Формирование структуры поверхности оживальной части пули



Формирование структуры поверхности оживальной части пули
Формирование структуры поверхности оживальной части пули
Формирование структуры поверхности оживальной части пули

 


Владельцы патента RU 2615582:

РУАГ Аммотек ГмбХ (DE)

Изобретение относится к пуле. Пуля имеет переднюю, если смотреть в направлении выстрела, головную часть (9), переходящую по оживальной части (1) в заднюю цилиндрическую область (7). Поверхность оживальной части (1) выполнена структурированной и имеет углубления (2), которые расположены на окружностях (4а, 4b, 4с, 4d), окружающих оживальную часть (1) и расположенных перпендикулярно продольной оси (3) пули. Углубления (2) имеют каплевидную форму и расположены на окружностях (4а, 4b, 4с, 4d) таким образом, что они граничат друг с другом. Такая пуля может применяться для патронов калибра 22 lr, в частности для патронов бокового огня. В результате уменьшается сопротивление воздуха и повышается точность. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пуле, имеющей переднюю, если смотреть в направлении выстрела, головную часть, которая по оживальной части переходит в заднюю область, имеющую форму цилиндра.

Патроны калибра 22 1r (5,6 мм) калибра имеют в настоящее время исключительно пулю с оживальной частью, поверхность которой выполнена гладкой. С помощью формы оживальной части сделаны попытки улучшить летные качества пули.

Задачей изобретения является усовершенствование пули согласно ограничительной части п. 1, которая обладает незначительным сопротивлением воздуха и оптимальной точностью.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что на поверхности оживальной части создана определенная структура. Неожиданным образом оказалось, что уже за счет незначительного формирования структуры поверхности можно улучшить и сопротивление воздуха, и точность попадания пули.

В предпочтительной форме выполнения поверхность имеет углубления. Их можно легко нанести.

В предпочтительной форме выполнения углубления имеют каплевидную форму. Благодаря особой каплевидной форме углублений на оживальной части сопротивление воздуха положительно меняется. Это способствует пологой и более равномерной траектории полета и тем самым более высокой точности.

Предпочтительно углубления расположены на окружностях, окружающих оживальную часть и расположенных перпендикулярно продольной оси пули, причем углубления на окружностях предпочтительно граничат друг с другом. Углубления расположены так, что возникающие завихрения суммируются и вычитаются, в результате чего достигается оптимальный коэффициент сопротивления движению потока Cw.

Это можно еще улучшить, если углубления на одной окружности расположить со смещением относительно углублений на соседней окружности, так чтобы одно углубление находилось на одной окружности между углублениями соседней окружности.

Наиболее благоприятно, если углубления на одной окружности смещены относительно углублений на соседней окружности на половину диаметра углубления. Такая форма выполнения показана на фигурах, о которых речь пойдет ниже.

Предпочтительно на оживальной части расположены четыре окружности.

В предпочтительной форме выполнения под углублениями вдали от головки пули на цилиндрической области находятся обегающие канавки, проходящие параллельно окружностям. Находящиеся в цилиндрической области канавки отвечают за направление воздушного потока, формируемого за счет каплевидных углублений, оптимальным образом вокруг пули. Благодаря этому пуля становится явно менее чувствительной к атмосферным условиям, таким как ветер и дождь/снег.

В предпочтительной форме выполнения поверхность головки пули выполнена ровной, а под углублениями в направлении от головки пули вплоть до канавок имеется «успокоительная» зона, поверхность которой ровная. В этих областях происходят завихрения. Благодаря ровным поверхностям происходит «успокоение» воздушного потока.

Предпочтительным является применение заявленной пули для патронов калибра .221r (5,6 мм), в частности для патронов бокового огня.

Изобретение поясняется ниже более подробно со ссылками на чертежи.

На фиг. 1 представлена заявленная пуля с ее головкой 9, которая по оживальной части 1 переходит в цилиндрическую область 7. На поверхности оживальной части 1 в качестве структурных образований расположены углубления 2.

Эти углубления 2 имеют каплевидную форму, так что больший диаметр 5 находится в нижней половине каплевидной формы, т.е. вдали от головки пули 9. Начиная от вершины капли, которая указывает в направлении головки пули 9, диаметр каплевидной формы плавно увеличивается до наибольшего диаметра 5, а затем снова плавно уменьшается.

Эти углубления 2 находятся на окружностях 4a, 4b, 4c 4d (см. фиг. 2a и 2b), которые окружают оживальную часть 1 и расположены перпендикулярно продольной оси 3 пули. На этих окружностях 4a, 4b, 4c, 4d углубления 2 расположены в представленной здесь форме рядом друг с другом. Углубления 2 на окружности 4b смещены относительно углублений 2 на соседней окружности 4a или 4c, так что углубление 2 находится на окружности 4a, 4b, 4c, 4d между двумя углублениями 2 на соседней окружности 4аб 4b, 4c, 4d. Предпочтительно углубления 2 на окружности 4a, 4b, 4c, 4d смещены относительно углублений 2 на соседней окружности 4a, 4b, 4c, 4d на половину диаметра 5 (см. фиг. 2b) углубления 2. Под диаметром 5 углубления 2 подразумевается ширина углубления 2 на поверхности.

На фиг. 2a схематично представлены окружности 4a, 4b, 4c, 4d на оживальной части 1 пули, на которой находятся углубления 2. Хорошо видно, что углубления 2 на окружности 4a, 4b, 4c, 4d смещены в радиальном направлении относительно углублений 2 на соседней окружности 4a, 4b, 4c, 4d. Углубления 2 фиг. 2 имеют каплевидную форму.

Под углублениями 2 вдали от головки пули 9 на цилиндрической области 7 расположены канавки 8, проходящие параллельно окружностям 4a, 4b, 4c, 4d.

Благодаря особой каплевидной форме углублений 2 на оживальной части 1 пули сопротивление пули воздуху положительно меняется. Это способствует пологой и более равномерной траектории полета и тем самым более высокой точности попадания. Углубления 2 расположены так, что возникающие завихрения суммируются и вычитаются, благодаря чему достигается оптимальное значение Cw.

Находящиеся в цилиндрической области 7 канавки 8 спланированы так, что они направляют воздушный поток, сформированный за счет каплевидных углублений 2, оптимальным образом вокруг пули. Таким образом, пуля становится значительно менее чувствительной к атмосферным явлениям, таким как ветер и дождь/снег.

Область, в которой наблюдаются завихрения, определена так, что головка пули 9 ровная, т.е. не имеет никаких углублений, а между углублениями 2 и канавками 8 находится «успокоительная» зона 10, поверхность которой ровная и способствует «успокоению» воздушного потока.

1. Пуля, имеющая переднюю, если смотреть в направлении выстрела, головную часть (9), переходящую по оживальной части (1) в заднюю цилиндрическую область (7), причем поверхность оживальной части (1) выполнена структурированной и имеет углубления (2), углубления (2) расположены на окружностях (4а, 4b, 4с, 4d), окружающих оживальную часть (1) и расположенных перпендикулярно продольной оси (3) пули, отличающаяся тем, что углубления (2) имеют каплевидную форму и расположены на окружностях (4а, 4b, 4с, 4d) таким образом, что они граничат друг с другом.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что углубления (2) на окружности (4b) смещены относительно углублений на соседней окружности (4а и 4с) так, что углубление (2) на окружности (4а, 4b, 4с, 4d) находится между двумя углублениями (2) на соседней окружности (4а, 4b, 4с, 4d).

3. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что углубления (2) на окружности (4а, 4b, 4с, 4d) смещены относительно углублений (2) на соседней окружности (4а, 4b, 4с, 4d) на половину диаметра (5) углубления (2).

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что на оживальной части (1) расположены четыре окружности (4а, 4b, 4с, 4d).

5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что под углублениями (2) в направлении от головки пули (9) на цилиндрической области (7) расположены окружные канавки (8), проходящие параллельно окружностям (4а, 4b, 4с, 4d).

6. Пуля по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что поверхность головки пули (9) выполнена ровной, а под углублениями (2) в направлении от головки пули (9) вплоть до канавок (8) расположена успокоительная зона (10), имеющая ровную поверхность.

7. Применение пули по одному из пп. 1-6 для патронов калибра 22 lr, в частности для патронов бокового огня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торпедам. Торпеда содержит боевую часть, систему управления, двигатель и запас энергии для него.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при изготовлении стрелкового оружия и ствольной артиллерии для поражения не укрытой и укрытой живой силы противника, его боевой техники, включая БМП, танки, корабли, воздушные цели, в т.ч.

Изобретение относится к боеприпасам метательного и огнестрельного оружия. .

Пуля // 5363

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к снарядам с трансформируемым в полете кормовым отсеком. Устройство трансформации кормового отсека артиллерийского снаряда содержит накопительную камеру, связанную с заснарядным пространством дроссельным устройством, опорный рифленый диск и гофрированную оболочку с коаксиальной совокупностью зигзагообразных гофр, наложенных на соответствующее профильное рифление опорного диска.

Изобретение относится к артиллерии, боеприпасам, в частности к способу уменьшения донного сопротивления снаряда или пули. Тело имеет один канал, связывающий боковую поверхность и донную часть тела.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к устройству и способу увеличения дальности полета артиллерийских снарядов. .

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к устройству и способу трансформации в полете кормового отсека артиллерийского снаряда. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к устройству увеличения дальности полета снаряда. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к управляемым реактивным снарядам реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к реактивным снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. .

Изобретение относится к реактивным снарядам систем залпового огня. .

Изобретение относится к технике вооружений и может быть использовано для метания пуль из стрелкового оружия как в подводной, так и в воздушной среде. .
Наверх