареющего животного.

Обобщенные данные, предоставленные выше, показывают, что введение композиции по изобретению в соответствии со способами изобретения, будет полезно для предупреждения и/или облегчения связанного с возрастом состояния у домашнего животного, например, кошки или собаки, нуждающегося в этом, включая состояния, вызывающие повышенное оксидативное повреждение, плохое состояние пищеварения, угасание почечной функции, состав тканей тела с повышенной жировой тканью и пониженной безжировой массой тела, или их комбинации.

По всему описанию интервалы используют в качестве краткого обозначения для описания каждого и любого значения, которое находится в пределах интервала. Любое значение в пределах интервала может быть выбрано в качестве границы такого интервала. Кроме того, все ссылки, процитированные в изобретении, включены полностью в настоящий документ посредством ссылки. В случае противоречий в толковании в настоящем описании и в толковании процитированной ссылки, настоящее описание является главным.

Если не определено другое, все проценты и количества, выраженные в данном документе и в других местах описания, следует понимать, как относящиеся к массовым процентам. Все проценты, выраженные в документе, являются процентами из расчета на композицию в пересчете на сухой материал, если конкретно не указано другое.

1. Способ облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, включающий:

введение животному эффективного количества композиции, содержащей источник белка, источник углеводов и источник овощей, причем:

- источник белка включает в себя куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузную глютеновую муку;

- источник углеводов включает в себя бурый рис и овсяную крупу; и

- источник овощей включает в себя свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи.

2. Способ по п. 1, в котором связанное с возрастом состояние представляет собой одно состояние из числа увеличения массы тела, повышенного ожирения, пониженной безжировой массы тела, оксидативного стресса, пониженной почечной функции, повышенных уровней микробных токсинов в крови, чрезмерной воспалительной реакции или комбинаций двух или нескольких из них.

3. Способ по п. 1, в котором композиция содержит куриное мясо в количестве от 5 до 25% от общего веса композиции по сухому веществу.

4. Способ по п. 1, в котором композиция содержит концентрат горохового белка в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.

5. Способ по п. 1, в котором композиция содержит кукурузную глютеновую муку в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.

6. Способ по п. 1, в котором источник белка присутствует в количестве от 5 до 45% от общего веса по сухому веществу.

7. Способ по п. 1, в котором композиция содержит бурый рис в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.

8. Способ по п. 1, в котором композиция содержит овсяную крупу в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.

9. Способ по п. 1, в котором источник углеводов присутствует в количестве от 8 до 4 0% углевода от общего веса композиции по сухому веществу.

10. Способ по п. 1, в котором композиция содержит свекловичный жом в количестве от 1,9 до 10% свекловичного жома от общего веса композиции по сухому веществу.

11. Способ по п. 1, в котором композиция содержит томатную выжимку в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.

12. Способ по п. 1, в котором композиция содержит порошок брокколи в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.

13. Способ по п. 1, в котором источник овощей присутствует в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.

14. Способ по п. 1, в котором животным является домашнее животное.

15. Способ по п. 8, в котором домашним животным является животное семейства псовых.

16. Способ по п. 8, в котором домашним животным является животное семейства кошачьих.

17. Способ по п. 1, в котором композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного.

18. Способ по п. 17, в котором взрослым домашним животным является животное семейства псовых.

19. Способ по п. 17, в котором взрослым домашним животным является животное семейства кошачьих.

20. Способ по п. 1, в котором облегчение или профилактика приводит к улучшению, по меньшей мере, одного состояния из числа состояния пищеварения, почечной функции, контроля веса, безжировой массы тела, оксидативных защитных механизмов или комбинации двух или нескольких из них у данного животного.

21. Способ по п. 1, в котором указанное облегчение или профилактика приводит, по меньшей мере, к одному результату из числа пониженного ожирения, повышенной безжировой массы тела, пониженных уровней п-крезола в крови, пониженных уровней 3-индоксилсульфата в крови, повышенных уровней L-карнитина в крови, пониженных уровней окисленного глутатиона в крови, пониженных уровней 8-гидроксигуанозина в крови, повышенной клубочковой фильтрации, пониженных уровней креатинина в крови или комбинации двух или нескольких из них у данного животного.

22. Композиция для облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, содержащая источник белка, источник углеводов и источник овощей, причем:

- источник белка включает в себя куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузную глютеновую муку;

- источник углеводов включает в себя бурый рис и овсяную крупу; и

- источник овощей включает в себя свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи.

23. Композиция по п. 22, содержащая куриное мясо в количестве от 5 до 25% от общего веса композиции по сухому веществу.

24. Композиция по п. 22, содержащая концентрат горохового белка в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.

25. Композиция по п. 22, содержащая кукурузную глютеновую муку в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.

26. Композиция по п. 22, в которой источник белка присутствует в количестве от 5 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.

27. Композиция по п. 22, содержащая бурый рис в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.

28. Композиция по п. 22, содержащая овсяную крупу в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.

29. Композиция по п. 22, в которой источник углеводов присутствует в количестве от 8 до 40% углевода от общего веса композиции по сухому веществу.

30. Композиция по п. 22, содержащая свекловичный жом в количестве от 1,9 до 10% свекловичного жома от общего веса композиции по сухому веществу.

31. Композиция по п. 22, содержащая томатную выжимку в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.

32. Композиция по п. 22, содержащая порошок брокколи в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.

33. Композиция по п. 22, в которой источник овощей присутствует в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.

34. Композиция по п. 22, в которой композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного.

35. Композиция по п. 22, в которой взрослым домашним животным является животное семейства псовых.

36. Композиция по п. 22, в которой взрослым домашним животным является животное семейства кошачьих.

37. Композиция по п. 22, в которой композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося домашнего животного.

38. Композиция по п. 22, в которой состарившимся домашним животным является животное семейства псовых.

39. Композиция по п. 22, в которой состарившимся домашним животным является животное семейства кошачьих.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки включает измельчение, обработку и упаковку готовой продукции.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной добавке для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к способу уменьшения образования выделения метана при пищеварительной деятельности у жвачного животного и/или улучшения продуктивности жвачного животного путем использования активного соединения, принадлежащего к классу пара-нитроаминопроизводных, или его соли, которые вводят животному вместе с кормом.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства корма из целого или некондиционного зерна. Способ включает дозирование, увлажнение и перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы, и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности для заготовки силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству и ветеринарии, в частности к способу получения стерильной лиофилизированной добавки из личинок и куколок трутней. Способ получения добавки включает сбор личинок и куколок трутней, их замораживание, хранение, размораживание с последующей гомогенизацией, автоклавирование, фасование и лиофильную сушку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения витаминной кормовой добавки из зерна ржи. Способ получения витаминной кормовой добавки включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения функционального корма. Способ получения функционального корма включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам производства витаминной кормовой добавки. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам приготовления биологически активной кормовой добавки. Способ приготовления биологически активной кормовой добавки включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин.
Наверх