Способ моделирования светлоклеточного рака почки


 


Владельцы патента RU 2615860:

Пузиков Александр Михайлович (RU)
Бяхов Михаил Юрьевич (RU)
Бяхова Мария Михайловна (RU)
Лычкова Алла Эдуардовна (RU)

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для моделирования светлоклеточного рака почки. Способ заключается в том, что крысам самкам проводят внутрибрюшинное введение формальдегида в дозе 1-1,5 мг/кг и фуросемида в дозе 0,8-1,7 мг/кг один раз в неделю в течение 2-3 недель. Спустя 6 месяцев выявляют рак. Способ обеспечивает создание достоверной модели заболевания. Целью изобретения является обеспечение моделирования светлоклеточного рака почки. Технический результат достигается тем, что экспериментальным животным однократно в неделю в течение 2-3 недель вводят формальдегид в дозе 1-1,5 мг/кг и фурасемид в дозе 0,8-1,7 мг/кг. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии, и может быть использовано в качестве модели светлоклеточного рака почки.

Известен способ моделирования электролитной нефронатии у крыс, основанный на использовании специальной полусиитетической диеты, нагруженной солями двузамещенного фосфорнокислого водного натрия при дефиците калия и магния, ежедневных внутримышечных введений суспензии гидрокортизона ацетата с одновременной заменой питьевой воды 1%-ным раствором хлорида натрия. Данный способ позволяет получить новую экспериментальную модель, отражающую электролитные, липидные и морфологические изменения в почках крыс, в основе которой лежит электролитная нефропатия (1 - Патент РФ №2256953, 2003, G09B 23/28). Данный способ принят за аналог.

Известен способ моделирования нефротического синдрома у крыс. После однократного внутривенного введения адриамицина в дозе 7,5 мг/кг протеинурия начинается через 4-5 дней. Полное выражение синдрома развивается на 13-15 день, когда находили замещение уплощенной эпителиальной цитоплазмы. Эти ультраструктурные изменения стали распространены на 28 день наблюдения (2 - Bertani Т., Poggi A. el al.: Adriamycin-induced nephrotic syndrome in rats:sequence of pathologic events / Lab. Invest. 1982, Jan: 46(1): 16-23). Данный способ принят за аналог.

Способ-прототип моделирования светлоклеточного рака почки не выявлен. Целью изобретения является обеспечение моделирования светлоклеточного рака почки.

Технический результат достигается тем, что крысам самкам проводят внутрибрюшинное введение формальдегида в дозе 1-1,5 мг/кг и фуросемида в дозе 0,8-1,7 мг/кг один раз в неделю в течение 2-3 недель и спустя 6 месяцев выявляют рак.

Способ реализуется следующим образом.

Фиксированной крысе, самке, весом 200-220 г, внутрибрюшинно один раз в неделю в течение 2-3 недель вводят формальдегид в дозе 1-1,5 мг/кг и фуросемид в дозе 0,8-1,7 мг/кг. Спустя 6 месяцев крысе в щадящих условиях производят нефрэктомию. Из ткани почки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации 70-98%, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают гематоксилином и эозином и выявляют наличие светлоклеточного рака почки.

Гистологически обнаруживают крупные светлые клетки с оптически пустой цитоплазмой, содержащей липиды и гликоген, клетки с округлыми, довольно мономорфными ядрами формируют альвеолярные, ацинарные, солидные и солидно-железистые структуры с недостаточностью гликогенолиза и липолиза, которая определяется утратой взаимодействия аденилатциклазы опухолевых клеток с гликогеном. Клетки содержат оксифильные включения гиалина, напоминающие тельца Маллори. Могут иметь место полиморфизм ядер (анизокариоз) и клеток (анизоцитоз). Структуры опухолевой паренхимы разделяются фиброваскулярными прослойками стромы, в которых могут располагаться группы липидосодержащих макрофагов (ксантомных клеток). Гистологически отмечают наличие светлоклеточного рака почки.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1

Крысе, самке, весом 200 г, содержащейся в условиях свободного доступа к пище и воде, внутрибрюшинно один раз в неделю в течение 2 недель вводят формальдегид в дозе 1,5 мг/кг и фуросемид в дозе 1,7 мг/кг. Спустя 6 месяцев крысе в щадящих условиях производят нефрэктомию. Из ткани почки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации 70-98%, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают гематоксилином и эозином.

Гистологически обнаруживают крупные светлые клетки с оптически пустой цитоплазмой, содержащей липиды и гликоген, клетки с округлыми, довольно мономорфными ядрами формируют альвеолярные, ацинарные, солидные и солидно-железистые структуры с недостаточностью гликогенолиза и липолиза. Клетки содержат оксифильные включения гиалина, напоминающие тельца Маллори. Могут иметь место полиморфизм ядер (анизокариоз) и клеток (анизоцитоз). Структуры опухолевой паренхимы разделяются фиброваскулярными прослойками стромы, в которых могут располагаться группы липидосодержащих макрофагов (ксантомных клеток). Гистологически через 6 недель отмечают наличие светлоклеточного рака почки.

Пример 2

Фиксированной крысе, самке, весом 220 г, внутрибрюшинно один раз в неделю в течение 3 недель вводят формальдегид в дозе 1 мг/кг и фуросемид в дозе 0,8 мг/кг. Спустя 6 месяцев крысе в щадящих условиях производят нефрэктомию. Из ткани почки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации 70-98%, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают гематоксилином и эозином.

Гистологически обнаруживают крупные светлые клетки с оптически пустой цитоплазмой, содержащей липиды и гликоген, клетки с округлыми ядрами формируют альвеолярные, ацинарные, солидные и солидно-железистые структуры с недостаточностью гликогенолиза и липолиза. Клетки содержат оксифильные включения гиалина, напоминающие тельца Маллори. Могут иметь место полиморфизм ядер (анизокариоз) и клеток (анизоцитоз). Структуры опухолевой паренхимы разделяются фиброваскулярными прослойками стромы, в которых могут располагаться группы липидосодержащих макрофагов (ксантомных клеток). Гистологически отмечают наличие светлоклеточного рака почки.

Осуществлено моделирование светлоклеточного рака почки у 14 крыс. Заявленная совокупность признаков позволяет достичь цель изобретения - обеспечение возможности моделирования светлоклеточного рака почки.

Источники информации

1. Патент РФ №2256953, 2003, G09B 23/28.

2. Bertani Т., Poggi A. et al.: Adriamycin-induced nephrotic syndrome in rats: sequence of pathologic events / Lab. Invest. 1982, Jan: 46(1): 16-23.

Способ моделирования светлоклеточного рака почки, заключающийся в том, что крысам самкам проводят внутрибрюшинное введение формальдегида в дозе 1-1,5 мг/кг и фуросемида в дозе 0,8-1,7 мг/кг один раз в неделю в течение 2-3 недель и спустя 6 месяцев выявляют рак.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования гипоксического поражения поверхностных тканей глаза и сетчатки, приводящего к активации апоптоза, проводят воздействие физического фактора на экспериментальное животное.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования ишемии спинного мозга лабораторным животным, вводят наркозный препарат «Пропофол».

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования сосудистой дистонии у крыс по гипотензивному типу. Для этого самцам крыс линии Wistar внутрибрюшинно однократно вводят множественно модифицированные липопротеины низкой плотности, приготовленные из сыворотки крови больных с атеросклерозом каротидных артерий, в дозе 200 мкг по белку.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной дерматовенерологии, и касается способа моделирования вульгарной пузырчатки. Для этого способ включает введение новорожденным мышам препарата иммуноглобулинов класса G (IgG), выделенных от больных вульгарной пузырчаткой.

Изобретение относится к обучающим устройствам в области медицины. Устройство 1 для практического обучения операциям со шприцом предназначено для детектирования операции взятия или инъекции с помощью плунжера 120 шприца 100.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальному моделированию. Для создания биологической модели системного ювенильного идиопатического артрита с характерными системными проявлениями осуществляют внутрикожное введение в подошву правой задней лапы в 0 сутки крысам самцам Wistar в возрасте 8 месяцев 0,1 мл раствора полного адъюванта Фрейнда 5 мг/мл и одновременное внутрибрюшинное введение раствора липополисахарида (ЛПС) из расчета 5 мкг/кг массы тела животного с последующим повторным внутрибрюшинным введением раствора ЛПС на 18 сутки из расчета 10 мкг/кг массы тела животного и активацией на 39 сутки системы иммунобиологического надзора организма путем повторного внутрикожного введения в подошву левой задней лапы 0,1 мл раствора полного адъюванта Фрейнда 5 мг/мл и одновременного внутрибрюшинного введения раствора ЛПС по 10 мкг каждому животному.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной урологии, и может быть использовано для изучения влияния стойкого венозного полнокровия в малом тазу на органы и ткани малого таза в эксперименте на кроликах.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для первичной фармакологической оценки антигипоксической активности вновь синтезируемых веществ.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и касается моделирования гипогонадизма, развивающегося при метаболических нарушениях. Для этого мышам-самцам линии C57Bl/6 через сутки после рождения вводят стрептозотоцин однократно, подкожно в дозе 200 мг/кг.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для профилактики антракосиликоза. Способ включает моделирование заболевания ежедневной затравкой угольно-породной пылью экспериментальных животных с одновременным использованием профилактического препарата.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к изучению состояний, связанных с локальным снижением минеральной плотности костей. Для моделирования этого состояния у кроликов вначале выбирают кость для моделирования. Выполняют местную инфильтративную анестезию, проводя шприц чрескожно до кортикальной пластинки кости. Затем снимают корпус шприца, устанавливают через иглу шприца мандрен и прокалывают кортикальную пластинку; извлекают мандрен, присоединяя к игле шприц с раствором ортофосфорной кислоты. Осуществляют медленное введение раствора в различных направлениях внутри объема кости, после чего шприц снимают, снова устанавливают мандрен и извлекают иглу. При этом используют раствор ортофосфорной кислоты с концентрацией от 0,2 М до 1,0 М для обеспечения разной степени снижения минеральной плотности костной ткани. Такое введение приводит к снижению плотности на 10% при увеличении концентрации вводимой ортофосфорной кислоты на 0,1 М. Способ обеспечивает регулируемое снижение минеральной плотности кости при снижении травматичности манипуляции и сохранении привычных условий содержаний животных и ухода за ними. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для моделирования лимфогенного и гематогенного метастазирования меланомы B16. Для этого используют белых нелинейных крыс. Через 2 недели после выведения у животного селезенки под кожу передней брюшной стенки в нее имплантируют суспензию опухолевых клеток мышиной меланомы В16 в физиологическом растворе в объеме 0,1 мл и в разведении 1:10. Через полгода от момента перевивки регистрируют лимфогенный и гематогенный путь распространения меланомы с морфологически подтвержденным метастатическим поражением внутренних органов. Способ обеспечивает достоверность моделирования, при этом экономичен и прост в исполнении. 6 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, иммунологии, патофизиологии, в частности к оценке изучения иммунопатогенетических особенностей хронической почечной недостаточности (ХПН) и методам коррекции данной патологии на модели лабораторных животных. Для этого начиная с 21 суток моделирования хронической почечной недостаточности крысам пипеточным способом вводят блокатор кальциевых каналов препарат Амлодипин в дозе 0,25 мг/кг в сутки на одно животное в течение 7 дней. Регистрируют изменения факторов врожденного и адаптивного иммунитета по отношению к показателям лабораторных животных, не получавших Амлодипин. При этом устанавливают нормализацию состояния клеточных факторов врожденного иммунитета, их способность к фагоцитозу и генерации активных форм кислорода, интенсивность реакции гиперчувствительности замедленного типа, увеличение количества антителообразующих клеток в селезенке. Использование способа расширяет информацию о механизмах патогенеза ХПН, не требует дефицитных расходных материалов, доступен в практике исследовательских центров, важен при анализе эффективности действия блокаторов кальциевых каналов в терапии ХПН. 2 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности, образования зубного камня. Предлагаемый способ моделирования процесса образования зубного камня из аналога раствора зубного налета основан на получении зубного налета в искусственно созданной модельной среде. Для приготовления модельной среды используют: NaCl - 21,41 ммоль/л, KHCO3 - 24,81 ммоль/л, (NH4)2HPO4 - 3,30 ммоль/л, NaH2PO4⋅2H2O - 3,17 ммоль/л, NH4F - 0,10 ммоль/л, KCl - 0,79 ммоль/л, CaCl2⋅2H2O - 3,00 ммоль/л, MgCl2⋅6H2O - 0,85 ммоль/л, при этом добавляют NaHCO3 при рН 5,5÷6 в количестве, необходимом для предотвращения уменьшения концентрации в растворе карбонат ионов за счет гидролиза в кислой среде, осуществляют корректировку рН моделируемого раствора и проводят синтез при значении рН = 7,00±0,05. Предложенная модельная среда позволяет воспроизвести условия ротовой полости человека. При этом через 14 дней образуется фаза брушита и гидроксилапатита, состав которой соответствует основным компонентам зубных камней человека. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изучения особенностей формирования химического ожога пищевода в эксперименте. Способ включает введение в пищевод животного, подобранного по величине просвета пищевода зонда, имеющего боковые отверстия, и доставку по зонду химического агента. При этом используют градуированный, слепо заканчивающийся полый зонд со свободно вставленной в его просвет до слепого конца струной-проводником. Зонд имеет два длинных продольных, соразмерных длине пищевода, расположенных друг напротив друга боковых отверстия. Последние выполнены таким образом, чтобы они при установке располагались в просвете всего пищевода и проксимальная вырезка отверстий находилась ниже глоточно-пищеводного сфинктера, а дистальная - над кардиальным жомом. Наличие между отверстиями узких перемычек практически не меняет щелевидную форму и объем пищевода животного при установлении зонда. Предлагаемый способ обеспечивает создание патофизиологического химического ожога пищевода, формируя его протяженный характер при использовании различных коррозивных жидкостей. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к количественной гистохимической оценке адаптации организма к воздействию низкой температуры окружающей среды. Для этого устанавливают холодовую анестезию у экспериментального животного путем количественной цитохимической оценки хромаффинной реакции эритроцитов крыс при общем охлаждении организма. Способ включает охлаждение крыс, забор у них крови из легочной вены после ее флеботомии в воротах левого легкого. Изготавливают мазок крови на предметном стекле, окрашивают сначала 5% спиртовым раствором ализарина красного С, затем 5% раствором бихроматом калия. Под микроскопом подсчитывают количество различно окрашенных эритроцитов в группе от 300 клеток. После этого рассчитывают средний цитохимический коэффициент СЦК по формуле: в которой 1 балл - эритроциты не окрашены; 2 балла - гранулярная окраска периферии эритроцита, центральная часть клетки не окрашена; 3 балла - эритроциты целиком гранулярно окрашены. И при СЦК менее 2,4 устанавливают эффективную холодовую анестезию. Способ обеспечивает объективизацию оценки холодовой анестезии у животного, что позволяет проводить вивисекцию без использования наркосодержащих фармакологических средств. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и предназначено для исследования поведенческих реакций лабораторных животных. Для этого предложена модифицированная тест-установка «Открытое поле». Установка включает круглую арену с высоким бортом, расчерченную на сектора. При этом она имеет несколько сменных арен, изготовленных из материала, не впитывающего запахи, а также единый раздвижной борт со скрепляющими механизмами. Арены имеют вариабельный диаметр, подходящий под размеры тестируемого животного, и выполнены с одинаковым количеством секторов, равным 37, при центральном секторе, имеющем форму круга. Площади секторов равны друг другу и превышают площадь занимаемой животным поверхности в 3,25 раза. Изобретение может использоваться для исследования поведения животных разных биологических видов, а также животных одного вида, но разных размеров при экономии и удобстве использования. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной и спортивной медицине, в частности к способам моделирования физического переутомления у крыс в условиях десинхроноза. Нагрузку на животного осуществляют в два этапа. На первом этапе проводят индукцию экспериментального десинхроноза путем содержания крыс в течение 12 суток круглосуточно при искусственном освещении либо в полной темноте. После этого животных подвергают принудительному плаванию при естественном освещении с грузом, закрепленным на хвосте, вес которого составляет 10% веса тела животного. Используют стеклянный аквариум прямоугольной формы размерами 100 см × 100 см × 20 см. Аквариум разделен на отсеки, соединяющиеся у дна, и снабжен двумя вентилями - по одному сверху и снизу одной из боковых стенок. Температура воды составляет 26°-28°С. Животных подвергают плаванию до полного утомления, критерием которого являются три безуспешные попытки всплыть на поверхность либо отказ от таких попыток с опусканием на дно. Способ позволяет создать модель, при которой животные достигают состояния тренированности и резистентности к нагрузке и которая отражает проблемы спортивной физиологии, связанные с нарушением адаптивных резервов организма вследствие трансмеридианных перелетов и последующих спортивных тренировок. 1 табл.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Тренажерное устройство содержит узел корпуса, содержащий наружный корпус, запускающий узел и демпферный блок, вставленные в наружный корпус. Демпферный блок содержит демпферный корпус и узел поршня, расположенный в указанном демпферном корпусе. Демпферный корпус установлен с возможностью перемещения относительно узла поршня и/или наружного корпуса к проксимальному концу устройства из заряженного положения к положению после имитации инъекции благодаря направленной наружу осевой силе от первого аккумулирующего энергию элемента. Узел поршня установлен с возможностью обеспечения первого сопротивления протеканию текучей среды через него в проксимальном направлении и обеспечения второго сопротивления протеканию текучей среды через него в дистальном направлении, причем второе сопротивление меньше первого сопротивления. Раскрыт блок для перезарядки тренажерного устройства. Технический результат состоит в обеспечении повторного использования тренажерного устройства для отработки автоматических инъекций. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх