Вертикальное устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)



Вертикальное устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)
Вертикальное устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)
Вертикальное устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)
Вертикальное устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу)

 

H02B1/04 - Щиты, подстанции и распределительные устройства для подвода и распределения электрической энергии (основные электрические элементы, их сборка, включая монтаж в кожухи или на основания, монтаж кожухов на них, см. в соответствующих подклассах, например трансформаторы H01F; переключатели и плавкие предохранители H01H; линейные соединители H01R; прокладка электрических кабелей или линий, или комбинированных оптических и электрических кабелей или линий, или других проводников для подвода или распределения электрической энергии H02G)

Владельцы патента RU 2615781:

Хозяинов Борис Алексеевич (RU)

Изобретение относится преимущественно к технике связи, а точнее к вертикальному устройству для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу) или иначе кабельному организатору (органайзеру). Технический результат – разработка вертикального устройства для укладки коммутационных шнуров, предотвращающего перепутывание петель кабелей коммутационных шнуров. Достигается тем, что устройство содержит полости, по крайней мере, 80% объема которых расположены позади лицевой поверхности устройства в глубине стойки шкафа. Полости позволяют укладывать излишний кабель коммутационных шнуров в пространство в глубине стойки, пропуская его через отверстия, расположенные на лицевой панели устройства, четное количество раз с пересечением, по крайней мере, одной воображаемой плоскости, проходящей через три точки, расположенные на лицевой поверхности устройства для укладки коммутационных шнуров. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к технике связи и может использоваться для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу).

Уровень техники

В настоящее время в серверных помещениях и ЦОД широко используются устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу) или иначе кабельные организаторы (органайзеры). Некоторые из них монтируются сбоку реек телекоммуникационного шкафа (стойки), а не между рейками. Такие организаторы называют вертикальными, например, АРС для NetShelter VX Channel (AR8442) http://micro.fmail.ru/product/63171/. Их преимущество перед обычными организаторами заключается в том, что они не занимают ценного пространства между рейками, а значит в стойке можно установить дополнительное оборудование. Тем не менее, коммутационные шнуры имеют фиксированную длину, и номенклатура длин шнуров ограничена. Расстояние между сетевыми портами в стойке обычно не совпадает с длиной шнура, поэтому при соединении коммутационным шнуром сетевых портов с стойке возникает избыток кабеля шнура, который укладывается петлями в устройства для укладки коммутационных шнуров.

Недостаток обычных вертикальных организаторов заключается в том, что петли шнуров соприкасаются и шнуры перепутываются.

Сущность изобретения

Таким образом, задачей настоящего изобретения является разработка такого вертикального устройства для укладки коммутационных шнуров, в котором петли кабелей коммутационных шнуров не перепутываются.

Для достижения указанного технического результата предлагается вертикальное устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу), предназначенное для монтажа левее левой монтажной рейки стойки (шкафа) или правее правой монтажной рейки стойки (шкафа), отличающееся тем, что имеет по крайней мере одну полость (полое пространство) для укладки кабеля коммутационного шнура, по крайней мере 80% объема которой после установки упомянутого устройства в стойку (шкаф) расположены позади лицевой поверхности устройства в глубине стойки (шкафа); в также имеет на лицевой поверхности отверстие, которое позволяет уложить кабель коммутационного шнура в полости таким образом, что сложенный с изгибом или скрученный в бухту кабель коммутационного шнура, проходящий через упомянутое отверстие четное количество раз, пересекает по крайней мере одну воображаемую плоскость, проходящую через три точки, расположенные на лицевой поверхности.

В одном из вариантов устройства для укладки коммутационных шнуров полости для укладки кабеля расположены одна над другой, а изгибы кабелей коммутационных шнуров расположены горизонтально.

В другом варианте устройства для укладки коммутационных шнуров полости для укладки кабеля расположены слева или справа друга от друга, а изгибы или бухты кабелей коммутационных шнуров расположены вертикально.

Полость устройства для укладки коммутационных шнуров может иметь стенки. При этом по крайней мере три стенки упомянутой полости могут быть образованы из одного листа пластика, подвергнутого термогибке.

В случае вертикального расположения полостей в устройстве для укладки коммутационных шнуров витки бухты кабеля могут быть намотаны по крайней мере на одно поддерживающее устройство, препятствующее сближению оболочки кабеля одного и того же витка. А само поддерживающее устройство может быть закреплено на устройстве, которое вместе с бухтой кабеля коммутационного шнура способно вдвигаться или выдвигаться в или из упомянутой полости. При этом упомянутое выдвигающееся устройство может образовывать одну их стенок полости.

Краткое описание чертежей

На всех чертежах одинаковые ссылочные позиции относятся к одним и тем же или сходным элементам.

На Фиг. 1 представлена общая схема размещения вертикального устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу).

На Фиг. 2 представлен вид спереди варианта реализации устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу), в котором полости расположены одна над другой.

На Фиг. 3 представлен вид сверху полости для укладки кабеля с кабелем сложенным с изгибом.

На Фиг. 4 представлен вид спереди варианта реализации устройства для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу), в котором соседние полости расположены справа или слева.

На Фиг. 5 представлено устройство для поддержки бухты кабеля.

Подробное описание изобретения

На Фиг. 1 представлена схема размещения вертикального устройства 1 для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу). Как видно на схеме, устройство 1 по настоящему изобретению размещено левее левой из двух реек 2, на которых крепится сетевое оборудование 3.

На Фиг. 2 представлен вид спереди устройства для укладки коммутационных шнуров 1. Лицевая панель 4, изготовленная из листа пластики или металла, имеет отверстия 5 для крепления к телекоммуникационной стойке. В лицевой панели 4 вырезаны отверстия 6, сквозь которые можно укладывать кабель в полости 7, расположенные позади лицевой панели 4. На Фиг. 3 показан вид сверху полости 7, в которую размещен сложенный с изгибом кабель 8 коммутационного шнура. Кабель (оптический или медный) обладает определенной жесткостью, и его можно затолкать в полость без использования инструментов. Два конца коммутационного шнура с разъемами не находятся внутри полости 7. Полости можно изготовить с помощью литья пластмасс, а можно, согнув полоску листового пластика (ПЭТ или оргстекло) методом термогибки так, чтобы сечение представляло собой плоскую букву «П». Если такие полости с помощью направляющих разместить одну над другой, то верхняя стенка нижней полости будет служить нижней стенкой верхней полости.

Устройство 1 можно крепить к стойке с помощью кронштейнов или с помощью длинного стального листа. В длинном стальном листе лазером вырезается отверстие, в которое проходит вся задняя часть устройства 1, кроме лицевой панели 4. Так же в длинном листе вырезаются отверстия, совпадающие с отверстиями 5. Устройство 1 крепится через отверстия 5 с помощью винтов к стальному листу. А стальной лист крепится к телекоммуникационной стойке так же, как обычные существующие на рынке вертикальные организаторы.

Чем меньше радиус изгиба оптического кабеля, тем меньше потери на изгибах (особенно у многомодового). Для достижения дополнительного технического результата, выраженного в уменьшении потерь в коммутационном шнуре, лучше использовать другой вариант устройства по настоящему изобретению. В этом случае полости расположены рядом друг с другом, как показано на Фиг. 4. Полости 7 разделены перегородками 9. Кабель коммутационного шнура, свернутый в бухту, может быть размещен в вертикальной полости 7. Если оптический кабель не обладает достаточной жесткостью, то бухта, размещенная в полости 7, будет деформироваться под воздействием силы тяжести. Для сохранения ее формы бухта может быть размещена на дополнительном устройстве, которое способно вдвигаться или выдвигаться в или из упомянутой полости. Такое устройство изображено на Фиг. 5. К листу пластика 11 приклеены или прикручены поддерживающие устройства 10, реализованные, например, в виде небольших пластиковых катушек. Либо это просто саморезы со шляпкой, вкрученные в лист 11. Либо поддерживающее устройство может быть просто одной большой, но плоской катушкой. В качестве перегородки 9 может служить лист 11. То есть это будет выдвижная перегородка, двигающаяся по направляющим, установленным сверху и снизу внутри устройства для укладки коммутационных шнуров. В другом варианте упомянутая выше плоская катушка может иметь прямоугольные плоские боковые поверхности, которые также могут двигаться по направляющим.

Хотя настоящее изобретение описано со ссылками на конкретные варианты его осуществления, специалистам ясно, что эти иллюстративные примеры, в которых можно сделать различные модификации, не ограничивают объема изобретения, определяемого только прилагаемой формулой изобретения.

1. Вертикальное устройство для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу), предназначенное для монтажа левее левой монтажной рейки стойки (шкафа) или правее правой монтажной рейки стойки (шкафа), отличающееся тем, что: имеет, по крайней мере, одну полость (полое пространство) для укладки кабеля коммутационного шнура, по крайней мере, 80% объема которой после установки упомянутого устройства в стойку (шкаф) расположены позади лицевой поверхности упомянутого устройства в глубине упомянутой стойки (шкафа), имеет на упомянутой лицевой поверхности отверстие, которое позволяет уложить кабель коммутационного шнура в упомянутой полости таким образом, что сложенный с изгибом или скрученный в бухту кабель коммутационного шнура, проходящий через упомянутое отверстие четное количество раз, пересекает, по крайней мере, одну воображаемую плоскость, проходящую через три точки, расположенные на упомянутой лицевой поверхности.

2. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что полости, схожие с упомянутой полостью по конструкции, расположены одна над другой, а изгиб упомянутого кабеля расположен горизонтально.

3. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что полости, схожие с упомянутой полостью по конструкции, расположены слева или справа друга от друга, а изгиб или бухта упомянутого кабель расположены вертикально.

4. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 1, отличающееся тем, что упомянутая полость имеет стенки.

5. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 4, отличающееся тем, что, по крайней мере, три стенки упомянутой полости образованы из одного листа согнутого пластика.

6. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 3, отличающееся тем, что витки упомянутой бухты кабеля намотаны, по крайне мере, на одно поддерживающее устройство, препятствующее сближению оболочки кабеля одного и того же витка.

7. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 6, отличающееся тем, что упомянутое поддерживающее устройство закреплено на устройстве, которое вместе с упомянутой бухтой кабеля способно вдвигаться или выдвигаться в или из упомянутой полости.

8. Устройство для укладки коммутационных шнуров по п. 7, отличающееся тем, что упомянутое устройство, которое способно вдвигаться или выдвигаться, образует одну из стенок упомянутой полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к серверной стойке, которая, в свою очередь, содержит много серверов и связанного с ними компьютерного оборудования. Технический результат – сокращение объема неиспользуемого пространства, повышение плотности установки вычислительных устройств, чтобы использовать все ресурсы, доступные в стойке, такие, например, как порты передачи данных, электроэнергия или холодопроизводительность.

Изобретение относится к модульной вычислительной системе для центра обработки данных (ЦОД). Технический результат – обеспечение первоначального предоставления ЦОД вычислительной мощности или ее расширение, повышение эффективности отвода тепла, обеспечение защиты от пожара.

Изобретение относится к электронному модулю и, в частности, к электронному модулю для использования с системой шин для взаимного соединения. Технический результат – предотвращение небольших относительных перемещений между электронным модулем и монтажной конструкцией при динамических воздействиях, что может приводить к износу электрических соединений между электронным модулем и монтажной конструкцией и к отсоединению от монтажной конструкции.

Изобретение относится к опорной раме для установки карты расширения. Технический результат - поддержание веса карт расширения при устрановке на материнскую плату в момент настройки и тестирования для обеспечения оптимального электрического контакта с равномерным усилием электрического разъема материнской платы и интерфейса карты расширения, предотвращение разрушения электрического разъема.

Изобретение относится к монтируемой в стойке компьютерной системе, которая содержит вычислительные модули, модули запоминающих устройств и силовые модули на общем модуле полки.

Изобретение относится к светодиодному экрану для дисплея. Технический результат - повышение компактности и удобства при транспортировке, хранении, установке и разгрузке, особенно для светодиодного экрана крупных размеров.

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и может быть использовано в конструкциях блоков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в состав которых устанавливаются сменные модули электронные, и, работающих в условиях повышенного тепловыделения элементами РЭА, значительных механических нагрузок, а также агрессивных погодно-климатических факторов при войсковой эксплуатации.

Изобретение касается устройства для крепления электрических механизмов, находящихся внутри базового корпуса, на каркасной монтажной панели. Устройство содержит базовый корпус (1), имеющий на его двух передних поверхностях симметрично расположенные два вертикальных направляющих фланца (8), позиционируемые против соответствующих вырезов (7) на вертикальных поверхностях (6) монтажной панели (2).

Изобретение относится к конструктивному исполнению автоматизированных систем контроля и диагностики (АСКД), предназначенных для применения в технологических помещениях мобильных ремонтно-диагностических комплексов (РДК) и стационарных ремонтных центров с кондиционированием воздуха.

Установка и способ соединения концов двух изолированных проводников предусматривают соединение сердечника первого изолированного проводника с сердечником второго изолированного проводника.

Изобретение относится к ручной электрической машине. Устройство для защиты кабеля от излома имеет, по меньшей мере, одно задающее линию изгиба средство (10а), предназначенное для образования определенной линии изгиба и имеющее материал, отличный от материала основной части устройства.

Изобретение относится к модульной системе крепления для волоконно-оптических кассет, набору частей для модульной системы. Технический результат - создание универсальной системы крепления для волоконно-оптических кассет с возможностью подбора ее размера и обеспечения требуемых функций управления оптическими волокнами.

Изобретение относится к устройству для позиционирования и удержания жгутов электрических проводов на корпусе турбореактивного двигателя, а также к способу монтажа жгутов электрических проводов на корпусе.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к соединительной муфте для силового кабеля, и может быть использовано для соединения концов как многожильного, так и одножильного силового кабеля.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве аппаратных зажимов для присоединения проводов к аппаратам распределительных устройств подстанций.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах питания погружных электродвигателей, применяемых для добычи нефти. .

Изобретение относится к средствам подземной прокладки медножильных кабелей связи или управления в алюминиевой оболочке с защитными покровами, например сигнально-блокировочным кабелям связи, кабелям связи со стальными гофрированными, свинцовыми оболочками, конструкциям муфт таких кабелей и способам их монтажа.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в обеспечении произвольного выбора точки переключения, в которой блокировка переходит из активной в неактивную.
Наверх