Оружие самообороны



Оружие самообороны
Оружие самообороны
Оружие самообороны
Оружие самообороны
Оружие самообороны

 


Владельцы патента RU 2615799:

Варёных Николай Михайлович (RU)
Бидеев Геннадий Александрович (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит шарнирно связанную с корпусом на рукоятке четырехместную кассету. Кассета имеет каналы под размещение патронов, гильзы которых оснащены электрокапсюлями-воспламенителями. Соосно сквозному центральному отверстию в кассете расположен лазерный целеуказатель. В каналах кассеты закреплены дульные втулки, оснащенные распределенными внутри ведущими рифлениями, наклоненными к продольной оси, которые выполнены сменными под штатные калибры метаемых элементов. Достигается повышение прицельной дальности и кучности стрельбы из универсального оружия, пригодного для стрельбы патронами разного калибра. 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам вооружения, а более конкретно к стрелковым ручным комплексам для стрельбы боеприпасами нелетального действия, травматическими, светозвуковыми, осветительными и т.п., предназначенными для гражданского применения в качестве оружия самообороны и правоохранительными органами в спецоперациях.

Уровень данной области техники характеризует конструкция бесствольного пистолета, описанного в патенте RU №2218538 C1, F41C 3/00; F41А 10/58, 2003 г., который содержит корпус, держатель патронов (съемную кассету) с гнездами под гильзы патронов, оснащенных электрокапсюлем-воспламенителем, инициируемым от встроенного импульсного источника тока, связанного с распределительным устройством автоматического коммутирования при нажатии пусковой клавиши.

Особенностью описанного оружия является то, что функции стрельбового ствола выполняют гильзы патронов, в которых метаемый элемент при выстреле разгоняется до заданной начальной скорости полета к цели.

Это оружие самообороны снабжено предохранителем пусковой клавиши и оснащено плавающими дисковыми опорами для беззазорного примыкания к фланцам гильз патронов, установленных в каналах (гнездах) кассеты.

В каждой дисковой опоре корпуса установлен подпружиненный центральный электроконтакт, связанный с автоматическим коммутатором программного подключения к источнику питания.

Дополнительно оружие самообороны оснащено лучевым целеуказателем, установленным соосно сквозному центральному отверстию в примыкающей кассете, лазерный генератор которого через выключатель связан с автономным источником постоянного тока.

Отсутствие в свободной продаже электрокапсюлей-воспламенителей, инициирующих выстрел, и выполнение пускового механизма электроконтактным для подключения к импульсному источнику тока практически исключило возможность криминального применения бесствольного пистолета.

Недостатком описанного оружия является неудовлетворительная функциональность из-за того, что съемные кассеты с патронами не являются структурной принадлежностью пистолета, а хранятся отдельно, что снижает мобильность перезарядки в экстремальном столкновении с правонарушителями.

Для базирования съемных снаряженных кассет в пистолете дополнительно предусмотрен универсальный механизм базирования и быстроразъемного крепления кассет на корпусе, что усложняет конструкцию и затрудняет перезарядку оружия.

Отмеченный недостаток устранен в оружии самообороны по патенту RU №2213923 C1, F41C 3/00; F41A 19/58, 2003 г., который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному.

Известное бесствольное оружие самообороны оснащено шарнирно связанной с корпусом откидной кассетой для казенного заряжания патронами, которая в примкнутом положении фиксируется подпружиненной защелкой.

Этот портативный пистолет содержит корпус на рукоятке, кассету, в каналах которой размещены патроны, оснащенные электрокапсюлями-воспламенителями метательного заряда гильз, выполняющих функции направляющих стволов, механизм приведения в действие, включающий магнитоэлектрический и/или электрохимический источник тока, соединенный с распределительным устройством - программным автоматическим коммутатором, и блок плавающих узлов электроконтактов.

Фланцы гильз патронов фиксируются в кассете посредством пружинных лепестков цанги, продольно подвижно установленной в кассете, что обеспечивает беззазорный прижим электрокапсюлей к осевым контактам дисковых подпружиненных опор, смонтированных в корпусе.

Соосно центральному сквозному каналу в кассете закреплен лазерный целеуказатель с автономным включателем.

Известное оружие самообороны исключает нанесение тяжких телесных повреждений при попадании и характеризуется малой отдачей при стрельбе со скоростью пули не выше 150 м/с, что облегчает прицеливание,

Продолжением отмеченных достоинств является присущий недостаток известного пистолета, определяемый конструкцией и вытекающий из ограничений по эксплуатации - невысокая кучность и дальность стрельбы, что снижает эффективность самообороны.

Это приемлемо для стрельбы пиротехническими патронами и неэффективно при метании компактной резиновой пули, действие которой сопряжено с останавливающим эффектом, то есть предполагает попадание в цель при кучной стрельбе, что гарантированно не обеспечено в прототипе.

Кроме того, стрельба из известного оружия самообороны возможна патронами только одного калибра, что ограничивает тактические возможности его применения сообразно меняющимся обстоятельствам и задачам столкновения с правонарушителями.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является расширение технологических возможностей применения оружия самообороны по назначению и повышение прицельной дальности стрельбы без увеличения скорости полета пули, удельная энергия которой не превышает 0,5 Дж/мм, и обеспечивающей останавливающий эффект при общей кинетической энергии порядка 100 Дж.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном оружии самообороны, содержащем шарнирно связанную с корпусом на рукоятке четырехместную кассету, имеющую каналы под размещение патронов, гильзы которых оснащены элекрокапсюлями-воспламенителями, примыкающими к подпружиненным контактам, связанным посредством автоматического коммутатора с источником электропитания, размещенным в рукоятке корпуса, соосный сквозному центральному отверстию в кассете лазерный целеуказатель и пусковую клавишу со штоком-замыкателем путевой системы управления огнем, отличающемся тем, что в каналах кассеты закреплены дульные втулки, оснащенные распределенными внутри ведущими рифлениями, наклоненными к продольной оси, которые выполнены сменными под штатные калибры метаемых элементов.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили продольную стабилизацию пули на траектории полета для повышения прицельной дальности и кучности стрельбы из универсального оружия, пригодного для стрельбы патронами разного калибра.

Установка дульных втулок в каналах патронной кассеты возможна посредством запрессовки, резьбового или байонетного соединения и т.п.

Снабжение дульных втулок ведущими рифлениями, наклонными относительно продольной оси, расширяет технологические возможности гладкоствольного пистолета, который при этом трансформируется в нарезное оружие.

Наклонные рифления в дульных втулках предназначены для врезания при выстреле резиновой пули или полимерного контейнера, несущего пиротехнический заряд, которое за счет создания при этом винтовой пары закручивает метаемый элемент вокруг его оси, результатом чего является гироскопическая стабилизация на траектории полета.

При этом соответствующий выбор сменных втулок позволяет использовать оружие для стрельбы спецпатронами разного калибра, то есть создает универсальность при адекватном оперативной обстановке выборе вида патронов как по снаряжению, так и калибру.

Размещение дульных втулок с ведущими рифлениями в каналах откидной патронной кассеты обеспечивает их жесткую связь в монолит для стрельбы из нарезных стволов и при этом позволяет произвести смену втулок под другой калибр патронов для стрельбы из одного пистолета.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, не присущего признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия пускового устройства, которые прямо не следуют из постановки технической задачи, не являются очевидными для специалиста по стрелковому оружию самообороны.

Изготовление универсального пистолета для стрельбы патронами разного калибра с пиротехническими и травматическими метаемыми элементами нелетального действия возможно на действующем электромеханическом производстве серийно.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязаний совокупности признаков формулы, где изображены:

на фиг. 1 - общий вид предложенного пистолета;

на фиг. 2 - вид на кассету с зарядного торца;

на фиг. 3 - то же, снаряженной патронами;

на фиг. 4 - сменные нарезные втулки калибров:

12,7 мм - поз.«а»; 7,6 мм - поз.«б»; 5,6 мм - поз.«в».

Пистолет для самообороны (фиг.1) содержит корпус 1, совмещенный с рукояткой 2, который шарнирно связан посредством оси 3 с откидной четырехместной кассетой 4, оснащенной продольными каналами 5 под установку в них патронов нелетального действия.

Сомкнутое положение в служебном обращении и при стрельбе примыкающих кассеты 4 и корпуса 1 фиксируется планкой 6 затвора 7, нагруженного пружиной 8.

В рабочем положении затвор 7 фиксируется стопорным предохранителем 9, перемещаемым вручную посредством рычага 10, расположенного снаружи корпуса 1.

В центральном сквозном отверстии 11 кассеты 4 с возможностью продольных перемещений установлена подпружиненная полая каретка 12 с консольными пластинчатыми пружинами 13 (разрезной цанговый зажим), взаимодействующими с фланцами 14 гильз снаряжаемых патронов (фиг. 3 ).

Со стороны дульного выхода каналов 5 патронной кассеты 4 на резьбе установлены ведущие втулки 15 (фиг. 1 и 2) калибром под метаемый элемент, внутри которых выполнены наклонные к продольной оси рифления 16.

Соосно сквозному отверстию 11 кассеты 4 в корпусе 1 установлен генератор 17 лазерного излучения, который подключается к источнику 18 электропитания посредством поворотного рычага 10, при снятии предохранения затвора 7 для изготовки к стрельбе.

Источник 18 электропитания связан с автоматическим коммутатором 19, оснащенным электронной программируемой платой опроса и подключения соответствующего подпружиненного электроконтакта 20, примыкающего к электрокапсюльному воспламенителю 21 патронов в кассете 4 (фиг. 3).

Пусковая возвратная клавиша 22 снабжена штоком-замыкателем 23, взаимодействующим с микропереключателем 24, которые образуют путевую систему управления выстрелом.

Функционирует предложенный пистолет самообороны следующим образом.

Для снаряжения патронами кассеты 4 продольно отводят затвор 7, планка 6 которого освобождает кассету 4 от силового и геометрического замыкания, в результате чего кассета 4 поворачивается на оси 3 в откинутое положение, открывая доступ к каналам 5, куда вставляют патроны нелетального действия.

При этом патроны автономно фиксируются пружинными лепестками 13 за фланец 14 гильзы в заданном положении для стрельбы.

Затем кассету 4 поворачивают до примыкания к торцу корпуса 1, удерживаемого за рукоятку 2, после чего отпускают затвор 7, в результате чего пружиной 8 планка 6 фиксирует примкнутое положение кассеты 4. Несанкционированные перемещения затвора 7 блокируются стопором 9, принудительно перемещаемого поворотом рычага 10 предохранения.

Электрокапсюли 21 патронов в кассете 4 плотно механически прижимаются к подпружиненным электроконтактам 20, размещенным в торце примыкания корпуса 1 к кассете 4.

Подготовленное к применению оружие укладывают в кобуру.

Для изготовки оружия к стрельбе его извлекают из кобуры за рукоятку 2, при этом поворотом рычага 10 подключает лазерный генератор 17 к источнику 18 электропитания, в результате чего лазерный луч формирует световое пятно на преграде, визуализируя линию прицеливания для наведения оружия на цель, и освобождают затвор 7 от замыкания подпружиненным стопором 9, который выходит из кинематического зацепления.

Для осуществления выстрелов нажимают клавишу 22, перемещая толкатель 23 до замыкания с микропереключателем 24, который подсоединяет электронный коммутатор 19 к источнику 18 электропитания.

Коммутатор 19 автоматически опрашивает электрические цепи всех четырех каналов дежурным током, идентифицируя по тарированному сигналу наличие патрона с нормальным омическим сопротивлением в цепи.

Импульс тока с генератора 18 поступает на коммутатор 19, который подключает соответствующий контакт 20, примыкающий к электрокапсюльному воспламенителю 21, в результате чего происходит его срабатывание и выстрел.

Форсом пламени сработавшего электрокапсюля-воспламенителя 21 инициируется горение метательного заряда в гильзе патрона с резким повышением давления, под действием которого вышибается резиновая пуля нелетального действия в направлении правонарушителя, или полимерный контейнер с горящим светозвуковым, сигнальным, метящим и прочим пироэлементом, который воспламеняется горячими продуктами горения метательного заряда.

При прохождении резиновой пули или полимерного контейнера с горящим функциональным снаряжением через дульную втулку 15 происходит врезание в распределенные рифления 16 с образованием винтовой пары, в результате чего метаемый элемент закручивается вокруг продольной оси.

Вращающийся на траектории полета метаемый элемент гироскопически продольно стабилизируется, в результате меньше тормозится и ориентированно летит к цели.

Далее цикл стрельбы повторяется до расходования комплектов патронов в кассете 4, после чего она перезаряжается.

Как показали испытания опытных образцов оружия по изобретению, прицельная дальность сравнительно с известными аналогами увеличилась на 30%, при вдвое меньшем среднеквадратичном отклонении боеприпасов на дистанции 25 м.

В случае необходимости трансформировать пистолет для стрельбы патронами иного калибра производят замену дульной втулки 15 калибром 12,7 мм (фиг. 4,а), которую удаляют и затем устанавливают одну из втулок 15 калибром 7,6 мм или 5,6 мм (соответственно поз.«б» или «в»). При этом проходное сечение под метаемый элемент соответственно уменьшается за счет адекватного утолщения стенки втулок 15.

Положительные результаты испытаний стендовой стрельбой из опытных образцов пистолетов по изобретению, фактически подтвердившие повышение кучности стрельбы на увеличенной дистанции, и автоматизация включения целеуказателя при изготовке оружия позволяют рекомендовать его на серийное производство для поставок универсальных пистолетов заказчикам.

Оружие самообороны, содержащее шарнирно связанную с корпусом на рукоятке четырехместную кассету, имеющую каналы под размещение патронов, гильзы которых оснащены электрокапсюлями-воспламенителями, примыкающими к подпружиненным контактам, связанным посредством автоматического коммутатора с источником электропитания, размещенным в рукоятке корпуса, соосно сквозному центральному отверстию в кассете расположен лазерный целеуказатель, и пусковую клавишу со штоком-замыкателем путевой системы управления огнем, отличающееся тем, что в каналах кассеты закреплены дульные втулки, оснащенные распределенными внутри ведущими рифлениями, наклоненными к продольной оси, которые выполнены сменными под штатные калибры метаемых элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к беспатронному автоматическому оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит корпус с рукояткой и откидную кассету с гнездами под патроны.

Изобретение относится к ручным устройствам для сигнальных целей, автоматического запуска факелов, осветительных звездок и т.п., используя генерируемые газы, и может применяться для самообороны при отпугивании бродячих или диких животных светозвуковым форсом, образующимся при горении пироэлементов, установленных в сменном картридже.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию для самообороны, и предназначено для стрельбы упругодеформируемыми пулями. Устройство содержит рамку со стойкой, в которой установлен ствол.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную кассету под патроны.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике. Легкий автоматический гранатомет с нулевым импульсом отдачи содержит ствол, ствольную коробку, затвор, возвратную пружину, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и патронную коробку.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому беспатронному оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, с системой запирания, состоящей из нижнего и верхнего затворов, на которых имеются зубчатые рейки, соединенные между собой шестерней.
Наверх