Охотничий патрон стрелкового оружия

Изобретение относится к охотничьим патронам стрелкового оружия. Патрон состоит из гильзы с капсюлем-воспламенителем, закрепленным в донной части гильзы, метательного заряда и безоболочечной пули. В головной части пули выполнено крестообразное углубление, образованное пересечением в плоскости, перпендикулярной продольной оси пули двух клиновидных пазов под углом 90° друг к другу, а продольная ось пули совпадает с линией пересечения плоскостей симметрии клиновидных поверхностей пазов. При этом крестообразное углубление выполнено глубиной (0,18-0,27) d, где d - калибр патрона, а угол между противоположными стенками каждого клиновидного паза составляет 45-55°. Технический результат заключается в высокой кучности стрельбы, упрощении процесса оформления геометрии легко деформирующейся головной части пули и сохранении целостности пули в мягких тканях, повышая тем самым результативность охоты. 2 ил.

 

Изобретение относится к охотничьим патронам стрелкового оружия, в частности, калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения с пулями, имеющими конструктивную возможность увеличенного деформирования при попадании в преграду.

Известны патроны с увеличенной деформируемостью головных частей пуль, которые имеют в них глухие осесимметричные полости, стенки которых разворачиваются наружу под расклинивающим воздействием мягких тканей животного, что приводит к увеличению диаметра пули и, соответственно, раневого канала (RU 2094743, МПК F42B 5/02, опубл. 27.10.1997; RU2172922, МПК F42B 5/02, опубл. 27.08.2001).

Известные патроны имеют сложную технологию образования глухой осесимметричной полости в головной части пули и, вследствие значительных размеров полостей, уменьшенный вес пуль и невысокую кучность стрельбы.

Известен патрон (RU 2009444, МПК F42B 5/02, публ. 15.03.1994), содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный заряд и деформируемую (экспансивную) безоболочечную пулю, в головной части которой выполнено глухое осевое отверстие глубиной (1.0-1.5)d в виде цилиндра диаметром (0.3-0.45)d, переходящее в конус, сужающийся к основанию до диаметра (0.09-0.18)d, где d - калибр пули.

Патрон по патенту №2009444 выбран в качестве прототипа.

Недостатками данного патрона являются:

- сложность штамповки глухой осесимметричной полости в головной части пули, требующая применения нескольких пуансонов;

- снижение веса пули на 7,6%, а следовательно, ее кинетической энергии;

- ухудшение кучности стрельбы вследствие изменения положения центра масс и увеличения динамической неуравновешенности, обусловленной несоосностью поверхностей глухой полости и наружной поверхности пули.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение результативности охоты патроном при одновременном упрощении его изготовления.

Достигаемым техническим результатом является увеличение останавливающего действия патрона, при обеспечении высокой кучности боя и исключении разрушения пули в мягких тканях животного.

Указанный результат достигается тем, что в патроне, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный заряд и безоболочечную пулю, в головной части пули выполнено крестообразное углубление, образованное пересечением в плоскости, перпендикулярной продольной оси пули двух клиновидных пазов под углом 90° друг к другу, а продольная ось пули совпадает с линией пересечения плоскостей симметрии клиновидных поверхностей пазов, при этом крестообразное углубление выполнено глубиной (0.18-0.27)d, где d - калибр патрона, а угол между противоположными стенками каждого клиновидного паза составляет (45-55)°.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 изображен продольный разрез патрона;

на фиг. 2 - вид сверху на головную часть пули.

Патрон состоит из гильзы 1 с капсюлем-воспламенителем 2, закрепленным в донной части гильзы, метательного заряда 3 и безоболочечной пули 4.

В головной части пули 4 выполнено крестообразное углубление 5, причем глубина углубления составляет (0.18-0.27)d, где d - калибр патрона, а угол между противоположными стенками углубления составляет (45-55)°.

Указанные существенные признаки взаимосвязаны. Изменение любого из них оказывает влияние на реализацию поставленной задачи предлагаемого изобретения.

Заявляемые параметры являются оптимальными для решения поставленной задачи.

Уменьшение угла раствора клиновидных пазов менее 45° ведет к увеличению времени раскрытия стенок крестообразного углубления и к уменьшению величины начального ударного воздействия пули, вызывающего болевой шок, так как часть кинетической энергии пули будет затрачиваться на ее более глубокое проникновение в мягкие ткани животного, что приводит к снижению останавливающего действия пули.

Увеличение угла раствора клиновидных пазов свыше 55° ведет к уменьшению массы головной части, что отрицательно сказывается на кучности боя патронов и уменьшает величину раскрытия головной части пули, что также снижает останавливающее действие пули.

Уменьшение глубины клиновидных пазов менее 0.18d уменьшает величину раскрытия головной части пули и, следовательно, ее останавливающее действие.

Увеличение глубины клиновидных пазов более 0.27d повлечет уменьшение массы головной части пули, что снижает кучность боя патронов и нарушает оптимальное соотношение между достигнутой кучностью боя патронов и их останавливающим эффектом.

Патрон функционирует следующим образом.

При ударе бойка затвора в закраину фланца гильзы срабатывает капсюль-воспламенитель 2, зажигая пороховой заряд 3. Образующиеся при сгорании порохового заряда 3 газы выталкивают пулю 4 из канала ствола. При попадании в мягкие ткани животного стенки крестообразного углубления сразу начинают разворачиваться в отличие от пуль с глубокими полостями, тем самым осуществляя максимальную передачу кинетической энергии мягким тканям, обеспечивая максимальное поражающее действие в начальном моменте вхождения пули в тело животного, минимизируя потери кинетической энергии на экспансивный эффект, что повышает убойное действие пули и результативность охоты. При этом пуля не разрушается в мягких тканях, что облегчает ее извлечение. Благодаря такой конструкции легкая деформируемость головной части пули сочетается с высокой кучностью стрельбы, что существенно повышает добычливость (результативность) охоты.

Предлагаемое изобретение используется при разработке конструкции охотничьего 5,6 мм патрона.

Охотничий патрон стрелкового оружия, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный заряд и безоболочечную пулю с выемкой в головной части, отличающийся тем, что выемка выполнена в виде крестообразного углубления, образованного пересечением в плоскости, перпендикулярной продольной оси пули, двух клиновидных пазов под углом 90° друг к другу, а продольная ось пули совпадает с линией пересечения плоскостей симметрии клиновидных поверхностей пазов, при этом крестообразное углубление выполнено глубиной (0,18-0,27)d, где d - калибр патрона, а угол между противоположными стенками каждого клиновидного паза составляет 45-55°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит головной взрыватель, примыкающий к взрывчатому снаряжению корпуса.

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов, в частности к электрошоковым устройствам с функцией дистанционного поражения биологических целей импульсным электрическим током высокого напряжения, и может быть использовано как многозарядное оружие с функцией нелетального дистанционного поражения целей (ЭШУ).

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Патрон // 2603994
Изобретение относится к патронам со светошумовыми гранатами, применяемым преимущественно силовыми структурами для психофизического воздействия на различного вида правонарушителей.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду.

Изобретение относится к выстрелу для подствольных и автоматических гранатометов. Выстрел для гранатометов содержит установленную в гильзе боевую часть, корпус которой изнутри оснащен сеткой рифлений для заданного дробления на осколки, и заполненную метательным зарядом камеру сгорания, выполненную в форме закрепленного на корпусе конического контейнера с покрытой мембраной диафрагмой в меньшем основании, размещенном в ресивере гильзы, над капсюлем-воспламенителем.

Группа изобретений к унитарным патронам для бесствольного стрелкового оружия ограниченного поражения нелетального действия. Патрон содержит пулю, на несущем полимерном основании которой, оснащенном донным поднутрением конической формы, закреплена резиновая головная часть с металлическим наполнением, и гильзу, снабженную электровоспламенителем, взаимодействующим с метательным пороховым зарядом газогенератора, размещенного в ресивере гильзы.

Пуля // 2601699
Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой свыше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда.

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Изобретение относится к морским сторожевым минам. Мина содержит корпус удлиненной каплеобразной формы, состоящий из трех частей, из которых носовая часть имеет форму полусферы, средняя в форме цилиндра и кормовая в форме усеченного конуса со стабилизаторами по бокам.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к активно-ротационным пулям. Пуля активно-ротационная содержит головной шар, средний шар и хвостовой шар.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим патронам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .
Наверх