Комбинированный агрегат для откачки мёда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота



Комбинированный агрегат для откачки мёда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота
Комбинированный агрегат для откачки мёда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота
Комбинированный агрегат для откачки мёда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота

 


Владельцы патента RU 2615832:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, а именно к механизации процессов откачки меда из сотов, скарификации перговых сотов и выделению воскоперговой массы из пчелиных сотов. Комбинированный агрегат включает цилиндрическую емкость, ротор с приводом, и имеет возможность установки в нем хордиально и поочередно сменных кассет для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота. Под кассетами на валу ротора расположены лопасти, выполненные по форме дна и снабженные в нижней части эластичными элементами. Дно цилиндрической емкости выполнено по центру горизонтально, затем с уклоном вниз, а по периферии закончено канавкой. Для удаления меда и выделенной из сота воскоперговой массы в дне, начиная с конца горизонтальной части дна, сделан V-образный вырез, а в нем помещен лоток V-образной формы, снаружи цилиндрического корпуса закрываемый заслонкой. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении функциональных возможностей создаваемого комбинированного агрегата. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к пчеловодству, а именно к механизации откачки меда из сотов, скарификации перговых сотов и выделению воскоперговой массы из пчелиных сотов.

Известен способ, в котором скарификация перговых сотов осуществляется выгибанием их при помощи центробежной силы с использованием вращающегося ротора с кассетами (патенты РФ №2472340 A01K 59/00, заявл. 08.06.2011, опубл. 20.01.2013), снабженными натянутым резиновым полотном (№147422 А01K 59/00, заявл. 02.06.2014, опубл. 10.11.2014). Недостатком известного устройства является то, что оно предназначено только для скарификации перговых сотов, используется непродолжительный период в году.

Известен способ выделения воскоперговой массы из пчелиных сотов при помощи центробежной силы с использованием устройства, включающего ротор с кассетами без решетки и резинового полотна (патент РФ №2569482 А01K 59/02, заявл. 02.06.2014, опубл. 27.11.2015). Недостатком этого устройства является то, что оно используется только для выделения воскоперговой массы из сотов на период переработки перговых сотов и требует ручного удаления воскоперговой массы из устройства.

Известна медогонка, включающая цилиндрическую емкость, вращающийся в ней ротор с кассетами, которые снабжены решетками для исключения излома сотов, кран для слива меда и привод (патент РФ №207970 А01K 59/04, заявл. 06.08.1992, опубл. 20.05.1997).

Недостатком этой медогонки является то, что она используется исключительно для откачки и последующего ручного слива меда непродолжительный период в году.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании и повышении функциональных возможностей агрегата, скомбинированного для поочередной откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из них, а так же для механического удаления меда и выделенной из сота воскоперговой массы из агрегата.

Техническое решение заключается в том, что комбинированный агрегат путем смены кассет и установки на валу ротора лопастей под кассетами способен поочередно производить откачку меда, скарифицировать перговые соты, выделять из сотов воскоперговую массу и удалять мед или воскоперговую массу из агрегата.

Техническое решение достигается тем, что у комбинированного агрегата (для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота), включающего цилиндрическую емкость, ротор с приводом и имеющий возможность установки в нем хордиально и поочередно сменных кассет для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота, под кассетами на валу ротора расположены лопасти, выполненные по форме дна и снабженные в нижней части эластичными элементами, дно цилиндрической емкости выполнено по центру горизонтально, затем с уклоном вниз, а по периферии закончено канавкой, для удаления меда и выделенной из сота воскоперговой массы, в дне, начиная с конца горизонтальной части дна, сделан V-образный вырез, а в нем помещен лоток V-образной формы, снаружи цилиндрического корпуса закрываемый заслонкой.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный комбинированный агрегат соответствует критерию "новизна", так как имеет существенные отличия:

- в комбинированном агрегате под ротором установлены лопасти для механического удаления меда и выделенной из сота воскоперговой массы;

- лопасти выполнены по форме дна цилиндрической емкости;

- лопасти снабжены в нижней части эластичными элементами;

- дно цилиндрической емкости в центральной части, на расстоянии до сота выполнено горизонтально, затем с уклоном и, по периферии, заканчивается канавкой для слива меда;

- дно цилиндрической емкости имеет V-образный вырез;

- вырез снабжен V-образным лотком для удаления меда, или выделенной из сота воскоперговой массы;

- лоток снаружи цилиндрической емкости снабжен заслонкой.

Выявленные признаки технического решения позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию существенные отличия.

Комбинированный агрегат для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения из них воскоперговой массы (фиг. 1) состоит из цилиндрической емкости 1, закрываемой крышкой 2, в которой расположен ротор 3 с возможностью установки в нем соответствующих кассет 4 (фиг. 2, 3, 4) для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения из них воскоперговой массы. На валу 5 ротора 3, в нижней части, под кассетами 4 установлены лопасти 6, копирующие профиль дна 7 цилиндрической емкости 1. Дно 7 цилиндрической емкости 1 выполнено в центральной части горизонтально, в средней части с уклоном вниз, а по периферии дна 7 выполнена канавка 8. Для удаления меда и воскоперговой массы на лопастях 6 по профилю дна 7, начиная с наклонной части, установлены эластичные элементы 9. Для удаления меда или воскоперговой массы из цилиндрической емкости 1 под дном 7, имеющим V-образный вырез, установлен V-образный лоток 10, закрываемый заслонкой 11. Вращение ротора 3 осуществляется с помощью привода 12, укрепленного на одной из опор 13.

Комбинированный агрегат путем замены кассет может работать поочередно в трех режимах: откачка меда, скарификация перговых сотов и выделения из сотов воскоперговой массы.

При работе комбинированного агрегата в режиме откачки меда в ротор 3 устанавливаются кассеты 4 (фиг. 2) с сеткой, а в них - скарифицированные медовые соты. Ротор 3 приводится во вращение приводом 12, и мед под действием центробежной силы отделяется от сотов и стекает по наклонной части дна 7 и стенкам цилиндрической емкости 1 в канавку 8 дна. Затем лопастями 6, снабженными эластичными элементами 9, направляется в лоток 10, а при открытой заслонке 11 в подставленную емкость (не показана). После откачки меда с одной стороны сота он вынимается, поворачивается другой стороной, и процесс откачки повторяется.

При работе комбинированного агрегата в режиме скарификации перговых сотов в ротор 3 устанавливаются кассеты 4 (фиг. 3) с натянутым резиновым полотном, а в них - перговые соты. Ротор 3 приводится во вращение приводом 12 и, преодолевая сопротивление резинового полотна, соты выгибаются за счет центробежной силы, нарушается целостность ячеек пергового сота, что позволяет при последующей сушке значительно снизить затраты энергии. После скарификации одной стороны сотов они поворачиваются другой стороной в кассете и процесс скарификации повторяется. После скарификации перговых сотов с двух сторон они направляются на сушку.

При работе комбинированного агрегата в режиме выделения воскоперговой массы в ротор 3 устанавливаются кассеты 4 (фиг. 4) без решетки и резинового полотна, а в них - предварительно подогретые перговые соты. Ротор 3 приводится во вращение приводом 12 и преодолевает за счет действия центробежной силы прочность пергового сота из него выламываются куски, заполненные пергой, затем эти куски под действием силы тяжести падают на дно 7 цилиндрической емкости 1 и при помощи лопастей 6, снабженных эластичными элементами 9, сбрасываются в лоток 10, а при открытой заслонке 11 удаляются за пределы цилиндрической емкости. После чего воскоперговая масса направляется на охлаждение.

Комбинированный агрегат для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы от рамок, заменяя медогонку, центробежный скарификатор и выделитель воскоперговой массы из рамок значительно сокращают стоимость оборудования, занимает гораздо меньшую площадь и сразу в процессе работы удаляет мед или выделенную воскоперговую массу из комбинированного агрегата. Замена кассет не составляет особого труда.

Комбинированный агрегат для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота, включающий цилиндрическую емкость, ротор с приводом и имеющий возможность установки в нем хордиально и поочередно сменных кассет для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сота, отличающийся тем, что под кассетами на валу ротора расположены лопасти, выполненные по форме дна и снабженные в нижней части эластичными элементами, дно цилиндрической емкости выполнено по центру горизонтально, затем с уклоном вниз, а по периферии закончено канавкой, для удаления меда и выделенной из сота воскоперговой массы, в дне, начиная с конца горизонтальной части дна, сделан V-образный вырез, а в нем помещен лоток V-образной формы, снаружи цилиндрического корпуса закрываемый заслонкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Для извлечения перги из сотов отделяют куски перговых сотов от рамок, охлаждают и измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5-8 м/с, затем сушат.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке сельскохозяйственной продукции. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Наверх