Устройство замедленной термической конверсии


 


Владельцы патента RU 2615983:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к устройству замедленной термической конверсии, которое включает реактор с линиями вывода паров и жидкого продукта, а также линией ввода сырья, на которой расположен гидроструйный насос, при этом реактор, представляющий собой вертикальный емкостной аппарат с поверхностью раздела жидкой и паровой фаз, оснащен нижним днищем с выпуклой частью, прилегающей к обечайке реактора, патрубком ввода сырья, тангенциально расположенным на обечайке выше поверхности раздела с наклоном к горизонту, патрубком вывода паров, расположенным на верхнем днище, патрубком вывода жидкого продукта, расположенным на нижнем днище. При этом реактор дополнительно оснащен линией подачи циркулирующего жидкого продукта, соединенной с гидроструйным насосом, и оборудован нижним днищем в форме выпуклой поверхности вращения, а также патрубками вывода циркулирующего жидкого продукта и балансового жидкого продукта, один из которых расположен в геометрическом центре днища, а другой размещен тангенциально на нижнем днище и ориентирован по направлению вращения жидкого продукта. Предлагаемое изобретение позволяет увеличить прочность устройства, а также снизить вероятность отложения кокса в реакторе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для осуществления замедленной термической конверсии тяжелого углеводородного сырья и может найти применение в нефтеперерабатывающей промышленности.

Известен способ переработки нефтяных остатков [RU 2408653, МПК C10G 9/00, опубл. 10.01.2011 г.], осуществляемый в емкостном реакторе, оснащенном патрубком для тангенциальной подачи сырья выше уровня раздела фаз, составляющего 50-75% высоты реактора, и патрубками вывода паров и жидкого продукта, расположенными на верхнем и нижнем днищах реактора соответственно.

Недостатком известного реактора является наличие застойной зоны в месте примыкания патрубка к нижнему днищу, в которой вероятно образование отложений кокса.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является способ и устройство для жидкофазной термической конверсии тяжелого углеводородного сырья [RU 2503707, МПК C10G 9/14, опубл. 10.01.2014 г.], в котором устройство включает реактор с линиями вывода паров и жидкого продукта и линией ввода сырья, на которой расположен гидроструйный насос, соединенный с линией вывода жидкого продукта, при этом реактор, представляющий собой вертикальный емкостной аппарат с поверхностью раздела жидкой и паровой фаз, оснащен нижним днищем в форме выпукло-вогнутой поверхности вращения, с выпуклой частью, прилегающей к обечайке реактора, патрубком ввода сырья, тангенциально расположенным на обечайке выше поверхности раздела с наклоном к горизонту, патрубком вывода паров, расположенным на верхнем днище и патрубком вывода жидкого продукта, тангенциально расположенным с наружной стороны выпуклой поверхности нижнего днища.

Недостатками данного устройства являются: низкая прочность реактора из-за сложной формы нижнего днища, наличие застойной зоны на верхнем участке вогнутой части нижнего днища, где вероятно образование отложений кокса, отсутствие устройства для вывода из реактора образующихся частиц кокса.

Задача изобретения - увеличение прочности устройства, снижение вероятности отложения кокса в реакторе.

Техническим результатом является увеличение прочности устройства за счет оснащения реактора нижним днищем в форме выпуклой поверхности вращения, снижение вероятности отложения кокса в реакторе за счет оснащения реактора нижним днищем в форме выпуклой поверхности вращения, вывода балансового жидкого продукта из зоны максимальной концентрации частиц кокса в реакторе и вывода циркулирующего жидкого продукта из зоны минимальной концентрации частиц кокса в реакторе.

Технический результат достигается тем, что в известном устройстве, включающем реактор с линиями вывода паров и жидкого продукта, а также линией ввода сырья, на которой расположен гидроструйный насос, при этом реактор, представляющий собой вертикальный емкостной аппарат с поверхностью раздела жидкой и паровой фаз, оснащен нижним днищем с выпуклой частью, прилегающей к обечайке реактора, патрубком ввода сырья, тангенциально расположенным на обечайке выше поверхности раздела с наклоном к горизонту, патрубком вывода паров, расположенным на верхнем днище, патрубком вывода жидкого продукта, расположенным на нижнем днище, особенность заключается в том, что реактор дополнительно оснащен линией подачи циркулирующего жидкого продукта, соединенной с гидроструйным насосом, и оборудован нижним днищем в форме выпуклой поверхности вращения, в геометрическом центре которой расположен патрубок вывода циркулирующего жидкого продукта, а патрубок вывода балансового жидкого продукта расположен тангенциально на нижнем днище и ориентирован по направлению вращения жидкого продукта.

Форма нижнего днища может быть, например, эллиптической, или сферической, или конической.

Для предотвращения снижения пристеночных скоростей движения жидкой фазы в нижней части реактора и уменьшения вероятности закоксовывания нижней части реактора целесообразно выполнить обечайку в форме усеченного конуса, направленного суженной частью вниз.

При термической конверсии сырья, не склонного к коксованию, целесообразно поменять местами патрубки отвода циркулирующего и балансового жидкого продукта из реактора, поскольку в приосевой зоне реактора концентрируются продукты более глубокой степени превращения.

Оснащение реактора отдельной линией подачи циркулирующего жидкого продукта, соединенной с гидроструйным насосом, позволяет осуществить циркуляцию части жидкого продукта из приосевой зоны реактора, содержащей минимальное количество частиц кокса, а оборудование реактора нижним днищем в форме выпуклой поверхности вращения позволяет увеличить прочность устройства.

Расположение патрубка вывода циркулирующего жидкого продукта в геометрическом центре поверхности нижнего днище, а патрубка вывода балансового жидкого продукта тангенциально на нижнем днище позволяет выводить жидкий продукт с максимальным содержанием частиц кокса из пристеночной зоны реактора, а циркулировать жидкий продукт с минимальным содержанием частиц кокса из приосевой зоны реактора, за счет чего уменьшить отложения кокса в реакторе.

Устройство замедленной термической конверсии состоит из гидроструйного насоса 1 и реактора 2, линий ввода сырья 3, вывода паров 4, вывода балансового жидкого продукта 5 и вывода циркулирующего жидкого продукта 6. Реактор оснащен нижним днищем 7 и патрубками ввода сырья 8, вывода паров 9, вывода балансового жидкого продукта 10 и циркулирующего жидкого продукта 11.

При работе устройства нагретое сырье по линии 3 подают в патрубок 8 реактора 2 через гидроструйный насос 1, где смешивают с подаваемым по линии 6 циркулирующим жидким продуктом. Из патрубка 9 по линии 4 выводят пары термической конверсии, по линии 5 из патрубка 10 выводят балансовый, а из патрубка 11 - циркулирующий жидкий продукт термической конверсии.

Предлагаемое устройство обладает повышенной прочностью, конструкцией, снижающей вероятность отложения кокса в реакторе, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

1. Устройство замедленной термической конверсии, включающее реактор с линиями вывода паров и жидкого продукта, а также линией ввода сырья, на которой расположен гидроструйный насос, при этом реактор, представляющий собой вертикальный емкостной аппарат с поверхностью раздела жидкой и паровой фаз, оснащен нижним днищем с выпуклой частью, прилегающей к обечайке реактора, патрубком ввода сырья, тангенциально расположенным на обечайке выше поверхности раздела с наклоном к горизонту, патрубком вывода паров, расположенным на верхнем днище, патрубком вывода жидкого продукта, расположенным на нижнем днище, отличающееся тем, что реактор дополнительно оснащен линией подачи циркулирующего жидкого продукта, соединенной с гидроструйным насосом, и оборудован нижним днищем в форме выпуклой поверхности вращения, а также патрубками вывода циркулирующего жидкого продукта и балансового жидкого продукта, один из которых расположен в геометрическом центре днища, а другой размещен тангенциально на нижнем днище и ориентирован по направлению вращения жидкого продукта.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обечайка реактора выполнена в форме усеченного конуса, направленного суженной частью вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а именно к способу химической обработки внутренней поверхности реактора для пиролиза углеводородов.

Изобретение относится к системам и способам для снятия характеристик и для количественного определения параметров дисперсной среды, в частности для измерения концентрации частиц или тенденции к формированию дисперсной фазы в образце текучей среды.

Изобретение относится к нефтепереработке, в частности к установкам термодеструкции для переработки нефтяных остатков. .

Изобретение относится к установкам и устройствам для очистки змеевиков печных труб от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано для очистки змеевика печи и трансферного трубопровода от отложений кокса на установках замедленного коксования.

Изобретение относится к способам очистки змеевика печи от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для переработки тяжелого углеводородного сырья, нефти, остаточного нефтяного сырья, нефтеконцетратов, выделенных из нефтесодержащих отходов.

Изобретение относится к устройствам для очистки змеевика печи от коксоотложений при помощи скреперов и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности, к способам защиты аппаратов от закоксовывания в процессах термической переработки тяжелого углеводородного сырья.
Изобретение относится к способу очистки огнеупорных структур, в частности являющемуся стадией в ремонте поврежденных огнеупорных структур, в частности коксовых печей. Способ очистки включает предварительное техническое обследование огнеупорной конструкции для разработки детального проекта организации ремонта, удаление двери огнеупорной конструкции, выдачу продукта из ремонтируемой огнеупорной конструкции, защиту дверного проема огнеупорной конструкции специальным материалом от воздействия атмосферных температур, заготовку необходимых материалов, оборудования и инструмента для проведения ремонта, вскрытие защитного материала в дверном проеме в районе ремонтного участка огнеупорной конструкции, очистку поверхности огнеупорной структуры путем подачи абразивного материала с помощью сопла на участок обработки огнеупорной структуры. Очистку поверхности огнеупорной структуры осуществляют за счет микросреза, образованного путем подачи абразивного материала на участок обработки огнеупорной структуры. Влажность абразивного материала составляет не более 0,2%, угол атаки равен 15°-85°, а расстояние от сопла до обрабатываемой поверхности огнеупорной структуры составляет 6-11 диаметров сопла. Технический результат: повышение качества подготовки поверхности огнеупорных структур для обеспечения оптимального сцепления наносимого защитного покрытия с поверхностью огнеупорной конструкции с сокращением времени обработки дефектного участка. 11 пр.
Наверх