Спинальный кейдж

Авторы патента:


Спинальный кейдж
Спинальный кейдж
Спинальный кейдж
Спинальный кейдж

 


Владельцы патента RU 2615666:

АПИФИКС ЛТД. (IL)

Изобретение относится к медицине. Спинальный кейдж содержит первый и второй спинальные крепежные элементы, прикрепляемые к позвонкам. Первый и второй спинальные крепежные элементы сочленены друг с другом посредством шарнирного соединения. Кейдж содержит клиновой элемент, установленный для расклинивания между первым и вторым спинальными крепежными элементами, и привод. Привод содержит пружину, которая соединена с клиновым элементом для его перемещения в направлении, в котором клиновой элемент входит между первым и вторым спинальными крепежными элементами или выходит из спинальных крепежных элементов. Изобретение обеспечивает принудительную фиксацию деформированного позвоночника в более полезном для здоровья положении. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится в целом к спинальным имплантатам и протезам, более точно, к поворотному спинальному кейджу.

Предпосылки создания изобретения

Сколиоз является одной из форм деформации позвоночника, которой страдает множество людей. Существующее хирургическое лечение предусматривает крепление к позвоночнику длинных фиксирующих стержней с помощью транспедикулярных винтов. Система стержней предназначена для принудительной фиксации деформированного позвоночника в более полезном для здоровья положении. Другие заболевания позвоночника, которые часто лечат путем артродеза позвонков, включают гиперкифоз и гиперлордоз.

Краткое изложение сущности изобретения

В настоящем изобретении предложен усовершенствованный способ коррекции деформации позвоночника путем использования спинального кейджа, помещаемого между телами соседних позвонков. Спинальный кейдж имеет поворотный шарнир и механизм, допускающий поворот в одном направлении и предотвращающий поворот в противоположном направлении.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения поворот спинального кейджа обеспечивает клин, который способен скользить или перемещаться по наклонной поверхности в сторону центра поворота кейджа. Клин способен перемещаться за счет того, что его тянет или толкает привод (например, пружина или другие приводы). Клин также можно приводить в действие, тянуть или и толкать вал посредством чрескожной процедуры или с помощью имплантируемого механизма, такого как электродвигатель, магнитное устройство или другие средства, известные специалистам в данной области техники.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения спинальный кейдж может содержать храповой механизм. После имплантации спинального кейджа и послеоперационного восстановления пациента ему предлагается согнуться в корректирующем направлении. Поворотный механизм фиксирует любую малейшую постепенно увеличивающуюся угловую коррекцию и затем позволяет организму пациента привыкнуть к новому положению. Тем самым шаг за шагом путем небольших приращений может корректироваться деформация.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение будет лучше понято из следующего далее подробного описания в сочетании с чертежами, на которых:

на фиг. 1 в упрощенном виде наглядно проиллюстрировано продольное сечение однонаправленного поворотного спинального кейджа, сконструированного и действующего согласно одному из неограничивающих вариантов осуществления настоящего изобретения,

на фиг. 2 в упрощенном виде наглядно проиллюстрированы первый и второй спинальные крепежные элементы показанного на фиг. 1 спинального кейджа согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, и

на фиг. 3 в упрощенном виде наглядно проиллюстрирован однонаправленный поворотный спинальный кейдж, сконструированный и действующий согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения и содержащий храповой механизм.

Подробное описание вариантов осуществления

Рассмотрим фиг. 1, на которой проиллюстрирован поворотный спинальный кейдж 80, сконструированный и действующий согласно одному из вариантов осуществления изобретения.

Спинальный кейдж 80 содержит первый и второй спинальные крепежные элементы 82 и 84, которыми могут без ограничения являться плоские пластины. Первый и второй спинальные крепежные элементы 82 и 84 крепятся к двум соседним позвонкам 83 и 85, соответственно. Пластины могут иметь грубые или шероховатые поверхности, которые взаимодействуют с позвонками и обеспечивают усиленное сцепление со спинальной костью или тканью (также могут использоваться другие усилители сцепления, такие как покрытия для сцепления с тканью и т.п.). Например, фиксация спинального кейджа 80 может быть усилена с помощью шипов, винтов или других средств, известных специалистам.

Первый и второй спинальные крепежные элементы 82 и 84 сочленены друг с другом посредством шарнирного соединения. Соответственно, спинальный кейдж 80 способен поворачиваться вокруг шарнирного соединения с одной вращательной степенью подвижности. В проиллюстрированном варианте осуществления шарнирное соединение содержит охватываемый элемент 86, который с возможностью поворота входит в охватывающий элемент 88. В проиллюстрированном варианте осуществления охватываемый элемент 86 отходит от первого спинального крепежного элемента 82, а охватывающий элемент 88 выполнен на втором спинальном крепежном элементе 84. Разумеется, что они также могут быть переставлены местами.

Для расклинивания первого и второго спинальных крепежных элементов 82 и 84 предусмотрен клиновой элемент 90. Клиновой элемент 90 может иметь в целом коническую или трапециевидную форму или любую другую форму, которая позволяет размещать его между первым и вторым спинальными крепежными элементами 82 и 84. С клиновым элементом 90 соединен привод 92 для перемещения клинового элемента 90 в направлении, в котором клиновой элемент 90 глубже входит между элементами 82 и 84 (т.е. расклинивающий эффект усиливается) или выходит из элементов 82 и 84 (т.е. расклинивающий эффект ослабляется). Приводом 92 может без ограничения являться пружина, двигатель, линейный привод, соленоид и т.п. Привод 92 способен непосредственно тянуть или толкать клиновой элемент 90 или посредством пружины, штока или другого соединительно элемента.

Поверхности первого и второго спинальных крепежных элементов 82 и 84, которые контактируют с клиновым элементом 90, могут быть отполированными, шероховатыми, рифлеными и т.д. для увеличения трения между клином и элементами. В одном из вариантов осуществления клиновой элемент 90 может иметь резьбовое отверстие, штифт, канавку и т.п. для захвата приспособления, позволяющего перемещать клин, чтобы разблокировать однонаправленный механизм и допускать определенный поворот крепежных элементов 82 и 84 в другом направлении.

Как показано на фиг. 2, первый и второй спинальные крепежные элементы 82 и 84 могут быть снабжены канавками 94 для размещения клинового элемента 90 (не показанного на фиг. 2). Может быть предусмотрен стопор 95, который входит в углубление 96 в первом и втором спинальных крепежных элементах 82 и 84. Привод 92 может крепиться к стопору 95, как показано на фиг. 1. Стопор может использоваться для ограничения поворота спинального кейджа 80.

Рассмотрим фиг. 3, на которой проиллюстрирована другая разновидность поворотного спинального кейджа 80, сконструированного и действующего согласно одному из вариантов осуществления изобретения. В этом варианте осуществления на первом и втором спинальных крепежных элементах 82 и 84 установлен храповой механизм 100, содержащий собачку 102 и зубчатую рейку 104. За счет этого спинальный кейдж 80 может поворачиваться и фиксироваться при любой желаемой угловой ориентации.

1. Спинальный кейдж (80), содержащий первый и второй спинальные крепежные элементы (82, 84), прикрепляемые к позвонкам (83, 85), при этом первый и второй спинальные крепежные элементы (82, 84) сочленены друг с другом посредством шарнирного соединения (86, 88), отличающийся тем, что дополнительно содержит клиновой элемент (90), установленный для расклинивания между первым и вторым спинальными крепежными элементами (82, 84), а также привод (92), содержащий пружину, которая соединена с клиновым элементом (90) для его перемещения в направлении, в котором клиновой элемент (90) входит между первым и вторым спинальными крепежными элементами (82, 84) или выходит из спинальных крепежных элементов (82, 84).

2. Спинальный кейдж (80) по п. 1, в котором указанное шарнирное соединение содержит охватываемый элемент (86), с возможностью поворота входящий в охватывающий элемент (88).

3. Спинальный кейдж (80) по п. 1, в котором первый и второй спинальные крепежные элементы (82, 84) выполнены с канавками (94) для размещения в них клинового элемента (90).

4. Спинальный кейдж (80) по п. 1, в котором на первом и втором спинальных крепежных элементах (82, 84) установлен храповой механизм (100), содержащий собачку (102) и зубчатую рейку (104).

5. Спинальный кейдж (80) по п. 1, в котором шарнирное соединение (86, 88) обеспечивает возможность сочленения с одной вращательной степенью подвижности.

6. Спинальный кейдж (80) по п. 1, в котором первый и второй спинальные крепежные элементы (82, 84) содержат плоские пластины.

7. Спинальный кейдж (80) по п. 1, дополнительно содержащий стопор (95), в который входит углубление (96), выполненное в первом и втором спинальных крепежных элементах (82, 84).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантат для замещения тел позвонков выполнен из углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армирующий каркас из стержней.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний кости. Описан имплантат для замещения костных дефектов, который выполнен из пористого углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армирующий каркас из углеродных волокон и состоит из не менее чем двух составных частей, которые после совмещения образуют необходимую внешнюю форму имплантата и замкнутую полость внутри имплантата, предназначенную для размещения в ней лекарственного вещества.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления костных имплантатов в восстановительной хирургии. Описан способ изготовления имплантата из углеродного материала формированием волокнистой армирующей основы в виде каркаса, построенного из стержней, с последующим осаждением пироуглеродной матрицы последующей механической обработкой блока для придания имплантату требуемого размера и формы и последующей обработкой имплантата на воздухе при температуре 250-350°C или парами воды при температуре 450-650°C.
Группа изобретениий относится к медицине. Описан композиционный материал для замещения костных дефектов, содержащий поры размером 100-1000 мкм, который состоит из армирующей основы и матрицы из пироуглерода.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантат для хирургического лечения воспалительных и опухолевых заболеваний позвоночника выполнен из углерод-углеродного материала.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантат включает в себя основу из углерод-углеродного материала с по меньшей мере одним каналом, заполненным лекарственным средством.

Группа изобретений относятся к медицине. Имплантат для стабилизации позвоночного столба содержит транспедикулярный винт, удлиненный элемент и двухчастный фиксатор.
Группа изобретений относится к медицине. Описан композиционный материал для замещения костных дефектов, содержащий поры размером 100-1000 мкм, который состоит из армирующей основы и матрицы из пироуглерода.

Изобретение относится к медицине. Межостистый имплантат для имплантации между двумя смежными дорсальными остистыми отростками, каждый из которых содержит верхний край, нижний край и две противолежащие боковые поверхности, выполнен с возможностью имплантации со стороны только одной боковой поверхности указанных остистых отростков вследствие наличия по меньшей мере одной основной части, имеющей размеры, подходящие для поддержания или восстановления расстояния между смежными краями указанных двух остистых отростков, и содержащей по меньшей мере два крыла, проходящие таким образом, что по меньшей мере часть каждого крыла расположена вдоль по меньшей мере части одной боковой поверхности одного из указанных двух остистых отростков, и дополнительно содержит по меньшей мере один держатель, выполненный с возможностью удерживания основной части имплантата между указанными двумя остистыми отростками.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. Устройство для фиксации поясничного отдела позвоночника содержит П-образную скобу из материала с памятью формы, имеющую два фиксирующих плеча и опорный элемент в виде трех петель из разомкнутых колец одного диаметра, расположенных разнонаправлено в плоскости, находящейся под углом 45° к фиксирующим плечам.
Наверх