Огнетушащий порошковый состав



Огнетушащий порошковый состав
Огнетушащий порошковый состав
Огнетушащий порошковый состав
Огнетушащий порошковый состав
Огнетушащий порошковый состав

 


Владельцы патента RU 2615715:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к огнетушащему порошковому составу, включающему хлорид калия, который отличается тем, что дополнительно содержит оксид цинка, алюмокалиевые квасцы, глинозем, при следующем соотношении компонентов, масс.%: хлорид калия – 90-96; оксид цинка – 1-2; алюмокалиевые квасцы – 2-6; глинозем – 1-2. В результате повышается эффективность пожаротушения и безопасность. 5 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к пожарной и промышленной безопасности, в частности к составам огнетушащих порошков, применяющихся для тушения твердых горючих веществ и материалов, а также жидких и газообразных веществ как в закрытых пространствах, так и на открытом воздухе.

Изобретение относится к огнетушащим порошкам, обеспечивающим эффективное тушение пожаров классов А, В, С.

Изобретение обеспечивает повышение тушащей эффективности и расширяет ассортимент материалов, используемых в качестве активных компонентов огнетушащих порошков.

Известны огнетушащие порошковые составы (ОПС) на основе карбоната калия и хлорида одного из щелочных металлов. Добавка графита до 20% обеспечивает необходимые физико-технические показатели (Патент US №4149976 В, A62D 1/00, опубл. в бюл. №22-97).

Наиболее близким техническим решением является (патент RU №2255781 С1, А62С 5/00, A62D 1/00, опубл. 10.07.2005) огнетушащее средство, состоящее из хлорида калия 93,8-96%, мусковита 3,5-5% и метилтрихлорисилана 0,07%, результат достигается тем, что добавками к хлориду калия являются оксид цинка, алюмокалиевые квасцы и глинозем,

В данном патенте используется метилтрихлорсилан, который является ядовитой жидкостью с сильно раздражающим запахом и небезопасным веществом при работе с ним. Кроме этого данный состав обладает низкой текучестью, высокой слеживаемостью, что отрицательно сказывается на эффективности тушения пожаров.

Задача изобретения - повысить эффективность пожаротушения и безопасность.

Сущность изобретения заключается в том, что огнетушащий порошковый состав, включающий хлорид калия, дополнительно включает оксид цинка, алюмокалиевые квасцы, глинозем, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Хлорид калия 90-96
Оксид цинка 1-2
Алюмокалиевые квасцы 2-6
Глинозем 1-2

Изобретение повышает тушащую эффективность за счет того, что вводят добавки, обеспечивающие коррекцию эксплуатационных свойств огнетушащего порошка:

оксид цинка, выполняющий бифункциональное действие: опудривание состава, что приводит к снижению слеживаемости порошка, а также обеспечение текучести за счет высвобождения цинка в результате химических превращений между компонентами композиционного состава;

алюмокалиевые квасцы в силу термических превращений в зоне горения обеспечивают необходимую текучесть смеси;

глинозем - способствует охлаждению зоны горения.

Характеристика исходных материалов

Хлорид калия - марки «Мелкий» белый, ГОСТ 4568-95, I сорт, является основным тушащим веществом.

Оксид цинка (косметический) - ГОСТ 202-84, марка Мэйшэнь, место производства Хэбэй Синтай Мэйшэнь, белый порошок.

Алюмокалиевые квасцы (жженные) - мелкий кристаллический порошок белого цвета (ТУ 9158-001-78005566-2005).

Глинозем - ГОСТ 30558-98, марка Г-1, кристаллический гигроскопичный порошок, состоящий из различных модификаций оксида алюминия.

Пример

Примеры конкретного изготовления огнетушащего порошкового состава (ОПС) и экспериментальные результаты отработки приводятся ниже, таблица 5.

Все испытания проводилось в помещении высотой 10 м, объемом 1000 м3.

Модельный очаг пожара представляет собой деревянный штабель из 12 рядов по 6 брусков хвойных пород длиной 490-510 мм и квадратным сечением 38-40 мм в каждом ряду. Штабель размещен на двух стальных горячекатанных уголках, установленных на жестких металлических опорах таким образом, чтобы расстояние от основания штабеля до пола составило 390-410 мм. Длина уголка 500 мм, ширина полки 45 мм. Наружные грани штабеля скреплены скобами.

Модельный очаг поместили на поддон размером 400×400×100 мм, в который залили слой воды толщиной 30 мм и автомобильный бензин марки А-76 объемом 1,1 дм3.

С помощью факела зажгли горючее в поддоне и через 7 минут после свободного горения штабеля (время горения бензина не учитывается) приступили к тушению пожара, перемещаясь вокруг штабеля на расстоянии 2,0 м.

С каждым из порошковых составов (ОПС) проводилось по 3 параллельных испытания.

ОПС 2: хлорид калия 90%, оксид цинка 2,0%, алюмокалиевые квасцы 7%, глинозем 1%.

Проведены 3 испытания, из которых в одном испытании повторное воспламенение не произошло в течение 10 минут.

ОПС 4: хлорид калия 96%, оксид цинка 1,0%, алюмокалиевые квасцы 2%, глинозем 1%.

В трех испытаниях из трех повторное воспламенение не произошло в течение 10 минут.

Таким образом, для тушения пожаров класса А удовлетворительные результаты достигаются на ОПС 2 и ОПС 4.

Для определения способности тушения модельного очага пожара класса В в противень, установленный на бетонной площадке, залили ПО дм воды 55 дм бензина и зажгли с помощью факела.

Удовлетворительные результаты при тушении пожара класса В получены на ОПС 2 и ОПС 4.

Огнетушащий порошковый состав, включающий хлорид калия, отличающийся тем, что дополнительно включает оксид цинка, алюмокалиевые квасцы, глинозем, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Хлорид калия 90-96
Оксид цинка 1-2
Алюмокалиевые квасцы 2-6
Глинозем 1-2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пожаротушения и может применяться для тушения природных и техногенных пожаров, горящей и тлеющей древесины и древесных материалов в открытых, а также в замкнутых объемах.

Изобретение относится к получению огнетушащих порошков, которые могут быть использованы для тушения пожаров класса А, В, С и Е. Для получения многоцелевого огнетушащего порошка смешивают аммофос, сульфат аммония или минеральную соль (концентрат) Галит в качестве основного компонента, концентрат апатитовый или талькомагнезит, или фосфорит, или песок кварцевый в качестве целевого наполнителя и микрокремнезем конденсированный марки МК-85, предварительно обработанный гидрофобизирующей жидкостью в соотношении 6÷0,5-1,0 в качестве гидрофобизирующей добавки.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники. Способ комбинированного тушения горящих фонтанов на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах включает в себя одновременно с тушением фонтана газоводяными струями дополнительную подачу в импульсном режиме огнетушащего порошкового вещества в зону горящего фонтана над газоводяными струями.
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения высокодисперсных порошков, в частности используемых в качестве целевой добавки к огнетушащим порошкам с целью улучшения их текучести.

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к созданию огнетушащего порошкового состава общего назначения для тушения пожаров классов А, В и в особенности пожаров в бытовых помещениях и местах массового скопления людей.

Изобретение относится к огнетушащему порошковому составу, который может быть использован для тушения пожаров класса А, В, С и электроустановок. Огнетушащий порошковый состав содержит сильвинит и целевую добавку, в качестве которой содержит синтетический минеральный сплав фракционного состава, мас.%: 100-150 мкм - 20-30, 40-50 мкм - 50-60, менее 40 мкм - 10-30.

Изобретение относится к огнетушащему средству, а также способу подавления огня, огнетушителю и системе пожаротушения, использующим это средство. Огнетушащее средство содержит биологическое поверхностно-активное вещество, а именно липопептидное соединение или его соль.
Изобретение относится к составам огнетушащих порошков, применяющихся для тушения твердых, жидких и газообразных веществ, а также электроустановок. Огнетушащий порошок многоцелевого назначения, содержащий аммофос, сульфат аммония, нерастворимый в воде минерал или смесь минералов, дополнительно содержит гидрофобно-модифицирующую добавку на основе органического вещества торфа, которую вносят на этапе помола компонентов огнетушащего порошка, при оптимальном соотношении компонентов, мас.%: гидрофобно-модифицирующая добавка на основе органического вещества торфа 0,1-7,0; аммофос 35-60; сульфат аммония 25-35; нерастворимый в воде минерал или смесь минералов до 100.

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к созданию огнетушащего порошка общего назначения для тушения пожаров классов А, В, С и работающих электрических установок.

Изобретение относится к области химической промышленности и может быть использовано для получения огнетушительных смесей для тушения пожаров класса А, В, С и электроустановок.

Изобретение относится к системе инертизации и способу инертизации для снижения кислорода, в способе конкретное и, по сравнению с обычным воздухом окружающей среды, сниженное содержание кислорода регулируется и поддерживается в атмосфере закрытой камеры (2).

Настоящее изобретение относится к внутреннему цилиндру устройства аэрозольного пожаротушения взрыворазрядного типа, содержащему цилиндрический корпус (3) и крышку (4) цилиндра, расположенную на одном конце цилиндрического корпуса (3), и взрыворазрядное устройство, расположенное на цилиндрическом корпусе (3).

Тушение эндогенных пожаров при хранении в штабеле на складе и перевозке на транспортном средстве самонагревающихся углей. Сущность: для гашения эндогенного пожара в штабеле используют однокомпонентный огнегаситель - искусственный снег, образованный посредством снежной пушки, а для его гашения на транспортном средстве используют снежное ружье, перевозку угля на котором осуществляют при постоянном контроле атмосферы грузового помещения и регулирования безопасных условий данной атмосферы по замерам динамики изменения показателя Грехема.
Изобретение относится к области специальной обработки техники, а именно проведение дезактивации, дегазации, дезинфекции автомобилей. Автомобильный комплект для дезактивации, дегазации, дезинфекции состоит из сумки-контейнера, в которой помещены оборудование, запасные части, инструменты, принадлежности, и бака для рецептур.

Установка для пенотушения с дозирующими резервуарами предназначена для хранения запаса пенообразователя и его подачи в систему пенотушения. Установка для пенотушения с дозирующими резервуарами содержит бак-накопитель с пенообразователем, соединенный с дозирующими резервуарами, трубопровод подачи пенообразователя, трубопровод подачи воды.

Изобретение относится к противопожарной технике, предназначено для получения карбомидно-формальдегидного пенопласта (КФП) и может быть использовано в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями.

Изобретение относится к области техники пожаротушения газом и относится к портативному аэрозольному устройству пожаротушения. Оригинальное ручное аэрозольное устройство пожаротушения содержит изолирующий слой (3), внутреннюю гильзу (4), производящий аэрозоль реагент (5), теплоизолирующий материал (6), струйное сопло (9), сужающееся выпускное отверстие (10), корпус (11), головку (12) зажигания и пьезоэлектрокристаллический узел (13).

Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены. В пеногенераторе камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены.

Изобретение относится к способу термического возбуждения взрыва и приведения в действие пожарного аэрозольного генератора для тушения пожара. .
Наверх