Абразивно-отрезной станок

Абразивно-отрезной станок содержит станину с установленной на ней шпиндельной бабкой с приводом отрезного круга и устройство для закрепления обрабатываемой втулки. Шпиндель с приводом отрезного круга закреплен на станине неподвижно, а устройство для закрепления обрабатываемой втулки выполнено в виде роторной бабки и снабженных подпружиненным фиксатором многоместных сменных роторов, устанавливаемых на роторной бабке и имеющих по окружности посадочные места для обрабатываемых втулок, которые выполнены в виде регулируемых цанговых зажимов. Достигается повышение производительности обработки и качества обрабатываемых втулок. 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции абразивно-отрезного роторного станка, предназначенного для подрезки деталей, например втулок, используемых при изготовлении авиационных двигателей.

Известен абразивно-отрезной настольный станок для резки пруткового материала малого диаметра, содержащий станину с установленной на ней шпиндельной бабкой с приводом отрезного круга, размещенного на качалке, и устройство для закрепления обрабатываемой детали. (См., например, «Отрезной станок» модели 8В-220.)

Известное устройство является наиболее близким к изобретению по выполняемой функции и достигаемому результату и принято заявителем в качестве прототипа.

Недостатком известного устройства является низкая производительность обработки втулок, а также известное устройство не позволяет производить качественную подрезку втулок разных типоразмеров. Кроме того, толщина отрезных кругов, применяемых в известном устройстве, не позволяет производить качественный рез тонкостенных деталей, обладающих малой жесткостью, что приводит к деформации поверхностей обрабатываемых деталей.

Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных качеств, повышение производительности и качества обработки деталей.

Указанный технический результат достигается тем, что в абразивно-отрезном роторном станке для подрезки втулок, содержащем станину с установленной на ней шпиндельной бабкой с приводом отрезного круга и устройство для закрепления обрабатываемой детали, шпиндель с приводом отрезного круга закреплен на станине неподвижно, а устройство для закрепления обрабатываемой детали выполнено в виде многоместных сменных роторов, установленных на роторной бабке, имеющих по окружности посадочные места для обрабатываемых втулок, при этом посадочные места для втулок выполнены в виде регулируемых цанговых зажимов, а сменные поворотные ротора снабжены подпружиненным фиксатором.

Сущность данного изобретения поясняется рисунками, где: на

фиг. 1 - изображен общий вид (спереди);

фиг. 2 - общий вид (сбоку);

фиг. 3 - сменный ротор с посадочными местами для втулок.

Абразивно-отрезной станок содержит станину 1, на которой закреплена бабка роторная 2, бабка шпиндельная 3, связанная с электродвигателем 4, отрезной круг 5, закрепленный на шпиндельной головке 6. На роторной бабке установлены сменные ротора 7 с посадочными местами, выполненными в виде цанговых зажимов 8, на которых расположены обрабатываемые втулки 9. Сменные ротора 7 снабжены подпружиненным фиксатором 10. Подача деталей на отрезной круг 5 производится вручную в пределах одного деления. При одном делении производятся подрезки торца «В» втулки 9 и замена ее в нерабочей зоне необработанной деталью с последующей подачей ее поворотом ротора 7 в зону обработки. Абразивно-отрезной станок оснащен защитным устройством 11 и подсветкой рабочей зоны светильниками 12 и 13.

Абразивно-отрезной станок работает следующим образом. Пакетным выключателем 14 включают электрооборудование, тумблером 15 включают освещение 12 и 13. На роторную бабку 2 устанавливают сменный ротор 7 для определенного типа обрабатываемых втулок 9. На цанговый зажим устанавливается эталонная деталь и поворотом рукоятки 16 закрепляется на цанге. Поворотом ротора 7 эталонная деталь перемещается в зону обработки до касания торцом отрезного круга 5. Касание торца эталона осуществляется перемещением корпуса роторной бабки 2 за счет поворота маховика 17. Эталонная деталь выводится из зоны обработки и заменяется на обрабатываемую втулку 9 и производится обработка на требуемый размер. Настройку зажима цанг 8 осуществляют таким образом, чтобы втулку 9, установленную на цангу с небольшим натягом удерживало ее от проворота во время подрезки и снятие обработанной втулки 9 с цанги зажима 8 без дополнительного поворота рукоятки 16. После обработки первой втулки 9 производится корректировка размера втулки для дальнейшей обработки всей партии втулки без изменения размера. Затем кнопкой «пуск» 18 включается привод абразивного круга 5 и поворотом ротора 7 осуществляется подрезка партии втулок 9.

Использование данного изобретения позволит увеличить производительность, улучшить качество обрабатываемых деталей на абразивно-отрезном станке и полностью исключить брак при подрезке втулок.

Абразивно-отрезной станок для подрезки втулок, содержащий станину с установленной на ней шпиндельной бабкой с приводом отрезного круга и устройство для закрепления обрабатываемой втулки, отличающийся тем, что шпиндель с приводом отрезного круга закреплен на станине неподвижно, а устройство для закрепления обрабатываемой втулки выполнено в виде роторной бабки и снабженных подпружиненным фиксатором многоместных сменных роторов, устанавливаемых на роторной бабке и имеющих по окружности посадочные места для обрабатываемых втулок, которые выполнены в виде регулируемых цанговых зажимов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано для шлифования и полирования плоских поверхностей, в том числе полупроводниковых пластин.

Изобретение относится к области обработки деталей машин шлифованием и может быть использовано при обработке торцов деталей класса колец с малой осевой жесткостью на станках с круглым магнитным столом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении полупроводниковых приборов. .
Наверх