Устройство для изготовления проб при определении прочности термосклеивания слоёв многослойной защитной зубной шины (каппы)



Устройство для изготовления проб при определении прочности термосклеивания слоёв многослойной защитной зубной шины (каппы)
Устройство для изготовления проб при определении прочности термосклеивания слоёв многослойной защитной зубной шины (каппы)

 


Владельцы патента RU 2615720:

Борисов Виталий Викторович (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для испытаний на прочность склеенных слоев зубной шины в виде каппы. Устройство для изготовления проб при определении прочности термосклеивания слоев многослойной защитной зубной шины в виде каппы выполнено в форме диска с диаметром 100±1 мм и высотой 10±0,1 мм, на торцевой стороне диска выполнен вырез прямоугольной формы с высотой 10±0,1 мм, шириной 24±0,1 мм и глубиной 1±0,1 мм, с отверстием под винт для крепления на нем металлической полосы толщиной 1±0,1 мм, шириной 24±0,1 мм и длиной 40±5 мм, изогнутой под углом 90°. Металлическая полоса установлена с возможностью возвышаться над диском на расстоянии от 0,5 до 1 мм. Изобретение позволяет снизить трудоемкость в изготовлении проб для различных видов термоформеров и вакуумформеров под пластины круглой или квадратной формы. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается исследования материалов для изготовления защитных зубных шин (капп) с целью профилактики травм зубочелюстной системы у лиц, выполняющих физические упражнения и занимающихся различными видами спорта, в том числе и контактными видами спорта.

Защитная шина плотно охватывает все зубы, тем самым шинируя весь зубной ряд. Покрывает слизистую оболочку на альвеолярном отростке и препятствует повреждению последней. Защитная шина несет в себе амортизирующую функцию, которая, в свою очередь, предотвращает поражение как мягких тканей полости рта, так и твердых. Также амортизирующая функция позволяет профилактически предотвращать сотрясение головного мозга при ударе нижней челюсти о верхнюю.

Одним из способов изготовления защитных шин является термосклеивание заготовок в виде дисков или квадратов разной толщины. Размер пластин от 120 до 134 мм в диаметре или квадратные 120 на 120 мм и 130 на 130 мм. Пластины не только термосклеиваются друг с другом, но еще и термоформуются под давлением сжатого воздуха или вакуума на гипсовой модели, образуя при этом внутренний и наружный слой защитной зубной шины.

Необходима возможность исследования силы термосклеивания различных пластин конструкционного материала с применением медицинских термоформеров, работающих с использованием сжатого воздуха или вакуума. В одном аппарате для изготовления защитной шины могут совмещаться два этих физических явления (сверху пластины распространяется давление сжатого воздуха, а с обратной стороны вакуум) или использоваться по отдельности.

В виде заготовок для термосклеивания используют различные полимерные материалы. У них разные прочностные свойства, амортизирующие и разные свойства адгезии между слоями при термосклеивании.

Для определения прочности адгезии слоев материала известен «МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ТЕРМОСКЛЕИВАНИЯ». Этот метод распространяется на термопластические материалы с одно- и двухсторонним термоклеевым полимерным покрытием и устанавливает метод определения прочности термосклеивания термопластического материала с контрольным материалом. Сущность метода заключается в измерении нагрузки при расслаивании склейки, полученной термосклеиванием термопластического и контрольного материалов при заданных условиях температуры, давления и времени термосклеивания.

Порядок отбора точечных и элементарных проб.

- Размер элементарных проб, мм:

150±1 X 24±1 - при термосклеивании на плоской пресс-форме,

180±1 X 24±1 - при термосклеивании на угловой пресс-форме.

Ширину полоски доводят до 20±1 мм удалением с обеих сторон нитей основы.

- Для испытания отбирают не мене трех проб.

- При испытании термопластического материала с односторонним клеевым покрытием количество полосок контрольного материала равно количеству элементарных проб, с двухсторонним клеевым покрытием количество этих полосок удваивается.

- При испытании все полоски кондиционируют при условиях, указанных в ГОСТ [1].

Этот способ изготовления и отбора проб выбран нами за прототип.

Недостатком данного способа является разница температур кондиционирования и предварительное замачивание материала. Защитные шины применяются в полости рта, где другая температура и большая влажность (шина покрыта слюной).

Известен способ изготовления образцов для «РЕЗИНА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗДИРУ».

Сопротивление раздиру зависит от формы образца, а также от эффекта кристаллизации в резине.

Для изготовления образцов используют штанцевый нож, применяемый для вырубки раздвоенных образцов [2].

Недостатком данного способа является, то что образец для исследования однослойный и раздирается по линии предварительного разреза.

Известен метод определения прочности склеивания «МАТЕРИАЛЫ ПРОКЛАДОЧНЫЕ С ТЕРМОКЛЕЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ», где порядок отбора и способ изготовления точечных проб заключается в следующем:

- Из разных мест точечной пробы на расстоянии не менее 100±1 мм от края вырезают в продольном направлении элементарные пробы в форме полоски.

- Не допускается, чтобы каждая проба была продолжением другой.

- Длина элементарной пробы должна быть 150±2 мм, ширина 30±1 мм.

- Количество указанных полосок контрольного материала должно соответствовать количеству проб.

- На пробах прокладочного материала и полоске контрольного материала для термосклеивания отмечают середину их ширины.

- На пробах прокладочного материала от края отмечают участок, равный 40±1 мм, не подлежащий термосклеиванию [3].

Недостатком данного метода является использование для термосклеивания устройства ФСТМ, так как для каждого медицинского термоформера характерны свои значения температуры, давления или вакуума.

Известен «МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СВЯЗИ МЕЖДУ СЛОЯМИ» для искусственной кожи, где отбирают точечные пробы размером 300±10 мм. После чего, отступив не менее 100 мм от края, вырезают элементарные пробы с размерами 150±2 мм в длину и шириной 20±1 или 50±1 мм [4].

Недостатком данного метода является большой размер заготовки для точечной пробы, не подходящий по параметрам к пластинам для защитных шин.

Цель изобретения - повышение эффективности профилактики травм челюстно-лицевой области, сотрясений головного мозга и травм височно-нижнечелюстного сустава, определение срока службы для защитной шины, изготовленной с применением методики термоформирования. Достижение цели возможно за счет контроля силы термосклеивания различных слоев защитной шины. Для этого нами была придумана модель для изготовления проб с последующим определением прочности термосклеивания слоев многослойной защитной зубной шины (каппы).

Для этого были проанализированы различные заготовки в виде пластин круглой или квадратной формы. Размеры круглых заготовок от 120 до 134 мм в диаметре. Размеры квадратных заготовок 120 на 120 мм и 130 на 130 мм. Таким образом, чтобы изготовить образцы для испытания с применением разрывной машины, обеспечивающей изменение нагрузки с относительной погрешностью ± 1% и скорость перемещения подвижного зажима (100±10) мм/мин, необходимо изготовить образцы по аналогу и прототипам.

На фиг. 1 цифрами обозначены основные части устройства для изготовления проб при определении прочности термосклеивания слоев многослойной защитной зубной шины в виде капп. Диск 1 с диаметром 100±1 мм и высотой 10±0.1 мм. На торцевой стороне которого имеется вырез 2 прямоугольной формы (10±0.1 мм высоты, 24±0.1 мм ширины и 1±0.1 мм глубины) с отверстием под винт.

Устройство работает следующим образом.

На поверхности диска термоформуется первый слой конструкционного материала. После чего излишки материала обрезаются и к диску крепится металлическая полоса 3 (1±0.1 мм толщина, 24±0,1 мм и длина 40±5 мм) с углом изгиба 90° металлическая полоса 3 должна возвышаться над диском 1 на расстоянии от 0,5 до 1 мм, это позволяет установить пластину без трудностей поверх первого слоя и зафиксировать винтом.

После три одинаковых заготовки обрезаются с применением линейки металлической по ГОСТ 427-75 [5].

Необходимо изготавливать одинаковые образцы как для круглых форм, так и для квадратных.

Для захвата образца у него должны присутствовать две части пластин не соединенных между собой длиной 40±5 мм. Между этими участками не производилось термосклеивание, также допускается расслаивание образцов вручную на заданное расстояние. Ширина образцов для испытаний 20±1 мм Тем самым длина для образца будет равна 100±1 мм

Вырубка образцов производится с помощью:

- Штанцевого ножа (100±1 мм, ширина 20±1 мм, толщина 4,0±0,2).

- Острое бритвенное лезвие или отточенный нож без зазубрин.

Источники информации

1. ГОСТ 27319-87. Материалы термопластические. Метод определения прочности термосклеивания. Введ. с 01.07.88 по 01.07.98. Москва: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР; - Москва: Издательство стандартов, 1987. - 7 с.

2. ГОСТ 262-93. Резина. Определение сопротивлению раздира (раздвоенные, угловые и серповидные образцы). - Взамен ГОСТ 262-79; Введ. с 01.01.1995. - Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Москва: Изд-во стандартов, 1995. - 8 с.

3. ГОСТ 28832-90. Материалы прокладочные с термоклеевым покрытием. Метод определения прочности склеивания. Введ. с 01.07.1990. - Москва: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам; Москва: Издательство стандартов, 1991. - 7 с.

4. ГОСТ 6768-75. Резина и прорезиненная ткань. Метод определения прочности связи между слоями при расслоении. - Взамен ГОСТ 6768-53 и ГОСТ 12255-66; Введ. с 1975. - Москва: государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР; Переиздание 1998. - Москва: Издательство стандартов 1998. - 7 с.

5. ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия. Введ. 1975. - Москва: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР; - Взамен ГОСТ 427 - 56; Москва: Филиал ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 2007. - 7 с.

Устройство для изготовления проб при определении прочности термосклеивания слоев многослойной защитной зубной шины в виде каппы, выполненное в форме диска с диаметром 100±1 мм и высотой 10±0,1 мм, на торцевой стороне диска выполнен вырез прямоугольной формы с высотой 10±0,1 мм, шириной 24±0,1 мм и глубиной 1±0,1 мм, с отверстием под винт для крепления на нем металлической полосы толщиной 1±0,1 мм, шириной 24±0,1 мм и длиной 40±5 мм, изогнутой под углом 90°, при этом металлическая полоса установлена с возможностью возвышаться над диском на расстоянии от 0,5 до 1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механических испытаний трехслойных панелей авиационно-космического назначения с обшивками из полимерного композиционного материала (ПКМ) и сотовым заполнителем из металлического или неметаллического материала.

Использование: для определения прочности покрытия из керамических наночастиц. Сущность изобретения заключается в том, что способ определения прочности покрытия из керамических наночастиц заключается в том, что подложку с нанесенным на ее поверхность покрытием из керамических наночастиц размещают в растровом электронном микроскопе, вакуумируют микроскоп до состояния глубокого вакуума, задают увеличение сканирования, достаточное для визуализации наночастиц, осуществляют сканирование покрытия по касательной к подложке электронным пучком максимально допустимой энергии при постепенном увеличении силы тока до отрыва наночастицы от покрытия, а о прочности покрытия судят по величине силы тока, при которой происходит отрыв наночастицы от покрытия.

Изобретение относится к области контроля и диагностики совокупности эксплуатационных свойств износостойких покрытий, связанных, прежде всего, с твердостью, адгезионной прочностью, износостойкостью, и может быть использовано в машиностроении, судостроении и других отраслях, а также для покрытий, находящихся в условиях циклического нагружения, связанных, прежде всего, с эрозионной стойкостью поверхности.

Изобретение относится к области исследования материалов, а именно к устройствам для испытания смазок/масел жидких или полужидких составов. Знание адгезионных характеристик и качеств таких видов смазочных сред является весьма важным для различных двигателей, систем смазывания механического оборудования, космических систем и ответственных подвижных узлов специальной техники, работающих в условиях сильно изменяющихся температур как положительных, так и отрицательных.

Изобретение относится к области ракетной и измерительной техники и может быть использовано при выходном контроле на предприятии-изготовителе корпуса ракетного двигателя и входном контроле на предприятии-изготовителе твердотопливного заряда.

Изобретение относится к области испытания материалов. Отличительной особенностью заявленного способа определения адгезии пленки является то, что наблюдают за образованием купола в ходе процесса подачи равномерного внутреннего давления, форму основания (контура отрыва) купола принимают как эллиптическую с учетом анизотропных особенностей адгезива и анизотропии материала пленки, проводят измерение текущей высоты подъема купола и текущих размеров большой и малой полуосей основания купола, определяют механическое напряжение отрыва по формуле, по вычисленным значениям механического напряжения отрыва судят об адгезионных свойствах пленки к подложке.

Изобретение относится к процессам обработки металлов давлением и определения адгезионной составляющей силы трения. Способ определения оценки эффективности смазочных материалов с учетом величины силы выталкивания заготовки из полости матрицы заключается в измерении сил выдавливания и выталкивания образца с нанесенным на него эталонным и исследуемым смазочным материалом.

Изобретение относится в способам оценки прочности сцепления металлических покрытий с основой из металлов и сплавов и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, где применяются газотермический и газодинамический методы нанесения покрытий для придания поверхности повышенных физико-механических характеристик.

Изобретение относится к конструкции прибора, предназначенного для количественного определения липкости препрега, представляющего собой композиционный материал, полученный путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими.

Изобретение относится к исследованиям механических свойств покрытий, а именно к способам определения прочности сцепления покрытий с подложкой. Способ определения прочности сцепления покрытия с кремниевой подложкой заключается в том, что покрытие с внешним серебряным слоем соединяют с деталями оснастки разрывной машины и разрывают покрытие.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для изготовления 3D-хирургического шаблона с целью проведения трансгингивальной дентальной имплантации. Устройство для изготовления 3D-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации содержит несущую часть и средства фиксирования в устройстве рентгенологического шаблона.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок.

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для протезирования штифтовым зубом с искусственной культей из металла. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается зубопротезной техники. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии. .
Наверх